Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Квартира выглядела необитаемой, но Полтавец приходил за отверткой». Что известно и что неизвестно про «конспиративную» квартиру «Сады» в деле «Сети»*

«Квартира выглядела необитаемой, но Полтавец приходил за отверткой». Что известно и что неизвестно про «конспиративную» квартиру «Сады» в деле «Сети»*

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шейна

В публикации «Медузы» о возможной причастности фигурантов дела «Сети»* к убийству Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева впервые упоминается пензенская «конспиративная» квартира «Сады». Знакомый фигурантов Алексей Полтавец утверждал, что там курили марихуану. Следствие к этой квартире интереса не проявляло. Корреспонденты «7х7» три месяца опрашивали жильцов дома, в котором были «Сады», изучали документы и общались с источниками с разных сторон. Что удалось узнать и что по-прежнему остается неизвестным про «конспиративную» квартиру — в обзоре «7х7».

 
Что известно о «Садах» из публикации «Медузы»
 

Что известно о «Садах» из материалов уголовного дела «Сети»*

Что удалось узнать о «Садах»

«Сады» — это квартира в хрущевке на 60 квартир рядом с железнодорожным вокзалом Пенза-I. Планировка, этаж и количество комнат квартиры совпадают с описанием «Садов», которое опубликовано на «Медузе» со слов Полтавца. Ее окна в деревянных рамах и разбитый балкон выходят во двор.

Окна «Садов»

Окна «Садов»

В доме живут в основном пожилые люди, которые часто сидят у подъездов и всех знают. Молодежь живет в нескольких квартирах. Про семью Шалункиных все опрошенные соседи отозвались хорошо. По их словам, с тех пор как Елена Шалункина уехала в 2014 году, квартира выглядела необитаемой.

 
 
 
%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%20%C2%AB%D0%A1%D0%B0%D0%B4%D1%8B%C2%BB%20(%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0)Квартира «Сады» (слева)

По данным Росреестра, квартира принадлежит матери Анны Шалункиной Елене («Медуза» сообщала, что квартира находится в муниципальной собственности). И мать, и дочь отказались давать комментарии «7х7».

Соседи подтвердили, что за квартирой числилась большая задолженность по платежам за коммунальные услуги — информацию о неплательщиках вывешивали в подъезде. По словам соседки снизу Елены Стус, почтовый ящик этой квартиры всегда был переполнен счетами за «коммуналку». 

Другая соседка сказала «7х7», что 21 июня и 22 августа 2017 года в квартиру приходили судебные приставы. Об этом же она сообщала Анне Шалункиной в одной из соцсетей (скрины переписки есть в распоряжении «7х7»).

«У них [судебных приставов] актов разных гора была, я не стала спрашивать, [так] как не мое дело. У тебя же там сейчас мальчишки живут», — написала соседка.

Большинство опрошенных жильцов дома не видели молодых людей в «Садах». В том числе в конце 2016 года и в 2017 году — период, о котором рассказал «Медузе» Полтавец. Об этом сказали, в частности, жильцы квартиры, которая находится на одном этаже с «Садами», и квартиры над «Садами». Две женщины узнали по фотографии Алексея Полтавца и рассказали, что в квартире жили несколько молодых людей. Факт того, что Алексей Полтавец жил в «Садах», подтвердил еще один анонимный источник. 

Алексей Полтавец

Алексей Полтавец

Соседка из квартиры под «Садами» Елена Стус сказала, что в квартире «была тишина». Во время прогулок с ребенком она замечала, что в окнах квартиры «Сады» не горел свет, не было занавесок, не появлялось новых предметов на окнах.

— Та квартира [«Сады»] выглядела необитаемой, — рассказала Елена Стус «7х7». — Крайне редко были слышны шаги, как будто что-то упало на пол. Но ни бормотания телевизора, ни текущей воды — ничего не было. По моим представлениям, как будто кто-то приходил проверить, как выглядит квартира, возможно забрать почту, и уходил. Месяцами было тихо.

Из всех опрошенных соседей только две жительницы узнали Алексея Полтавца по фотографии. По их словам, он однажды постучался к ним из-за сломавшегося замка.

— Инструменты он попросил, чтобы попасть в квартиру, с замком проблемы были, — рассказала соседка, попросившая не называть ее имя. — Я ему дала отвертку, [он] спрашивал насчет топора или молотка. Я говорю: «Вроде бы нет такого». В итоге они зашли в квартиру, он говорит: «Ну все, с меня пирог».

Журналист «Медузы» Максим Солопов подтвердил «7х7», что в неопубликованных фрагментах интервью Алексей Полтавец вспоминал, что обещал соседке шарлотку. Он потерял ключ и брал у нее инструменты, чтобы открыть дверь.

По словам женщины, узнавшей Полтавца по фото, в конце апреля или в мае 2017 года (когда Полтавец, по его словам, уже убил Артёма Дорофеева в рязанском лесу) в эту квартиру («Сады») заселились трое парней и одна девушка. В июне двое парней уехали, а девушка и парень, со слов соседки, остались. Кто именно это был, соседи не знают.

Несколько жильцов дома с недоверием относятся к двум соседкам, которые узнали по фото Алексея Полтавца. Они пояснили «7х7», что одна из них якобы работает «подсадной уткой» (осведомителем в полиции). Вторая из узнавших Алексея Полтавца назвала эти разговоры слухами.

По фотографиям фигурантов дела «Сети»* еще одна соседка узнала Дмитрия Пчелинцева. По ее словам, скорее всего, именно он просил сделать дубликат ключей: «Он был с растительностью на лице, рост выше среднего».

Версию о том, что в необитаемой квартире могли выращивать или употреблять наркотики, никто из опрошенных жильцов не подтвердил и не опроверг: ничего подозрительного они не замечали.

Что по-прежнему неизвестно о «Садах»

Неизвестно, выращивали ли пензенские фигуранты дела «Сети»* марихуану и грибы в «Садах». Об этом известно только из переписок, которые есть в материалах уголовного дела «Сети»*. Фигуранты и их защита утверждают, что доверять подлинности этих переписок нельзя: их могли редактировать сотрудники ФСБ. В суде независимые эксперты доказали, что в ноутбуки и жесткие диски фигурантов было вмешательство со стороны. Обвинение и суд с этим не согласились.

Неизвестно, чем именно занимались фигуранты дела «Сети»* в «Садах» и что было в квартире. Все, что об этом известно, — только со слов Полтавца и из переписок в материалах дела.

Непонятно, почему в материалах уголовного дела «Сети»* нет никаких упоминаний о конспиративной квартире «Сады» со стороны следствия (есть только переписки фигурантов). Следователи пензенского УФСБ не задавали вопросов свидетелям о «Садах» во время допросов, не составляли протоколов и не выезжали на место (по крайней мере документов в материалах дела об этом нет). Их не заинтересовали упоминание о долгах в переписке и выезды приставов в «Сады».

Неизвестно, были ли в «Садах» Артём Дорофеев и Катя Левченко утром 2 апреля после задержаний Иванкина, Кулькова и Полтавца за наркотики и как долго они там оставались. Кроме слов Полтавца подтверждений этому нет. Это помогло бы понять, когда, куда и с кем, при каких обстоятельствах Катя и Артём уехали из Пензы и уезжали ли они вообще.
Кто из фигурантов жил в «Садах» летом 2017 года или не жил там — тоже неизвестно. Это могло бы прояснить историю с убийством в рязанском лесу, которую Полтавец изложил «Медузе».


Уголовное дело «Сети»* ФСБ возбудила осенью 2017 года. Семерых антифашистов левых и анархистских убеждений — Илью Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина — обвинили в создании и участии в террористическом сообществе.

По версии следствия, целью «Сети»* были нападения на силовиков, их здания, склады с оружием и офисы «Единой России», чтобы дестабилизировать работу органов госвласти в России, влиять на их решения и насильственно изменить конституционный строй страны. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов ни за время следствия, ни за время судебного процесса не возбуждено.

10 февраля 2020 года суд приговорил всех фигурантов дела «Сети»* к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет. Несколько профессиональных сообществ заявили о своей поддержке фигурантов, акция на Лубянке у здания ФСБ собрала более 500 человек. Акции протеста против приговора прошли в Пензе и других регионах России.

21 февраля 2020 года «Медуза» выпустила расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству. В нем шла речь о смерти Артёма Дорофеева и исчезновении Екатерины Левченко, которые были знакомы с некоторыми из фигурантов и якобы знали, что несколько фигурантов дела, предположительно, распространяют наркотики. В основу публикации лег рассказ знакомого фигурантов «Сети»* Алексея Полтавца, который в 2017 году уехал из России, опасаясь преследования силовых структур. Полтавец признался, что участвовал в убийстве Артёма Дорофеева, а в убийстве Екатерины Левченко обвинил Максима Иванкина.

4 марта под Рязанью обнаружили останки тела рядом с местом, где ранее нашли тело Артёма Дорофеева. Экспертиза ДНК установила, что они принадлежат Екатерине Левченко. Дело Левченко и дело Дорофеева объединили и передали в Центральный аппарат СК. Фигуранты дела «Сети»* Максим Иванкин и Андрей Чернов рассказали, что в этот же день в пензенском СИЗО следователи снова требовали от них дать признательные показания. Общественная кампания в поддержку фигурантов сошла на нет.

2 мая стало известно, что Алексей Полтавец получил статус свидетеля в деле об убийстве знакомых фигурантов дела «Сети»* Кати Левченко и Артёма Дорофеева. Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают причастность осужденных к убийству, Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».

Добиться комментариев от СК по существу «7х7» не удается.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты одноименного дела заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьИсторииДело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!