Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Посторонним вход воспрещен. Как работают суды в российских регионах после снятия ограничений из-за коронавируса

Екатерина Малышева
Коллаж Кирилла Шейна

Российские суды возобновили работу в полном объеме после снятия коронавирусных ограничений с 12 мая. Теперь они рассматривают не только неотложные дела. Но по-прежнему на заседания, как правило, пускают только участников процесса. Журналисты и слушатели в регионах часто не могут попасть даже в здания судов. Как прошла первая неделя после карантина в российских судах — в обзоре «7х7».

Новый режим работы судов

11 мая прекратило действовать совместное постановление Верховного суда России и Совета судей России об ограничительных мерах в судах.

Еще 7 мая Верховный суд разослал в регионы письмо, в котором напомнил о необходимости и дальше соблюдать меры санитарной безопасности: находиться на достаточном расстоянии друг от друга и обязательно носить защитные маски и перчатки. Порядок работы суды, как следует из письма, должны определять самостоятельно – в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. 

Сам Верховный суд издал распоряжение, по которому с 12 мая посетители должны приходить в его здание с масками и перчатками. Тех, у кого нет индивидуальных средств защиты, на заседания не пускают.

Московский облсуд одним из первых сообщил, что будет пропускать на заседания только участников процесса. То же сделали и суды некоторых других регионов. Калужский облсуд не пускает никого, кроме участников процессов. Вологодский областной суд ограничил вход для всех, кроме участников процесса, и сослался на режим ограничений в регионе до 1 июля.

В других регионах официально суды не сообщают, что пускают на заседания только участников процессов. На сайте Пензенского областного суда сказано, что посетители обязаны соблюдать правила пропускного режима в период эпидемии коронавируса. К ним относится обработка рук антисептическим средством, измерение температуры, обязательное ношение маски. Аналогичные требования вывешены на сайте Архангельского областного суда. Тамбовский областной суд просит соблюдать рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора, Оренбургский облсуд допускает в здание посетителей.

Арбитражный суд Пензенской области установил запрет на вход в здание суда лиц, не являющихся участниками судебных разбирательств. Арбитражный суд Тамбовской области допускает только одного представителя от каждого участника судебного процесса, аналогичные правила опубликовал Арбитражный суд Калужской области. В Арбитражном суде Кировской области с 12 мая действует специальный порядок организации пропускного режима: не более одного представителя от каждой стороны, вход в здание только для участников процесса.

На некоторых сайтах судов, например на сайте Кировского областного суда, информации об ограничениях для посетителей нет. Часть судов продолжают параллельно с очными проводить онлайн-заседания: впервые их опробовал Верховный суд 21 апреля. Позже практику использовали суды в регионах. 

Адвокаты, правозащитники и журналисты в регионах жалуются на нарушение их прав и допуск в открытые судебные заседания.

Калининград

В Калининградской области – одной из немногих – на судебные заседания пускают и публику, и прессу, если у них есть медицинские маски, а участники процесса соблюдают дистанцию в 1,5 м.

В вестибюле здания облсуда стоит бутылка с антисептиком для посетителей. В здание суда доступ не запрещен, даже если слушание закрытое.

Оренбург

Адвокат Эльдар Шарафутдинов сообщил «7х7», что в оренбургских судах до 12 мая на заседания не пускали прессу и слушателей — 4 мая в Ленинский районный суд не пустили журналиста. В областном суде «7х7» сказали, что с 12 мая будут пускать СМИ, но просят журналистов заранее сообщать о своем присутствии.

– С 12 мая в суды могут приходить и слушатели, и представители СМИ. Однако мы рекомендуем гражданам пока воздержаться от посещения судебных заседаний, если они не являются участниками процессов, – сказала корреспонденту «7х7» пресс-секретарь Оренбургского областного суда Ирина Шелудько. – Представителей СМИ просим заранее оповещать пресс-службы судов о том, что они намерены посетить то или иное заседание.

Пенза

В Пензе 16 мая корреспондента «7х7» не пустили в здание Ленинского районного суда, где арестовывали министра сельского хозяйства и продовольствия Андрея Бурлакова и двух его подельников. Их обвиняют в мошенничестве с бюджетными средствами.

Областной суд 15 мая рассмотрел жалобу разрисовавшего забор губернатора активиста Альберта Герасимова. Его вывезли на заседание из спецприемника, где он отбывал административный арест 10 суток – его в третий раз осудили за один и тот же пост со свастикой в социальной сети "ВКонтакте". Его защитнику, активистам и родственникам о заседании не сообщили, в суд никого не пустили. По мнению защитника Герасимова Юрия Вобликова, это прямое нарушение права на защиту. Вобликов заметил, что во время заседания в областном суде проходила отчетно-выборная конференция судей.

14 мая в суд города Заречного [закрытый город в 12 км от Пензы] не пустили жену участника процесса, которому заменяли исправительные работы на лишение свободы. По словам правозащитника Максима Зотова, при этом приставы и мужу, и жене померили температуру тепловизором.

Тамбов

Адвокат из Тамбова Вера Савончик 12 мая была представителем по гражданскому делу о взыскании судебных расходов в Первомайском районном суде. Двух слушателей, которые пришли вместе с ней, в суд не пропустили.

13 мая адвокат участвовала в апелляционном заседании Тамбовского областного суда. По ее словам, приставы выгнали человека, который не был участником процесса.

– Проверяли всех по списку. Тех, кто старше 65 лет, тоже не допускали, если они не стороны [процесса]. Полагаю, что все это незаконно. Суды не могут работать в таком режиме лишь только потому, что они суды, – сказала корреспонденту «7х7» Вера Савончик.

Калуга

Правозащитницу и председателя калужского регионального отделения движения «За права человека» Татьяну Котляр после 12 мая не пустили на заседание в Калужский областной суд из-за возраста (старше 65 лет). Ее подзащитный не согласился на рассмотрение дела без защитника, и заседание отложили до июня.

Перед другим заседанием в районном суде Калуги у Татьяны Котляр взяли подписку о том, что она не контактировала с больными коронавирусом и никуда не выезжала. 

— Но в целом был суд как суд. А вот в Обнинске никак не назначают дела, хотя суд работает—сказала Татьяна Котляр «7х7». — За неделю — ни одного заседания.

Киров

По новому порядку допуск представителей в Арбитражном суде Кировской области ограничен одним человеком от одной стороны, а доступ слушателей – вообще запрещен. Так было 14 мая на заседании по кировским католикам (община судится с правительством области за здание костела, построенного католиками до революции).

При этом в суды общей юрисдикции, сообщил «7х7» юрист Ян Чеботарев, пускают по нескольку представителей от каждой стороны и слушателей.

Архангельск

Архангельский областной суд 14 мая рассматривал дела трех активистов по их апелляционным жалобам за нарушение режима самоизоляции. Одна из них – Елена Черноусова – рассказала «7х7», что никого из слушателей не пустили с ними в суд.

Другой активист – Илья Архипов – позвонил в пресс-службу суда утром 14 мая. Там, по словам Архипова, ему сказали, что слушателей пускать не будут, и сослались на внутреннее распоряжение. Он рассказал «7х7», что на другое заседание, 12 мая, к нему пустили журналиста.

– Там давление – жуть, – сказал активист «7х7». – Очень помогает присутствие журналиста: когда в зале кто-то есть, судья ведет себя по-другому, но решение о виновности принимает очень быстро.

Московская область

Правозащитник и эксперт движения «За права человека» Олег Еланчик с Ириной Яценко 13 мая подали аккредитацию в Апелляционный военный суд в поселке Власиха Московской области. Там рассматривалась апелляционная жалоба по делу об оправдании терроризма в отношении Ивана Любшина. Их и мать осужденного не пустили в зал заседания.

Судья и прокурор находились в отдельных помещениях, в зале суда были только адвокаты и пристав. Сам Любшин участвовал в заседании по видеоконференцсвязи.

По мнению Еланчика, суд нарушил право Любшина на гласное и открытое разбирательство, не обеспечив звук в трансляции заседания.

– Суд организовал трансляцию с отвратительным качеством звука, лишающим какой-либо возможности понять, что говорит защита. При этом судью и прокурора было слышно прекрасно, – сказал он. – Любшин много говорил про дело «Сети»* и про произвол ФСБ, но из-за таких ограничений его слова не смогли быть преданы гласности, поскольку в доступе журналистам и публике было отказано.

Что говорят юристы

Правозащитник из Пензы Максим Зотов:

– Нарушения [прав участников процесса] однозначно есть. Суды и до этого не радовали нас особой открытостью и публичностью, а под предлогом вируса теперь не пускают вообще никого. С другой стороны, народ и так засиделся без судебных процессов, многие дела застыли в состоянии неопределенности, «зависли в воздухе». Если суды и дальше будут рассматривать только срочные и неотложные дела, то они быстро превратятся в станок репрессий. Нельзя давать им к этому привыкать, нужно обязательно «разбавлять» судопроизводство – чтобы был баланс между гражданским и уголовным. Другая негативная тенденция – разные судебные нормы в регионах сейчас создают разрыв единства правоприменения.

Медиаюрист Центра защиты прав СМИ (Воронеж) Светлана Кузеванова:

Запрета на присутствие [журналистов в суде] сейчас нет. С 12 мая в российских судах действуют обычные нормы уголовно-процессуального законодательства, но с учетом соблюдения мер защиты от инфекции. В этой ситуации суды должны пускать журналистов и слушателей в суд. Когда деятельность судов была приостановлена, был введен и запрет на участие в судебных процессах представителей прессы. Но когда ограничения сняли, то пресса имеет право посещать суды с соблюдением мер, установленных эпидемиологическими службами регионов: дистанция, маска и перчатки. Судебный процесс без слушателей часто бывает на руку как различным участникам процесса, так и судье. Поэтому недопуск журналистов в суд под предлогом защиты от вируса выглядит, скорее, как удобный инструмент ограничения их прав.

Юрист из Кирова Ян Чеботарев:

– Насколько я понимаю, многие суды, в частности Кировский арбитражный суд, выработали определенную политику. Как только стороны в процессе начинают пенять суду на то, что их права ограничиваются, суд мгновенно предлагает перенос заседаний на более поздний срок. Безусловно, это и нарушение права на защиту – представителей может быть хоть 100 человек, – и нарушение принципа гласности. Но есть нюанс. В целом решение здравое. Выключить работу всей судебной системы на полтора месяца крайне затруднительно. Думаю, что нынешняя ситуация – это хоть какой-то да выход, чтобы люди и предприятия могли решать свои проблемы.

Адвокат адвокатской палаты Москвы и фонда «Общественный вердикт» Эльдар Гароз:

– Безусловно, это все грубое нарушение основополагающих принципов судопроизводства, таких как гласность. Думаю, без проблем можно было отложить процессы до июня, а то и до июля. Кстати, многие арбитражные суды так и делают. У меня несколько отложили аж на июль. Единственный момент – это распределение нагрузки на судей: если все процессы откладывать, то, когда ограничения снимут, им придется пахать в две смены.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

В подготовке материала участвовали Карина Заболотная, Леонид Маслов, Александра Коробейникова, Евгения Сибирцева, Надежда Шурховецкая, Екатерина Медведева.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Кемерово добавьте). Здесь забавно себя ведут суды, подчиненные одному и тому же ВС РФ и находящиеся в одном городе:
12 - не требуют ничего кроме масок
13 - облсуд требует перчатки. Мы берем из авто зимние меховые. Нас пытаются тормозить, однако про "резиновые" нигде не было ни слова
14 - 8 кассационный ОИ - требуют маску и меряют температуру. При этом техничка ходит без перчаток и масок туда сюда.
Резюме: клоунада

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово