«Системно уничтожал благоприятную среду проживания». Чем запомнился скончавшийся экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалёв · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Системно уничтожал благоприятную среду проживания». Чем запомнился скончавшийся экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалёв

Екатерина Вулих
Олег Ковалев
Коллаж Кирилла Шейна

В ночь на 11 мая от остановки сердца скончался экс-губернатор Рязанской области, член Совета Федерации 71-летний Олег Ковалёв. «7x7» вспоминает, какими делами он запомнился чиновникам, градозащитникам, экологам и наблюдателям.

«Давайте просто помолчим»

Чаще всего в соцсетях после известия о смерти Олега Ковалёва встречалось высказывание: «Про усопших говорят что-то хорошее или ничего, поэтому давайте просто помолчим». Из необратимых перемен горожане вспомнили уплотнительную застройку центра Рязани и некогда курортного поселка Солотча, есенинских мест и микрорайона Кальное, в котором сейчас из-за отсутствия свободных участков невозможно построить школу.

Некоторое разнообразие в обсуждение дня внес Telegram-канал «Рязанский комментатор», который сделал вывод: Ковалёв был плохим «назначенцем» (губернатор был уроженцем Краснодарского края, в Рязанскую область попал из Подмосковья), но нынешний губернатор еще хуже. «Однако давайте признаемся, такой *** [фигни], как сейчас, при нем не было. Опыт показывает, что чем дольше в Рязани будут назначенцы, тем хуже. Увы», — сравнил канал Ковалёва с действующим губернатором Николаем Любимовым (возглавляет Рязанскую область с февраля 2017 года).

Многие рязанцы сошлись во мнении: Любимову лишь приходится исправлять по мере возможности те решения, которые были приняты министерствами и ведомствами при руководстве Ковалёва. Кандидат исторических наук заведующий сектором в отделе истории музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова в 2011 году стала «виртуальным мэром» Рязани по результатам онлайн-голосования региональной «Новой газеты». Она отстаивала кремль от передачи Рязанской епархии (в итоге передача все же состоялась). В 2013 году за активную гражданскую позицию и участие в протестных акциях ее уволили из музея, но Кусова восстановилась в должности через суд. В разговоре с «7x7» она заметила, что «Ковалёв не слишком интересовался музеем Рязанского кремля и вообще историей Рязанского края»:

— До него губернатором был Георгий Шпак, он всех высоких гостей города первым делом вел в наш музей. Он настолько хорошо знал историю Рязани, так часто бывал на экскурсиях, что пытался проводить для гостей экскурсии сам: вставлял в разговоре какие-то даты, факты. Олега Ивановича здесь почти не было — потом, уже ближе к концу своего правления, заглянул. Я бы не сказала, что при нем расцвела рязанская культура или краеведение, а вот кремль начал «облезать». Вроде бы и тратились средства на реставрацию, а результата видно не было.

Из положительных моментов она отметила строительство Северной окружной дороги, соединяющей напрямую центр города и микрорайон Канищево.

«Все застройки останутся как „ковалёвские“»

Градозащитник Михаил Шестаков, который с начала 2018 года отстаивает от уплотнительной застройки улицу Фирсова в старом центре, а также участок на пересечении улиц Есенина и Грибоедова, не смог вспомнить никаких положительных для города решений. «Уничтожение зеленых зон и бездумная застройка» — так Шестаков охарактеризовал времена правления Ковалёва.

— Я начал ходить на публичные слушания после чьего-то предложения поставить «Макдоналдс» прямо в центре города, возле института культуры, — не помню, в каком году, да и в Сети даже этого не сохранилось. Потом застройка Солотчи, Константинова и близлежащих сел и деревень, застройка центра города высотками, застройка огромным жилым комплексом зеленой зоны возле спорткомплекса «Чайка» и части парка Братства по оружию в Приокском поселке, — перечислил Шестаков. — Я написал в комментарии: «Ушел из жизни человек, системно уничтожавший благоприятную среду проживания рязанцев. Ушел, а его „наследство“ останется на долгие годы. Нет у меня для него ни одного слова благодарности». И со мной согласились десятки человек.

Эколог Андрей Петруцкий вспомнил, как в 2013 году всем городом отстаивали от застройки пойму рек Плетенка и Павловка — зеленую зону, которая разделяла центр города (Железнодорожный микрорайон от Московского микрорайона).

Оживленное Московское шоссе — источник загазованности, и оно должно «проветриваться». Теперь выхлопные газы вдыхают жители новостроек, в одной из которых живет губернатор Николай Любимов.

— Тогда весь город обманули. На публичных слушаниях докладчики клялись и божились, что под застройку заберут всего 50 га земли, а остальные 70 га собственник отдаст городу под благоустроенный парк. Эта компания нам наврала и застроила всю пойму, — констатировал он. — Много было битв за сохранение зеленых зон, и почти все их люди проиграли. Формально Ковалёв не имел к этому отношения, все решения принимали городские власти. Но в памяти рязанцев все эти застройки останутся как «ковалёвские».

Петруцкий также вспомнил об уничтожении рязанского завода автоагрегатов «ЗИЛ»:

— Оборудование на вторчермет сдавали — рабочие плакали.

«Столица фальсификаций»

Олег Ковалёв был назначен губернатором Рязанской области в 2008 году, переизбирался в 2012 и 2016 годах. Какими были губернаторские и другие выборы в период его руководства региона, напомнила координатор движения «Голос» в Рязани София Иванова.

«В те времена Рязань называли „столицей фальсификаций“. Потому что на каждых выборах — от федеральных до самых маленьких муниципальных — комиссии каждый раз придумывали новые способы наращивания голосов в пользу „кого надо“. Массовые удаления наблюдателей с участков, угрозы физической расправы, проколотые шины машин наблюдателей, вбросы бюллетеней, пойманные за руку и потом „отпущенные правоохранителями с миром“ вбросчики, переписывания протоколов в ТИКах на глазах у всех, травля наблюдателей-студентов, увольнения с работы... Нашего эксперта, профессора, политолога Владимира Авдонина выжили не только с кафедр, но и из Рязани... Безнаказанность! Ничего хорошего как организатор наблюдения за выборами в Рязанской области сказать о Ковалёве не могу», — написала Иванова в своем Telegram-канале.

Региональные чиновники и депутаты, а также сенаторы высказали иное мнение по поводу рабочих качеств и достижений Олега Ковалёва. Они отметили его профессионализм, стремление вывести регион на высокий уровень развития, работоспособность и активность в качестве сенатора.

Одним из первых соболезнования родным и близким выразил преемник Ковалёва Николай Любимов: он счел, что экс-губернатор внес большой вклад в социально-экономическое развитие региона. «Олег Иванович награжден высокими государственными наградами за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности, за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность», — перечислил губернатор.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» высказался и спикер Рязанской областной думы Аркадий Фомин: «Олег Иванович возглавлял Рязанскую область почти 10 лет. Он принял регион в непростые для страны времена и каждый день работал над тем, чтобы Рязанская область развивалась, реализовались важные для людей проекты. Мы знаем Олега Ивановича как честного, ответственного руководителя, неравнодушного человека, переживающего за общее дело».

Активным и неравнодушным человеком, «которому было не безразлично развитие регионов, прежде всего своего родного региона» назвал Ковалёва глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Он заявил, что покойный был одним из самых активных сенаторов.

Самую высокую оценку деятельности Ковалёва дала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «С глубокой скорбью узнала о кончине члена Совета Федерации Олега Ивановича Ковалёва. Олег Иванович был ответственным и опытным государственным деятелем, принципиальным политиком, всю жизнь посвятившим служению Отечеству», — охарактеризовала она ушедшего из жизни политика.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Кроме того, при Ковалёве и выстроенной им системе в Рязани была фактически введена цензура в медиа и публичном поле – достаточно вспомнить истории со снятие по звонку публикаций про "Добрый форум" или угроз частным площадкам, которые пускали к себе Лекции на траве.

Рука руку моет, кукушка хвалит петуха....Как же им не похвались себеподобных..

Вельзевул
13 май 17:24

Я конечно почитаю древних римлян, но о путинских ВАРЯГАХ, которые страну в жопу завели, не могу сказать ничего Хорош..., да просто промолчу!!!Просрали они всю Россию...И даже всенародный праздник просрали - День Победы!!!Жду я их всех у себя в гости!!!Навсегда..

Путинские варяги доведут всю Россию до ручки!!!Стараются ВСЕ делать против народа!!!Вона Путин в Севастополе хулигана на власть поставил!!!Ен че, вааабще???Энтот хулиган снюхался с бывшим Министром Обороны Украины (братских врагов сейчас)и все вместе с ним дерибанил!!!Народ Севастополя создал ОФ "Четвертая Оборона Севастополя" от путинских варягов!!!Как от фашистов надо от них защищаться....Они - НАШИ ВРАГИ!!!

Царь! Просто Царь!
13 май 23:59

как говорится - сдох максим, да и хрен с ним!

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных