Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. С голубями и плакатами. Как в российских городах прошли акции в поддержку протестующего Хабаровска

С голубями и плакатами. Как в российских городах прошли акции в поддержку протестующего Хабаровска

Екатерина Вулих, Алексей Уханков, Елена Жолобова
В поддержку хабаровчан в Костроме накормили голубей
Фото Алексея Молоторенко

25 июля в Хабаровске прошел 15-й по счету несанкционированный митинг против ареста губернатора края Сергея Фургала. В этот же день несколько российских городов присоединились к общероссийскому флешмобу #накормиголубей, который в предыдущие дни уже прошел в нескольких регионах в поддержку хабаровчан. Жители Рязани, Архангельска, Калининграда, Сургута, Костромы накормили голубей и провели серию одиночных пикетов. Подробности - в обзоре «7х7».  


Рязань

 

Участники акции собрались в 12 часов на площади Победы. К этому времени на площадке перед Муниципальным культурным центром уже стояли около 10 силовиков в штатском и полицейской форме. Они не препятствовали проведению акции, но проверили паспорт у активиста Алексея Борисова и беспрерывно снимали участников флешмоба.

Шестеро активистов накормили голубей семечками и хлебными крошками, после чего участники акции провели серию одиночных пикетов. Они развернули плакаты с надписями «Россия, просыпайся! К Хабаровску присоединяйся!» и «Я, мы, он она — за Хабаровск вся страна!». Большинство прохожих одобрили акцию активистов, некоторые приняли участие в одиночных пикетах и подолгу разговаривали с организаторами флешмоба.

 
 
 
%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2Активист Алексей Борисов

Гражданский активист Алексей Борисов сообщил о своей мотивации поддержать общероссийскую акцию: он не верит в то, что «внезапно проснется вся страна», но решил принять участие во флешмобе для себя.

— Я считаю действия хабаровчан правильными и считаю нужным об этом сказать, — прокомментировал Борисов для «7x7». — Может быть, мой голос никто не услышит, а может, наоборот, кто-то услышит и присоединится. Я разочаровался во многих протестных движениях, потому что они ни к чему конкретному не привели, но Хабаровск меня радует. Он далеко, но я с ним.

Во время проверки документов он предложил полицейским покормить голубей, но они отказались.

Другой постоянный участник подобных акций Тимур Телунц сказал, что сегодня ему встретилось «много замечательных людей, которые понимают, что происходит в реальности».

— Только один пожилой человек высказался о том, что в Хабаровске творится хулиганство и беспредел. Я спросил: если губернатор Фургал убийца, то как же его допустили до столь высоких постов и позволили стать губернатором? Но этот человек на вопрос не ответил. Жаль, что люди мыслят телевизионными штампами и не имеют собственного мнения, не хотят ни о чем даже задуматься, — высказался Телунц.

Акция завершилась к 13 часам, в ней приняло участие восемь рязанских активистов и более 20 прохожих. По мнению Телунца, «для не протестной Рязани это очень неплохо». 

 

Архангельск

Покормить голубей в Архангельске в полдень на площадь Ленина пришли около 50 человек, в основном это были представители штаба Навального, участники архангельской "ЭкоБессрочки" и протестного движения «ОбъединивШИЕСя». По словам координатора штаба Навального Андрея Боровикова, акция прошла спокойно. Люди держали буквы Х,А,Б,А,Р,О,В,С,К, кормили птиц и общались друг с другом. 

 
 
 

— Сотрудники полиции в этот раз были на удивление подчеркнуто вежливыми. К нам подошел майор полиции Алексей Огорелков из отдела общественной безопасности и предупредил, что если у нас не будет плакатов — не будет и проблем. Плакатов у нас не было. Мы просто время от времени выкрикивали слова солидарности с хабаровчанами, — сообщил «7х7» активист.      


 

Сургут

Одиночные пикеты в поддержку протестующих в Хабаровске прошли 25 июля в Сургуте. Там 15 человек стояли в разных частях города с плакатами «Хабаровск, Сургут с тобой!», «Хабаровск за перемены! Держитесь, мы с вами!», «Нет правовому произволу, долой беспредел власти!», «Свободу Сергею Фургалу!». По словам местного активиста Вадима Абдуррахманова, двух участников пикетов — пенсионеров Юрия Щербакова и Павла Тиунова — после акции задержала полиция. Их отвезли в отдел, где пообещали составить протоколы за нарушение режима самоизоляции.

 
 
 

— А полицаи сами были без масок. Мы предложили уточнить в законе вопрос одиночных пикетов во время пандемии. [Сейчас он] не урегулирован законодательно, — сообщил Абдуррахманов.  

 

Калининград

В Калининграде с одиночным пикетом вышел местный активист Игорь Барышников. Он стоял на площади Победы с плакатами «Хабаровск — Калининград. Люди! Вы не представляете, на что вы способны» и «Улыбнись, если Путин надоел» и общался в прохожими. Многие подходили к пикетирующему и делали совместное селфи на память. Судя по стриму, который вела в Facebook жительница Калининграда Анастасия Нечаева, через какое-то время после начала пикета к Барышникову подошли сотрудники полиции и стали очень старательно фотографировать его плакат «Путина — в отставку. Хабаровск — мы с тобой!», показывая активисту, как правильно держать плакат, чтобы не закрывать текст на нем. После этого они проверили у пикетчика документы и удалились.  


 

Кострома

Активисты общественной организации «Народовластие» собрались на Октябрьской площади накануне, 24 июля. Они покормили голубей, после чего отправились в областную администрацию на встречу с губернатором Сергеем Ситниковым. Они собирались потребовать от главы региона не чинить препятствий для прохождения муниципального фильтра кандидату в губернаторы от партии «Яблоко» Александру Лазутину, чье выдвижение поддержали экологическое движение «Во имя жизни» и «Народовластие» (губернаторские выборы пройдут в Костромской области в сентябре этого года). Еще одной темой акции была поддержка жителей Хабаровска, что отражал плакат «Мы с Хабаровском!». Попасть к губернатору жителям не удалось, пройти в здание им не дала охрана на входе. 

Фото Алексея Молоторенко


Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля и доставили в Москву, где арестовали. Его подозревают в организации заказных убийств двух бизнесменов в 2004–2005 годах, когда Фургал занимался бизнесом. В 2005 году он стал депутатом регионального парламента, а с 2007 по 2018 год трижды избирался депутатом Госдумы. В 2018 году Фургал, представляющий ЛДПР, на губернаторских выборах победил во втором туре кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта. После ареста Фургала жители Хабаровского края ежедневно выходят на несанкционированные акции протеста с требованием освободить главу региона. 20 июля временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края назначили депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева.  

Материалы по теме
Мнение
15 июн, 16:48
Ирина Назарова
Ирина Назарова
Золотая дорога единороссов. Как чиновник помог отнять у красноселов дорогу к дому
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьАрхангельская областьТюменская областьПротестКалининградская областьКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!