Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Как россиян заманивают на голосование по поправкам в Конституцию. Обзор «7x7»

Евгения Сибирцева
Коллаж Кирилла Шейна

ЦИК запретил агитацию за или против поправок в Конституцию в СМИ и на уличных билбордах, но люди везде видят информацию о плюсах изменений в Основной закон. В июне россиян стали агитировать проголосовать. О том, как для этого используют розыгрыши телевизоров, смартфонов и автомобилей и бесплатные маски — в обзоре «7x7».

Увеличить зарплаты врачей и улучшить демографию

Когда в России началась пандемия коронавируса, инфекцию стали использовать как средство агитации. В апреле на официальных страницах некоторых регионов в соцсетях появился видеоролик, в котором призывают голосовать за поправки, чтобы помочь врачам. По данным «Коммерсанта», видео опубликовали официальные группы Брянской области и правительства Белгородской области, Воронежский оперативный штаб по борьбе с COVID-19, администрация Йошкар-Олы.

Ролик начинается словами о коронавирусе: «В России идет война с опасным, хоть и невидимым врагом». Жителей просят поддержать в этой войне врачей и проголосовать для этого за поправки в Конституцию: «Наши врачи — герои, у них должно быть самое современное оборудование, высокие зарплаты и лучшие условия труда. И все это можно будет закрепить в главном документе страны».

 

Председатель общественной организации многодетных родителей «Семейный очаг» в Оренбурге Галина Широкова сказала, что поправки в Конституцию повысят рождаемость в России. По ее мнению, в этом поможет изменение формулировок:

— Радует, что формулировку «дети — достояние страны» сменили на «дети — важнейший приоритет государственной политики России». Каждая семья должна ощущать поддержку государства, дети — иметь возможность посещать детские сады, получать качественное бесплатное образование. У каждого человека должна быть уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, чтобы семьи хотели рожать не только одного ребенка.

Несколько жителей Твери рассказали порталу «Политверь», что 8 июня им позвонили люди, назвавшиеся представителями министерства соцзащиты населения. Они предлагали доставить на дом 30 медицинских масок, якобы полагающихся каждому жителю региона для защиты от коронавируса. Если абонент соглашался, звонивший сообщал, что пришлет курьера с масками «для голосования за поправки в Конституцию РФ».

После того, как один из жителей ответил, что «планирует проголосовать после онлайн», звонившая девушка сказала, что сделает соответствующую пометку. Для чего нужна эта пометка, она не пояснила. Читатели издания «Политверь» рассказали, что им звонили с номера +7 (482) 278-21-66. Это номер «Тверского комплексного центра социального обслуживания населения».

Розыгрыш телевизоров, смартфонов и квартир

Во многих регионах во время голосования будут проходить викторины с розыгрышами призов. Например, в Вологодской области в соцсети «ВКонтакте» рекламируют группу «Викторина НАША КОНСТИТУЦИЯ в Вологодской области». Среди участников обещают разыграть несколько автомобилей, телевизоров, лодок, смартфонов и других призов. Для этого нужно с 25 июня по 1 июля ответить на вопросы анкеты и сдать ее в пункт возле мест голосования по поправкам в Конституцию.

Скриншот из группы vk.com/constitution35

Скриншот из группы vk.com/constitution35

Администратор группы — фейковый аккаунт «Петр Чесноков». Скорее всего, имя вымышленное, поскольку на аватаре стоит фотография, которую уже использовали в аккаунтах с другими именами. Пресс-служба правительства Вологодской области 10 июня сообщила, что организаторы викторины — областная газета «Красный Север» (учрежденная правительством) и группа компаний «Арт-рыба». Последнюю возглавляет Владимир Селин — сын депутата Вологодского заксобрания от КПРФ Михаила Селина.

По состоянию на вечер 9 июня в группе было 63 участника. Среди них — глава Череповца и председатель Череповецкой гордумы Маргарита Гусева, зампредседателя Череповецкой гордумы Роман Маслов, депутат Вологодской гордумы Елена Земчихина. Все представляют «Единую Россию». В Иркутской области аналогичную викторину проводит газета «Комсомольская правда». Среди разыгрываемых призов — три квартиры в Иркутске.

О поправках либо хорошо, либо ничего

В Пензе девушки раздают жителям на улицах спецвыпуски «Комсомольской правды», призывающие голосовать за поправки в Конституцию.

— Призывают поддержать поправки, но сами голосовать не могут — нет 18 лет. Кстати, по административному кодексу за привлечение этих девушек к агитации их начальство следовало бы наказать. Говорят, что газета якобы выпущена на деньги правительства. В выпуске — одобрение сильной путинской власти, оды поправкам и предложение голосовать за, — сообщает Telegram-канал «С красной строки».

Аналогичные спецвыпуски в мае нашли у себя в почтовых ящиках жители Вологды. Об этом рассказал «7x7» Александр Левандовский. На страницах этого выпуска «КП» читателям объясняют, что поправки якобы нужны для улучшения качества медпомощи, увеличения зарплат, престижности рабочих профессий, развития науки. На улицах Вологды и других городов появились баннеры с похожими обещаниями.

 
 
 
%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%20%D0%B2%20%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%20%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%8B%20%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9Баннер в Вологде на улице Конева. Фото Оксаны Хановой
%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%20%C2%AB%D0%9A%D0%9F%C2%BB.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%20%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BEСтраница из спецвыпуска «КП». Фото Александра Левандовского

При этом агитировать против поправок не разрешает Центризбирком. Организаторы кампании «Нет», выступающие против обнуления сроков президента, 2 июня попросили ЦИК предоставить им время и площадки СМИ для агитации против внесения поправок, но получили отказ. В ЦИКе ответили, что агитировать нельзя ни за, ни против.

Закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции предусматривает не агитацию, а информирование граждан, заявила РБК член Центризбиркома Майя Гришина. Материалы на билбордах вдоль дорог и ролики на телевидении о голосовании она назвала не агитационными, а информационными.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Максим
12 июн 15:40

Категорически ПРОТИВ поправок!!!

Старый препод
22 июн 19:02

В Марий Эл в Поволжском государственном университете загоняют персонал на плебисцит методом перерегистрации сотрудников. Раньше, видимо, хватало студентов для отчета, а сейчас, в условиях карантина, хоть преподами дыру закрыть.

Преподы конечно не дураки, зачем впрягаться за эту власть в лице проректора, он денег за свою работу получает в 15 раз больше, чем рядовой препод, вот пусть в 15 раз больше и поддерживает эту власть, которая устроила такой зарплатный беспредел.

Галинесса
22 июн 19:32

Ну это вы насмешили, в 15 раз. Берите выше - в 30...50 раз, а про ректора я вообще молчу. Поэтому они и есть - путинцы.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Конституция России

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности