Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Гурьевский либертарианец. Как независимый кандидат победил на выборах в маленьком кузбасском городе и стал депутатом

Андрей Новашов
Коллаж Кирилла Шейна, фото автора

Победа либертарианца на выборах — сама по себе сенсация. Особенно если это выборы в депутатский Совет маленького Гурьевска Кемеровской области — региона сверхлояльного, где единороссы обычно набирают проценты, сопоставимые с чеченскими. Пока металлург Вячеслав Галинов — единственный независимый депутат-самовыдвиженец, но уже сейчас он думает о том, как создать свою фракцию в Совете. О выборах и о том, какое отношение либертарианство имеет к решению городских проблем — в материале «7х7».

Один из двадцати тысяч

Гурьевск. Тихо и почти безлюдно. Самые высокие дома здесь — пятиэтажки. Выше строить нельзя, потому что местность болотистая. Гипермаркетов и других примет современного урбанистического пейзажа нет. Если бы не иномарки, можно подумать, что здесь до сих пор 1980-е.

Гурьевск расположен в центре Кузбасса, но в стороне от главных транспортных магистралей, одинаково далеко от кузбасских столиц Кемерова и Новокузнецка.

 
 
 

В 1816 году в районе Гурьевска появился сереброплавильный завод, вокруг которого вырос поселок. И завод, и поселок названы, по одной версии, в честь святого Гурия, по другой — в честь царского министра финансов Дмитрия Гурьева. Статус города поселок получил в 1938 году. Гурьевский завод — старейшее металлургическое предприятие Кузбасса — по-прежнему работает, но давно уже производит не серебро, а сталь.

Из 22,5 тысяч жителей только один состоит в Либертарианской партии России (ЛПР) — Вячеслав Галинов. Про себя говорит, что он — радикальный либертарианец, анкап (анархо-капиталист).

Вячеслав Галинов

Вячеслав Галинов

В обществе сложился определенный стереотип либертарианца — эдакий субтильный креакл-хипстер (креакл — творческий класс), живущий в мегаполисе. Вячеслав — полная ему противоположность. Родился и почти всю жизнь, за исключением нескольких лет учебы, прожил в Гурьевске, в крупные города никогда не рвался. Работает на градообразующем предприятии — местном металлургическом заводе. Начинал подручным сталевара, вырос до заместителя начальника мартеновского цеха. В маленьком городе остался, чтобы помогать родителям. Женат, воспитывает детей. Примерный семьянин, и ему это нравится. Называет себя консерватором, но подчеркивает, что в американском смысле: он за легализацию оружия и неприкосновенность частной собственности.

В 2000 году Вячеслав голосовал за Путина — нового лидера государства, который сменил выпадавшего из реальности Ельцина. В 2008-м голосовал за Медведева, осознавая, что будет рокировка и Путин вернется. Но в том же году у Вячеслава появился доступ к интернету, и благодаря источнику альтернативной информации в 2011–2012 годы Вячеслав был уже за «белоленточников».

Навального Вячеслав уважает за бесстрашие, готов за него голосовать, но подчеркивает, что, победи Навальный на президентских выборах, — тут же встанет к нему в оппозицию. В начале 2010-х годов больше всего доверял координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. Считал: кого власти больше всех прессуют, тот самый честный. Тогда ему импонировал левый анархизм, но постепенно Вячсеслав в левых разочаровался.

В апреле 2018 года в Кемерово прилетел прочитать лекцию политолог, один из идеологов либертарианства Михаил Светов. Неизвестные в штатском не дали Светову выйти из аэропорта и посадили его на обратный рейс в Москву.

— Думаю: «Ничего себе. Это они так боятся какого-то блогера!» Стал интересоваться, кто такой Светов, смотреть лекции. Дальше — больше. Стал читать [идеологов либертарианства] Роберта Нозика, Мюррея Ротбарда, Уолтера Блока. Мне стало понятно, что именно не сходится в левом анархизме и как должно быть. Я стал либертарианцем, хотя, наверное, всегда им был, просто все в голове упорядочилось. Государство, не пустив в Кемерово Михаила Светова, сделало ему рекламу. А дали бы ему спокойно прочитать лекцию, он бы уехал и я бы так никогда и не узнал про либертарианство, — иронизирует Вячеслав.

До того, как идти в депутаты, Вячеслав чуть не сделался управдомом. Ему надоело, что управляющая компания нерационально и бесконтрольно расходовала деньги жильцов. Добился, чтобы УК соблюдала условия договора. Например, теперь за двором закреплен дворник, и снег зимой он убирает регулярно, а не от случая к случаю, как было прежде.

Выборы

Предыдущие муниципальные выборы в Гурьевске прошли по стандартной схеме: имитация предвыборной гонки, апатия избирателей, низкая явка и предсказуемая победа депутата-единоросса, который рассчитывал повторить сценарий и в этот раз. Но самовыдвиженец Вячеслав Галинов организовал настоящую предвыборную кампанию. Регулярно проводил собрания, встретился, и не по разу, с каждым своим избирателем, а конкуренты из «Единой России» и «Справедливой России» к тому времени только листовки развешивали.

Гурьевскому либертарианцу помогли единомышленники из разных городов. Некоторые приезжали в Гурьевск, чтобы непосредственно проводить агитационную кампанию, другие участвовали удаленно, через Telegram.

Накануне муниципальных выборов, состоявшихся 1 марта 2020 года, к Вячеславу Галинову пришли сотрудники уголовного розыска, хотя ни в каких преступлениях он не подозревается, — спрашивали, с чего вдруг в депутаты подался.

— Это было просто запугивание. Пришли в день рождения сына, очень его испугали. Он инвалид. Потом он долго не мог уснуть, я с ним пол-ночи просидел. Он спрашивал: «Папа, тебя полиция не заберет?» В нашей стране все, даже дети, боятся полицию. Мы боимся людей, которые должны нас защищать. И всем — нормально. Я не могу так жить, — объясняет Вячеслав.

Он не снял свою кандидатуру.

Наблюдатель Денис Шакин подробно написал, как в день выборов на избирательном участке №149, где голосовали избиратели Вячеслава, выключали свет, конкуренты пытались устроить «карусель» и прочие мелкие пакости. За час до окончания голосования случился пожар.

Галинов и наблюдатели уверены, что это был злой умысел. Шакин, основываясь на записях камер видеонаблюдения, подозревает председателя комитета по спорту, туризму и молодежной политике администрации Гурьевского муниципального района Татьяну Каргополову: возгорание произошло в комнате, куда она заходила за несколько минут до этого. Сработала пожарная сигнализация. Каргополова потребовала, чтобы Вячеслав и его сторонники покинули избирательный участок. Однако кандидат и наблюдатели отказались это сделать без решения суда, заподозрив, что результаты выборов хотят сфальсифицировать.

Насколько известно Вячеславу, в закрытой комнате, ключ от которой внезапно потерялся, горела тряпка. Избирательный участок находится в общественной библиотеке, которая примыкает к жилому дому. Тонны бумаги. Все могло закончиться трагедией.

Несмотря ни на что, выборы на этом участке состоялись. Вячеслав Галинов набрал 413 голосов, за его конкурента из «Единой России» проголосовали 275 человек. 153 избирателя отдали свои голоса досрочно, почти все — за «Единую Россию». Галинов сомневается, что «досрочники» сделали свой выбор свободно.

Whatsapp и тараканы

Дмитрий Харламов голосовал за Галинова — он много лет проработал с ним на заводе. Вспоминает, что у Галинова однажды случился конфликт с «не совсем адекватным» начальством. Вячеслав пошел на принцип, его временно понизили в должности, перевели в подготовители сталеразливочных канав.

— Это ад, самое тяжелое, что вообще на свете есть. Но Вячеслав тогда не отступил. Он человек напористый, с характером. И в качестве депутата проявит себя с наилучшей стороны, — уверен Дмитрий.

Вопрос про отношение к либертарианской идеологии поставил Дмитрия в тупик — что это и о чем, он не в курсе.

— Пол-Гурьевска — либертаринцы, только не знают этого, — рассуждает Вячеслав Галинов. — О чем говорят либертарианцы? Свобода, во-первых, «право на самоопределение и самопринадлежность». Все хотят принадлежать сами себе, никто не хочет быть чьим-то рабом. «Право на частную собственность»: все хотят, чтобы на их имущество никто не покушался. «Отказ от агрессивного насилия»: нормальный человек ни на кого кидаться не будет, и вправе ожидать, что и на него не нападут. «Минимализация налогов»: налоги — это агрессивное насилие, грабеж. Я вообще за отказ от налогов. С этим не каждый согласится, но все понимают, что налоги мы платим бешеные. Кто будет обеспечивать сирот и инвалидов, если не будет налогов? Этим занимались и до государства. У нас есть такое понятие как меценатство, благотворительные фонды. Государство сейчас мешает их создавать, мешает людям помогать друг другу.

Свои политические взгляды Вячеслав не скрывает, но они людей не очень-то и волнуют. Важнее другое.

В городе нет работы, молодежь уезжает, многие гурьяне работают вахтовым методом в других регионах. Однажды Галинову, когда он обходил своих избирателей, открыл подросток. Оказалось, что он неделями живет один: и мама, и папа трудятся на вахте за сотни километров от дома.

Вячеслав Галинов у здания краеведческого музея

Три главные улицы города отремонтированы, а остальные разбиты. Старейшее здание краеведческого музея, построенное еще до революции, нуждается в реставрации. Работу общественного транспорта координирует муниципальное предприятие соседнего города Белово. По словам Галинова, новые автобусы в Белове и остаются, в Гурьевске на линию выходят развалюхи. Некоторые городские рейсы, по сути, упразднены. Галинов планирует разобраться, почему гурьевские маршруты не разрешают обслуживать частным перевозчикам, если муниципалы не справляются.

Сегодня Вячеслав — единственный независимый депутат из двадцати в местном Совете. Формально есть еще один самовыдвиженец, но, по словам Галинова, он просто дублер единоросса. Вячеслав говорит, что пока может что-то сделать только для жильцов своего избирательного округа — 16 пятиэтажек. По вопросам, касающимся города в целом, он, скорее всего, окажется в меньшинстве. К следующим выборам, которые состоятся через пять лет, Вячеслав планирует найти сторонников, пусть и не либертарианцев, которые не побоятся баллотироваться, чтобы создать в Совете свою фракцию.

В Совете Галинов вошел в состав двух комиссии — по финансово-экономическим вопросам и по ЖКХ. Создал чат в мессенджере Whatsapp, он пока объединяет жильцов пяти из шестнадцати многоэтажек его избирательного округа.

— Сначала люди не очень писали, потом — как прорвало. Пишут, когда недовольны качеством уборки или обработки подъездов против коронавируса, о нерегулярном вывозе мусора, про тараканов, расплодившихся в теплотрассе. Одному дому не нравилось, что автомобилисты ездят через их двор (основной проезд почти заблокирован из-за стройки). Обратился через сеть к соседям, стали ездить меньше, — рассказывает депутат.

 

Вячеслав Галинов хочет включить территорию своего избирательного участка в областную программу по благоустройству дворов (по этой программе 95 процентов затрат на благоустройство — за счет бюджета). Добивается, чтобы городские власти привели в порядок территорию между дворами.

Недалеко от пятиэтажки, где живет депутат, была спортивная площадка — болотистое место, его специально осушали. Летом дети играли в футбол, зимой заливали каток, строили горки, лепили фигуры из снега. Площадка притягивала гурьян всех возрастов. Потом власти решили: нужен еще один детский сад. Не спросив жителей, построили его прямо на этой площадке. Вячеслав Галинов говорит, что как независимый депутат и как либертарианец сделает все, чтобы впредь не допускать произвола со стороны властей.

— В конечном итоге я хочу, чтобы у регионов было больше власти. Как в США: в каждом штате свои законы. Тогда заработанные на местах деньги не будут уходить в Москву. И возникнет конкуренция между регионами. Бизнес сможет выбирать, в каком регионе ему удобнее, где оптимальнее система налогообложения. Сейчас Россия только формально федерация, а по сути — империя. Все империи в конце концов разлетаются на клочки. Народ не заинтересован в сохранении государства, если ему в этом государстве плохо. Вопрос стоит о сохранении нашей страны, — убежден Вячеслав.

Андрей Новашов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ярослав Конвей
28 май 16:24

Уважаю

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных