Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Мурманская область

Заполярный очаг. Что происходит в вахтовом городке рядом с Мурманском, где коронавирусом заразилось более 800 человек

Игорь Давыдов
Коллаж Кирилла Шейна

Полевой госпиталь для зараженных коронавирусом появился в полярном поселке Белокаменка в середине апреля. Так российское Министерство по чрезвычайным ситуациям отреагировало на вспышку инфекции на стройке заводов по сжижению природного газа, где за четыре недели заболело более 800 человек. Мурманские власти и компания «Новатэк» утверждают, что эпидемиологическая ситуация в Заполярье под контролем, активисты регионального штаба Навального сомневаются в безопасности вахтовых рабочих. Что известно про очаг COVID-19 под Мурманском, разбирался корреспондент «7x7». 

Из 989 заразившихся коронавирусом в Мурманской области 807 находятся в Белокаменке. Это цифры на вечер 26 апреля. Еще утром 24 апреля заболевших было 494. За три дня прирост составил 313 человек. 

Пять вместо четырнадцати

«Чувствую, слизистой хана. Нос щекотит. Утром поднялась температура и появился кашель. Ну, думаю, чудно... Ибо у соседа кашель был сутки назад и температура тоже», — написал на платформе Pikabu пользователь под ником Shpox, один из рабочих на стройке в Белокаменке — селе на берегу Кольского залива напротив Мурманска.

Пользователь под ником Shpox прилетел в Мурманскую область 29 марта. Его поселили в карантинный блок, где в каждой комнате живет по шесть человек. Через пять дней карантина вместо анонсированных 14 «новеньких» отправили работать. Через сутки автор блога оказался среди 10 человек, которые контактировали с больным коронавирусом. Его и других рабочих с признаками простуды вывезли в Специализированный центр инфекционных заболеваний Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина. Через несколько дней у него и еще четверых работников тесты оказались положительными. Люди до сих пор в больнице. По словам Shpox, болезнь протекает в легкой форме.

Контакты с внешним миром

Село Белокаменка расположено на берегу Кольского залива, напротив Мурманска. В советские годы здесь работали колхоз и причалы. Теперь местных в Белокаменке меньше сотни, «Роснефть» использует прибрежный поселок для стоянки и обслуживания своего танкера. 

В 2017-м компания “Новатэк” начала строить в Белокаменке крупнотоннажные морские сооружения (ЦСКМС) для нефтегазовой отрасли. На них трудится, по данным из открытых источников, от 9 до 11 тыс. рабочих из Китая, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и южных российских республик.  

Фото неизвестного автора, передано из мурманского штаба Навального

Официально первые ограничительные меры на стройке ввели, как и во всей стране, 31 марта. На следующий день в социальных сетях появились первые анонимные сообщения о том, что в Белокаменку приезжают группы новых работников, а карантин при этом не соблюдается. Информация, что люди находятся на самоизоляции меньше 14 дней, регулярно поступала в штаб Навального в Мурманске. 7 апреля инициативная группа написала, что, по неофициальным данным, положительные тесты на коронавирус среди рабочих были уже у 22 человек. В отчете мурманского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом о Белокаменке речи не шло.  

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат ввел режим ЧС в сельском поселении Междуречье, в которое входит Белокаменка, 11 апреля. Вокруг муниципалитета появились контрольно-пропускные пункты. Въезд и выезд через КПП разрешили тем, у кого есть спецпропуска или регистрация в Междуречье, Белокаменке и Минькине и еще трех поселках.

Штаб политика Алексея Навального в Мурманске 16 апреля показал видео: люди, похожие на рабочих со стройки в Белокаменке, вышли из автобуса, который развозил персонал ранее, и пошли покупать продукты в Междуречье. Запись сделали жители самого села, на ней видно, что на стоящих в очереди перед продуктовой палаткой людях в униформе нет ни масок, ни других средств защиты. Редакции “7х7” установить дату съемки видео и источник не удалось.

Жители города Снежногорска, расположенного в получасе езды от Белокаменки, в середине апреля обратились к местному депутату Марианне Тороповой. Они забеспокоились, что со стройки ЦСКМС приезжали полные цистерны с канализационными отходами. Содержимое биотуалетов из временных домиков строителей спецтранспорт сливает в один из люков посреди улицы рядом с музыкальной школой. Торопова ответила, что это законно, а содержимое предварительно обеззараживают хлором.

Работники стройки в Белокаменке бывают и в самом Мурманске, говорит один из водителей сервиса «Яндекс.Такси». По его словам, строители активно контактируют с внешним миром.

— В день несколько вызовов точно есть. Как правило, люди просят свозить в гипермаркет, но есть и те, кто едет по частным адресам в спальных районах, — рассказал водитель «7х7» на условиях анонимности.

Людей с симптомами респираторных заболеваний в Белокаменке выявляют ежедневно. Их отправляют на лечение и обсервацию в инфекционные отделения больниц разных городов области.

«На улице минус 10, машина несется в больницу, и в ней едут четыре температурщика, печка не работает, ехать еще 130 км примерно. Ноги начинают мерзнуть, и сделать ты с этим ничего не можешь. На половине пути я начал делать массаж ступней, дабы разогнать кровь. Сколько-то помогло», — написал у себя в блоге один из рабочих. 

Новый Мурманск

История стройки в Белокаменке началась 1 июня 2017 года на XXI Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. В тот день правительство Мурманской области, газовая корпорация «Новатэк» и Минпромторг России договорились о строительстве в селе Кольской верфи. 17 июня правительство страны утвердило, а Дмитрий Медведев подписал «дорожную карту» по строительству плавучих заводов по сжижению природного газа. Компания «Кольская верфь» получила от местных властей в аренду более 150 га без торгов. А после — разрешения от Росморречфлота на создание четырех искусственных островов в Баренцевом море. Влияние на экосистему этого проекта публично не обсуждалось и не обсуждается до сих пор.

Вся территория под застройку находится на противоположном от Мурманска берегу Кольского залива, ее неофициально называют «Новым Мурманском». Здесь будет Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений: два сухих дока и мощности для изготовления различных конструкций.

Строительство Кольской верфи в Белокаменке началось летом 2017 года. В порт морским и железнодорожным транспортом доставили бульдозеры, экскаваторы и бытовые модули. На строительстве сменяют друг друга сотни людей из множества областей России и ближнего и дальнего зарубежья. Теперь они живут, пребывают на карантине и болеют в этих модулях.  

Фото http://www.novatek.ru/ru/business/arctic-lng/

«„Новатэк“ инвестирует в строительство верфи в Белокаменке более 100 млрд рублей, создаст в регионе порядка 15 тысяч рабочих мест и примет участие в социальных проектах Мурманской области», — отрапортовал 6 июня 2019 года сайт регионального правительства. 

«Мурманская область становится одним из главных регионов стратегии развития компании», — говорится в официальном заявлении председателя правления газовой корпорации Леонида Михельсона. 

По информации регионального правительства, проект компании до 2031 года должен был дать более 30 млрд руб. в бюджет региона. Кроме того, «Новатэк» обещал помочь социальным проектам Мурманской области. Главная помощь инвестора региону заключалась в снабжении Кольского края сжиженным газом, что означало уход от мазутной зависимости. Предполагалось, что использование газа промышленными предприятиями повысит энергоэффективность производства и откроет возможности для развития. За это «Новатэк» получил налоговые льготы от регионального правительства.

Госпиталь

Сначала заболевших возили в местные больницы, но 13 апреля специалисты МЧС России развернули аэромобильный госпиталь и пункт временного размещения рядом со строительным объектом. По данным пресс-службы ведомства, в нем есть 40 коек и 10 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Мобильный госпиталь может принять до 500 человек. Там же оборудовали пункт санитарной обработки личного состава и техники хлорсодержащими веществами. В полевом медпункте дежурит около 130 специалистов. 

15 апреля информационные агентства сообщили, что в Белокаменке протестировали на коронавирус 2 тыс. человек. У каждого десятого подтвердилась инфекция. По данным оперативного штаба на момент публикации, прирост заболевших в сутки в Белокаменке составляет около 9,5%. Всего в Мурманской области к 26 апреля болели 989 человек. 

По версии BBC, мурманская стройка вошла в число 11 крупнейших очагов коронавируса в России — вместе с церковью евангелистов в Брянске, домом престарелых в Вязьме, военной академией в Петербурге и семью больницами в разных регионах.

По сообщениям информационных агентств, 24 апреля 475 вахтовиков с отрицательными результатами тестов на коронавирус вывезли чартерами на карантин. Первую группу в 154 человека эвакуировали в Самару, еще 321 рабочий улетел в Екатеринбург. 

Как сообщили «7x7» несколько анонимных источников, представители подрядчиков «Новатэка» начали переговоры с отелями и базами области в Мурманске. Они хотят договориться о 14-дневной изоляции здоровых рабочих под круглосуточной охраной, чтобы не было нарушения режима. 13 апреля первую группу рабочих (219 человек) разместила гостиница «Моряк». 

Заместитель генерального директора отеля «Park Inn by Radisson Полярные Зори» в Мурманске Андрей Милохин подтвердил факт переговоров с подрядчиками «Новатэка». Но переговоры еще не завершены. Возможно, гостиница разместит на самоизоляцию около 80 человек. Еще 160 мест подрядчики стройки в Белокаменке просят у отеля «Азимут».

Анонимные источники

Авторских блогов от рабочих в сети мало. Корреспондент «7х7» предложил рабочим рассказать о ситуации в вахтовом городке в социальных сетях на условиях анонимности, но ответа не получил. Информация о ситуации на стратегическом объекте на севере Мурманской области публикуется часто в виде комментариев к новостям на тему коронавируса с анонимных страниц.

Руководитель мурманского штаба политика Алексея Навального Виолетта Грудина утверждает, что получила десятки сообщений с фото и видео из Белокаменки. По ее словам, люди рассчитывают, что их имена и номера телефонов не будут разглашены. Каждый, кто рассказывает о происходящем на площадке «Новатэка», рискует остаться без работы и зарплаты. Для многих вахта — единственный источник дохода.

— По фото и видео от рабочих мы видели, что в рабочем городке и на строительных объектах у рабочих нет индивидуальных средств защиты — ни масок, ни антисептиков. Социальная дистанция нарушена везде: и в цехах, и в столовой, и в жилых помещениях. Рабочие прислали нам инструкцию от работодателя, в которой написано, что санитарная обработка домиков — личная обязанность каждого проживающего. Там не то чтобы распоряжение Роспотребнадзора по коронавирусу нарушается, там не выполняются элементарные санитарные правила. Душ общий, и в нем только холодная вода, — рассказала Виолетта Грудина.

В мурманском штабе Навального утверждают, что это фото прислал один из рабочих в подтверждение своих слов, что люди ходят без масок

Команда штаба Навального в Мурманске собрала обращения и 16 апреля опубликовала в социальных сетях видеоролик.

Виолетта Грудина считает, что именно после этого часть людей эвакуировали, а тем, кто продолжает трудиться, привезли маски, перчатки и антисептик. Промышленную территорию разделили на секторы — зеленый, оранжевый, красный, — чтобы снизить риск опасных контактов. Грудина утверждает, что на деле все не как в пресс-релизах: якобы в «оранжевой» зоне живут рабочие, контактировавшие с больными, — по шесть человек в комнате, дезинфекция не проводится, и, в отличие от тех, кто живет в «красной» зоне, им не приносят еду. Люди питаются привезенной с собой лапшой быстрого приготовления, а если кто-то рискнет сходить в столовую «зеленой», здоровой, зоны, то ему продлевают карантин. 

Информационное агентство «Северпост» поинтересовалось в Следственном комитете, проводят ли следователи проверку по факту массового заражения рабочих на стройке «Новатэк». Журналисты соотнесли ситуацию со статьей 236 Уголовного кодекса России («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей»). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет. Журналисты получили ответ, что ситуацию следственные органы контролируют. 

Походный фельдшерский пункт

Первое уголовное дело в Мурманской области из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил завели в Апатитах на 36-летнего мужчину, который вернулся с Кубы и, несмотря на плохое самочувствие, добирался до дома поездом из Петербурга, а вместо самоизоляции вышел на работу. 24 апреля в одном только Кольском районе оформили 90 штрафов.

Действия властей по локализации вспышки во время эпидемии тоже становятся предметом пристального внимания. Авторы одного из Telegram-каналов сравнили данные из открытых источников о мобильном госпитале МЧС в Белокаменке и обнаружили противоречия.

На одном из совещаний губернатор Мурманской области Андрей Чибис сказал: «На площади в три футбольных поля установлены автономные модули, среди которых палатки на 40 коек для тяжелобольных с десятью аппаратами ИВЛ, реанимация, столовая, пункт временного размещения на 125 коек, пункт санитарной обработки. При необходимости их можно расширить для приема 500 человек и более».

Уже через неделю на брифинге прозвучало: «Развернут мобильный госпиталь МЧС, в котором 53 человека прошли диагностику. Главная задача — получить рядом с объектом диагностический центр, чтобы людей с подозрением на коронавирус не направлять в медицинские организации, а в случае ухудшения ситуации начать лечение на месте».

 — Так в этом госпитале лечат сотнями или обследуют по восемь строителей в день? Это высокотехнологическая реанимация или походный фельдшерский пункт? Сначала самый большой госпиталь за полярным кругом, а 250 строителей на обсервацию почему-то в гостиницу отправили. Теперь сообщают, что в Белокаменке в срочном порядке начали строить стационарный госпиталь на 500 мест, — рассуждают авторы канала. 

Минздрав Мурманской области сообщил «7x7», что подрядчики имеют свои медицинские службы, которые контролируют здоровье работников. Дополнительно создано амбулаторное клинико-диагностическое отделение, на базе которого медицинскую помощь работникам стройплощадки оказывают специалисты Кольской центральной районной больницы и МЧС России. При наличии клинических показаний рабочие госпитализируются в стационары Мурманской области. Также заболевших госпитализируют в медицинские организации с «инфекционными койками», даже если у пациента нет регистрации или полиса ОМС.

«Проблемные вопросы обсуждаются на заседаниях оперативного штаба Мурманской области. Соблюдение эпидемиологических правил и норм находится в компетенции управления Роспотребнадзора Мурманской области», — говорится в ответе.

«Привет, мои дорогие! Долго я ждал анализов. Первый был отрицательный. Ждал второго отрицательного, после этого выписка мне светила и поездка домой, — пишет один из рабочих. — Это в случае отрицательного... Но у меня положительный... Зашел док, соседа выписываем, а Shpox остается».


ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый производитель природного газа в России. С 1994 года компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки «Новатэка» расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Арктик СПГ 2» — проект «Новатэка». Он предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа (мощностью 6,6 млн тонн в год каждая) и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей — в 2024 и 2026 годах. Капитальные вложения оцениваются в эквиваленте 21,3 млрд долларов США.

Игорь Давыдов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Коронавирус

Мурманская область

Истории

Бизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности