Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Неравнодушный прохожий, правозащитник, активист. Каким мы запомним умершего Сергея Мохнаткина

Денис Стрелков
Сергей Мохнаткин
Коллаж Марии Старцевой

Правозащитник Сергей Мохнаткин скончался на 67-м году жизни от осложнений после операции на позвоночнике. О смерти Мохнаткина 28 мая сообщил публицист Виктор Шендерович. Интернет-журнал «7x7» рассказывает историю обычного прохожего, который стал одним из самых известных правозащитников России.

Неравнодушный прохожий

Около Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года стояло много автомобилей полиции и стареньких автобусов для перевозки задержанных. Новые автозаки, как и массовые протесты, войдут в моду через два года — а сейчас на площади немногочисленные активисты во главе с русским писателем Эдуардом Лимоновым, которые вышли в защиту свободы собраний на акцию «Стратегия-31». 

За полгода существования акции ее ни разу не санкционировали власти. На декабрьскую акцию заявку подали правозащитница Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов и левый активист Константин Косякин (всех троих уже нет в живых). Власти в очередной раз отказали в проведении, поскольку в предпраздничный день там якобы зарезервировало место для акции прокремлевское движение «Россия молодая».

Активисты знали о задержаниях и были готовы к ним. Вместе с активистами в автозак попал тогда проходящий мимо Сергей Мохнаткин. Сам он утверждал, что просто «гулял и убивал время», но увидел, как полицейские хватают хрупкую пожилую женщину, и решил вступиться за нее. Что произошло потом — доподлинно неизвестно, но на Мохнаткина возбудили уголовное дело о применении насилия к сотруднику полиции. Якобы в автозаке Мохнаткину не понравилось, что сотрудник полиции его снимает, и он сломал полицейскому нос.

— Это тот случай, когда человек оказался не там, где надо, не в то время, когда надо, — говорил после освобождения Мохнаткина телеведущий Владимир Познер.

Суд осудил мужчину на два с половиной года лишения свободы, его отправили отбывать наказание в колонию в городе Торжке Тверской области. Незадолго до истечения срока Мохнаткин был помилован президентом Дмитрием Медведевым — после волны протестных акций «За честные выборы» активисты передали в администрацию президента список из 39 человек, которые, по мнению оппозиции, являются политическими заключенными. Из всех людей в списке Медведев помиловал только Мохнаткина — он единственный написал прошение о помиловании.

 

Правозащитная деятельность

После выхода из заключения Мохнаткин становится известным в оппозиционных кругах. Московская Хельсинкская группа, которую возглавляла Алексеева, вручила Мохнаткину премию «За мужество, проявленное в защите прав человека», а Лев Пономарев пригласил его в качестве эксперта в свое правозащитное движение «За права человека». В 2013 году Мохнаткин начинает выступать как политический активист — он выходит с одиночными пикетами в защиту участниц группы Pussy Riot, устроивших неоднозначную акцию в Храме Христа Спасителя в Москве.

Спустя ровно четыре года после первого задержания Мохнаткин пришел на Триумфальную площадь — но уже не как прохожий, а как активист. История повторяется практически полностью, но в качестве доказательства вины выступает видеозапись, на которой видно, как задерживают Мохнаткина.

Сергей Мохнаткин утверждал, что после задержания 31 декабря 2013 года его избили полицейские в СИЗО. Против него снова возбудили уголовное дело о насилии к представителю власти и осудили на четыре с половиной года колонии строго режима.

Во время второго своего заключения Мохнаткин в котласской колонии в Архангельской области начал вести активную правозащитную деятельность — жаловался на незаконные действия сотрудников ФСИН, требовал соблюдения закона и помогал другим заключенным. Незадолго до освобождения против Мохнаткина в 2016 году возбудили третье уголовное дело (за оскорбление представителей власти из-за перепалки с сотрудниками колонии) и продлили ему срок наказания на 11 месяцев.

 

Сломанный в колонии позвоночник

В марте 2017 года сотрудники ИК-4 Котласа должны были этапировать Мохнаткина в СИЗО, но мужчина отказался это делать — по его мнению, юридически для этого не было оснований. Он предупредил сотрудников колонии, что будет сопротивляться и никуда не поедет. Он лег на пол и сложил за головой руки — в ответ сотрудники применили силу, в том числе нанесли несколько ударов пожилому правозащитнику.

На видео видно, как один из сотрудников пинает заключенного, а другой оказывается на нем. В результате этого, как утверждали Мохнаткин и его защита, правозащитник получил компрессионный перелом первого и второго позвонков. ФСИН настаивало, что применило силу законно, а повреждения Сергей Мохнаткин получил еще за 10 дней до этапирования.

После этого случая на Мохнаткина возбудили четвертое дело — его обвинили в дезорганизации работы колонии. Защитник Андрей Креков считает, что дело было возбуждено, чтобы скрыть факт избиения. 14 декабря 2018 года Сергей Мохнаткин снова оказался на свободе.

«Сгинуть в колонии нетрудно: чуть-чуть не туда чихнул, написал письмо — и тебе либо срок дают, либо ногами вперед выносят», — говорил Мохнаткин на выходе из колонии. После освобождения состояние его здоровья ухудшалось. Через год после освобождения, в 2019 году, правозащитник был госпитализирован из-за осложнения травмы. В декабре ему сделали операцию на позвоночник в Институте физиотерапии. 28 мая он скончался от осложнений после операции.

Страница Мохнаткина в Facebook полна скорбных сообщений. Десятки людей вспоминают об умершем и делятся своими фотографиями с ним. Почти в каждом сообщении люди обращают внимание, что в его смерти виновата бесчеловечная тюремная система в России, которую Мохнаткин пытался изменить.

В апреле 2019 года Сергей Мохнаткин был номинирован на премию Бориса Немцова. В беседе с корреспондентом «7x7» правозащитник скромно отметил, что считает других номинантов более достойными людьми:

— Это премия великого человека, с обаянием и несгибаемой волей в борьбе за права, свободу и справедливость. Я немного был знаком с ним лично, и ему я более, чем кому-либо, обязан поддержкой и своим освобождением в 2012 году. Но я считал и считаю, что есть множество борцов и правозащитников, которые не меньше меня рисковали и отдавали свою жизнь, здоровье и свободу ради жизни, свободы, справедливости и здоровья других. Их я и считаю достойными этой премии.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
29 май 22:07

Мы запомним его как героя, мученника. Борца за справедливость, борца против современного фашизма.

Vova
29 май 22:38

Бороться-то надо, но как? Плетью обуха не перешибёшь. Уйти подальше от зла это тоже борьба, вполне себе политическая. Голосование ногами :)

Зöрян-язычник
29 май 22:25

УД_морт, ГАРА_морт, ЧУДной человек. И соверщенно не случайный.
Для обывателя странный, не прагматичный, нелогичный. Страдает сам за какие-то права для других...Зачем?
Пройти не может мимо и жить спокойно????)))
А не то самое делал Ев_ангел?

Такие чудные человеки как Сергей Мохнаткин, Саша Шаман, Махатма Ганди, Немцов, Ходорковский, Дадин,..... совершенно не случайные.

Всё дело в ценностях для сознания.

И Он, отверзши уста Свои, начал учить их так:

3 «Блаженны нищие по велению духа, ибо их есть Царствие Hебесное.

4 Блаженны cкорбящие, ибо будут они утешены.

5 Блаженны кроткие, ибо примут они в наследие землю.

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо будут они насыщены.

7 Блаженны милосердные, ибо будут они помилованы.

8 Блаженны те, чьи сердца чисты, ибо увидят они Бога.

9 Блаженны миротворцы, ибо наречены они будут сынами Божьими.

10 Блаженны гонимые за правду, ибо их есть Царствие небесное.

11 Блаженны вы, когда воздвигнут на вас поношения и гонения, и лживо скажут про вас всякое худое слово, из 12 -за Меня./ Радуйтесь и веселитесь, ибо велика награда ваша на небесах! Так ведь гнали пророков, что были прежде вас.

13 Вы — соль земли; но если соль стала пресна, чем ее осолить? Hи на что она не годится; разве что выбросить ее вон, на попрание людям.







Vova
29 май 22:47

А по пятому пункту Мохнаткин не сдюжил... Наследуют землю те, кто не участвуют в драках, нонкомбатанты. Не сразу. У Господа всё не сразу...

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных