«Пандемия пройдет — насилие останется». Художница Катрин Ненашева провела в Ярославле перформанс «Поругайся со мной» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«Пандемия пройдет — насилие останется». Художница Катрин Ненашева провела в Ярославле перформанс «Поругайся со мной»

Александра Яшаркина
Катрин Ненашева и Ярослав Сироткин
Фото Евгения Звездорюка

Московская психоактивистка и художница Катрин Ненашева провела в Ярославле перформанс «Поругайся со мной», смысл которого в том, чтобы помочь людям преодолеть конфликтные ситуации. Ранее Ненашева провела серию таких акций во дворах и парках Санкт-Петербурга. В Ярославле участниками перформанса на центральной пешеходной улице Кирова стали две девушки и ЛГБТ-активист. По итогам серии акций художница планирует издать книгу историй.

Пандемия и насилие

Режим самоизоляции — период, когда люди зачастую остаются в безвыходном положении. Они постоянно проводят время с одними и теми же людьми: партнерами, родителями, детьми. Не всегда это время оказывается приятным. Конфликты накапливаются, уровень насилия возрастает. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова указывает на то, что в период с апреля по май количество случаев домашнего насилия в России выросло в 2,5 раза.

Катрин Ненашева проводила акции «Поругайся со мной» в Москве и Санкт-Петербурге. Художница выносит на улицу стол и два стула и предлагает всем желающим поругаться, выплеснуть негатив, обсудить домашние конфликты, вышить платок с извинениями для своих близких и взять листовку о домашнем насилии.

Катрин Ненашева

«Жители получают приглашения „поругаться“ через почтовые ящики и объявления в подъезде. Перформанс исследует возможность локальных партисипаторных практик и особенности коммуникаций в период пандемии», — пишет на своей странице в Facebook Катрин Ненашева.

Участников для ярославского перформанса она приглашала через страницы в соцсетях, но присоединиться могли и прохожие. Стол и два стула были установлены на улице Кирова. На столе стояли ваза с искусственными цветами и табличка «Поругайся со мной». В ходе перформанса активистка Анастасия Миловзорова раздавала прохожим листовки о том, что делать в случае домашнего насилия. Инструкции были разработаны профессиональным психологом при участии Ненашевой, которая пережила опыт насилия и пыток в 2018 году.

Жертвы и абьюзеры

— Важно открыто говорить с людьми о том, что сейчас происходит у них дома в связи с пандемией, но также здорово предлагать им выплеснуть эмоции, поругаться, если у них есть такая потребность. В медиа тема насилия чаще всего касается домашнего насилия и насилия над женщинами, но ко мне приходят люди с совершенно разными историями. С точки зрения художника ты создаешь на улице открытое пространство, где человек может получить принятие и поддержку. Нужно делать насилие видимым. В Петербурге участники акции сделали баннеры во дворе с надписью: «Пандемия пройдет — насилие останется», — рассказала Ненашева «7x7».

В Петербурге участниками акции были подростки, девушка, пережившая инцест, солдат из Чечни, сотрудница детской психбольницы. Участниками акции становятся и инициаторы насилия, которые пытаются скорректировать свое поведение.

 
 
 

Перформанс Катрин Ненашевой начался в 18:00 и длился 2,5 часа. За это время она поговорила с двумя девушками и встретилась с ЛГБТ-активистом Ярославом Сироткиным. С последним она обсудила, как активизм помогает сделать насилие видимым. Двое мужчин в куртках с анархистской символикой, несколько раз проходя мимо, начинали в шутку громко переругиваться. Ненашева попросила их дождаться очереди и поругаться полноценно, но они так и не подошли.

— Для многих людей просто высказаться — большое облегчение. Мы говорим о том, что человек, переживший насилие, — не пассивная жертва, он актор, который может что-то изменить: составлять полезные инструкции для других людей, делиться опытом. Сегодня одна девушка рассказала мне про свой опыт семейного насилия, другая — об абьюзивных отношениях и сложностях активизма в ее небольшом городе Костроме. Я пообещала приехать в Кострому и сделать что-то совместное, — пояснила художница.

Анастасия Миловзорова призналась, что не ожидала такой активности от ярославцев:

— Люди серьезно рассказывали о своих проблемах, брали памятки о насилии. Подходили и молодые девушки, и женщины, и мужчины, и целые семьи. Я очень вдохновлена сегодняшним днем.

По итогам акции Катрин Ненашева планирует написать книгу историй. Она уже договорилась об издании с музеем современного искусства «Гараж» в Москве. Художница надеется, что благодаря видимости таких историй люди перестанут бояться собственного опыта и будут чаще обращаться за помощью. Активистка планирует серию акций еще в ряде городов: Костроме, Владимире, Череповце. Города проведения акции зависят от желающих поучаствовать, которые могут писать ей и предлагать провести перформанс в своем городе.

Акции в Ярославле будут проходить еще два дня, следить за расписанием можно в Instagram художницы.


В октябре 2018 года Катрин Ненашева приезжала в Ярославль с другой акцией против насилия. Она называлась «Груз 300» и привлекала внимание к проблеме пыток. Художница забралась в небольшую клетку, на которой висела табличка с пояснением о невидимости пыток. Клетка стояла на улице Кирова, на том же месте, где два года спустя состоялся новый перформанс художницы. Прохожие останавливались, начинали обсуждать акцию, но никто не предпринимал попыток вытащить девушку. Через полчаса после начала акции мимо проходила женщина, которая, увидев активистку в клетке, заплакала и сказала, что ее сын служил в Чечне и она не может наблюдать это бездействие. Она освободила девушку и накрыла ее своей курткой, чтобы согреть.

Термин «психоактивизм» в России появился благодаря движению «Психоактивно», основанному художницей и активисткой Сашей Старость. Психоактивисты исследуют юридические аспекты и стигматизацию людей с психическими отклонениями. Катрин Ненашева трактует психоактивизм как «любые действия, направленные на изучение, исследование темы психических и ментальных расстройств».

Александра Яшаркина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Культура

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных