Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Мурманская область

Первое, второе и компот. Как мурманские ЛГБТ-активисты помогают членам сообщества, которые потеряли работу во время карантина

Александр Борисов
Сергей Алексеенко
Фото Анны Диденко

Мурманская региональная инициативная группа поддержки ЛГБТ-сообщества «Максимум» начала помогать местному ЛГБТИК-сообществу (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, людей-квир) и членам их семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за карантина. Активисты ежедневно привозят горячие обеды и ужины примерно по 30 адресам в Мурманске, Коле и закрытом городе Североморске. Подробности — в фоторепортаже «7х7».

В Мурманске участник «Максимума» Сергей Алексеенко развозит еду с помощником, в ЗАТО Североморск ездит один, потому что только у него есть пропуск.

Сейчас они кормят ежедневно около 30 человек, число заявок растет каждый день, но больше, чем 50 человек в день, кормить не получится. Еду готовят в кафе, которое благодаря этому проекту осталось на плаву. Предприятию даже пришлось нанять дополнительно двух поваров.

Упаковывают блюда в ланч-боксы. На обед — первое, второе и компот в бутылочке. На ужин — салат и второе. Меню каждый день разное

Проект «Гуманитарная помощь ЛГБТИК-сообществу в условиях пандемии» финансирует Европейский гуманитарный фонд. Он рассчитан в первую очередь на молодежь. По словам Сергея Алексеенко, организации в сфере услуг и развлечений, где в основном работают молодые люди, временно закрыты. У молодых, как правило, еще нет никаких сбережений, чтобы пережить самоизоляцию, чаще всего они живут на съемных квартирах.

— Сам проект родился неожиданно, когда в конце марта начали массово закрываться торговые центры, предприятия, кафе и прочее. Будучи предпринимателем, я, конечно, тоже серьезно пострадал финансово. А обещания, которые давали нам как региональное, так и федеральное правительство, по факту не выполняются. Лично мне, например, банк отказал в кредитных каникулах по кредитной карте. Мой знакомый, который потерял работу, получил 2100 рублей, хотя губернатор Мурманской области Андрей Чибис обещал пособие по безработице 27800 рублей, — рассказал «7х7» Сергей Алексеенко.

 

 

Анастасия и Татьяна работали в торговой сети «СемьЯ», перед новым годом магазины закрылись по всему Северо-Западу. Про региональную инициативную группу «Максимум» Настя знает давно — увидела объявление в соцсети о том, что у активистов появилась возможность оказать помощь ЛГБТИК-сообществу и членам их семей.

— Я обратилась за помощью и сразу же ее получила. Шестой день уже на дом привозят еду. Нам с Таней эта поддержка очень помогает, потому что если бы не «Максимум», то мы бы сидели голодными. Есть минимальные подработки, например, можно выйти в ларек возле дома, за смену платят 700 рублей, но это же на один день продержаться, — говорит Анастасия. — До этого я пять лет работала в торговле в разных должностях — от продавца до замдиректора. «Песец» подкрался незаметно: «СемьЯ» объявила себя банкротом, оставили людей без зарплат, без больничных и каких-либо выплат. Увольняли по статьям, без объяснений, не отдали трудовые книжки, без которых очень трудно куда-то устроиться. Выходишь на стажировку — и потом говорят, мол, на работу берем, подождите, когда трудовая книжка ваша появится. Вот в такой ситуации оказались мы с Татьяной.

Раз в месяц нуждающиеся получают набор гигиенических товаров первой необходимости (туалетную бумагу, шампунь, мыло, антисептик, зубную пасту и т. п.) и по запросу — тесты для самотестирования на ВИЧ

Проект «Гуманитарная помощь ЛГБТИК-сообществу в условиях пандемии» рассчитан на два месяца.


Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум» в 2015 году признан иностранным агентом. Активисты изменили устав и продолжили помогать тем, кто нуждается.

Александр Борисов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Это очень круто! Рад что существуют такие инициативные группы! Вы большие молодцы! Спасибо за ту работу, которую вы делаете!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мурманск

Коронавирус

Мурманская область

Истории

ЛГБТ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности