«Менять надо власть, а не Конституцию». Как жители регионов России протестуют против поправок и за что их задерживает полиция · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Менять надо власть, а не Конституцию». Как жители регионов России протестуют против поправок и за что их задерживает полиция

Пикет в Мурманске
Фото Дарьи Дробушевской

В разных городах России проходят акции против поправок в Конституцию. При этом полицейских, похоже, не интересуют призывы голосовать за, зато протестующих задерживают по самым разным поводам. Как в Пензе противников поправок увезли в полицию за отсутствие масок, в Рязани пикетчика обвинили в том, что маска скрывала его лицо, и как мурманчане напомнили об обещаниях президента не менять Конституцию — в обзоре «7x7».

Рязань и Пенза: задержания за маску и ее отсутствие

В Пензе 14 июня полицейские задержали депутата Пензенской гордумы Александра Рогожкина и комсомольца Александра Ермакова, которые в центре города расклеивали листовки против поправок в Конституцию.

Их отвезли в дежурную часть отдела полиции №1. Там Рогожкину и Ермакову сказали, что они нарушили правила благоустройства, размещая объявления якобы в неположенном месте. Однако Александр Рогожкин пояснил, что расклеивал листовки только на досках объявлений на автобусных остановках.

В итоге на Рогожкина и Ермакова составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Как следует из протокола, во время задержания они были без медицинских масок.

Задержание в Пензе

Задержание в Пензе. Фото Telegram-канала «Пензенский комсомол»

В отделе полиции активистов продержали три часа. По словам Александра Рогожкина, у него силой изъяли листовки. По его мнению, единственная цель поправок – обосновать дальнейшую узурпацию власти одним человеком и его друзьями-олигархами.

– Считаю, что люди должны иметь право знать альтернативную точку зрения, поэтому и пошел клеить. Как еще донести? Противников поправок на ТВ не пускают. Остается только распространять информацию в интернете, рассказывать друзьям и знакомым, расклеивать листовки и развивать горизонтальную солидарность.

Александру Рогожкину и Александру Ермакову грозит штраф до 30 тыс. руб., его размер определит суд.

Примечательно, что в Рязани, наоборот, хотели оштрафовать участника одиночного пикета за то, что тот был в маске. Сергея Евсеева задержали 17 марта на площади Победы, где он стоял с плакатом против поправок в Конституцию в респираторной маске. Его обвинили в сокрытии лица во время проведения акции.

Однако суд 10 июня не нашел в этом нарушения, рассказал Евсеев на своей странице в Facebook. В своем решении судья указал, что Евсеев надел маску из-за коронавирусной инфекции, а полицейские не просили ее снять.

Фото предоставлено Сергеем Евсеевым

Мурманск: флешмоб против Конституции для элиты

В Мурманске 12 июня участники феминистской группы «Костер» провели флешмоб против принятия поправок в Конституцию. Они нарисовали плакаты и стояли с ними во дворах деревянных двухэтажек. Так мурманчане хотели показать контраст между условиями, в которых живут некоторые россияне, и жизнью политической элиты.

- Пока правящая элита переписывает законы для своего блага, люди продолжают, например, жить в аварийных домах. Вместо того чтобы править под себя Конституцию и узурпировать власть, начните хотя бы с того, чтобы поправить положение дел в стране, - пояснили корреспонденту «7х7» участники флешмоба. Участники «Костра» попросили не публиковать их имена в целях безопасности.

По словам одной из девушек, в момент общего сбора к ним подошли двое мужчин и представились сотрудниками Центра «Э», показав удостоверения.

- Они спрашивали, куда мы идем и чем мы занимаемся, что у нас на плакатах и что происходит, а не происходило, по сути, ничего. Мы шли компанией, не разворачивая плакаты, у многих они были просто в рюкзаках. Наши паспорта сфотографировали и наши лица. Один молчал, второй был очень разговорчивый и пытался как [бы] втереться в доверие: говорил о погоде, говорил, что все понимает и на самом деле поддерживает такое движение, - описали общение с полицейскими мурманчане.

По словам пикетчиков, сотрудники Центра «Э» вынудили их развернуть плакаты для проверки содержания на призывы к свержению конституционного строя. Полицейские предложили сотрудничать с ними.

- Сотрудник Центра «Э» предлагал обменяться телефонами, чтобы мы предупреждали о планирующихся акциях, чтобы не было «резонанса», а то они «за каждый пикет получают по шапке от начальства». Нам кажется, такой случай еще раз подтверждает, что мы делаем все правильно: нужно голосовать и действовать против, чтобы система менялась на всех ее уровнях, – сказала «7х7» активистка.

 
 
 
%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B8%20%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9Пикет в Мурманске. Фото Дарьи Дробушевской
%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B8%20%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9Пикет в Мурманске. Фото Дарьи Дробушевской
%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B8%20%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9Пикет в Мурманске. Фото Дарьи Дробушевской

На одном из плакатов протестующие напомнили, что в 2005 году президент России Владимир Путин заявил, что не будет вносить изменения в Конституцию.

 
Как президент Владимир Путин обещал не менять Конституцию

«Узурпация власти недопустима»

В Сыктывкаре на Стефановской площади 13 июня прошли одиночные пикеты против поправок в Конституцию. Пикетчики держали в руках плакаты «Мы не второсортный народ», «Узурпация власти недопустима. Путин должен уйти» и другие.

— Было два плаката, один из них на коми. Меня возмущает, что в Конституции хотят закрепить превосходящее положение одного народа над остальными, мол, он «государствообразующий». Получается, что остальные «второсортные»? Во всей истории России все народы внесли большой вклад в становление государственности, и ущемлять их не надо, — рассказал участник пикета, студент Николай Удоратин.

По мнению Удоратина, если поправки будут приняты и президент будет пожизненно назначать сенаторов, судей и прокуроров, то разделения между ветвями власти не будет.

Николай Удоратин на пикете в Сыктывкаре

Николай Удоратин на пикете в Сыктывкаре. Фото со страницы Удоратина в соцсети «ВКонтакте»

- Поражают и бюджетные траты на проведение Общероссийского дня голосования. Только на средства индивидуальной защиты для членов участковых избирательных комиссий из бюджета Коми будет потрачено порядка 63 миллионов рублей. Прибавьте оплату труда членов УИКов, средства за рекламу на билбордах и роликах на ТВ, призывающих проголосовать за поправки, и сумма получится просто космическая, - говорится в группе КПРФ в Коми.

Одиночные пикеты прошли и в других городах России. Например, Юлия Махракова из Ярославля провела акцию дома и опубликовала свои фотографии с плакатами в Instagram.

Ярослав Сироткин устроил 1 июня одиночный пикет возле правительства Ярославской области. Он вышел с плакатом «Мне не нужен вечный обнуленный». Пикет длился 20 минут, из здания правительства вышел охранник и сфотографировал активиста на телефон.

- Цель пикета - донести мысль о самой главной сути поправок - вечном Путине, - пояснил «7x7» Ярослав Сироткин.

В Иванове серию одиночных пикетов против поправок провели коммунисты. 

Пикет в Костроме

Пикет в Иванове. Фото ivkprf.ru

Около десятка жителей Костромы вышли на пикет против поправок в Конституцию 12 июня. Администрация города не разрешила его проводить, но костромичи оспорили это решение в суде. Они рассказали, что, как и в Пензе, им не давали время для выступлений против поправок в телевизионном эфире, поэтому они вышли с плакатами на улицу.

В этот же день прошли одиночные пикеты в Нижневартовске. Представители общественного движения «Левый фронт» Дмитрий Хрипунов и Валерий Величко стояли с плакатами против поправок возле здания городской администрации. Хрипунов держал плакат с надписью «Стыдно участвовать в фиктивном голосовании». Полицейские выписали обоим протестующим протоколы по статье 20.6.1 КоАП за нарушение режима самоизоляции (он продлен в ХМАО до 23 июня).

Над текстом работали: Евгения Сибирцева, Инна Черныш, Евгений Малышев, Александра Яшаркина, Айгуль Хисматова.

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вася
15 июн 23:54

на лишнехромосомцев это не действует

Гы...
16 июн 11:40

Девочек, а не мебель! :)))

Татьяна
16 июн 16:02

ЗА суверенитет России ! Хватит кормить США с 1991 года ! ВСЕ на ПЛЕБИСЦИТ !

Маня
16 июн 19:58

Чтобы поменять власть, нужно поменять правящую партию. А ещё лучше, чтобы правящая партия была не одна... У нас есть альтернатива Единой России? Значит, терпим до следующих думских выборов, дружно голосуем за поправки (это всего лишь поправки, Конституцию никто не меняет!), а на следующих выборах в Думу проголосуем правильно, старые ошибки повторять не будем. Ага?

Удоратинлы
17 июн 18:23

Мийо: важо:нин коймо:д сорта войтыр.

Так
17 июн 19:17

Если вы сами себя такими считаете...Почему кто-то должен по-другому думать?

Зöрян-язычник
18 июн 09:04

" В заявления деревенских правлений можем встретить следующие словесные обороты: "Тот или иной чиновничий закон, то или иное решение противоречит обычаям нашего края, поэтому мы - имена крестьян - не можем ему следовать". Чиновники были очень озабочены таким неповиновением зырян."

NalimowD. Syrjäänieenluonteestajariennoista / Налимов Д. О характере и устремлениях зырян [с.5] 1905 год.

Плюс посту. К этому добавлю, что был ещё одиночный пикет (менялись 2 чел) около офиса "Единой России" напротив Сыктывкарской Администрации от представителей движения "За новый социализм" (лидер движения Н.Н. Платошкин) с плакатами с похожими призывами. Подходила полиция - всех записала, но задержаний не было.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных