Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Даже разрушающиеся, они способны вдохновлять». В Пензе снимают видео для привлечения внимания к заброшенным усадьбам

«Даже разрушающиеся, они способны вдохновлять». В Пензе снимают видео для привлечения внимания к заброшенным усадьбам

Екатерина Малышева
Усадьба Владимира Воейкова
Фото Максима Костюшина

Волонтеры проекта «По следам забытых усадеб Пензенской области» сняли видеоролик на фоне заброшенной усадьбы Владимира Воейкова, чтобы привлечь внимание к проблеме ее сохранения. Об этом «7х7» сообщил один из авторов проекта Максим Костюшин.

 

Авторы видеоролика рассказывают об истории любви двух людей в скафандрах на фоне разрушенной усадьбы.

«Мы вдохновились песней «Больше не полетаем» [, Юрия Николаенко] и разрушенными объектами, которые наводят на мысль, что произошла какая-то катастрофа, иначе почему люди их покинули? Мы пофантазировали, какой могла бы быть жизнь и любовь в этих декорациях, если среда стала опасной для человека», — пояснили создатели ролика в своем сообществе во «ВКонтакте».

Как снимали постапокалипсис под Пензой

— Съемки заняли около восьми часов, мы их проводили в трех локациях. Свадебные сцены были поставлены в селе Калинино, в бывшей усадьбе тайного советника, пензенского губернатора Филиппа Вигеля. На видео можно увидеть развалины церкви и арку. Запуск кораблика снимали на тихой речке в селе Загоскино. Все остальное — территория усадьбы русского военачальника Владимира Воейкова в Каменке, она одна из наших любимых, — рассказал «7x7» Костюшин.

По сюжету юноша грустит в одиночестве и вспоминает счастливое время со своей любимой. Идиллия длится недолго: он пытается ограничивать ее, она затевает скандалы, и пара разрывает отношения. После этого приходит осознание их ценности, и теперь уже девушка первой делает шаг навстречу. В финале влюбленные идут на отчаянный шаг: снимают защитные костюмы, чтобы впервые ощутить прикосновение, и погибают.

— Может быть, звучит слишком драматично и по-детски, но мы все прониклись историей, которую создали, — признался соавтор проекта

Волонтеры сняли видео в рамках флешмоба #ВдохновленныеУсадьбой. Предыдущий ролик #UNOVisionChallenge был снят в марте. На видео трое волонтеров повторяли популярные движения из клипа UNO группы Little Big на фоне усадьбы князя Александра Куракина в селе Куракино (100 км от Пензы).

«Мы, конечно, не танцоры, но для того, чтобы привлечь внимание к усадьбам, все средства хороши», — подписали авторы, но некоторые пользователи обвинили их в «танцах на костях».

В записи с публикацией ролика про постапокалипсис участники проекта «По следам забытых усадеб Пензенской области» пояснили, что не согласны с этим.

— Мы считаем, что усадьбы не должны быть просто безжизненными объектами культуры, — написали они на странице сообщества. — Даже разрушающиеся, они способны вдохновлять на шикарные фотосессии, воодушевляющую музыку, написание картин.

Флешмоб #ВдохновленныеУсадьбой волонтеры запустили в прошлом году, чтобы привлечь внимание к заброшенным усадьбам. Они не только снимали ролики сами, но и призывали пользователей выкладывать в соцсетях видео со стихами, песнями или танцами на фоне или в интерьерах усадеб.

— На самом деле, говоря о флешмобе, мы, скорее, говорим о желаемом, чем о действительном, потому что за все время нам прислали меньше десятка работ, о вирусности речи не идет, — сказал «7х7» Максим Костюшин. — Честно говоря, за массовостью мы и не гнались, нам важнее творческий подход и необычность.

Одну из необычных работ прислал пятиклассник Владимир Волин. Он за три дня сделал модель усадьбы сенатора госсовета Владимира Охотникова в селе Черкасском со своего смартфона в игре Minecraft. Школа, в которой он учится, расположена в здании бывшей усадьбы.


Проект «По следам забытых усадеб Пензенской области» придумали волонтеры из Пензы в 2017 году. Он начинался с поездок по усадьбам в компании друзей. Сейчас в акциях принимают участие студенческие отряды, молодежный парламент, казачье общество, общественники, градозащитники и волонтеры.

Участники проекта работают с краеведами и в архивах, находят и публикуют редкие фотографии усадеб, наносят новые сведения на онлайн-карты. За три года они провели несколько полевых экспедиций, экологических акций по очистке от зарослей усадьбы Кологривова и храма Александра Невского, выезжали на уборку и расчистку усадеб Воейкова и Голицына. Летом 2019 года авторы проекта впервые организовали волонтерский лагерь рядом с одной из усадеб, а осенью 2017 года автопробег по усадьбам из 26 машин.

Волонтеры составили ТОП-10 усадеб Пензенской области, которым пользуются жители региона и туристы, разработали турмаршрут по усадьбам Бессоновского района Пензенской области, который получил награду на межрегиональном конкурсе.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияВолонтерыГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности