Не выдерживали регламент, но спасали людей. Минздрав Пензенской области подтвердил введение лимита для анализов на коронавирус · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Не выдерживали регламент, но спасали людей. Минздрав Пензенской области подтвердил введение лимита для анализов на коронавирус

Евгений Малышев
Фото Екатерины Малышевой

Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин прокомментировал видеоролик, в котором сотрудники регионального штаба Алексея Навального выдвинули версию о намеренном занижении статистики заразившихся коронавирусом. Чиновник признал, что в июне лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии действительно отказывалась принимать у медиков биоматериал для проведения исследований на COVID-19. Однако, по словам министра, это никак не повлияло на официальные показатели.

Перегруз сомнительными анализами

В конце июля пензенский штаб Алексея Навального усомнился в правдивости официальных показателей по распространению коронавирусной инфекции. Сторонники оппозиционного политика в течение нескольких дней дежурили рядом с лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии, куда сотрудники больниц привозят биоматериалы для проведения тестов. В объектив скрытой камеры попали очереди из людей с медицинскими чемоданчиками, которые стояли перед окошком с надписью «Прием биоматериала на сегодня закончен!!!». По мнению сотрудников штаба Навального, лаборатория установила лимит на прием образцов, поэтому часто приходится отвозить их обратно в больницу и замораживать. Координатор штаба Навального в Пензе Антон Струнин не исключает, что такая схема могла использоваться для занижения количества заболевших коронавирусом.

Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин подтвердил «7х7», что проблема с приемом биоматериала действительно существовала, и его приходилось, вопреки регламентам, задерживать в больницах на несколько дней. По словам министра, особенно остро этот вопрос стоял в мае и июне, когда в регионе фиксировался пик заболеваемости и в больницы поступало по 120–140 человек в сутки.

— Съемки этого ролика проходили как раз в июне, когда количество собранных анализов намного превышало возможности наших лабораторий, — сказал Никишин. — Поэтому в самый напряженный период времени биоматериал лежал в больницах по три-четыре дня, и мы действительно не выдерживали регламент, где прописан только один день. Но мы спасали людей.

По словам министра, приходилось ежедневно перераспределять потоки и менять приказы о маршрутизации, на основании которых медицинские учреждения закреплялись за конкретными лабораториями. Из-за этого иногда возникала путаница, и биоматериал могли привезти не по адресу. Кроме того, лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии, рядом с которой сотрудники штаба Навального снимали видеоролик, носит референтный статус и проверяет сомнительные анализы из большинства других лабораторий, уточнил Никишин.

— Поэтому в какой-то период времени лаборатория была загружена именно этими сомнительными анализами и уже физически не могла принимать биоматериал из других учреждений, которые по приказу о маршрутизации приезжали именно к ним, — пояснил министр.

Интервью у окошка

По словам руководителя Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Тамары Рябининой, никаких тайн в работе ее учреждения не существует. Она выражала готовность дать интервью «7x7» прямо в лаборатории и показать на видеокамеру, как сотрудники исследуют биоматериал на наличие коронавируса. В последний момент Рябинина отказалась от этой идеи, сославшись на нежелание подвергать корреспондента риску заражения. Интервью она дала у того самого окошка, на котором в июне висело объявление про лимит.

Тамара Рябинина. Фото Евгения Малышева

— В апреле, мае и в июне был самый большой наплыв больных [COVID-19], — подтвердила Тамара Рябинина. — В этот период по приказу Минздрава лаборатории исследовали анализы от абсолютно всех температурящих. А также от тех, кто имел хотя бы малейшие признаки заболевания или состоял в контактных группах. Наша лаборатория работала в две смены, без выходных. И при мощности 300–350 исследований в сутки мы проводили до 550 исследований. Брать больше было уже просто невозможно.

Тамара Рябинина не знает, почему сотрудники больниц изо дня в день привозили анализы именно в ее лабораторию, а не в какую-то другую. По ее версии, некоторые приезжали «на авось», в надежде, что со второго или третьего раза возьмут.

— И ведь кто сюда доставляет пробы? Конечно же, врачи не будут доставлять пробы. Как максимум — это фельдшер, медсестра или водитель скорой помощи. Ну что мы возьмем с водителя скорой помощи? — задалась вопросом Тамара Рябинина.

Не искажается, но чуть-чуть задерживается

Глава Центра гигиены и эпидемиологии назвала некорректной версию о том, что лаборатории отказывались принимать биоматериал с целью занижения статистики заболевших. По ее словам, лабораторного исследования для построения статистики недостаточно. Для того чтобы добавить кого-то в список заразившихся инфекцией, необходима история болезни и другие документы, указала Рябинина. Кроме того, по словам министра Никишина, врачи не единожды сталкивались с ситуацией, когда человек болел COVID-19, рентген-снимок показывал 60-процентное поражение легких, а по данным лабораторных исследований пациент был здоров.

— Статистика не искажается. Но она чуть-чуть задерживается, — сказал Александр Никишин. — Это связано с тем, что результаты мы иногда получаем позже, потому что они требуют более детальной верификации. А так, чтобы специально уменьшать или увеличивать… Невыгодно ни повышать, ни уменьшать. Всегда выгодно показывать то, что происходит, потому что от этого зависит принятие управленческих решений.

Александр Никишин. Фото Евгения Малышева

Министр напомнил, что в марте пензенские медики начинали бороться с коронавирусом, имея всего три лаборатории, которые могли исследовать биоматериал. Сегодня таких лабораторий десять, а их мощность позволяет проводить до 1700 анализов в день — это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе.

— Но когда появляется три тысячи анализов в день, то мы не можем, понимаете? И появляются очереди, — объяснил Александр Никишин. — Сейчас количество заболевших резко сократилось, в семь-восемь раз. У нас на госпитализации сегодня [27 июля] 692 пациента, а было две с половиной тысячи. По области сегодня всего пять инфекционных больных, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, а раньше доходило до 50–60 человек. Это дало нам передышку, и мы готовимся ко второй волне коронавируса, которая начнется в осенне-зимний период.

По данным правительства Пензенской области на 28 июля, в регионе зафиксировано 6364 подтвержденных случая заболевания COVID-19. За последние сутки выявлено 40 новых случаев. Выздоровевших 5437 человек, умерли — 81.

За период с 19 марта по 28 июля 2020 года в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области обследовали 54738 человек, в лабораториях лечебной сети — 131445 человек.

24 июля в Пензенской области сняли ограничения в сферах образования, санаторно-курортного лечения и детского отдыха. Режим повышенной готовности продлен до 31 июля, масочный режим распространяется только на помещения и общественный транспорт.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Denis
29 июл 12:07

Озвученные цифры никак не бьются между собой. ~500 анализов в сутки - за три месяца дают всего 45000 тестов. по официальной российской статистике на 33 теста приходится один ковидный, а на 60 ковидных один умерший - т.е. должно быть примерно 1360 больных за три месяца и 22 умерших. Как они умудрились за 4 месяца обследовать почти 200 тысяч человек и получить всего 6364 заражённых выполним при этом от силы 60000 тестов? кто-то где-то сильно врёт.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Здравоохранение

Коронавирус

Навальный

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных