«Для репутационных нарушений сроков давности нет». «Диссернет» нашел некорректные заимствования в научной работе зампрокурора Карелии Василия Шевченко · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

«Для репутационных нарушений сроков давности нет». «Диссернет» нашел некорректные заимствования в научной работе зампрокурора Карелии Василия Шевченко

Полина Ужвак
Юрий Шевченко
Коллаж Кирилла Шейна, фото prokuratura.karelia.ru

Эксперты «Диссернета» нашли в диссертации зампрокурора Карелии Василия Шевченко 70 страниц плагиата. Эту работу Шевченко защитил в 2009 году и получил степень кандидата юридических наук. Почему научный руководитель допустил такой объем некорректных заимствований и почему претензии научного сообщества к списанным работам не имеют срока давности — в материале «7x7».

Отсутствие «Антиплагиата» не освобождает от ответственности

— У меня сложились самые благоприятные впечатления о работе соискателя. Писал он диссертацию еще 15 лет тому назад, 11 лет назад защитился. В те годы у Шевченко была добротная работа. Все положения, которые он вынес на защиту, были действительно новыми. Этим он внес вклад в юридическую науку. Именно их он защищал, и они не переписаны, — так о кандидатской диссертации зампрокурора Карелии отзывается его научный руководитель, декан юридического факультета Пензенского государственного университета Виталий Гошуляк.

Сообщество профессиональных ученых, активистов и волонтеров «Диссернет» семь лет проверяет на оригинальность докторские и кандидатские диссертации. Эксперты иначе оценили работу Шевченко. На портале опубликована сравнительная таблица: цветом отмечены страницы, которые содержат некорректные заимствования.

 

Серым цветом выделены страницы: титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки. Текст в них не анализируется.

Из 186 страниц диссертации 70 полностью переписаны из работ других авторов:

— 57 страниц — сплошным фрагментом из книги В. Г. Бессарабова и К. А. Кашева «Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина» 2007 года,

— 11 страниц, тоже сплошным фрагментом, — из монографии С. Г. Буянских «Прокуратура в условиях административно-правовой реформы» 2006 года,

— две страницы — из диссертации Валерия Мачинского «Конституционно-правовые основы деятельности прокуратуры по защите социально-экономических прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации» 2003 года. Эти две страницы, утверждают эксперты, составляют половину всех выводов диссертации зампрокурора Шевченко, в то время как выводы в диссертации должно быть у каждого автора свои.

«При копировании в работу диссертанта текст оригинального источника списывался блоками от одного абзаца до целых листов вместе со ссылками на третьи источники (стр 39, 91, 120), взятыми из оригинала (о чем свидетельствуют порядок и объем в случаях цитирования третьих источников), но при этом оригинал не процитирован», — говорится в выводах «Диссернета».

Виталий Гошуляк не стал пояснять, как такое количество некорректных заимствований могло оказаться в «добротной работе», которая «внесла вклад в науку». На просьбу объяснить, как под его руководством была написана такая диссертация, он сослался на дату появления «Антиплагиата»:

— Ее [программу «Антиплагиат»] поставили в вузах только в 2013 году. В 2009 ее еще и в помине не было. Поэтому проверить текст на плагиат в те годы было невозможно и определить научному руководителю, где переписано, а где нет, — тем более.

Кандидат юридических наук, почетный работник Прокуратуры РФ, участник сообщества «Диссернет» и юрист правозащитного центра «Мемориал» Галина Тарасова уверена, что отсутствие программы для проверки работ не снимает ответственности за плагиат в диссертации:

— До появления «Антиплагиата» оригинальность научных трудов оценивалась при их визуальном изучении. «Антиплагиат» стал средством дополнительного контроля. Ответственность за оригинальность диссертации лежит на авторе, контролировать оригинальность также должны научный руководитель, оппоненты. Ссылаться на отсутствие «Антиплагиата» — значит снимать с себя такую ответственность.

Запрет на плагиат в диссертациях не менялся с советских времен, несмотря на то что Положение о присуждении ученых степеней много раз менялось.

Без срока давности

В переписке с «7х7» Виталий Гошуляк упомянул, что защита докторской диссертации Шевченко — это событие, по которому истек срок исковой давности. Как объяснила Галина Тарасова, понятие «срок исковой давности» относится не к защите диссертации, а к возможности подать заявление о лишении ученой степени (ЗоЛУС).

Согласно постановлению правительства РФ «О порядке присуждения ученых степеней», ЗоЛУС может подать физическое или юридическое лицо в отношении кандидата, доктора наук или обладателя другой ученой степени в течение 10 лет после присуждения степени. Правило не относится к диссертантам, которые получили степень до 2011 года, ЗоЛУСы по ним не рассматриваются с 2014 года.

По словам Тарасовой, 10-летний срок давности неоднократно критиковали юристы и представители научного сообщества. Он позволяет сохранять ученые степени авторам, чьи диссертации написаны с нарушениями. Это противоречит, например, Гражданскому кодексу РФ, который гарантирует бессрочную защиту авторства.

Участники сообщества «Диссернет» оценивают работы независимо от срока защиты, потому что не только лишают ученых степеней, но и занимаются вопросами научной репутации. Работодатели и научное сообщество должны знать, с кем имеют дело, уверена Галина Тарасова.

За проверку диссертаций отвечает Высший аттестационный комитет. Один из основателей «Диссернета», физик Андрей Заякин, объяснил, почему этот аргумент неубедителен: эта организация допускала много ошибок, в результате несколько сотен человек лишились ученых степеней.

— Если бы такая логика «ВАК проверял — значит, все чисто» была верна, эти сотни решений о лишении ученой степени не могли бы состояться, — говорит Заякин.

Должностные обязательства

Если человек написал диссертацию с некорректными заимствованиями, но 10-летний срок подачи ЗоЛУС истек, он может и дальше использовать ученую степень для продвижения по карьерной лестнице, получать доплату за нее. Это не противоречит постановлению правительства РФ «О порядке присуждения ученых степеней».

Но Василий Шевченко — не только гражданин РФ, но и действующий заместитель прокурора Республики Карелии. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» и Кодекс этики прокурорского работника требуют от сотрудников прокуратуры соблюдать законы, бороться с нарушениями и руководствоваться общепринятыми нормами морали и нравственности.

По мнению Галины Тарасовой, вопросы о том, насколько морально использовать некорректные заимствования, а затем получать ученую степень и пользоваться ее преимуществами на службе, важно рассматривать независимо от сроков.

Прокуратура Карелии на запрос «7х7» не ответила.

Пункт 1.4 Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации гласит, что прокурорский работник обязан «при любых обстоятельствах <…> избегать <...> конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации».

По словам Андрея Заякина, неправда, которую Василий Шевченко сообщил своему руководителю и членам диссовета, наносит ущерб репутации прокурора. Для репутационных нарушений сроков давности в законе нет, и у прокуратуры есть все силы и средства, чтобы поверить выводы «Диссернета».

 

Полина Ужвак, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных