Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Новашов
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Шанс на жизнь» для Германа и Графа. Как активисты спасают собак и кошек в Кузбассе

Андрей Новашов
Коллаж Кирилла Шейна, фото автора

В мае 2020 года новокузнецким зооактивистам позвонили из поселка Спиченково соседнего Прокопьевского района. Сообщили, что на пустыре привязан «огромный и злой пес с дырой в голове». Собаку удалось спасти. Сегодня Герман — пациент городской ветклиники, его уже ждут в новокузнецком приюте «Шанс на жизнь». В этом приюте живет около 200 собак и кошек, скоро он будет переполнен. Как открыть приют по всем правилам и находить бездомным животным новых хозяев, зооволонтеры рассказали «7х7».

«Был добрый и приветливый»

В соцсетях зооволонтеры «Шанса на жизнь» так вспоминают первую встречу с Германом:

«Поехали. Собаку нашли практически сразу, пес лежал в луже собственной крови, не подавая признаков жизни. Когда подошли поближе, увидели цепь около 15–20 см, а вместо огромного и злого чудища — тощее, мокрое, дрожащее тельце, которое в недалеком прошлом было алабаем [порода собак]. На голове зияла огромная дыра, глаза наполнены кровью и мольбой о помощи. Он в таком состоянии находится не меньше недели. Пса отвезли в клинику. Сейчас беднягу выводят из „анабиоза“ в клинике „Ветсоветъ“ (сделали анализы, рентген, на ночь кладут под инфузомат и зачищают рану)».

К этому посту с пометкой «18+» прикреплены фотографии и видеофайлы.

Как выяснили волонтеры, пес был глухим от рождения. После истязаний он еще и ослеп. Вернется ли зрение, станет понятно после дополнительного обследования. Зооактивисты написали заявление в полицию — они подозревают, что собаку избил до полусмерти и оставил умирать на пустыре хозяин.

Герман

Герман

Новокузнецкая ветклиника. Из головы Германа торчат две трубки. На задней лапе повязка: Герману ставят уколы и капельницы. Ветврач Ульяна Ларькина видела много травмированных животных (например, после ДТП), но в таком тяжелом состоянии, как у Германа, собак в их клинику еще не привозили.

— Насколько знаю, соседи рассказывали, что Герман был добрый, приветливый. Я о его характере ничего сказать не могу. Сейчас это просто больная собака, — говорит Ульяна Ларькина. На вопрос, когда в России заработает закон о защите животных, отвечает: «Когда правительство сменится».

Редакция «7х7» отправила в ГУ МВД России по Кемеровской области запрос. Кто ведет расследование, есть ли подозреваемые, опрошены ли соседи, возбуждено ли уголовное дело о жестоком обращении с Германом — неизвестно. Ответа редакция не получила.

Татьяна Поляева, фото из личного архива

Татьяна Поляева, фото из личного архива

Руководитель новокузнецкой общественной организации «Кот и пёс» Татьяна Поляева говорит, что в Новокузнецке, как и в России в целом, статья 245 Уголовного кодекса РФ о жестоком обращении с животными не работает. В сентябре 2018-го три года реального срока получил новокузнечанин, который поджег собаку. Других живодеров суд приговаривал к символическому наказанию, а чаще их не привлекали к ответственности вовсе.

— 245-я статья очень тяжело продвигается. В Новокузнецке был случай: мужчина на глазах у свидетелей жестоко убил кота. Мы добивались возбуждения уголовного дела. Меня мучили в этой полиции я не знаю сколько: я никак не могла взять направление на посмертную экспертизу. Потом старший дознаватель ко мне подошла: «Объясните, как написать. Мы не знаем». С 245-й статьей полицейских надо учить работать, но учить некому, и особого желания учиться у них нет, — считает Поляева.

Как появился приют

13 лет назад новокузнецкие зооактивисты решили объединиться — так возникло городское общество «Кот и пёс» (не путать со всероссийским обществом с похожим названием). Они несколько лет регулярно проводили в Новокузнецке ярмарки, где питомцы находили новых хозяев и куда люди привозили корм для живущих на передержках зверей. Теперь ярмарок нет. Слишком много бюрократических проволочек: чтобы устроить каждую, документы собирали целую неделю. Сил на это у волонтеров уже не осталось. А передержки продолжают действовать.

Приют «Шанс на жизнь», где уже ждут Германа, активисты новокузнецкого общества «Кот и пёс» создали в 2019 году.

 
 
 

Он стал главным проектом новокузнецких зооактивистов. 5 млн руб. на строительство приюта подарил частный предприниматель, комитет по управлению муниципальным имуществом выделил для «Шанса» заброшенный пионерлагерь, корпуса которого нуждаются в ремонте.

— Больше никакой помощи от властей мы не видим, они не заинтересованы в приюте вообще. Хотя мы готовы сотрудничать с областной и городской администрациями. Я считаю, что в вопросах, связанных с бездомными животными, наиболее компетентны именно волонтеры, зоозащитники. Там, где замешаны деньги, ничего хорошего не будет, — уверена руководитель «Кота и пса» Татьяна Поляева.

По ее словам, зооволонтеры из другой городской организации тоже открывали приют, но он продержался недолго. Насколько известно Поляевой, сейчас в Кузбассе семь приютов для бездомных животных, но далеко не во всех кошкам и собакам лучше, чем на улице. Иногда это связано с некомпетентностью организаторов, иногда с нехваткой средств, а иногда в приютах нет элементарной инфраструктуры, например водопровода.

«Шанс на жизнь» создавали по методическим указаниям, которые разработаны для таких приютов и утверждены правительством РФ. Приют проверили городская, а потом областная прокуратура, Роспотребнадзор, Ветеринарная станция, департамент лесного хозяйства — проверяющих столько, что всех их волонтеры уже не помнят. Выявили мелкие недочеты. Потребовали, например, заделать дырки в заборе. Налоговая тоже инспектировала и нарушений не нашла.

В приюте есть ветпункт, но, как подчеркивает Татьяна Поляева, «Шанс на жизнь» остается некоммерческой организацией и медпомощь оказывает главным образом живущим здесь кошкам и собакам.

«Шансу» помогают горожане. Пожертвования идут на лекарства, операции, оплату электроэнергии и зарплату пяти рабочим. Вся финансовая отчетность публикуется в открытом доступе. Чаще всего приюту помогают не столько деньгами, сколько кормами и стройматериалами.

Менеджмент «Шанса на жизнь» — три зооактивистки, которые работают на волонтерских началах, у каждой свои обязанности. Татьяна Снигирёва — управляющая приютом, Елена — ветеринар, Анастасия Мешкова занимается сбором средств, документацией и пиаром.

Анастасия уже 10 лет зооволонтер. Увидела на улице спаниеля: хозяев рядом не было, пес без ошейника. Взяла собаку домой на передержку. Чтобы найти новых хозяев, обратилась в новокузнецкую организацию «Кот и пёс». С тех пор спасает бездомных животных. Не считала, скольким собакам помогла — счет идет на сотни.

Зверей, поступающих в «Шанс на жизнь», вакцинируют, чипируют, данные заносят в специальный реестр. Кошек и собак, за исключением тех, кому это противопоказано, стерилизуют. Отдают кошек и собак новым хозяевам по договору дарения, волонтеры проверяют условия содержания. Случается, что хозяева не справляются, тогда собак снова забирают в приют. За год больше 100 питомцев нашли новые семьи. Волонтеры размещают объявления на бесплатных интернет-сервисах и в своих группах в соцсетях, хорошо работает сарафанное радио.

«Шанс на жизнь» находится недалеко от города, в Новокузнецком районе. Зооволонтеры попросили не разглашать точное место, чтобы люди не приносили подкидышей. В «Шансе» сегодня 200 животных, хотя рассчитан он на 100 собак и 30 кошек. Приют пока еще может принимать новых постояльцев, не нарушая правил и санитарных норм, но скоро мест не останется.

 

Зооволонтеры «Шанса на жизнь» без материальной поддержки властей участвуют в программе «ОСВВ» — «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (на место пребывания). Только отловом не занимаются. Новокузнечане сами просят стерилизовать собак, которые, например, живут на промзоне и выполняют функции сторожей. Таких дворняг подкармливают, но множить популяцию не хотят.

Новокузнецкие зооактивисты говорят: если бы городские власти доверили приюту проведение программы «ОСВВ» и софинансировали — это был бы выход. Но тендер на ОСВВ в Новокузнецке выиграла компания «Авега». Управляющая «Шансом на жизнь» Татьяна Снигирёва рассказала, что 4 июня депутаты новокузнецкого горсовета инспектировали помещения, в которых «Авега» содержит отловленных собак и, по словам Снигирёвой, пришли в ужас: теснота и антисанитария. В пресс-службе горсовета об этом рейде ничего не знают. Руководитель «Авеги» Сергей Горячев подтвердил, что депутатская проверка была, но обвинения в антисанитарии отверг. По его словам, все это — «навет и провокация». Горячев сообщил, что в конце июня откроет приют в соседнем городе Прокопьевске, где собакам будет просторнее.

Пес-параспортсмен

Новокузнецкие зооактивисты называют Графа «вторым Германом». Полгода назад волонтеры обнаружили его с черепно-мозговой травмой привязанным к дереву. Сейчас этот пес выглядит вполне здоровым.

— Графу хозяин молотком голову пробил. Говорят, поругался с женой и решил выместить на собаке злость. Не знаю, откуда у людей такая жестокость, — говорит зооволонтер Галина Кузнецова.

Дома у Галины четыре кошки и пес, но раз в неделю она приходит в «Шанс на жизнь», чтобы погулять в лесу с собаками приюта. Жалеет их: они не голодные, крыша над головой есть, а общения не хватает.

Есть семьи, которые любят собак, но по каким-то причинам не могут их завести дома — такие в «Шансе на жизнь» могут взять шефство над псом, даже иногда забрать на весь день. Зооактивисты проводят в школах и детсадах «Уроки добра». До эпидемии коронавируса приют работал почти как контактный зоопарк: сюда ходили на экскурсии целые классы.

Надежда и Соня

Надежда и Соня

Пенсионерка Надежда Анатольевна привела в веткабинет «Шанса на жизнь» свою кошку Соню на стерилизацию. Из этого приюта Соню и взяла несколько месяцев назад. Говорит, что подвергать зверька такой процедуре тяжело, но топить котят — это уж совсем бесчеловечно. Приходится выбирать из двух зол меньшее. Надежде Анатольевне больше нравятся собаки, но держать их пенсионерке уже не под силу:

— Мы с Соней подружились. Сама я на улицу, может, и не выходила бы, а теперь хочешь не хочешь надо в магазин выбираться — Соне корм покупать. У меня муж умер. Хоть кошка рядом, мы с ней поговорим, пообщаемся.

Животных-инвалидов забирают в семьи гораздо чаще, чем можно предположить. Несколько лет назад новокузнецкие зооактивисты спасли попавшего под машину щенка. Пес остался инвалидом, но нашлась женщина, которая не побоялась взять его домой.

— Мы ему выписали колясочку инвалидную, и он на ней передвигается по улице. Так шурует по полям в Ильинке [район Новокузнецка], что только шум стоит. Как гонщик какой-то! Радуется жизни, как и любая другая собака… На Западе считается престижным взять беспородную собаку из приюта, к нам это только начинает приходить. Многое от воспитания зависит. Этим надо заниматься на уровне государства, — считает Татьяна Поляева.

Волонтеры приюта уверены, что у Графа и Германа тоже есть шанс обрести любящих хозяев.

 

Андрей Новашов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Зоозащита

Истории

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности