«Поправочки приняты, теперь можно жестить». Что пишут в соцсетях о новой волне давления на журналистов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Поправочки приняты, теперь можно жестить». Что пишут в соцсетях о новой волне давления на журналистов

Обзор блогов «7х7»

Алёна Хлиманова
Петр Верзилов, Иван Сафронов, Таисия Бекбулатова
Коллаж Кирилла Шейна

Сотрудники ФСБ утром 7 июля задержали в Москве по обвинению в госизмене бывшего журналиста изданий «Коммерсант» и «Ведомости» Ивана Сафронова. В этот же день прошли обыски в квартире главного редактора издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. Днем ранее, 6 июля, Следственный комитет России возбудил уголовное дело против издателя «Медиазоны» Петра Верзилова из-за канадского паспорта. Как на эти события отреагировали в соцсетях — в обзоре «7х7».

«Изменить прежде всего может тот, кто подписывался хранить секрет»

Доктор экономических наук Никита Кричевский назвал происходящее с Иваном Сафроновым «лютой дичью»:

— Рогозин заявляет, что Сафронов доступа к секретам «Роскосмоса» не имел. У гражданского журналиста допуска не может быть по определению. Какая госизмена? О чем вы, дорогие разведчики?

Журналист «Эха Москвы» из Санкт-Петербурга Яков Широков обратил внимание на то, что факт предполагаемой госизмены Сафронова не обнаружился при приеме на госслужбу:

— А ведь, если Иван устраивался в «Роскосмос», его, по идее, должны были проверять и по линии спецслужб. В этом случае, выходит, два месяца назад никаких тревожных звонков ведомство не подавало? И выступило только теперь?

Главный редактор Московского центра Карнеги публицист Александр Баунов задается вопросом, как секретными могли оказаться данные, которыми поделились с журналистом для его материала:

— Он опубликовал весной статью на чувствительную тему о поставках истребителей в Египет, американцы пригрозили санкциями, это не помешало тогда же перейти в «Роскосмос» советником. Теперь обвинения в госизмене именно по поводу статьи. Но журналист в интересах общества и своей карьеры лишь публикует чувствительные данные, которыми с ним поделились источники, сам он этими данными не обладает. Больше того, не всегда в состоянии оценить степень чувствительности данных. Наоборот, может сделать вывод, что раз источники в закрытой госкорпорации делятся с ним, журналистом, какими-то данными, они не настолько чувствительны. Иначе зачем ими с журналистом делиться, даже анонимно. Журналист может подозревать здесь игру, двойную игру, скрытое подначивание к публикации, но вряд ли, что дело дойдет до слова «измена», источник же не должен быть настолько врагом себе. Ведь изменить прежде всего может тот, кто подписывался хранить секрет, и только потом тот, кто не подписывался, последним в очереди.

«После этого дела журналистика в России будет другой»

Журналист онлайн-издания Meduza Иван Голунов считает, что это дело повлияет на работу журналистов в России:

— Пока мы не знаем подробностей дела Ивана Сафронова, но уже совершенно понятно, что после этого дела журналистика в России будет другой. И громкая история с заметкой Ивана про отставку Валентины Матвиенко, и пусть даже заметка про поставки вооружения в Египет — это все истории, написанные на информации от источников. Наверное, было бы правильно работать на предотвращение утечек, а не преследовать журналистов, которым удалось добыть информацию. Наверное, с сегодняшнего дня нужно перестать советовать начинающим журналистам для погружения в профессию смотреть фильм «Вся президентская рать» о том, как работа журналистов привела к Уотергейтскому скандалу. В современной российской парадигме работа Бернстайна и Вудворда — очевидная госизмена, подрыв конституционного строя и т. д.

Блогер из Москвы Кристина Потупчик увидела в деле Сафронова параллели с делом Голунова:

— И пусть в данный момент Сафронов уже не журналист, выглядит вся эта фактура, скорее, как преследование за осуществление журналистской деятельности.

Журналист онлайн-издания «Проект» из Киева Елизавета Сурначева предполагает, что дело Сафронова связано с его журналистской деятельностью:

— «Госизмена» и Ваня Сафронов — это такой же оксюморон, как наркотики и Ваня Голунов. Такое ощущение, что кто-то специально подождал, пока Ваня уйдет из журналистики, чтобы гордо сцапнуть под соусом «ну а что, не журналист же уже, никто скандалить не будет». Хотя очевидно, что, что бы ни вменяли там, все это приходится ровно на период работы в СМИ — хотя, что именно, нам, вероятно, и не расскажут. Журналистика — не преступление, успокойтесь там уже.

Глава международной правозащитной группы «Агора» юрист Павел Чиков перечислил последние события, которые назвал атакой на СМИ:

— Обыски, административный арест и обвинение Петра Верзилова, издателя «Медиазоны». Осуждение за оправдание терроризма Светланы Прокопьевой, журналистки «Эха Москвы в Пскове». Задержание за государственную измену Ивана Сафронова, в недавнем прошлом журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей». Обыск у Таисии Бекбулатовой, главного редактора интернет-журнала «Холод». Административный арест Ильи Азара, журналиста «Новой газеты». Задержания журналистов за одиночные пикеты солидарности — Татьяны Фельгенгауэр, Александра Плющева, Сергея Смирнова, Анны Зибровой, Александра Черныха, Ольги Чураковой, Елены Черненко, Киры Дюрягиной, Никиты Горина. Смена руководства газеты «Ведомости». Нападение полицейского на Давида Френкеля, корреспондента «Медиазоны».

Заместитель редактора онлайн-издания Znak.com журналист Дмитрий Колезев напомнил, что при невыясненных обстоятельствах погиб и отец Ивана Сафронова, писавший на военную тематику:

— Но в любом случае, судя по всему, началось еще одно громкое «журналистское» дело. На следующий день после приговора Светлане Прокопьевой. Еще один штрих: отец Ивана Сафронова, тоже бывший военным обозревателем «Коммерсанта», в 2007 году погиб странной смертью, выпав из окна на седьмом этаже. До этого он занимался историей о поставке зенитного вооружения и истребителей в Сирию и Иран и считал, что в случае публикации против него могут возбудить дело о госизмене.

«Долго думали, чего бы навесить на Петю. И придумали»

Главный редактор онлайн-издания «Медиазона» журналист Сергей Смирнов назвал «абсолютно искусственной статью», вменяемую Петру Верзилову:

— Санкции там не такие и страшные. Но дело ведет СК, и постановление о вызове на допрос подписано генералом Габдуллиным [занимался «московским делом»]. Долго думали, чего бы навесить на Петю. И придумали.

Заместитель председателя московского отделения «Яблока» политик Кирилл Гончаров считает, что подобными делами власти «кошмарят оппозицию»:

— Оппозицию и до этого кошмарили и заводили фейковые уголовные дела, но дело Верзилова — самое одиозное и смешное из всех. Прям втягивают художника в политику, а если он пойдет — мало не покажется. Петя — крутой!

По мнению журналиста онлайн-издания «Русская планета» Ильи Васюнина, подобные дела только усугубляют ситуацию в стране:

— У меня по этому поводу два соображения. Текущее двоемыслие, «ну вы сами понимаете» одновременно с рандомной бессмысленной жестокостью (на которую все реже хватает сил), разъедает государство как ржа. И вот эти люди, которые «возбуждай» (в инициативу Габдуллина [следователь по делу Верзилова], как я уже написал, не верю), — они, безусловно, подрывают государственный строй Российской Федерации.

«Теперь в прицеле журналисты и „творческая интеллигенция“»

По мнению журналиста онлайн-издания Meduza Максима Солопова, Сафронов стал заложником политических игр «на самом верху»:

— Не могу даже представить, что при нынешнем состоянии контрразведки нам могли бы предоставить в качестве неопровержимых доказательств работы Ивана на «разведку одной из стран НАТО». Очевидно, что никакие ссылки на секретность не спасут следствие от всеобщего недоверия, когда речь о человеке с такой репутацией. Либо это грандиозный успех, либо - самый стыдный провал. Увы, в успешные операции наших спецслужб я давно уже не верю, а вот громких провалов и криворуких движений наблюдал предостаточно в самой непосредственной близости. Все указывает на то, что в очередной раз живого человека пытаются разменять в игре вокруг чьих-то карьер на самом верху. Поэтому, разумеется, не верю следствию и рассчитываю, что Иван будет освобожден.

Обозреватель «МБХ медиа» Роман Попков связал происходящее в стране с принятыми недавно поправками к Конституции РФ:

— Ну что, поправочки приняты, теперь можно жестить. Государственники 90-х называли это «Заря в сапогах».

Политик из Москвы Дмитрий Гудков заявил, что страна попала на новый виток репрессий уже по новым уголовным делам:

— По безумным статьям о терроризме, госизмене — все как в хорошо памятные 30-е. Чем закончился вчерашний день? Ударом шокером в пах Егору Лесных и уголовным делом на Петра Верзилова за канадский паспорт. Чем начался сегодняшний день? Обысками у крымских татар. Мы не замечаем, привыкли, это далеко. А продолжился день тем, что близко. Охота идет уже не на политиков и активистов, теперь в прицеле журналисты и «творческая интеллигенция».

Блогер из Москвы Кирилл Шулика написал, что «если в целом разговоры о сталинских репрессиях — это преувеличение, то в части борьбы со шпионами мы уже рядом».

Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал на своей странице в Facebook заявление с требованием прекратить преследовать журналистов в России:

- Нашу профессию пытаются приравнять к преступлению и криминализировать. Власть хочет сделать так, чтобы журналистом было работать или стыдно, или страшно. Мы требуем прекратить вымученные и лживые дела против журналистов в России. Мы поддерживаем коллег, выходящих сегодня на пикеты к зданиям ФСБ России — спецслужбы, ответственной за преследование наших коллег. Мы призываем всех, кто считает свободу слова ценностью, всех, кто уважает профессию журналиста, присоединиться в своих городах к акциям протеста против несправедливых дел и, в частности, преследования нашего коллеги Ивана Сафронова.

 

Алёна Хлиманова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
9 июл 18:20

То ли еще будет... пУТИНСКИЕ подсиралы и опричники обрадовались очередной подделке околоизберкомовцов. Вот уж они поизголяются на русским народишком...

Иван
12 июл 13:15

Да, то ли еще будет?
Давайте все вместе недопустим!
Вставай, поднимайся Великая Русь! Вставай на борьбу с лиходеем! (Лиходеем Московским, но не всея Руси.)

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

СМИ

Свобода слова

Полиция

Репрессии

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных