«Мне страшно, что людям уже на фиг будет не нужна вся эта экология». Как магазины без упаковки в провинции справляются с «коронакризисом» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Мне страшно, что людям уже на фиг будет не нужна вся эта экология». Как магазины без упаковки в провинции справляются с «коронакризисом»

Елена Жолобова
Коллаж Марии Старцевой, фото «7х7» и из личных архивов героев

Ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса, сильно ударили по малому бизнесу во многих регионах России. Спад продаж почувствовали и магазины, исповедующие концепцию zero waste ('ноль отходов'), хотя все они в период всеобщей самоизоляции не прекращали работу. С какими вызовами столкнулись магазины без упаковки из-за коронавируса и как они меняются, чтобы выжить, — в обзоре «7х7». 

В опросе «7х7» приняли участие:

Павел Караваев, владелец интернет-магазина товаров без упаковки «Амбар» (Киров). Магазин открыт в сентябре 2019 года. 

Александра Ляшок, владелица интернет-магазина товаров без упаковки «Кулек» (Сыктывкар). Магазин работает с сентября 2019 года.

Любовь Сорокина, основательница двух магазинов продуктов на развес «Магазин без упаковки» (Петрозаводск). Сеть основана в августе 2017 года.

Анастасия Трофимова, совладелица и исполнительный директор магазина разливной косметики и бытовой нехимии «Зелёная точка» (Архангельск). Магазин открыт в ноябре 2019 года. 

Вызов первый: эпидемия совпала с низким сезоном

Торговля продуктами в формате zero waste в России — довольно молодой бизнес, возникший в ответ на запрос горожан на осознанное потребление. Многим магазинам без упаковки в регионах нет еще и года, некоторые из-за небольшого оборота пока существуют только в онлайн-режиме. По словам их владельцев, эпидемию коронавируса все они переживают по-разному: кто-то оптимизировал все процессы еще до кризиса и теперь проходит его с минимальными потерями, а кто-то лишился 30% выручки и теперь не может поддерживать прежний ассортимент. 

По словам zero waste предпринимателей, эпидемия коронавируса совпала с сезоном сниженного покупательского спроса, который в этой сфере традиционно начинается в мае и длится все лето. Режим самоизоляции даже ускорил наступление «несезона»: в мае на дачи уехали не только пенсионеры, но и семьи с детьми, так как детские сады и школы были закрыты.

Павел Караваев

Владелец кировского интернет-магазина «Амбар» Павел Караваев говорит, что продажи ежемесячно росли на 10%, но с начала эпидемии рост прекратился.  

25% выручки за время самоизоляции потерял сыктывкарский онлайн-магазин «Кулек». Как говорит его хозяйка Александра Ляшок, многие постоянные покупатели отказывались даже от бесконтактной доставки: одни из соображений безопасности, другие — потому что уехали за город и доставка выходила слишком дорогой. 

Анастасия Трофимова

В архангельском магазине без упаковки «Зелёная точка» продажи во время режима самоизоляции шли «то пусто, то густо», а выручка осталась такой же, как и до эпидемии.  

— Полгода прошло [с открытия] — мы все еще не вышли в прибыль. Но прямой связи с эпидемией нет, — считает исполнительный директор магазина Анастасия Трофимова. — Вся прибыль, которая приходит в магазин, тратится на расширение ассортимента. Он у нас вырос в семь раз. 

Основательница двух магазинов в Петрозаводске Любовь Сорокина из-за спада продаж, который, по ее оценке, составил около 30%, не может поддерживать даже прежний ассортимент. Ей пришлось отказаться от закупки зеленой гречки, макарон и хлопьев из полбы, бурого и черного риса и прочих более-менее экзотических продуктов.

— Большинство поставщиков работают с нами по предоплате. Если я куплю зеленую гречку, она будет долго продаваться и отбиваться, — объясняет она. — Поэтому все деньги, которые у меня сейчас есть в наличии, я трачу на обычную гречку и обычные макароны, которые быстро раскупают.  

Вызов второй: ажиотажный спрос на маски, антисептики и… муку

Режим самоизоляции заставил магазины zero waste пересмотреть свой ассортимент. Например, владельцы «Зелёной точки» с появлением коронавируса в Архангельске оперативно запаслись 100 л антисептика без упаковки и распродали его за три дня. В самом начале карантина в магазине решили продавать многоразовые маски.

— Спрос на них был очень хороший, — говорит Анастасия Трофимова. — Их нам заказывали целыми предприятиями. Любопытно, что маски выбирали по цвету и по фасону, а не по удобству или степени защиты. 

Александра Ляшок

Александра Ляшок тоже хотела ввести в продажу многоразовые маски и антисептики, но поставщики, с которыми она работала, припозднились с их производством: 

— Когда мои поставщики начали производить маски, у нас в Сыктывкаре эпидемия уже начала сходить на нет и это перестало быть актуальным. При этом возникала проблема доставки, так как в Москве на тот момент все еще был строгий карантин и я опасалась, что этот товар мне не доставят. 

В интернет-магазине Александры с началом эпидемии снизились продажи так называемых альтернатив пластику — металлических трубочек для напитков, авосек и многоразовых сумок, бутылок и складных стаканчиков, хотя раньше спрос на них держался наравне со спросом на косметику и продукты. 

Любовь Сорокина

Аналогичную тенденцию в своих торговых точках заметила и Любовь Сорокина. Но, по ее мнению, это может быть вызвано насыщением рынка: кто хотел купить многоразовые трубочки и бамбуковые зубные щетки, уже их купили. Экопредпринимательница заметила еще одну особенность — в период самоизоляции резко вырос спрос на муку:   

— Я это связываю с тем, что люди сидят дома, а поскольку закрыты кафе и рестораны, люди стали больше готовить сами и в том числе стали больше печь домашний хлеб и выпечку. В целом на простые продукты спрос действительно вырос. До этого в ходу были сладости (зефир, пастила), сейчас они ушли на второй план, а на первый план вышли продукты первой необходимости. Мы никогда не продавали столько муки и гречи. Сейчас они мешками уходят, я не успеваю заказывать. Мы на этом почти ничего не зарабатываем, наценка магазина на этот товар минимальна. 

Вызов третий: эпидемия как кризис или точка роста

Участники zero waste рынка по-разному оценивают влияние коронавируса на свой бизнес. Александра Ляшок время эпидемии воспринимает скорее как кризис: ее магазин не мог развиваться, так как многие его постоянные и потенциальные покупатели «сидели без зарплат и экономили деньги». 

Анастасия Трофимова считает, что время диктует новые условия и надо адаптироваться к ним. Она прошла курс SMM, чтобы развивать онлайн-продажи магазина в соцсетях.  

Павел Караваев тоже воспринимает период эпидемии как время возможностей: 

— Взять даже аренду помещений. Свободных мест стало намного больше, и цены на аренду стали «приятнее». Честно, не знаю, как в других городах обстоят дела, но, я думаю, если кто-то планирует открыть такой магазин в своем городе — самое время действовать. 

Сам Павел переходить из онлайна в офлайн планирует не раньше чем через год. Пока, по его словам, в Кирове не настолько развито движение zero waste, есть риски быстро прогореть. 

 

У Любови Сорокиной эпидемия вызвала неоднозначное отношение. С одной стороны, был серьезный спад продаж, а с другой — за май ее магазины приобрели более 1000 новых покупателей. Сыграло роль то, что была доставка плюс аудитория приросла за счет людей, которые гуляли по городу, случайно обнаруживали диковинный магазин и заглядывали в него, поскольку зайти больше было особо некуда. 

Перспективы магазинов zero waste

Несмотря на кризис, все опрошенные владельцы магазинов без упаковки уверены, что их бизнес выдержит эпидемию, а движение zero waste в России продолжит набирать обороты. 

Александра Ляшок считает, что тренд на экологию есть и он продолжает развиваться, осознанность людей растет, а вместе с ней и сфера «ноль отходов». 

По мнению Анастасии Трофимовой, когда кто-то в период эпидемии предлагает перейти на одноразовые, чаще всего пластиковые, вещи или отказаться от раздельного сбора отходов, это показатель необразованности: 

— Никто глубоко не копает и не понимает, что происходит. Тот же перчаточный режим — это же не подкрепленное ничем указание, которое только усугубит положение: ведь на пластике вирус живет семь дней, тогда как на бумаге или ткани — всего два часа.

Любовь Сорокина уверена, что сфере zero waste в ближайшее время будет сложнее развиваться, чем это было до эпидемии коронавируса: 

Я понимала, что будет кризис, что очень много людей останутся без средств к существованию. Мы вернемся к стадии выживания. А когда у человека задача просто выжить, ему неинтересны проблемы климата или раздельного сбора мусора. И мне страшно, что людям уже на фиг будет не нужна вся эта экология и защита окружающей среды. 

Поэтому в ближайшее время предпринимательница планирует изменить ассортимент своих магазинов: добавить в него больше простых продуктов и пересмотреть позиционирование. 

— Возможно, сейчас надо ориентироваться не на продвинутую аудиторию, которая уже и так борется за защиту окружающей среды, а потихоньку заниматься экологическим просвещением масс. И рассказывать им про экопродукцию. Например, продвигать не многоразовые прокладки и трубочки для коктейлей, которые теперь, очевидно, не будут суперактуальной вещью, а курагу и орехи как полезный перекус для всей семьи. Нужно как-то встраиваться в эту нашу новую реальность, — рассуждает Любовь Сорокина. 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных