Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Максим Поляков, Дмитрий Степановский
  1. article
  2. Республика Коми

Единороссы предложили снять с должности спикера Госсовета Коми. В ответ она попыталась отменить заседание из-за коронавируса

Максим Поляков, Дмитрий Степановский
Надежда Дорофеева
Фото Кирилла Шейна

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева 23 апреля отменила ближайшее заседание парламента из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией. На нем мог быть рассмотрен вопрос о ее отставке, инициированный однопартийцами из “Единой России”. В ответ группа депутатов предложила дезавуировать решение спикера и собрать внеочередную сессию. После этого постановление Дорофеевой исчезло с сайта парламента, а заседание назначили на ранее запланированную дату. Почему единороссы выступают за отставку члена своей партии и насколько велики шансы на это – в обзоре “7х7”.

«Безнравственный» председатель

20 апреля на сайте Госсовета Коми появился проект постановления о снятии с должности председателя парламента, члена «Единой России» Надежды Дорофеевой. Его подписали семь человек, в том числе пять единороссов — Сергей Артеев, Валентина Жиделева, Геннадий Горбачев, Василий Смалий и Степан Чураков.

В пояснительной записке говорится, что «безнравственные действия и лицемерие Дорофеевой подрывают авторитет Госсовета», она не уважает коллег и искусственно тормозит законопроекты депутатов.

- Я ей говорил: «Вы не директор. Вы не можете принимать решения персонально. Мы должны их принимать вместе», - рассказал один из подписавших документ Василий Смалий.

Другой инициатор ухода Дорофеевой, Сергей Артеев, пояснил «7х7», что это решение не связано с отставкой бывшего главы Коми Сергея Гапликова, при поддержке которого Дорофеева стала спикером. При этом, по словам Артеева, спикер была «лицом как достижений, так и ошибок периода Гапликова»:

- Этот проект постановления [о снятии Дорофеевой с должности] появился три месяца назад, когда у нас был другой губернатор. В этой истории нет конъюнктуры. Мы пришли к пониманию, что претензии к Дорофеевой небезосновательны, причем у депутатов из разных партий. И поскольку она «заходила на трон» от «Единой России», то нашей партии и стоит нести за это ответ.

Сергей Артеев

Сергей Артеев, фото Кирилла Шейна

По словам Смалия, инициативу отправить Дорофееву в отставку «искусственно тормозили» сотрудники администрации главы Коми Гапликова. Его слова подтвердил депутат от КПРФ Олег Михайлов:

- Она стала председателем в достаточно сложных условиях, фактически случайно, когда у нас все руководство Коми отправилось в места не столь отдаленные. Просто некому было занять место. Естественно, человек не был готов. Я еще тогда понимал, что она вряд ли справится. За это время она не выросла до полноценного спикера: систематические нарушения регламента, «корявое» ведение сессии — об этом постоянно приходилось ей напоминать. Непрофессионализм, неумение выстраивать работу с фракциями, с отдельными депутатами сыграли свою роль. В принятии решений она ориентировалась не на коллектив, не на Госсовет, а на администрацию главы республики Гапликова.

 

Неожиданная отмена

23 апреля на сайте Госсовета появилось распоряжение Надежды Дорофеевой об отмене заседания парламента из-за коронавирусной инфекции. По словам Сергея Артеева, члены фракции «Единая Россия» и члены президиума были «ошеломлены» этим решением. Источник «7х7» в Госсовете Коми связал эту отмену с желанием Дорофеевой не дать депутатам возможность проголосовать по вопросу ее отставки. Этого же мнения придерживается и член фракции «Единая Россия» Геннадий Горбачев.

- Нам всем понятно, почему она перенесла заседание. Сегодня мы на совете фракции объяснили ей, что эту сессию надо проводить обязательно. В повестке дня есть вопросы, которые требуют срочного принятия: поддержка предпринимателей во время пандемии коронавирусной инфекции, поддержка детей войны, поправки в закон о местах публичных мероприятий. Последний закон надо принять до 5 мая, чтобы исполнить решение Конституционного суда России. Иначе глава Коми может поставить вопрос о роспуске Госсовета. Дорофеева, зная о нашей инициативе, хотела как можно дольше продлить председательство.

24 апреля постановление Дорофеевой об отмене заседания парламента исчезло с сайта Госсовета, а позже агентство «Комиинформ» сообщило, что сессия состоится. В новости не сообщается, кто и каким образом отменил решение спикера. Источник «7х7» в парламенте рассказал, что депутаты от «Единой России» собирались самостоятельно назначить проведение сессии, для этого потребовались голоса 10 человек:

- Предполагаю, что сама Надежда Дорофеева дезавуировала решение об отмене заседания, потому что она понимала, что в противном случае депутаты соберут внеочередную сессию.

Получить комментарий Надежды Дорофеевой не удалось. На протяжении двух часов до публикации текста ее телефон был занят.

 

10 против одной

По словам источника «7х7» в Госсовете, за отставку Дорофеевой уже готовы проголосовать 10 депутатов, в том числе единоросс Леонид Вокуев, член фракции КПРФ Екатерина Дьячкова и член «Справедливой России» Татьяна Саладина. Остальные пока не приняли окончательное решение.

Отставка состоится, если ее поддержат 15 депутатов из 29 – большинство из числа избранных. Регламент предполагает, что голосование может быть тайным.

- Лично я буду голосовать, чтобы она ушла с поста, осталась простым депутатом. Выбирать нового председателя не надо, у нас есть первый заместитель, который сможет справиться с руководством парламентом до выборов в сентябре, - сказал Василий Смалий.

- Она прекрасная женщина, но как председатель не состоялась и уже не состоится. Как проголосуют депутаты, время покажет, - отметил Геннадий Горбачев.

- С учетом тех депутатов, которые подписали постановление, думаю, что отставку Дорофеевой поддержат. Это консолидированное мнение, которое может быть реализовано на следующей неделе, - рассказал об ожиданиях Олег Михайлов.


Надежда Дорофеева занимает должность председателя Госсовета Коми с сентября 2015 года. Это произошло после того, как предыдущий спикер парламента Игорь Ковзель был арестован по подозрению в участии в ОПС и других экономических преступлениях. Всего по так называемому делу Гайзера проходило 19 человек.

В октябре 2019 года пять депутатов Госсовета Коми от «Единой России» выступили против предложения спикера парламента Надежды Дорофеевой назначить на должность руководителя аппарата Госсовета Александру Бушуеву. Позже, по их словам, на них стали давить представители губернатора, а ночью в местных СМИ появилась информация, что трое из них подозреваются в разглашении гостайны. Вопрос об упразднении должности представителя главы Коми в парламенте также может быть вынесен на сессию.

Из-за коронавирусной инфекции в Коми введен режим повышенной готовности. Люди могут выходить из дома на работу, в ближайшие аптеку или магазин, выгулять домашних животных. На 24 апреля в Коми выявлено 542 человека с инфекцией, четверо умерли, 23 выздоровели.

Максим Поляков, Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Любовь Воробей
25 апр 00:11

Любовь Воробей. Ужас! Я была 12 лет депутатом Верховного Совета, Госсовета РК, но такой "грязи" еще не было.И это все перед выборами.Почему не могли подождать сентября,когда будут выборы? Где были раньше? Почему за все вину сложили на СПИКЕРА? Уважаемые депутаты ГОССОВЕТА! А вы не боитесь,что мы, рядовые избиратели, "прокатим" вас все на выборах и изберем новых? Почему вы решаете все без нашего участия? Почему не советовались с нами? Я не защищаю Дорофееву, но ваше поведение наводить на разные мысли. Мы,избиратели, после вашего заявления...тоже объединяемся. Нам нужны НАСТОЯЩИЕ ДЕПУТАТЫ, которые будут защищать проблемы простых избирателей.И надеюсь, что на этот раз восторжествует СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Мне стыдно за Вас, коллеги! ГОтовьтесь каждый из вас отчитаться о проделанной работе. Не на бумаге.

холуйствующим
28 апр 06:34

спикерше - на вылет , тож прилетит , пороть на конюшне и люстрировать

Сергей Воробей
29 апр 06:41

Они не боятся. Боязливые туда не идут. А система давно настроена и отработана, можете объединяться сколько хотите. Даже Навальный со своей мегп поддержкой и миллионами сторонников в прогрессивной Москве не смог перебороть большинство едра в Мосгордуме.

Сергей П.
25 апр 06:49

Отличная новость!!!

Зöрян-язычник
25 апр 19:58

Моё мнение весь скотный двор должен как можно быстрее распустится и просить прощения у народа...
Чем раньше, тем лучше.
Всё меняется очень стремительно...

Тун
27 апр 12:55

Это - авгиевы конюшню. Со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ...

Недавно заметел - на банке не стирают даже самые мерзкие комментарии о Дорофеевой. - Это знак свыше (из ЖД). Но, я подумал, с чего бы Дорофееву скидывать? - А оно во как обернулося... Так что, примета - работает. По банке можно гадать на политический расклад.

Зöрян-язычник
25 апр 20:17

Злые вы.
Дайте ей два месяца до пенсии в 100 тысяч дослужить.( да, да такая пенсия у депутатов Госсовета).

Дык это...
25 апр 20:28

"Иначе глава Коми может поставить вопрос о роспуске Госсовета" - вот пусть и распускает! В своё время кроме Нади никого "достойного" не нашлось, а теперь вдруг "недостойной" стала... Всех их гнать надо!

Зöрян-язычник
25 апр 20:28

"20 апреля на сайте Госсовета Коми появился проект постановления о снятии с должности председателя парламента, члена «Единой России» Надежды Дорофеевой. Его подписали семь человек, в том числе пять единороссов — Сергей Артеев, Валентина Жиделева, Геннадий Горбачев, Василий Смалий и Степан Чураков."
Все эти депутаты активно голосовали за крымнаш (после которого и начался резкий спад доходов населения), РЗ-144 (отмена льгот по родительской плате за детские сады) и блокировали принятие решений по запрету строительства мусорного полигона на Шиесе.

Типа это не мы, это Дорофеева нас заставила и Михальченкова обманула. А мы белые и пушистые овечки? )))



Мимоходом
27 апр 14:18

Как хочется, чтобы ушли всем составом, как голосовали все единогласно. Хоть бы раз в жизни увидеть...

Ха-ха
27 апр 15:23

Какой только спектакль не запустят,лишь бы забыли историю с КРКБ.

Зирка
27 апр 17:00

Наконец-то,мы "приплыли",такого беспредела во власти не было даже в 90-е...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Гапликов

Власть

Сыктывкар

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности