Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Обвиняемый по делу «Сети»* в Петербурге рассказал о визитах осужденных фигурантов из Пензы на «съезды» организации. Они это отрицают

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Андрей Чернов (стоит) и его адвокат Станислав Фоменко
Фото Евгения Малышева

В Санкт-Петербурге близится к завершению судебный процесс над Виктором Филинковым и Юлианом Бояршиновым, обвиняемыми в участии в террористическом сообществе «Сеть»*. Филинков по-прежнему отрицает свою вину, а Бояршинов дает признательные показания. По словам последнего, съезды организации проходили еще за 1,5 года до возбуждения уголовного дела и в них участвовали как минимум четыре осужденных фигуранта «пензенского дела». Последние это отрицают.

Про знакомство с Черновым

На судебном процессе в Санкт-Петербурге допросили в качестве свидетелей семерых человек, которые были осуждены по делу «Сети»* в Пензе в феврале этого года. Одним из последних 15 июня суд допросил Андрея Чернова. Он сообщил, что ничего не знал про существование Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова вплоть до своего задержания осенью 2017 года. Это противоречит показаниям Бояршинова, который утверждает, что познакомился с Черновым задолго до его задержания.

— Насколько понимаю, я его видел на тех встречах, которые я описывал [три встречи участников террористического сообщества «Сеть»* в июле 2016 года и феврале 2017 года], — пояснил Бояршинов. — Не помню точно, на каких именно. На одной встрече или на двух я его видел. В Ленинградской области либо в Московской области.

Андрей Чернов рассказал суду, что бывал в Санкт-Петербурге всего один раз — «от нечего делать» в отпуске в марте 2017 года. По его словам, он не участвовал ни в каких встречах, а просто гулял по городу.

Про встречи с Пчелинцевым и Иванкиным

Про знакомство с другими фигурантами «пензенского дела» Юлиан Бояршинов подробно рассказал на допросе, который состоялся 4 июня. По его словам, еще в июле 2016 года он познакомился с Дмитрием Пчелинцевым и Максимом Иванкиным. Это произошло на тренировке по страйкболу, проходившей в лесном массиве в Ленинградской области. Там же, по словам Бояршинова, обсуждалась возможность гипотетического переворота в России и демонстрировался документ под названием «Сеть»*. При этом никаких призывов к свержению власти Бояршинов тогда не заметил.

По его словам, в том же месяце он участвовал в тренировках в Московской области. Из Пензы приезжали примерно четыре человека, среди них якобы были Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин. Бояршинов пояснил суду, что еще одна встреча проходила в феврале 2017 года на одной из квартир в Санкт-Петербурге. Она длилась несколько дней, и ее участники, по словам Бояршинова, высказывались за более активные действия по свержению власти в России. При этом на вопрос прокурора про так называемый час «Ч» (время вооруженного восстания против власти) Юлиан Бояршинов ответил, что речь шла только о «гипотетическом начале беспорядков, которое произойдет без нашего участия».

Дмитрий Пчелинцев в ходе допроса 16 мая 2019 года заявлял, что пересекался с Юлианом Бояршиновым только один раз в жизни — на очной ставке. При этом из протокола очной ставки следовало, что Бояршинов познакомился с Пчелинцевым в лесном массиве, где проходили тренировки по отражению атак и обсуждались революционные события в Украине.

По версии Пчелинцева, зафиксированной в протоколе очной ставки, это были не тренировки, а музыкальный фестиваль. На допросе в суде он пояснил, что вынужден был так сказать после пыток электрическим током.

Максим Иванкин 16 мая 2019 года заявил, что лично не знаком с Юлианом Бояршиновым. По словам последнего, в материалах уголовного дела Иванкин упоминается под псевдонимом «Паша». Как следует из текстовой трансляции «Медиазоны» со второго допроса Максима Иванкина 28 февраля 2020 года, Юлиан Бояршинов не заявлял о том, что познакомился с ним до задержания.

Про Шакурского и других

На заседании 28 февраля 2020 года суд допросил по видеоконференцсвязи еще одного фигуранта «пензенского дела» — Илью Шакурского. По словам Бояршинова, он познакомился с ним зимой 2017 года на встрече в Санкт-Петербурге. Шакурский заявил, что был в Петербурге только в марте 2017 года и что зимой его там быть не могло. При этом он не исключил, что может быть знаком с Бояршиновым, но его не помнит. Бояршинов предположил, что мог видеть Шакурского на лекциях по феминизму и антифашизму, которые часто проводятся в Петербурге. Как следует из рассказов Юлиана Бояршинова, про остальных фигурантов «пензенского дела» — Армана Сагынбаева, Михаила Кулькова и Василия Куксова — он узнал только после задержания.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила осенью 2017 года. По нему задержали 11 молодых людей в Пензе и Петербурге. Один из фигурантов написал явку с повинной, другой пошел на сделку со следствием.

По версии следствия, участники «Сети»* хотели свергнуть конституционный строй в стране. Фигуранты заявили, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по их заявлениям о пытках не возбуждено.

10 февраля 2020 года суд приговорил семерых пензенских фигурантов дела «Сети»* к срокам от 6 до 18 лет. Слушания в отношении двух питерских фигурантов — Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова — идут в Петербурге с перерывами с 8 апреля 2019 года.

Судьи в Пензе и Петербурге настаивали, что «питерское» и «пензенское» дела о террористическом сообществе «Сеть»* никак не связаны между собой. Адвокаты подсудимых нашли доказательства их связи.

Подробнее о деле «Сети»* можно прочитать здесь.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

 

Евгений Малышев, Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных