​​​​​​​Полмиллиона на мечту. Как жители из разных регионов страны помогли отремонтировать сгоревший под Рязанью дом деда Матвея · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

​​​​​​​Полмиллиона на мечту. Как жители из разных регионов страны помогли отремонтировать сгоревший под Рязанью дом деда Матвея

Екатерина Вулих
Дед Матвей
Фото и видео автора

В начале 2019 года у 84-летнего пенсионера Матвея Набатчикова из рязанского села Городецкого сгорел дом. Эта история вышла за границы Городецкого благодаря видеоблогеру Светлане Молодцовой: ее видео про деда Матвея набирало сотни тысяч просмотров, люди со всей страны начали присылать помощь. Около года дед жил в бытовке, а 2 июля справил новоселье в отремонтированном под руководством тамбовчанки Ольги Литягиной доме. Как активистам удалось собрать деньги, с какими трудностями они столкнулись — в репортаже «7x7».

Кукушка накуковала

Житель села Городецкого Скопинского района Матвей Набатчиков — невысокого роста старик, который, кажется, никогда не сидит на месте: таскает в ведрах воду, замешивает еду курам, гусям и козам, перебирает заготовленные в огромном количестве дрова. Один его глаз ослеп, пальцы ног изуродованы. Дед Матвей носит обувь на несколько размеров больше и из-за этого постоянно спотыкается. Любит разные головные уборы, но все они тоже почему-то не по размеру и сваливаются на глаза. Кто узнал его поближе, говорят, что характер деда — как у ребенка: часто капризничает и ругается на чем свет стоит, но настроение быстро меняется на благодушное, старик рассказывает истории из детства и колхозной жизни.

Отца Матвей Набатчиков не знал — он погиб под Ленинградом в 1942 году, чуть позже умер старший брат, всю жизнь Матвей прожил с мамой. У него было три жены: одна умерла, другие две оказались, по его словам, беспутными. Так к старости дед Матвей остался один со всем хозяйством: курами, гусями, козами, собаками и кошками. Не смог от них отказаться, даже когда начал «хворать зрением» и когда сгорел дом.

 
 
 

В декабре 2019 года в доме выгорели крыша и все стены, Матвей Фролович стал ходить за 2 км к другу: ночевал у него, а на утро возвращался и занимался хозяйством. Потом садился на пенек перед входной дверью и о чем-то думал. В таком состоянии его и застала скопинский блогер Светлана Молодцова. Она начала рассказывать в соцсетях о жизни деда Матвея, этот «сериал» стал очень популярен среди пользователей YouTube: видео набирало сотни тысяч просмотров. Светлана объявила сбор средств и установила вагончик из бруса с одним окном — в нем пенсионер смог перезимовать. Но бытовка погорельцу не понравилась: зимой в ней холодно и темно.

Дед каждый день говорил о своей мечте вернуться в отчий дом:

— Мне кукушка накуковала 10 лет, у меня все еще впереди. А в последний день августа всех-всех, весь мир приглашаю на мой день рождения — 85 лет! Когда красный петух пришел и сгорел мой отчий дом, разве ж я мог думать, что кто-то мне поможет? Откуда ж мне взять было такие деньжищи? Но потом стали предлагать помощь, и мне посоветовали не отказываться.

Евроремонт с русской печкой

В сенях стены после пожара еще не тронуты, они черны от копоти. Ремонт здесь только предстоит, но зимовать в доме уже можно. Волонтеры сделали новую надежную крышу. В единственной комнате в доме Набатчикова — почти евроремонт: оштукатуренные стены персикового цвета, линолеум под паркет, стеклопакеты и люминесцентные лампы. Посередине — новая печь из кирпича под цвет стен. Теперь у деда Матвея есть новая газовая плита и две кровати, старинный шкаф и телевизор.

 
 
 

Все эти ремонтные работы организовала вместе с группой единомышленников тамбовчанка Ольга Литягина. С сентября 2019 года она смотрела «сериал» про деда Матвея у себя дома, а потом приехала в гости к старику за 200 км и поняла, что пенсионер будет мерзнуть зимой, а летом «поджарится» в душной бытовке. Единомышленники создали видеоканал «Поддержка дедушки Матвея», Литягина попросила финансовой помощи.

Ольга Литягина

В феврале 2020 года рабочие расчистили дом от горелых досок и кирпичей и перекрыли крышу, сделали полы. В марте местный мастер сложил русскую печь, но работы на время застопорились из-за коронавирусных ограничений. В начале мая удалось оштукатурить стены, к концу июня завезли мебель.

— Я взялась за это дело сразу, как поняла, что не все показанное на канале Молодцовой — правда. Там говорилось, что бытовка теплая, но я сама увидела, что не сможет жить старый человек в этой конурке. Я верила, что ремонт сделать можно, ведь в те времена дома строились на века, там стены в метр толщиной, — говорит Литягина. — Все получилось только благодаря добрым людям, которые нам поверили и присылали деньги, специалистам, которые брали за свою работу гораздо ниже своего тарифа. Им невыгодно было браться за это дело: ехать далеко, а заработок небольшой.

В начале Ольга предвидела трудности, но не такого плана, с которыми пришлось столкнуться. Что-то пришлось оплачивать из своих средств, потому что пожертвования поступали нерегулярно, на последнем этапе «пропали» отделочники — уехали, и дозвониться до них Ольга не смогла. Доделывать взялась супружеская пара подписчиков канала: рязанцы за свой счет ездили в Городецкое — шпаклевали, ровняли стены, красили.

Еще одной неприятностью стали публичные обвинения в «рейдерском захвате» деда Матвея и желании нажиться на пожертвованиях. Такие комментарии в течение полугода сотнями появлялись и на канале «Поддержка дедушки Матвея», и на канале Светланы Молодцовой «Быть добру!». Из-за этого другие добровольцы, которые помогли доделать ремонт, наотрез отказались от публикации своих имен и фотографий на «7x7»: они не захотели, чтобы их прилюдно оскорбляли.

 

Новоселье

В день условного новоселья дед Матвей встретил гостей с переменчивым настроением: он радовался хорошей компании, но и грустил из-за предстоящего отъезда Ольги Литягиной. Рассказал, что очень растрогался, когда получил адресную табличку — металлический прямоугольник с надписью «Улица Советская, 50». Долго гладил ее руками и даже всплакнул.

 

Похвалился ремонтом перед приехавшим освятить дом отцом Николаем — священнослужитель признался: «У меня дом похуже будет, а ты теперь, Матвей, в хоромах жить будешь, по благословлению Божию». Набатчиков отстоял босиком недолгую службу, усердно крестясь, вышел провожать отца Николая со словами: «Я ужо давно так не жил… Да я вообще никогда так не жил!»

За столом произнес речь, поднимая бокал с квасом:

— Спасибо всем, кто поучаствовал в моей жизни Матвеевской, они всю беду мою унесли, а радость хорошую-прехорошую принесли.

 

Спев несколько песен и проводив соседей, потребовал сфотографировать его «непременно у березки и непременно с Оленькой», после чего отправился отдыхать. Литягина засобиралась домой.

 

— Нужно бы укрепить заднюю стену дома, но для этого надо снести полусгнивший сарай, который прилегает к стене и мешает работам. Дедушка пока не дал на это согласия. Надо бы установить хорошую входную дверь, но, думаю, этим будут заниматься другие волонтеры: их сотни, судя по комментариям, они лучше знают, что и как надо делать. У меня же накопилось много домашних дел. Все, что я задумала сделать и пообещала подписчикам, я сделала. Осталось с дедушкой попрощаться, — говорит Ольга.

На вопрос, почему она пришла на помощь именно этому старику, отвечает без раздумий: «Стариков много, дед Матвей один. Такой бесхитростный, душевный, он для всей страны как родной дедушка стал».

Через два дня после отъезда Литягиной Набатчиков рассказал, что задняя стена дома все-таки начала разрушаться: он обнаружил трещину в кирпиче. Найдутся ли добровольцы, которые возьмутся за ее укрепление и ремонт сеней, пока неизвестно.

 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Благотворительность

Краудфандинг

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных