«СтопХам», «Лев против», казаки и другие. Эксперты фонда «Общественный вердикт» объясняют, кто такие вигиланты, почему виджилантизм и попустительство полиции могут представлять опасность · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«СтопХам», «Лев против», казаки и другие. Эксперты фонда «Общественный вердикт» объясняют, кто такие вигиланты, почему виджилантизм и попустительство полиции могут представлять опасность

Евгения Сибирцева
Коллаж Ивана Мищихина

Кто такие вигиланты, чем они занимаются, почему их деятельность вредит и обществу, и полиции и чем она опасна для жителей — на эти вопросы интернет-журнал "7х7" попросил ответить экспертов фонда «Общественный вердикт». Они два года изучали деятельность вигилантских организаций в России в рамках проекта "Виджилантизм в России: риски для соблюдения прав человека и депрофессионализации полиции". Его основные выводы эксперты раскрыли в онлайн-дискуссии с сотрудниками издания. "7х7" публикует это видео и тезисы беседы.

Кто такие вигиланты

Вигиланты — люди, которые позиционируют себя как защитники общественного порядка и фактически берут на себя функции полиции, в том числе функцию принуждения и насилия. Это может быть как вербальная агрессия — принуждение граждан выполнять их (вигилантов) требования, — так и прямое насилие.

Вигиланты действуют так, как будто объединяют в себе все ветви власти: сами определяют, что такое «порядок» (законодательная власть), сами распознают «нарушения» (исполнительная власть), сами привлекают к «ответственности» (судебная власть).

Из-за того, что вигиланты берут на себя функции власти, возникают проблемы. Конфликты часто появляются именно из-за вмешательства вигилантов, их деятельность еще больше «подпитывает» ненависть к определенным социальным группам.

 

Чем вигиланты отличаются от активистов

Вигиланты - тоже активисты в широком смысле этого слова, но у слова «активисты» обычно положительный смысл. Во-первых, они не применяют насилие в отличие от вигилантов. Во-вторых, активизм основан на уважении к другим людям (права человека, градозащита и другие). Активисты не занимаются «моральными проповедями», адресованными лично каждому.

Вигилант всегда принуждает, он ставит себя выше других и общается с людьми с позиции «псевдовласти». Если посмотреть первые видеоролики «СтопХама», можно увидеть, что переключение на насилие происходит моментально и оно сопровождается «моральной проповедью».

 

Почему вигиланты не супергерои

Вигиланты — чаще взрослые мужчины, носят одежду с логотипами, которые подчеркивают их серьезность. Используют суровые методы для насаждения того, что они называют «порядком». Часто транслируют идею, что «добро должно быть с кулаками». Об истинных мотивах вигилантов можно только догадываться.

В отличие от людей, изображающих супергероев (например, бэтменов), российские вигиланты борются с простыми людьми. Даже группы «Город без наркотиков» и «Антидилер» ловят не крупных наркобаронов, а мелких участников цепочки наркооборота, например «закладчиков».

Если «супергероям» присущи скрытность и бескорыстие, то вигиланты любят пиар и огласку.

 

Можно ли называть вигилантами казаков

Казаки — это такая группа, которая может вместе с полицейскими участвовать в охране общественного порядка и патрулировании. По сути, они ничем не отличаются от народных дружинников. С казаками на охрану порядка заключаются договоры. С правовой точки зрения они могут только ходить рядом с полицейскими и, если тем понадобится помощь, оказать ее. Казаки не имеют права применять физическую силу (кроме как для своей самозащиты или защиты полицейского), это нарушение.

В незаконном применении насилия казаки схожи с вигилантами. Во время митингов полиция не препятствует казакам, которые применяют физическую силу в отношении протестующих. По словам юристов, идентифицировать этих казаков и привлечь их к ответственности сложно — полиция в этом не помогает.

 

Как защититься от вигилантов

  • Фиксировать происходящее (например, делать фото/видео/аудио с помощью телефона).
  • Во время беседы с вигилантом задавайте вопросы, которые вам потом помогут (при наличии аудио- или видеозаписи). Например: «Вы сейчас отобрали мой рюкзак (кошелек, сумку или другие вещи), правильно? Для чего вы его отобрали? Что вы будете делать дальше?»
  • Стараться уйти от конфликта.
  • Если не получилось, написать заявление о преступлении в полицию (хотя бы для того, чтобы узнать, кто эти люди, провоцировавшие вас, — это вам поможет отстоять свои права в суде).

Узнать больше о способах защиты от вигилантов можно на сайте фонда «Общественный вердикт».

Евгения Сибирцева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных