«Квартира выглядела необитаемой, но Полтавец приходил за отверткой». Что известно и что неизвестно про «конспиративную» квартиру «Сады» в деле «Сети»* · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Квартира выглядела необитаемой, но Полтавец приходил за отверткой». Что известно и что неизвестно про «конспиративную» квартиру «Сады» в деле «Сети»*

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шейна

В публикации «Медузы» о возможной причастности фигурантов дела «Сети»* к убийству Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева впервые упоминается пензенская «конспиративная» квартира «Сады». Знакомый фигурантов Алексей Полтавец утверждал, что там курили марихуану. Следствие к этой квартире интереса не проявляло. Корреспонденты «7х7» три месяца опрашивали жильцов дома, в котором были «Сады», изучали документы и общались с источниками с разных сторон. Что удалось узнать и что по-прежнему остается неизвестным про «конспиративную» квартиру — в обзоре «7х7».

 
Что известно о «Садах» из публикации «Медузы»
 

Что известно о «Садах» из материалов уголовного дела «Сети»*

Что удалось узнать о «Садах»

«Сады» — это квартира в хрущевке на 60 квартир рядом с железнодорожным вокзалом Пенза-I. Планировка, этаж и количество комнат квартиры совпадают с описанием «Садов», которое опубликовано на «Медузе» со слов Полтавца. Ее окна в деревянных рамах и разбитый балкон выходят во двор.

Окна «Садов»

Окна «Садов»

В доме живут в основном пожилые люди, которые часто сидят у подъездов и всех знают. Молодежь живет в нескольких квартирах. Про семью Шалункиных все опрошенные соседи отозвались хорошо. По их словам, с тех пор как Елена Шалункина уехала в 2014 году, квартира выглядела необитаемой.

 
 
 
%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%20%C2%AB%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D1%8B%C2%BB%20(%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0)Квартира «Сады» (слева)

По данным Росреестра, квартира принадлежит матери Анны Шалункиной Елене («Медуза» сообщала, что квартира находится в муниципальной собственности). И мать, и дочь отказались давать комментарии «7х7».

Соседи подтвердили, что за квартирой числилась большая задолженность по платежам за коммунальные услуги — информацию о неплательщиках вывешивали в подъезде. По словам соседки снизу Елены Стус, почтовый ящик этой квартиры всегда был переполнен счетами за «коммуналку». 

Другая соседка сказала «7х7», что 21 июня и 22 августа 2017 года в квартиру приходили судебные приставы. Об этом же она сообщала Анне Шалункиной в одной из соцсетей (скрины переписки есть в распоряжении «7х7»).

«У них [судебных приставов] актов разных гора была, я не стала спрашивать, [так] как не мое дело. У тебя же там сейчас мальчишки живут», — написала соседка.

Большинство опрошенных жильцов дома не видели молодых людей в «Садах». В том числе в конце 2016 года и в 2017 году — период, о котором рассказал «Медузе» Полтавец. Об этом сказали, в частности, жильцы квартиры, которая находится на одном этаже с «Садами», и квартиры над «Садами». Две женщины узнали по фотографии Алексея Полтавца и рассказали, что в квартире жили несколько молодых людей. Факт того, что Алексей Полтавец жил в «Садах», подтвердил еще один анонимный источник. 

Алексей Полтавец

Алексей Полтавец

Соседка из квартиры под «Садами» Елена Стус сказала, что в квартире «была тишина». Во время прогулок с ребенком она замечала, что в окнах квартиры «Сады» не горел свет, не было занавесок, не появлялось новых предметов на окнах.

— Та квартира [«Сады»] выглядела необитаемой, — рассказала Елена Стус «7х7». — Крайне редко были слышны шаги, как будто что-то упало на пол. Но ни бормотания телевизора, ни текущей воды — ничего не было. По моим представлениям, как будто кто-то приходил проверить, как выглядит квартира, возможно забрать почту, и уходил. Месяцами было тихо.

Из всех опрошенных соседей только две жительницы узнали Алексея Полтавца по фотографии. По их словам, он однажды постучался к ним из-за сломавшегося замка.

— Инструменты он попросил, чтобы попасть в квартиру, с замком проблемы были, — рассказала соседка, попросившая не называть ее имя. — Я ему дала отвертку, [он] спрашивал насчет топора или молотка. Я говорю: «Вроде бы нет такого». В итоге они зашли в квартиру, он говорит: «Ну все, с меня пирог».

Журналист «Медузы» Максим Солопов подтвердил «7х7», что в неопубликованных фрагментах интервью Алексей Полтавец вспоминал, что обещал соседке шарлотку. Он потерял ключ и брал у нее инструменты, чтобы открыть дверь.

По словам женщины, узнавшей Полтавца по фото, в конце апреля или в мае 2017 года (когда Полтавец, по его словам, уже убил Артёма Дорофеева в рязанском лесу) в эту квартиру («Сады») заселились трое парней и одна девушка. В июне двое парней уехали, а девушка и парень, со слов соседки, остались. Кто именно это был, соседи не знают.

Несколько жильцов дома с недоверием относятся к двум соседкам, которые узнали по фото Алексея Полтавца. Они пояснили «7х7», что одна из них якобы работает «подсадной уткой» (осведомителем в полиции). Вторая из узнавших Алексея Полтавца назвала эти разговоры слухами.

По фотографиям фигурантов дела «Сети»* еще одна соседка узнала Дмитрия Пчелинцева. По ее словам, скорее всего, именно он просил сделать дубликат ключей: «Он был с растительностью на лице, рост выше среднего».

Версию о том, что в необитаемой квартире могли выращивать или употреблять наркотики, никто из опрошенных жильцов не подтвердил и не опроверг: ничего подозрительного они не замечали.

Что по-прежнему неизвестно о «Садах»

Неизвестно, выращивали ли пензенские фигуранты дела «Сети»* марихуану и грибы в «Садах». Об этом известно только из переписок, которые есть в материалах уголовного дела «Сети»*. Фигуранты и их защита утверждают, что доверять подлинности этих переписок нельзя: их могли редактировать сотрудники ФСБ. В суде независимые эксперты доказали, что в ноутбуки и жесткие диски фигурантов было вмешательство со стороны. Обвинение и суд с этим не согласились.

Неизвестно, чем именно занимались фигуранты дела «Сети»* в «Садах» и что было в квартире. Все, что об этом известно, — только со слов Полтавца и из переписок в материалах дела.

Непонятно, почему в материалах уголовного дела «Сети»* нет никаких упоминаний о конспиративной квартире «Сады» со стороны следствия (есть только переписки фигурантов). Следователи пензенского УФСБ не задавали вопросов свидетелям о «Садах» во время допросов, не составляли протоколов и не выезжали на место (по крайней мере документов в материалах дела об этом нет). Их не заинтересовали упоминание о долгах в переписке и выезды приставов в «Сады».

Неизвестно, были ли в «Садах» Артём Дорофеев и Катя Левченко утром 2 апреля после задержаний Иванкина, Кулькова и Полтавца за наркотики и как долго они там оставались. Кроме слов Полтавца подтверждений этому нет. Это помогло бы понять, когда, куда и с кем, при каких обстоятельствах Катя и Артём уехали из Пензы и уезжали ли они вообще.
Кто из фигурантов жил в «Садах» летом 2017 года или не жил там — тоже неизвестно. Это могло бы прояснить историю с убийством в рязанском лесу, которую Полтавец изложил «Медузе».


Уголовное дело «Сети»* ФСБ возбудила осенью 2017 года. Семерых антифашистов левых и анархистских убеждений — Илью Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина — обвинили в создании и участии в террористическом сообществе.

По версии следствия, целью «Сети»* были нападения на силовиков, их здания, склады с оружием и офисы «Единой России», чтобы дестабилизировать работу органов госвласти в России, влиять на их решения и насильственно изменить конституционный строй страны. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов ни за время следствия, ни за время судебного процесса не возбуждено.

10 февраля 2020 года суд приговорил всех фигурантов дела «Сети»* к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет. Несколько профессиональных сообществ заявили о своей поддержке фигурантов, акция на Лубянке у здания ФСБ собрала более 500 человек. Акции протеста против приговора прошли в Пензе и других регионах России.

21 февраля 2020 года «Медуза» выпустила расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству. В нем шла речь о смерти Артёма Дорофеева и исчезновении Екатерины Левченко, которые были знакомы с некоторыми из фигурантов и якобы знали, что несколько фигурантов дела, предположительно, распространяют наркотики. В основу публикации лег рассказ знакомого фигурантов «Сети»* Алексея Полтавца, который в 2017 году уехал из России, опасаясь преследования силовых структур. Полтавец признался, что участвовал в убийстве Артёма Дорофеева, а в убийстве Екатерины Левченко обвинил Максима Иванкина.

4 марта под Рязанью обнаружили останки тела рядом с местом, где ранее нашли тело Артёма Дорофеева. Экспертиза ДНК установила, что они принадлежат Екатерине Левченко. Дело Левченко и дело Дорофеева объединили и передали в Центральный аппарат СК. Фигуранты дела «Сети»* Максим Иванкин и Андрей Чернов рассказали, что в этот же день в пензенском СИЗО следователи снова требовали от них дать признательные показания. Общественная кампания в поддержку фигурантов сошла на нет.

2 мая стало известно, что Алексей Полтавец получил статус свидетеля в деле об убийстве знакомых фигурантов дела «Сети»* Кати Левченко и Артёма Дорофеева. Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают причастность осужденных к убийству, Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».

Добиться комментариев от СК по существу «7х7» не удается.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Евгений Малышев, Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных