Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

«Мы не знаем, кому нужны такие парады». В Кирове активисты провели антимилитаристическую акцию «Не хотим повторять»

Мария Старцева
Фото Марии Старцевой

В Кирове 24 июня прошла акция против использования военной техники на парадах в честь Дня Победы. Активисты творческого объединения «Вятский Субъектив» прошлись по набережной Грина, танцуя и многократно подпевая песню Виктора Цоя «Я объявляю свой дом (Безъядерная зона)». В завершение акции они возложили цветы к Вечному огню.

В акции приняли участие около 10 человек. Все оделись в яркую одежду, принесли гитару и бубен. Плакаты, агитационные реплики активисты решили не делать. Как объяснили «7x7» представители «Вятского Субъектива», идея провести акцию появилась из череды бесед про то, что День Победы — больше про день мира и почтения предыдущих поколений. И в этот день военная техника на улицах мирных городов еще более неприемлема, считают активисты.

Свой путь они начали с улицы Розы Люксембург, недалеко от набережной Грина. Там в 11:45 они собрались, чтобы отрепетировать песню, подготовить цветы для возложения. В 12:00 отправились к набережной и у Феодоровской церкви начали акцию: громко пели и танцевали под песню Цоя, постепенно направляясь к Вечному огню. Для этого нужно пройти всю набережную.

 
 
 

— Стремление нашего правительства сплотить Российскую Федерацию званием страны-победительницы фашизма оборачивается публичной демонстрацией милитаристской мощи, гордостью за способность убивать массово и высокотехнологично, — считают в «Вятском субъективе». — В современности причиной войн выступает не борьба за выживание с помощью ресурсов другой страны, не идеология, а геополитика, которая редко имеет отношение к обычным рядовым жителям, к нам.

Поэтому активисты решили выйти на улицы, чтобы показать горожанам, что можно совершенно иначе отмечать военные праздники, где не будет ориентиров на возможное повторение войны.

 

 
 
 

Проходя по набережной, активисты без остановки пропевали «Я объявляю свой дом безъядерной зоной». Прохожие смотрели с интересом, некоторые пытались снимать, были и те, кто проходили с фразами «Что они делают?», но большинство встречали шествие с улыбкой.

— Был момент, когда я впервые увидела репетицию парада с военной техникой. Я тогда отправилась после работы на своем самокате домой, и мне не разрешили перейти дорогу. В этот же момент мимо меня проехали огромные танки. И когда ты их видишь по телевизору, то это, как миниатюрные машинки, а когда ты видишь их в реальности, то что-то инстинктивное подсказывает тебе эмоцию страха, — поделилась организатор акции Софья Демина. Города созданы для людей, мы хотим здесь жить и строить гуманное общество. Хотим рассказывать детям, что нельзя убивать других людей. Как мы можем об этом говорить, когда у нас происходит праздник, который славит орудие убийства? Хочется, чтобы мы вышли из этого, чтобы не думали, что та война вообще возможна для повторения.

Софья поделилась, что количество участников могло быть больше, но тогда был бы риск запрета. Активисты были бы вынуждены подавать заявку на разрешение шествия. В этот раз они решили быть похожими больше на туристов, нежели протестующих.

— Это наше артистическое высказывание. И даже такой выплеск мысли — хорошо, иначе мы все только в кулуарах можем обсуждать такие темы. И я лично не знаю ни одного сверстника, друга, который хотел бы сесть в танк и начать убивать людей. Мы не знаем кому нужны такие парады, — добавила активистка, — Мы благодарны старшим поколениям за бесчисленные мужественные жертвы и чувствуем ответственность. Наше почтение выражается в стремлении вложить свои силы в развитие гуманного общества, построенного на знании и уважении.

 
 
 

В завершение акции активисты встали в круг за Вечным огнем, повторно пропев песню Цоя. После возложили цветы и провели минуту молчания.

Мария Старцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
VladGrin
24 июн 21:12

Когда начнётся война, что будут делать эти люди? Они сами будут себя защищать, или потребуют, чтобы их защитили? Думают что мир это вечно... НАПРАСНО ДУМАЮТ!

Альбина
24 июн 23:04

Постоянное, практически ежедневное бряцание оружием, пусть даже самым величественным и впечатляющим уже "достало" . Господа военные меры явно не знают (или не понимают?) Знаменитый конструктор Калашников, которого знал весь мир, как-то признался журналистам, что старается не думать о том,сколько людских жизней оборвало его гениальное детище. А моральные страдания академика Сахарова (пособник сатаны -так он сам себя называл). Человек с мозгами и совестью, вынужденный волею судеб клепать эти страшные машины, всегда в глубине души страдает от сознания их разрушительной мощи, понимая, что пока иначе нельзя. Только малые дети и дурачки об этом не задумываются.

Андрей
25 июн 06:11

Скромней необходимо быть с размахом парадов, исходить из реального уровня жизни населения, а то иногда это смахивает на пир во время чумы.

Альбина
25 июн 15:13

-особенно когда по завершении трансляции шествия по TV объявляют очередной сбор денег на лечение ребёнка в Америке.

26 июн 14:00

"Могут ли Болотные майданюки подмять Конституцию?"
Многие годы либерасты ставили нам Америку в пример, как блестящую витрину райской жизни, с нескончаемым изобилием жратвы, кучей развлечений, где всё радует глаз и веселит душу. И если мы, отсталые, нищие, убогие не перекроим страну на их манер, трендели хором с Болота, то нас ждет ужасный конец и колхозное рабство. Прорвавшись в лихие 90-е в Кремль во главе с алкашом борькой, они стали всё крушить под Штаты, руководствуясь указаниями специалистов ЦРУ из офиса чубайса. После такого разгрома, руссияне, до сих пор не могут придти в себя, прибывают в страхе за завтрашний день. Американская мечта по-русски, ещё вчера казалась единственной, несокрушимой надеждой нашего будущего, неожиданно рухнула, разбившись на мелкие осколки. А мы ещё недавно, как слепые, ведомые грантососными поводырями, чуть было не вляпались в это смертоносное дерьмо. Ужас! Там белые и черные расисты убивают друг-друга, ставят полицейских на колени, заставляют их каяться, целовать им ноги. С испугу Президент спрятался в обмоченных трусах в глубокий бункер, а Конгресс окружили бунтовщики и анархисты. Кругом пожары, грабежи, убийства, а власти занимаются не этим, а как ещё больше нагадить России, находящейся от них за океаном, за тысячи километров. Мировой цирк и её клоуны!

Дежавю
28 июн 14:23

Следуя вашей логике порядок в том, что полиции можно убивать граждан, а граждане должны молчать и падать на колени? Власть существует для граждан, а не граждане для власти и полиции.! В США разрешено оружие и это осложняет работу полиции, но не оправдывает убийства.
Поэтому в США народ и протестует, накопились обиды и терпение лопнуло.., это пример того как делать не надо, а если вы молчите - то радуйтесь тем алкашам которые есть и наденьте что-нибудь на колени чтобы при встрече с полицией не поцарапать.
Алкаша выбрал Верховный Совет, который который за это и поплатился. А кто за ВАС будет выбирать ВАМ умного президента?!
Ну такие в РФ «политики».., которых выдвинув - уже назад не задвинете, люди живущие прошлым - будущего вам не построят!

что-то непонятно, а разрешение было на проведение массового мероприятия?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Кировская область

Киров

События

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности