Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Я выступал как пенсионер МВД». Суд в Пензе допросил чиновника, пытавшегося в рабочее время помирить полицейского и напавшего на него сына экс-мэра

«Я выступал как пенсионер МВД». Суд в Пензе допросил чиновника, пытавшегося в рабочее время помирить полицейского и напавшего на него сына экс-мэра

Евгений Малышев
Олег Викулов
Фото Евгения Малышева

Суд в Пензе по делу о нападении Алексея Кувайцева (сын экс-мэра Виктора Кувайцева) на полицейского допросил начальника отдела мэрии по профилактике правонарушений Олега Викулова. Последний осенью 2019 года трижды встречался с потерпевшим и предлагал ему компенсацию 30 тыс. руб. Полицейский отказался от денег и довел уголовное дело до суда. О том, что рассказал чиновник и почему он выполнял личную просьбу своего бывшего шефа в рабочее время, — в обзоре «7х7».

Чиновник-миротворец

Олег Викулов отказался давать комментарии «7х7» и запретил публиковать свое изображение. На допросе в суде он рассказал, что 25 октября 2019 года с ним встретился бывший мэр Пензы Виктор Кувайцев. Это произошло в здании городской администрации. На тот момент информация о конфликте уже была опубликована в местных СМИ.

— Все журналисты немного привирают, — пояснил судье Олег Викулов. — Он [Виктор Кувайцев] попросил меня узнать обстоятельства произошедшего и разобраться, кто прав, кто виноват. И готов ли Самойлов пойти на примирение.

После этого чиновник, по его словам, встретился с обеими сторонами конфликта. Алексей Кувайцев рассказал ему, что шел по стоянке торгового центра, когда рядом с ним резко остановился автомобиль. Сначала водитель в гражданской одежде требовал освободить дорогу, а потом вышел и якобы начал ругаться, хватать Кувайцева за руки, разбил его телефон. По версии Алексея Кувайцева, он распылил перцовый баллончик в лицо Евгения Самойлова, «чтобы предотвратить дальнейшие тяжкие последствия в виде драки».

Евгений Самойлов пояснил Олегу Викулову, что Кувайцев был сильно пьян, не давал проехать его автомобилю, ругался нецензурными выражениями и беспричинно распылил перцовый баллончик в его лицо. На аудиозаписи разговора Самойлова и Викулова, которая была выложена в интернет, слышно, как чиновник соглашается с версией капитана полиции и допускает, что Алексей Кувайцев вел себя именно так.

— В отношении Самойлова я еще писал заявление, так как он совершил в отношении меня преступление и без моего согласия разместил в СМИ наш разговор, — пожаловался Олег Викулов суду. — Однако Следственный комитет проигнорировал [мое заявление].

Простой гражданин

Олег Викулов встречался с Евгением Самойловым трижды. При этом две встречи прошли в рабочее время 29 и 30 октября.

— Я покурить могу выйти, мне никто не запрещает, — ответил чиновник на вопрос о том, почему встречался с потерпевшим в рабочее время.

Из аудиозаписей разговоров следует, что они длились от 15 до 45 минут. Олег Викулов заявил в суде, что на встречи с Евгением Самойловым приходил не как чиновник и начальник отдела мэрии.

— Я выступал как простой гражданин. Может быть, как пенсионер МВД, — заявил Викулов суду.

Однако эти показания противоречат словам действующего мэра Пензы Андрея Лузгина, который является начальником Олега Викулова. На допросе мэр Пензы Лузгин сообщал следователю, что Олег Викулов использовал методы, выходящие за рамки этики поведения муниципального служащего. За это Викулов получил выговор.

Кроме того, Евгений Самойлов напомнил, что при встрече с ним Олег Викулов представлялся как сотрудник мэрии и подчеркивал, что действует по просьбе бывшего мэра. Эти слова подтверждают аудиозаписи трех разговоров, опубликованные в интернете.

— При разговоре в октябре 2019 года Олег Викулов пытался меня к себе расположить, поэтому говорил со мной вежливо, — сказал Евгений Самойлов «7х7». — А сегодня в суде он, наоборот, вел себя более агрессивно.

Олег Викулов также заявил суду, что принимал в переговорах участие как друг семьи Кувайцевых. В связи с этим его попросили охарактеризовать Алексея Кувайцева с позиции друга семьи. Давать характеристику Олег Викулов отказался, но признал, что подобные случаи в жизни Алексея Кувайцева уже были.


По данным следствия, 20 октября 2019 года Алексей Кувайцев на парковке у торгового центра распылил перцовый баллончик в лицо водителя автомобиля, которым оказался капитан уголовного розыска Евгений Самойлов. По словам полицейского, Алексей Кувайцев был пьян. После инцидента Самойлов обратился за медицинской помощью, у него диагностировали ожоги глаза, кожи лица, шеи и рук.

Следственный комитет РФ по факту произошедшего возбудил уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115 УК РФ). Алексею Кувайцеву грозит до двух лет лишения свободы. Отец нападавшего Виктор Кувайцев в ноябре 2019 года назначен вице-председателем правительства Пензенской области.

Евгений Самойлов работал в органах внутренних дел с 2005 года. Он был награжден медалью «За отличие в службе» третьей степени и нагрудным знаком «За верность долгу». 12 мая 2020 года Самойлова уволили из полиции с формулировкой «по выслуге лет».

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ну что такое для него выговор?
Да и был ли он объявлен?
Текст выговора в студию плиз!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПолицияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности