Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ивановская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Ивановская область

Ручная работа. Переработчик вторсырья из Иванова — о том, как построить успешный бизнес на сортировке мусора

Наталья Мухина
Фото Варвары Гертье

Сергей Сергеев занимается «мусорным» бизнесом уже 11 лет. В 2009 году он сам грузил макулатуру в «газель», а сейчас руководит компанией по переработке полимеров «Макпласт» со штатом почти в 60 человек — от сортировщиков и грануляторщиков до менеджеров. Как предприятие работает со вторичным пластиком, как сделать эту работу прибыльной и сократить объемы мусора на полигонах — в материале «7х7».

Преображение пластика

«Макпласт» находится в городе Фурманове Ивановской области, на территории бывшей текстильной фабрики. Тут хорошие инженерные коммуникации, без которых невозможно наладить переработку: для процесса требуется много воды и электричества.

В промзону каждый день приезжают машины с разными отходами. Бумагу и картон здесь только прессуют, а пластик перерабатывают в гранулы — сырье для будущих изделий.

 
 
 

Чаще всего отходы выгружают из машин большими кипами. В них перемешано сырье разного типа. Его разбирают в сортировочном цехе. Рабочие вручную отделяют ПЭТ, ПВД (пленка высокого давления), ПНД (пленка низкого давления), стретч-пленку, полипропилен и многое другое. Полимеры разных видов нельзя перерабатывать совместно, поэтому большинство рабочих на заводе — сортировщики. Их цех самый многочисленный.

Сергей Сергеев

— Если горсть одного пластика попадет в другой, то всю партию можно будет смело выбрасывать. Считай, товар испорчен, — поясняет бизнесмен, показывая на два мешка с дробленым материалом. — ПВХ с полипропиленом не дружит. Из такой смеси даже гранулу не сделать, не то что снеговую лопату или сварочную маску. Вот у меня, кстати, мешок — не знаю, как с ним быть. Тут пакеты склеены из двух видов пластика — это то ли упаковка от пельменей, то ли какая-то вакуумная пленка. Переработать ее не получится. Видимо, придется утилизировать.

Такая же ситуация со многими бытовыми отходами: нельзя пускать в переработку грязную пленку от сосисок или сыра, жирные коробки из-под пиццы. То, что сложно отмыть или разделить на типы, отправляется в помойку. Это приходится вывозить на полигон, что недешево: за одну машину на 40 кубометров нужно заплатить около 12 тыс. руб. Поэтому «бракованный» мусор Сергей Сергеев старается не закупать.

Мешки из мешков

После того как сырье разобрали на фракции, его дробят и моют. Пластик проходит через ванну флотации. В ней отделяется металлический мусор и песок. Бумажные наклейки отваливаются, когда сырье проходит через стрикционную машину и центрифугу. Потом твердый пластик едет по конвейеру дальше, а пленка превращается в пушнину — маленькие рваные кусочки.

Пластик попадает в ванну флотации

Далее сырье поступает в агломератор, где пленка сворачивается в небольшие шарики, а после него — в гранулятор. Здесь пластик плавится, проходит через круглые отверстия и натягивается нитями — стренгами. Их опускают в воду, охлаждают и нарезают на небольшие фрагменты, похожие на стеклярус. Это и есть вторичная гранула. Другие предприниматели сделают из этих гранул новые мешки, пленки, водопроводные трубы и другие товары.

Готовая гранула

Есть производства полного цикла, где, например, из пластиковых мешков снова делают мешки. На «Макпласте» подобные технологии пока не применяются. Сергей только планирует запустить производство полимерпесчаной плитки. Это позволит избавляться от разномастного сырья, которое накапливается на производстве. Напольное покрытие содержит 70% песка и 30% полимеров. Здесь можно использовать любой пластик, в том числе и тот, который сейчас выбрасывается.

Кто заплатит — тот и заработал

— Сегодня в Ивановской области около 15 перерабатывающих компаний, — комментирует Сергей Сергеев. — Это бизнес с высокой конкуренцией. Не будь на рынке других игроков, я стал бы миллионером! Мусор ведь никому не нужен. Но поскольку фирм много, то производства не просто сбрасывают сырье, а продают тому, кто предложит больше денег. Мы боремся за хороших поставщиков. Все хотят работать с крупными фабриками, у которых много чистых отходов. Приходится назначать высокую цену. Распределительные центры крупных ритейлеров вроде «Магнита» или «Пятерочки» и вовсе сотрудничают с нами по тендерной системе. Кто предложит большую сумму за килограмм отходов до определенного часа, тот и заключил контракт. А заключил контракт — значит заработал.

Из-за высокой конкуренции на «Макпласте» работают с самыми разными отходами.

— Мы перерабатываем даже вонючую пленку от регоператора по обращению с ТКО, — комментирует бизнесмен. — За гранулу из нее дают немного, но она очень выгодна в закупке. Работать с ней неприятно. Сложно найти людей, которые захотят возиться с грязными полигонными отходами: даже одежда после разбора такого сырья практически не отстирывается от неприятного запаха. Работа с нашими бытовыми отходами — непростая задача, браться за которую коммерчески невыгодно. В теории можно переработать весь тот пластик, что идет сейчас на полигоны, но для этого нужно слишком много ресурсов. Переработчики были бы готовы этим заняться, если бы за утилизацию отходов с полигона, например, платило государство.

Грязная пленка с мусорного полигона

На личном опыте

Чтобы сделать переработку бытового мусора и пластика выгодной, есть и другой, но более долгий путь — мощная просветительская кампания и воспитание детей в духе осознанного потребления, специальная программа в школах, чтобы потом ни у кого не возникло вопросов, в какой бак выбросить упаковку от йогурта, а в какой — коробку из-под молока. Тогда в каждом дворе появятся не только баки для макулатуры, но и как минимум четыре разных контейнера под разные виды пластика — ПНД, ПЭТ, полипропилен и полистирол, чтобы мусор приезжал на завод уже чистым и разобранным по видам.

— Моя семья разделяет мусор, — рассказывает мужчина. — Мы откладываем макулатуру, ПЭТ-бутылки и флаконы от моющих средств. Потом я беру все это и увожу на работу. Приучаю и детей. Дочь еще маленькая, а пятилетний сын знает, куда нужно класть бумагу и пластик. Ему это привычно. Как, например, приучить к раздельному сбору пожилого человека, я не представляю. Мне кажется, это невозможно. В нашей области были просветительские инициативы, но я не вижу от них эффекта. Поэтому сейчас пока имеют смысл только контейнеры для бумаги.

В среднем «грязных» бытовых отходов на «Макпласте» только 5%, остальные 95% мусора приходят с производств.

Картонные втулки

Сегодня полимеры покупают плохо, основную прибыль «Макпласту» приносят бумага и картон. В связи с пандемией люди стали заказывать больше товаров с доставкой, всем нужна упаковка для продукции. За месяц цены на коробки выросли в два раза.

— Сейчас мы «выплываем» только за счет макулатуры. Обычно летом спрос на пластик поднимается: люди прокладывают трубы, делают ремонты. Сегодня этого не происходит, — говорит предприниматель. — В целом мой бизнес всегда шел волнами: то есть спрос, то нет. Но сейчас наша работа под вопросом. Если так пойдет и дальше, то, возможно, придется распускать людей и закрывать переработку полимеров.

Тем не менее пока компании хватает средств, чтобы платить зарплату, коммунальные платежи и выплачивать кредит за помещение. Прибыль — хоть и небольшая, но стабильная.

Если дело перестанет приносить доход, то Сергей готов сменить сферу деятельности на более выгодную. Он не хочет делать этого до последнего, потому что чувствует, что переработка мусора — его сфера, он начинал свое дело сам, с нуля, когда ему был 21 год:

— Помню, увидел, что на помойках валяется много картона, узнал, что он стоит денег, и решил его сдавать. Сначала купил машину и ездил везде сам. Далее приобрел пресс и нанял рабочих. Потом стал покупать и другое оборудование. Все делал постепенно, вкладывая накопленные деньги.

Чтобы производство развивалось, его нужно постоянно модернизировать. Сейчас предприниматель мечтает о новом современном грануляторе, который стоит около 5 млн руб. Главный плюс этого оборудования — более качественное сырье. То, что Сергей производит сегодня, идет в основном на довольно грубые изделия — ящики для фруктов или щетки для уборки улиц. В грануле могут попадаться мелкие пузырьки и фрагменты мусора. Это подходит для больших предметов, но не годится для пленки, на которую тоже бывает хороший спрос.

Приобретать новую технику сегодня рискованно — вложенные в оборудование средства могут окупиться за три месяца, а могут — за три года, все зависит от ситуации на рынке. Так что пока на «Макпласте» пользуются старым гранулятором, который стоил 1,5 млн руб.

 
 
 

Отходы — на благотворительность

Вторсырье — в первую очередь бизнес. Но у «Макпласта» есть и благотворительный проект — «Добрый пластик». Его запустили совместно с фондом «География добра». Раз в две недели в Иваново приезжает грузовик, в который можно сдать полимеры. После этого отходы везут на производство, перерабатывают, а деньги, полученные от такого сырья, перечисляют в фонд, который тратит их на помощь в лечении детей. От такой акции много хлопот.

— Сырье, которое приходит с благотворительной акции, — это мизерные объемы относительно того, что мы перерабатываем обычно, — комментирует Сергей. — Но это не страшно. Самое неприятное, что с ними сложно работать. Каждая баночка от шампуня или средства для мытья посуды — это свой тип пластика! Девочкам-сортировщицам непросто.

Недавно мы дополнительно установили контейнеры для раздельного сбора около торгового центра в Иванове, туда можно сдать пластик, бумагу и стекло, с ними ситуация та же: переработка такого смешанного сырья от простых людей нам невыгодна.

Но отказываться от акции на производстве не собираются. Такие благотворительные инициативы — хороший способ привлечь поставщиков, заключить контракт, создать положительный имидж компании и при этом еще кому-то помочь. Это выгодно всем, считает Сергей.

Наталья Мухина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Мусор

Истории

Бизнес

Ивановская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности