«Очередная попытка „освободить“ Россию от ЕСПЧ не удалась». Тульский правозащитник Алексей Власов — о том, как поправки в Конституцию повлияют на жалобы в Страсбургский суд · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Очередная попытка „освободить“ Россию от ЕСПЧ не удалась». Тульский правозащитник Алексей Власов — о том, как поправки в Конституцию повлияют на жалобы в Страсбургский суд

Екатерина Яровая
Фото автора, коллаж Кирилла Шейна

Дата 22 апреля должна была стать исторической: на нее российские власти назначили дату голосования за путинские поправки к Конституции. Пандемия коронавируса заставила отложить плебисцит на неопределенный срок, но рано или поздно он должен состояться. Тульский активист Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Власов разобрал, что ждет судебную систему России, если поправки все-таки вступят в силу, и как правильно обращаться в Европейский суд по правам человека в современных условиях. В день, когда так и не поменялась российская Конституция, «7x7» публикует основные тезисы с его семинара.

Что изменится при подаче жалоб в ЕСПЧ после поправок в Конституцию

— Ничего не изменится. Тема «отмены ЕСПЧ в России» постоянно преподносится государственной пропагандисткой машиной под патриотическим соусом, мол, «доколе Россию будут учить какие-то там морально разложившиеся европейские филателисты». Поэтому периодически в государственные СМИ происходят вбросы, что все, «халява закончилась, теперь решения ЕСПЧ выполнять не будем».

И вот очередная попытка «освободить» Россию не удалась. Поправки вносятся только в статью 79 Конституции РФ [о том, что Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами], и они чисто «косметические». Статья 15 Конституции РФ [о высшей юридической силе Конституции] не меняется, и чтобы ее изменить, надо принять закон о Конституционном собрании.

Юридически вся Конституция базируется на правах человека, и для того, чтобы совсем «отменить ЕСПЧ», надо не вносить изменения, а полностью переписать Конституцию РФ.

 
Но Россия может не выполнять решения ЕСПЧ. Что делать?

Алексей Власов

Основные права человека, которые нарушают в России, и как их восстановить

Есть типовые положения, которые власти нарушают всегда. Проблема заключается в том, что не всегда удается оказать квалифицированную юридическую помощь непосредственно после задержания, и, когда доставляют в суд первой инстанции, — на это время обвиняемый в совершении административного правонарушения остается один на один с российской системой правосудия. Если у вас нет возможности обратиться к защитнику, то вы можете собрать минимум материалов, которые помогут в апелляции и при написании жалобы в ЕСПЧ:

  1. Копия протокола об административном правонарушении;

  2. Решение суда первой инстанции (либо постановление должностного лица о привлечении вас к административной ответственности);

  3. Копия жалобы на не вступившее в силу постановление;

  4. Определение по жалобе в суде второй инстанции.

 
Самые «модные» статьи Конвенции о правах человека, которые чаще всего нарушают российские суды (на основе прецедентных дел)

При общении со всеми органами, представляющими власть, надо помнить две статьи Конституции РФ:

Статья 2: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 18: Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

 
Что надо знать про ЕСПЧ 

Самые «популярные» статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ

Как это ни удивительно, жертвами незаконных задержаний могут стать не только «политические». Вполне себе «бытовые» статьи также приводят к нарушению ваших прав.

Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции

Статью, по которой могут привлечь абсолютно всех, полиция использует для произвольного незаконного задержания граждан, наказание подразумевает административный арест.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Задержать могут только граждан в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а не просто тех, кто выходит из ресторана или кафе, где продают алкоголь, однако полиция любое состояние алкогольного опьянения трактует как правонарушение. Статья содержит наказание в виде административного ареста.

Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики

Это типичное нарушение, когда сотрудники Центра «Э» после некоего «мониторинга» обнаруживают у вас на странице свастику. Это может быть любое изображение свастики, обнаруженное на вашей странице в социальных сетях. И хотя сейчас приняли поправки к закону, по которому свастику надо воспринимать в контексте, возможно, что не все сотрудники Центра «Э» знают слово «контекст».

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

Сотрудники полиции просто пишут рапорт, что вы ругались матом, и начинают с вами «работать». Статья содержит наказание в виде административного ареста.

Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов

По этой статье, как правило, привлекают за размещение произведений из списка экстремистских.

Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

«Королева» статьей КоАП РФ последнего времени, по которой привлекают всех тех, кто пытается реализовать свое право, закрепленное в статье 31 Конституции РФ. Статья содержит наказание в виде административного ареста.

Как заработать на несправедливом российском суде от 1,5 тысяч евро

Требования Конвенции о правах человека, согласно решению ЕСПЧ от 19 ноября 2015 года, распространяются на все дела об административных правонарушениях.

Вот типовые нарушения, которые совершаются в каждом деле об административных правонарушениях и компенсации за них:

 
1. Отказ в предоставлении бесплатного адвоката
 
2. Отсутствие в процессе государственного обвинителя
 
3. Отсутствие протокола административного задержания
 
4. Задержание на публичной акции (митинге, одиночном пикете, марше, флешмобе)

По такого рода делам есть прецедентные решения ЕСПЧ и уже можно писать жалобы. Нужно только правильно оформить подтверждающие документы и подать апелляцию.

Ликбез. Что нужно знать про права человека

— С некоторых пор ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) стал некоей последней надеждой россиян на справедливость. Российская судебная система не вызывает доверия у граждан России, и уже многие годы Россия держит пальму первенства в обращениях в ЕСПЧ.

Такая ситуация объективна: в России чаще всего нарушают права человека, делают этот систематически, и фактически нарушение прав человека является составляющей российской государственной системы.

1. Права человека — не философская конструкция, вытекающая из знаменитого «Тварь я дрожащая или право имею», а юридическая конструкция, закрепленная в международном праве, благодаря всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции о правах человека, и означает она конкретные права, которые могут быть нарушены. Такая юридическая конструкция возникла в 1948 году. До 1948 года прав человека не было.

2. Права человека рассматривают исключительно вертикальные конфликты «государство-человек» и не рассматривают горизонтальные «человек-человек», поэтому конфликты на бытовой почве между двумя гражданами не являются предметом рассмотрения ЕСПЧ.

3. Всеобщая декларация прав человека возникла как ответ на фашизм, а еще более точно — на идеологию национал-социализма, которая в тридцатые годы прошлого века утвердилась в Германии и привела к гибели десятков миллионов людей, но в первую очередь к трагедии Холокоста. Фашизм — это примат прав государства над правами человека, когда в угоду мифических интересов государства нарушаются базовые права человека. Невмешательство в дела суверенного государства было основным принципом международной политики во времена нацистской Германии, именно этот принцип позволил правительству во главе с Гитлером развернуть широкомасштабные репрессии против собственного народа. Поэтому всеобщая декларация прав человека в некотором смысле частично умаляет суверенитет государств, а Европейская конвенция еще более жестко ставит вопрос о мониторинге прав, и передаче информации в единый центр, и наказании государства в виде штрафных санкций за нарушения прав человека.

4. К большому сожалению, в России системное толкование законов базируется на защите прав государства от граждан, и российские суды исходят из принципа заранее установленной непогрешимости представителей власти (чиновников, сотрудников полиции, членов избирательных комиссий), которая выражается в известной фразе «нет оснований не доверять», кочующей из одного судебного решения в другое. Поэтому, если после судебных разбирательств вы не обратились в ЕСПЧ, время, потраченное в судах, можно считать временем, потраченным впустую.

Екатерина Яровая, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Спасибо за отличный ликбез. третий год дерусь в судах и по уголовке с местным депутатом от Газпрома и ЕР Игорем Борисовым. Буду подавать в ЕСПЧ, так как все три инстанции полностью игнорят мои доказательства и смотрят в рот господину Борисову. Ещё раз спасибо!

Фрол
1 май 17:53

Кто бы что не говорил в России сегодня нет судов, нет права, есть путинское "по понятиям"! ЕСПЧ - долго, не надежно, путинские упыри гораздо быстрее тебя сгноят в СИЗО. И это даже без коронавируса.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Права человека

События

Тульская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных