Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Путаница с вещдоками, искаженные показания и признания Бояршинова. Что нового стало известно о деле «Сети»* на судебном следствии в Петербурге

Екатерина Малышева
Виктор Филинков и Юлиан Бояршинов
Фото Ивана Петрова

В Петербурге 16 июня завершилось судебное следствие по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. Вместе с перерывами оно шло больше года. Гособвинитель Александр Василенко запросил для подсудимых Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова девять и шесть лет лишения свободы. Филинков вину не признал, Бояршинов полностью согласился с версией обвинения. Доводы сторон процесса и комментарии пензенских и петербургских адвокатов о том, что не так с доказательствами по питерскому делу «Сети»*, — в материале «7х7».

Что нужно знать о деле «Сети»* в Пензе и Петербурге

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила осенью 2017 года. Задержали 11 молодых людей в Пензе и Петербурге. Один из фигурантов написал явку с повинной, другой пошел на сделку со следствием.

По версии следствия, участники «Сети»* хотели свергнуть конституционный строй в стране. Фигуранты заявили, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по их заявлениям о пытках не возбуждено. 10 февраля 2020 года суд приговорил семерых пензенских фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет.

Судьи в Пензе и Петербурге настаивали, что «питерское» и «пензенское» дела о террористическом сообществе «Сеть»* никак не связаны между собой. Адвокаты подсудимых нашли доказательства их связи.

Дело «Сети»* в Петербурге тройка судей 2-го Западного окружного военного суда во главе с Романом Мурановым рассматривает с 8 апреля 2019 года. Подсудимых — 25-летнего Виктора Филинкова и 28-летнего Юлия Бояршинова — обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть»* (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса России). Бояршинову вменяют также незаконное хранение дымного пороха (часть 1 статьи 222 Уголовного кодекса). По версии обвинения, Филинков выполнял роль «связиста», Бояршинов — «сапера».

Из материалов обвинения следует, что Виктор Филинков в 2016–2018 годах с другими членами «Сети»* приобрел огнестрельное оружие. Юлиан Бояршинов вместе с другими участниками сообщества совершенствовал навыки владения оружием и медицинской помощи. Оба якобы освоили практические приемы захвата зданий, участвовали в так называемом съезде ячеек «Сети»* в феврале 2017 года в Петербурге, где обсуждалось создание боевого движения для насильственного свержения конституционного строя.

Филинков рассказывал, как сотрудники ФСБ пытали его электрошокером, а Бояршинов — об избиениях в СИЗО «Горелово». Заявления Филинкова о пытках со стороны сотрудников ФСБ, по версии обвинения, «не нашли убедительного подтверждения».

Суд в Петербурге прерывался на семь месяцев: с июня 2019 года до февраля 2020 года. Участники процесса ждали результатов повторной экспертизы одного из основных документов обвинения – «Свода „Сети“*». За это время в Пензе судьи приговорили семерых фигурантов к срокам лишения свободы от 6 до 18 лет. Потом суды в Петербурге откладывали на три месяца из-за эпидемии коронавируса.

Подробнее о деле «Сети»* можно прочитать здесь.

Пензенские вещдоки: путаница с ноутбуками

Основные доказательства обвинения в Петербурге, как и в Пензе, — файлы «Положение (Свод) „Сети“*» и «Съезд-2017». Первый, по версии следствия, — это документ, в котором говорится о целях, задачах и структуре «террористического сообщества». Второй — протокол встречи фигурантов в Петербурге в феврале 2017 года в виде опросника участников.

Оба документа следователи ФСБ в Пензе якобы нашли на электронных носителях у пензенских фигурантов. По версии обвинения, файл «Положение (Свод) „Сети“*» был на жестком диске Армана Сагынбаева и на ноутбуке Ильи Шакурского, а файл «Съезд-2017» — на ноутбуке Ильи Шакурского. При осмотре в суде диск Сагынбаева не открылся вообще, а на ноутбуке Шакурского из двух файлов нашли только «Съезд-2017».

Изменения в него, как выяснилось в суде, вносились после того, как Шакурский уже сидел в СИЗО. Независимые эксперты в Пензе установили, что автором изменений файлов был пользователь shepelev (совпадает с фамилией оперативника пензенского ФСБ Шепелева). В связи с этим фигуранты в Пензе заявили о возможном вмешательстве в вещдоки сотрудников ФСБ.

Эти вещественные доказательства и протоколы их осмотров адвокаты Филинкова запрашивали из Пензы, но суд отказал. Они нашли нестыковки: по материалам дела в Петербурге, файл «Съезд-2017» нашли у Шакурского на ноутбуке марки Lenovo. Это следует из протокола осмотра от 16 марта 2018 года, его составил пензенский следователь Валерий Токарев. Из материалов пензенского дела следует, что файл «Съезд-2017» нашли у Шакурского на ноутбуке марки Toshiba 20 февраля 2018 года, протокол составил следователь Матюхин.

По мнению адвоката Филинкова Виталия Черкасова, это «откровенная фальсификация материалов уголовного дела», которую никак не списать на техническую ошибку. Документы и доказательства обвинения по пензенскому делу Черкасов назвал «порочными», а файл «Съезд» на ноутбуке Lenovo — «искусственно созданным доказательством».

Адвокат Ильи Шакурского Сергей Моргунов подтвердил, что судьи в Пензе осматривали ноутбук Lenovo и он оказался пустым, без жесткого диска:

— Как он [следователь Токарев] нашел файл «Съезд» на неработающем ноутбуке Шакурского Lenovo, без «потрохов»? Меня просто поражает и бесит это. Еще и фототаблицы приложены [к протоколам] по Lenovo. Беспредел какой-то. Мы наизнанку эту «Тошибу» у нас в [судебном] процессе перевернули, а они [на процессе в Петербурге] «нашли» на Lenovo!

«Положение» и «Съезд»: экспертиза Минюста

В июле 2019 года судьи в Петербурге отправили «Положение (Свод) „Сети“*» и «Съезд-2017» в Минюст на повторную экспертизу.

Эксперты Минюста не нашли в этих текстах призывов к терроризму или пропаганды насилия. Только в нескольких текстах, в том числе в стихотворениях Ильи Шакурского, они обнаружили пропаганду насильственных и разрушительных действий в отношении группы лиц «они», «бандиты», «власти» и «оппоненты».

«Положение» эксперты Минюста расценили как незаконченный и обрывочный черновик с фрагментами личных переписок. «Съезд-2017» эксперты описали как опросник: протоколом съезда его признать нельзя, поскольку там нет резолютивной части и итогов встречи.

К таким же выводам пришли независимые эксперты, которые выступали в Пензе. Их приглашала защита для того, чтобы они дали свою оценку на заключения экспертов ФСБ. Суд не учел выводы независимых специалистов и положил в основу пензенского приговора выводы экспертов ФСБ.

По словам Сергея Моргунова, адвоката пензенского фигуранта Ильи Шакурского, суду в Петербурге будет трудно игнорировать выводы экспертов Минюста:

— Ведь это не где-нибудь и не кто-нибудь назначил [экспертизу], а именно суд, да еще в системе Минюста. И это заключение [Минюста] ставит с ног на голову нашу экспертизу [экспертиза ФСБ, которая легла в основу приговора в Пензе]. Куда они [судьи в Петербурге] ее теперь денут? Наверное, будут каким-то образом пытаться впихнуть эти вещи в дело. Не знаю, что они будут делать с этим. Сказать, что «это все адвокаты выдумали», или списать на техническую ошибку тут будет сложно. Это, как и путаница с вещдоками [ноутбуками], — основные моменты: не было бы их — не было бы и дела.

Допросы сотрудников ФСБ

Во время судебного следствия в Петербурге суд не смог допросить главного, по мнению защиты, свидетеля из числа сотрудников ФСБ — оперативного сотрудника петербургского УФСБ Константина Бондарева. К нему у адвокатов и подсудимых было много вопросов.

По словам Виктора Филинкова, тот якобы был причастен к его пыткам и оказывал на него давление во время визитов в СИЗО.

Из материалов питерского дела следует, что Бондарев изучил протокол «Съезда „Сети“*» до того, как его впервые осмотрели в Пензе на ноутбуке Ильи Шакурского 20 февраля 2018 года. Об этом в суде говорили и пензенские адвокаты. Как этот файл оказался у петербургских следователей раньше, чем у пензенских, до сих пор непонятно.

Бондарева вызывали в петербургский суд несколько раз. В первый раз он не явился без объяснения причин, затем оказался в длительной командировке за пределами Северо-Западного региона. Следователь ФСБ из Петербурга Геннадий Беляев сказал на допросе в суде, что Филинков давал показания на следствии добровольно.

Пензенских следователей тоже вызывали на допрос в суд несколько раз. Оперативник пензенского УФСБ Вячеслав Шепелев оказался на больничном и показания не дал. Защита настаивала на его вызове, поскольку пензенцы заявляли о причастности Шепелева к пыткам.

За время судебного следствия в Петербурге суд допросил только одного следователя из Пензы — руководителя следственной группы дела «Сети»* Валерия Токарева. Он давал показания последним из свидетелей, накануне прений. На большинство вопросов Токарев не ответил, потому что не помнил деталей событий трехлетней давности.

Разные названия ноутбуков Шакурского в протоколах осмотра Токарев пояснил тем, что «файл [«Съезд-2017»] мог быть на обоих носителях». Во время допроса адвокат спрашивал Токарева, почему файлы с компьютера Шакурского изменялись уже после его ареста, а автором изменений был сотрудник ФСБ Шепелев. Токарев пояснил, что Шепелев копировал эти файлы со своего компьютера на диск для адвокатов.

Показания фигурантов из Пензы

Обвинение использует в качестве доказательства вины Филинкова и Бояршинова признательные показания фигурантов дела «Сети»* из Пензы во время следствия: Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского. На допросах в суде в Петербурге по видеосвязи пензенцы отказались от своих слов и сказали, что подписывали все признания под пытками. Во время допроса в суде Илья Шакурский сказал, что его свидетельские показания на следствии следователь пензенского УФСБ Валерий Токарев скопировал из других протоколов. 

— С точки зрения Европейского суда по правам человека, нельзя считать допустимыми показания фигурантов, которые перед дачей показаний надолго исчезали из поля зрения родственников и знакомых, а потом появлялись с признаками насилия, — сказал «7х7» адвокат Филинкова Виталий Черкасов. — Суд обязан положить в основу приговора показания в суде, которые звучали без угроз насилия и безраздельной власти должностных лиц [в Пензе суд положил в основу приговора показания фигурантов, которые они дали в зале суда, признательные показания в приговор не вошли].

Среди других доказательств обвинения прокурор в Петербурге, так же как и в Пензе, использовал показания двух фигурантов, которые содействовали следствию. Это показания пензенца Егора Зорина, с чьей явки с повинной началось дело «Сети»*, и показания петербуржца Игоря Шишкина, который заключил сделку со следствием.

Зорин и Шишкин публично не заявляли о пытках. О возможном давлении на них есть косвенные свидетельства. Члены общественной наблюдательной комиссии фиксировали на теле Шишкина следы, похожие на ожоги от электротока, о вероятных пытках Зорина в суде заявляли пензенские фигуранты Василий Куксов и Андрей Чернов.

По инициативе адвоката Филинкова Виталия Черкасова во время судебного следствия в Петербурге независимые эксперты сравнили показания Зорина, Шакурского и других фигурантов. Они пришли к выводу, что протоколы допросов совпадают до 90%. Адвокаты фигурантов считают, что суд не сможет оставить без внимания этот факт при вынесении приговора.

В последний день судебного следствия, 16 июня, на стадии дополнений к следствию суд разрешил гособвинителю огласить документы из «пензенского дела». По мнению защиты, суд грубо нарушил принцип состязательности сторон.

— Мы допускаем, что суд при худшем для нас исходе и в случае порочности всех остальных доказательств положит в основу признательные показания фигурантов на следствии, — сказал «7х7» адвокат Филинкова Виталий Черкасов. — Недаром в последний день [судебного следствия] судьи разрешили огласить стороне обвинения показания фигурантов «пензенского дела». Как еще расценить такую помощь суда стороне гособвинения? Точно так же, с разрешения суда, в последний день гособвинитель огласил пакет постановлений об отказе в возбуждении дел против сотрудников ФСБ, о пытках со стороны которых заявляли пензенские фигуранты. При этом все наши вопросы пензенцам о применении к ним пыток суд снимал как не имеющие отношения к делу.

Виталий Черкасов

Показания Юлиана Бояршинова

Одно из основных доказательств обвинения на суде в Петербурге — показания Юлия Бояршинова. Он согласился с версией следствия и попросил об особом порядке суда, суд в этом отказал. По словам его защитников Ольги Кривонос и Алексея Царева, отказ не поменял позицию Бояршинова: он давал показания в отношении себя и не обвинял других фигурантов.

Во время допросов пензенских фигурантов Юлиан Бояршинов признался, что видел некоторых из них на совместных встречах. Пензенцы знакомство отрицали.

О «Сети»* Бояршинов рассказал в суде следующее. Летом 2016 года к ним в Приозерский район Ленинградской области приезжали пензенские активисты. Они рассказали о проекте «Сеть»* для взаимодействия различных групп и занятий самообороной и показали документ «Свод». По его словам, встречи проходили несколько раз, в них участвовали как минимум четыре осужденных фигуранта «пензенского дела». Сам Бояршинов хотел получить навыки самообороны, которые помогли бы ему защищаться от ультраправых.

Ольга Кривонос

По словам Ольги Кривонос, личные качества Бояршинова и привычные практики участия в сообществах по интересам (использование псевдонимов, секретных чатов, выезды в лесополосу и тренировки по самообороне) не позволили ему «критически отнестись к вовлечению в противоправную деятельность».

— Степень его фактического участия невелика, есть смягчающие вину обстоятельства, — пояснила адвокат. — Защита рассчитывает на то, что суд учтет эти обстоятельства при вынесении приговора. Что касается его содержания в СИЗО-6 [«Горелово»], то прямого отношения условия содержания, приближенные к пыточным, к признанию [Бояршиновым] вины не имеют. Мы и Юлиан удовлетворены тем, что привлечение внимания к проблемам этого СИЗО привело к его закрытию весной этого года.

Алексей Царев

По словам второго адвоката Бояршинова Алексея Царева, его подзащитный был вовлечен в сообщество незаметно для себя, чуть ли не в виде игры, а «Сеть»* он воспринимал как один из социальных проектов.

Адвокат из Пензы Сергей Моргунов считает, что признательные показания Бояршинова не могут принципиально повлиять на положение Виктора Филинкова и в целом на приговор суда в Петербурге. По его мнению, основными доказательствами обвинения остаются файлы «Положение» и «Съезд-2017».

Что говорят адвокаты Филинкова

Второй защитник Филинкова Евгения Кулакова проанализировала показания Юлиана Бояршинова в суде 10 апреля 2019 года и 4 июня 2020 года и нашла в них несколько отличий:

— Он повторил свои прежние показания, но некоторые из этих ответов были не в пользу нашего подзащитного. Юлий не всегда отвечал с уверенностью, многие ответы сопровождал выражением сомнения или своей оценки. В частности, во время второго допроса в суде Бояршинов ответил, что не только он, но и все присутствующие понимали суть обсуждений о насильственной смене власти на встрече в квартире в феврале 2017 года — «съезде», по версии обвинения. До «съезда», по его словам, участникам раздавался опросник. На первом допросе в суде он этого не говорил. На втором допросе Бояршинов подтвердил, что Филинков имел отношение к «Сети»*. На первом допросе такого вопроса ему не задавали, но в протоколе судебного заседания вписано утверждение Бояршинова об этом. Роль Филинкова на «съезде» была «аналогичной другим»: по словам Бояршинова, он не увиливал от дискуссии, отвечал на какие-то вопросы. В первых показаниях Юлиан отвечал, что о роли Филинкова ничего не помнит.

Адвокат Виталий Черкасов заявил о фальсификации протокола заседания 10 апреля. Он нашел более 58 искажений показаний Бояршинова и других участников процесса. Часть показаний Бояршинова, по мнению защиты, была скопирована из обвинительного заключения.

Суд объявит приговор по делу 22 июня.


*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных