Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

С голубями и плакатами. Как в российских городах прошли акции в поддержку протестующего Хабаровска

Екатерина Вулих, Алексей Уханков, Елена Жолобова
В поддержку хабаровчан в Костроме накормили голубей
Фото Алексея Молоторенко

25 июля в Хабаровске прошел 15-й по счету несанкционированный митинг против ареста губернатора края Сергея Фургала. В этот же день несколько российских городов присоединились к общероссийскому флешмобу #накормиголубей, который в предыдущие дни уже прошел в нескольких регионах в поддержку хабаровчан. Жители Рязани, Архангельска, Калининграда, Сургута, Костромы накормили голубей и провели серию одиночных пикетов. Подробности - в обзоре «7х7».  


Рязань

 

Участники акции собрались в 12 часов на площади Победы. К этому времени на площадке перед Муниципальным культурным центром уже стояли около 10 силовиков в штатском и полицейской форме. Они не препятствовали проведению акции, но проверили паспорт у активиста Алексея Борисова и беспрерывно снимали участников флешмоба.

Шестеро активистов накормили голубей семечками и хлебными крошками, после чего участники акции провели серию одиночных пикетов. Они развернули плакаты с надписями «Россия, просыпайся! К Хабаровску присоединяйся!» и «Я, мы, он она — за Хабаровск вся страна!». Большинство прохожих одобрили акцию активистов, некоторые приняли участие в одиночных пикетах и подолгу разговаривали с организаторами флешмоба.

 
 
 
%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2Активист Алексей Борисов

Гражданский активист Алексей Борисов сообщил о своей мотивации поддержать общероссийскую акцию: он не верит в то, что «внезапно проснется вся страна», но решил принять участие во флешмобе для себя.

— Я считаю действия хабаровчан правильными и считаю нужным об этом сказать, — прокомментировал Борисов для «7x7». — Может быть, мой голос никто не услышит, а может, наоборот, кто-то услышит и присоединится. Я разочаровался во многих протестных движениях, потому что они ни к чему конкретному не привели, но Хабаровск меня радует. Он далеко, но я с ним.

Во время проверки документов он предложил полицейским покормить голубей, но они отказались.

Другой постоянный участник подобных акций Тимур Телунц сказал, что сегодня ему встретилось «много замечательных людей, которые понимают, что происходит в реальности».

— Только один пожилой человек высказался о том, что в Хабаровске творится хулиганство и беспредел. Я спросил: если губернатор Фургал убийца, то как же его допустили до столь высоких постов и позволили стать губернатором? Но этот человек на вопрос не ответил. Жаль, что люди мыслят телевизионными штампами и не имеют собственного мнения, не хотят ни о чем даже задуматься, — высказался Телунц.

Акция завершилась к 13 часам, в ней приняло участие восемь рязанских активистов и более 20 прохожих. По мнению Телунца, «для не протестной Рязани это очень неплохо». 

 

Архангельск

Покормить голубей в Архангельске в полдень на площадь Ленина пришли около 50 человек, в основном это были представители штаба Навального, участники архангельской "ЭкоБессрочки" и протестного движения «ОбъединивШИЕСя». По словам координатора штаба Навального Андрея Боровикова, акция прошла спокойно. Люди держали буквы Х,А,Б,А,Р,О,В,С,К, кормили птиц и общались друг с другом. 

 
 
 

— Сотрудники полиции в этот раз были на удивление подчеркнуто вежливыми. К нам подошел майор полиции Алексей Огорелков из отдела общественной безопасности и предупредил, что если у нас не будет плакатов — не будет и проблем. Плакатов у нас не было. Мы просто время от времени выкрикивали слова солидарности с хабаровчанами, — сообщил «7х7» активист.      


 

Сургут

Одиночные пикеты в поддержку протестующих в Хабаровске прошли 25 июля в Сургуте. Там 15 человек стояли в разных частях города с плакатами «Хабаровск, Сургут с тобой!», «Хабаровск за перемены! Держитесь, мы с вами!», «Нет правовому произволу, долой беспредел власти!», «Свободу Сергею Фургалу!». По словам местного активиста Вадима Абдуррахманова, двух участников пикетов — пенсионеров Юрия Щербакова и Павла Тиунова — после акции задержала полиция. Их отвезли в отдел, где пообещали составить протоколы за нарушение режима самоизоляции.

 
 
 

— А полицаи сами были без масок. Мы предложили уточнить в законе вопрос одиночных пикетов во время пандемии. [Сейчас он] не урегулирован законодательно, — сообщил Абдуррахманов.  

 

Калининград

В Калининграде с одиночным пикетом вышел местный активист Игорь Барышников. Он стоял на площади Победы с плакатами «Хабаровск — Калининград. Люди! Вы не представляете, на что вы способны» и «Улыбнись, если Путин надоел» и общался в прохожими. Многие подходили к пикетирующему и делали совместное селфи на память. Судя по стриму, который вела в Facebook жительница Калининграда Анастасия Нечаева, через какое-то время после начала пикета к Барышникову подошли сотрудники полиции и стали очень старательно фотографировать его плакат «Путина — в отставку. Хабаровск — мы с тобой!», показывая активисту, как правильно держать плакат, чтобы не закрывать текст на нем. После этого они проверили у пикетчика документы и удалились.  


 

Кострома

Активисты общественной организации «Народовластие» собрались на Октябрьской площади накануне, 24 июля. Они покормили голубей, после чего отправились в областную администрацию на встречу с губернатором Сергеем Ситниковым. Они собирались потребовать от главы региона не чинить препятствий для прохождения муниципального фильтра кандидату в губернаторы от партии «Яблоко» Александру Лазутину, чье выдвижение поддержали экологическое движение «Во имя жизни» и «Народовластие» (губернаторские выборы пройдут в Костромской области в сентябре этого года). Еще одной темой акции была поддержка жителей Хабаровска, что отражал плакат «Мы с Хабаровском!». Попасть к губернатору жителям не удалось, пройти в здание им не дала охрана на входе. 

Фото Алексея Молоторенко


Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля и доставили в Москву, где арестовали. Его подозревают в организации заказных убийств двух бизнесменов в 2004–2005 годах, когда Фургал занимался бизнесом. В 2005 году он стал депутатом регионального парламента, а с 2007 по 2018 год трижды избирался депутатом Госдумы. В 2018 году Фургал, представляющий ЛДПР, на губернаторских выборах победил во втором туре кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта. После ареста Фургала жители Хабаровского края ежедневно выходят на несанкционированные акции протеста с требованием освободить главу региона. 20 июля временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края назначили депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева.  

Екатерина Вулих, Алексей Уханков, Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Архангельская область

Тюменская область

Протест

Калининградская область

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности