Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Брянская область

«Вот так выглядит вандализм XXI века». В городе Клинцы Брянской области уничтожают облик исторического здания, в котором разместят технопарк «Кванториум»

Евгения Сибирцева
С началом капремонта фасад стал терять свой исторический облик.
Фото Алины Коленченко

Жители города Клинцы Брянской области начали сбор подписей под обращением к губернатору - они просят остановить уничтожение исторического фасада здания бывшего Клинцовского текстильного техникума. После ремонта в нем хотят разместить детский технопарк «Кванториум». Как жители Клинцов читают в буклетах с агитацией за поправки в Конституцию, что это важно для сохранения культурного наследия, и как в их городе это наследие уничтожают — в обзоре «7x7».

Сохранение исторического облика с помощью сайдинга

Капремонт здания на улице Пушкина, 24 в центре города Клинцы начался 1 июня. Заказчиком работ выступило государственное автономное учреждение допобразования «Клинцовский детский технопарк „Кванториум“». Жители возмутились тому, как проводится ремонт — рабочие начали уничтожать исторический фасад здания.

 
История здания

- Это одно из красивейших зданий города Клинцы, альма-матер многих поколений клинчан. Мы против такого варварского уничтожения его внешнего облика, причем тайного — мы еле добились, чтобы на забор вывесили проект реконструкции. Он не провисел там и суток, его сняли, видимо опасаясь народного гнева. Сейчас мы дистанционно собираем подписи под обращением к губернатору Брянской области Александру Богомазу, завтра направим его. Мы просим остановить этот ремонт и разобраться в ситуации, проверить, не был ли нарушен федеральный закон об объектах культурного наследия, - рассказала «7x7» жительница Клинцов Алина Коленченко.

 
 
 
%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B5%20%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE%20%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F%20%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.Раньше здание техникума было зеленого цвета. Фото Николая Цыганкова.
%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%20%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F%20%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0Здание техникума до ремонта. Фото Николая Цыганкова

Горожане считают, что капремонт проводится с нарушением законодательства, поскольку Министерство культуры РФ признало здание памятником местного (муниципального) значения. Это означает, что менять его облик нельзя. На сайте Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области на момент публикации этого материала был Перечень объектов, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. В этом списке есть здание на улице Пушкина, 24 в Клинцах.

Между тем в Клинцовской городской администрации не могут сказать, является дом памятником или нет. Встречи с чиновниками и подрядчиком возмущенные жители добились 5 июня.

- Сейчас в управлении культуры по охране памятников выясняется вопрос, имеет ли объект статус памятника: в одних списках он есть, в других — нет. То есть он точно являлся памятником, но, возможно, был выведен из реестра. До понедельника (8 июня) живем в режиме ожидания, - написала об итогах встречи с чиновниками Алина Коленченко.

Исключить здание из списка объектов культурного значения непросто. Для этого должны быть основания (например, дом утратил исторический облик) и требуется экспертиза. 

Жителей возмутила информация о ремонте здания в местных СМИ. В них пишут, что бывший техникум сохранит первозданный вид.

- Директор департамента образования региона Елена Егорова рассказала корреспонденту РИА «Стрела», что фасад здания оставят в первозданном виде. Это одно из основных условий запланированных работ, - говорится в новости, опубликованной 5 июня.

Фото Алины Коленченко

Фото Алины Коленченко

Между тем часть исторического облика здания уже уничтожили. Проект капремонта, выложенный на сайте госзакупок, предполагает демонтаж балконов, уничтожение лепнины и установку сайдинга из оцинкованной стали.

- Они просто издеваются над нами. Еще раз посмотрите на этот проект. Уважаемая Елена Егорова, найдите, пожалуйста, здесь исторический фасад, - прокомментировала новости со словами Егоровой Алина Коленченко.

Она опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» страницы из техзадания по капремонту здания. Судя по проекту, сохранять исторический облик фасада не планировали.

«Вокруг - сплошная ложь и лицемерие»

Брянский блогер и музыкант Геннадий Зубарев начал снимать видеоролики о ходе работ на здании техникума.

- Старинное здание, пережило революцию, гражданскую войну, Великую отечественную войну, оккупацию немецкую пережило, перестройку, 90-е, но, по-видимому, правление Шкуратова это здание не переживет [Олег Шкуратов — глава города Клинцы]. Вот так выглядит вандализм XXI века.

- Вот так под коронавирусный шумок, когда запрещены пикеты и митинги, ударными темпами уничтожается одно из красивейших зданий моего города, - сказал Зубарев в другом видеоролике.

Жители Клинцов 7 июня начали сбор подписей под обращением, которое они хотят направить брянскому губернатору Александру Богомазу.

- Просим Вас обратить внимание на происходящее и принять соответствующие меры с целью сохранения городской достопримечательности и недопущения утраты городом своей архитектурной уникальности, - говорится в письме.

Сейчас в регионах России распространяют буклеты, в которых жителей призывают голосовать за поправки в Конституцию. На странице 17 буклета написано, что это важно для сохранения культурного наследия. Некоторым жителям Клинцов эту агитационную брошюру дали в администрации города.

Буклет о поправках в Конституцию. Фото Алины Коленченко

Буклет о поправках в Конституцию. Фото Алины Коленченко

- Похоже, своим надругательством над зданием техникума областные власти намереваются запустить яркую антипоправочную кампанию, беззастенчиво показывая, что вокруг - сплошная ложь и лицемерие, - написала Алина Коленченко.

Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Брянская область

Истории

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности