Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Мы не позволим вас обчихать». Как в Рязани полиция привлекает граждан и казаков к контролю за соблюдением самоизоляции

«Мы не позволим вас обчихать». Как в Рязани полиция привлекает граждан и казаков к контролю за соблюдением самоизоляции

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилл Найдёнов. Фото: сайт Ленинского района г. Екатеринбурга; Екатерины Вулих

Народные дружинники и казаки начнут помогать полиции контролировать соблюдение режима самоизоляции. Об этом рязанская администрация сообщила на своем сайте 15 апреля. Обсуждая тему в соцсетях, рязанцы поинтересовались, какими полномочиями будут наделены дружинники, дадут ли им право проверять документы и как они смогут противостоять распространению пандемии. О требованиях к добровольцам и «жутких выходных» казаков — в обзоре «7x7».

Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса в Рязанской области действует с 28 марта. В соответствии с распоряжением губернатора Николая Любимова, прибывшие из зарубежных стран обязаны сообщить об этом на горячую линию, руководству предприятия и самоизолироваться на 14 дней. С 30 марта введен режим самоизоляции для людей старше 65 лет. С 28 марта приостановили работу кафе, салоны красоты, детские комнаты в торгово-развлекательных центрах, сауны и бассейны. 

За нарушение режима изоляции рязанцев пока штрафуют редко. В большинстве случаев сначала им выдают уведомление с предупреждением о том, что при повторном нарушении будет назначен штраф. Для граждан он составляет от 500 до 1000 руб. Первые штрафы рязанская полиция выписала 10 апреля. 

 

«У дружинников особый иммунитет к коронавирусу?»

В объявлении на сайте мэрии говорится, что контроль за самоизоляцией граждан будет усилен с привлечением отряда народной дружины города и «активных горожан». 

Пользователи соцсетей задались вопросами: стоит ли выпускать на улицы города дополнительные группы рязанцев, если там и так достаточно народа? Какие будут полномочия у дружинников? Насторожил и сам по себе факт привлечения граждан к работе правоохранительных органов. «Самосознание, милосердие и сострадание должно быть девизом настоящего исторического момента!» — высказалась жительница Рязанской области в местном сообществе «ВКонтакте». 

Рязанцы заметили, что патрулей полиции и ДПС достаточно для выявления нарушителей режима самоизоляции, особенно в ситуации, когда непонятно, для чего она существует: большинство людей, по их мнению, ходят по улицам, ездят в общественном транспорте или посещают поликлиники по уважительным причинам.

О демонстрации в соцсетях и на ТВ роликов с показом «отлова нарушителей» полицией высказался и журналист из Рязани Сергей Ежов. Он сравнил такие показы со средневековой публичной казнью, в которой вина наказуемого неочевидна. 

«Смотрю выпускаемые полицией ролики про отлов нарушителей „режима самоизоляции“. И думаю: „Что ж вы, глупцы, делаете?“ Лица людей светите, выехавших на авто по каким-то своим делам. И ведь нет в этих видео никакого общественного интереса. Мы не можем по ним оценить степень вины нарушителя. Показывают просто, как человек в форме составляет на какого-то бедолагу протокол, — констатировал Ежов на своей странице в Facebook. — Но, знаете, у публичных казней были и побочные эффекты. Они зачастую приводили к сочувствию публики по отношению к преступнику и отвращали народ от властей. В глазах людей власти сами становились преступниками».

 

«Для просвещения, а не устрашения»

Для чего придумано новшество с народным патрулем, на какие действия имеют право дружинники и казаки, «7x7» рассказали в соответствующих ведомствах. По словам замначальника отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления мэрии Натальи Шалдаевой, народный патруль должен будет выполнять просветительскую, а не «устрашающую» работу. Например, они будут раздавать листовки-памятки с телефонами горячих линий, по которым можно позвонить в случае возникновения вопросов и любых нужд. 

— Пожилой человек идет в магазин — зачем он сам туда идет? Может быть, не знает о волонтерах, которых можно вызвать для покупки продуктов. Может быть, думает, что это платная услуга. Добровольцы разъяснят последовательность действий и еще раз попросят не выходить лишний раз из дома, — прокомментировала Шалдаева. 

В Рязани с 2014 года уже сформирована народная дружина, которая помогает полиции во время проведения массовых мероприятий. Многие записались в добровольцы в бригады по выявлению нарушителей самоизоляции из их числа. Но пожелали участвовать в рейдах и волонтеры других направлений. По словам Шалдаевой, она подолгу разговаривает с претендентами в дружинники и пока звонили только люди серьезные и ответственные. К примеру, у одного мужчины уже есть опыт патрулирования с полицией, и он пояснил: «Очень переживаю за тех, кто не осознает опасности и выходит на улицы просто так — они могут заразиться сами и заразить других». 

По словам сотрудника пресс-службы УМВД России по Рязанской области Дмитрия Макарова, дружинники будут работать не самостоятельно, а в непосредственном взаимодействии с полицейскими, и при необходимости выполнять их поручения. 

— К примеру, полицейские пойдут по одной стороне улицы, дружинники — по другой, полиция по одной стороне парка, гражданские добровольцы — по другой стороне. Завидев нарушителей, сообщат об этом полицейскому патрулю. Самим им не рекомендуется спрашивать какие-либо документы у граждан, добровольцы — это дополнительная мера контроля рязанцев, нарушающих режим самоизоляции, — объяснил он. 

Казаки, как сказал первый зампредседателя атамана городского казачьего общества Олег Абрамов, также «не имеют права никого винтить и устрашать — это придумки странных людей». Казачий патруль давно помогает линейному отделу полиции на железнодорожных вокзалах «Рязань-I» и «Рязань-II» — следит за порядком во время приезда поездов из стран ближнего зарубежья. 

Самая работа у нас была в первые апрельские выходные, когда москвичи и жители других регионов вспомнили о своих «родовых гнездах» в Рязанской области. Тогда к нам приехали тысячи человек [более 35 тыс. человек]. Кого-то с поезда с температурой снимали, кто-то без документов ехал — светопреставление было, мрак, — вспомнил Абрамов. — Сейчас на вокзалах стало спокойнее, и мы выйдем с патрулем в город. Присоединяйтесь к нам — мы не позволим вас обчихать. 

Сейчас формируется список дружинников. Предположительно, они выйдут на дежурство с понедельника, 20 апреля. 


К вечеру 16 апреля в Рязанской области выявлено 184 человека с подтвержденным и условно подтвержденным диагнозом COVID-19. Больше всего людей заболело в областном центре — 76 человек, в Заокском сельском поселении — 20 человек, в Михайлове — 17, в Скопинском районе — 12 заболевших. 

Материалы по теме
Мнение
3 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
Как выглядит бюджетная и эффективная площадка для мусора в Москве
Мнение
5 окт
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Стальные солдаты расскажут вам правду
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьКоронавирусРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!