Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 509 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Вообще ничего не останется от возможности честного подсчета». Пользователи Рунета посчитали подлостью принятие закона о дистанционном голосовании

Денис Стрелков
Фото Александра Степанова

Государственная дума 13 мая в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Изначально изменение закона проводили для упрощения сбора подписей, но перед финальным чтением группа депутатов от «Единой России» под руководством Ольги Севастьяновой внесла поправку, которая разрешает проводить голосование дистанционно. Пользователи соцсетей нововведению не обрадовались: к прозрачности выборов в России давно были вопросы, а дистанционное голосование может открыть возможности для подтасовок. 

По утверждению одного из авторов инициативы, депутата Дмитрия Вяткина, поправки не будут распространяться на голосование по изменениям в Конституцию, которые должны были пройти 22 апреля, но из-за коронавирусной пандемии перенесены на неопределенный срок. Дистанционно или по почте можно будет голосовать на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления и на референдумах. 

Анонимный Telegram-канал «Методичка» обращает внимание на то, что голосование по почте в России существует в некоторых регионах с 2003 года, но интерес к нему всегда был невысоким, но то, как отразится введение электронного голосования, — неизвестно: 

— Голосование по почте существует в России с 2003 года. Регионы имели право его ввести. Интерес к почтовому голосованию был очень низкий. В Ярославской области на допвыборах в Госдуму в 2007 году по почте проголосовал один из принявших в голосовании 14583 избирателей (0,007%). В Свердловской области на выборах губернатора 2003 года через почту проголосовали 94 человека (0,0086%). В Петербурге на выборах в Заксобрание в 2011 году через почту — 1564 человека (0,08%). При этом оппозиция из-за этого скандалила. Формально голосование через почту существует в России 17 лет, но практика настолько мала, что не позволяет назвать это опытом. С электронным голосованием другая история.

Руководитель коммунистического движения «Авангард красной молодежи» и бывший политзаключенный Сергей Удальцов считает, что поправки открывают большие возможности для фальсификации выборов. 

Журналист «Эха Москвы» Майкл Наки в своем Telegram-канале «Накипело» назвал подлостью проталкивание политических решений в то время, когда люди обеспокоены эпидемией и из-за этого не замечают, когда у них уничтожают институт выборов:

— Вот, например, озаботились выборами — проталкивают, чтобы голосовать можно было и по почте. Меня не слушайте, просто почитайте отзывы тех, кто давно занимается наблюдением за избирательным процессом в России. Он и хорош-то не был, а теперь вообще ничего не останется от возможности честного подсчета. Раньше, я напомню, в стране не было честных федеральных выборов. Теперь и шанс на честное голосование (это часть выборов) утек. И все это форсировано, пока люди сидят дома или заняты собственным выживанием. Вспомните об этом, когда вам в следующий раз какой-нибудь хмырь из Государственной думы или президентского кресла будет рассказывать, как надо сплотиться, стать единым целым и не бухтеть (это предлагал один небезызвестный якобы либерал с Первого канала). Наперсточники. Без стыда и совести.

Telegram-канал «Архангельский кот» обратил внимание на то, что меморандум об объединении Архангельской области с Ненецким автономным округом и поправки о дистанционном голосовании приняты в один день:

— Какое-то настораживающее совпадение двух таких знаковых событий: принятие Государственной думой закона с поправками в избирательное законодательство о возможности голосования на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также подписание меморандума врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа об объединении двух субъектов в условиях отнюдь не массовой поддержки этого населением НАО, да и области тоже... 

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Обзор блогов

События

Наблюдение за выборами

Власть

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности