Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Карантин за полярным кругом. Как переживают самоизоляцию города Мурманской области

Наталья Чернова
Коллаж Кирилла Найдёнова, фото автора и из социальных сетей

Опасаясь распространения коронавирусной инфекции, многие регионы закрыли свои границы. Одни из самых строгих ограничений ввели в Мурманской области. Раньше прочих здесь закрыли Кировск и Апатиты. Почему именно эти северные города изолировали первыми и как проходит карантин за полярным кругом — в материале «7x7».

Одна дорога

Кировск и Апатиты — два соседних города, по меркам Севера немаленькие, около 30 и 55 тыс. населения. Контролировать въезд и выезд отсюда проще, чем из большинства городов России: единственный путь, соединяющий Кировск и Апатиты с «большой землей», — 30-километровая дорога до федеральной трассы.

vk.com/khibiny

Район Кировска и Апатитов стал очагом распространения нового вируса после того, как один из местных жителей вернулся с Кубы и не захотел отправиться на самоизоляцию. Мужчина вел обычный образ жизни — ходил по городу, пользовался транспортом, общался со знакомыми. Прежде чем его госпитализировали, мужчина успел пересечься почти с двумя сотнями людей. На него заведено уголовное дело. К 5 апреля COVID-19 обнаружили уже у 10 человек, которые контактировали с заболевшим.

29 марта на выезде из Апатитов власти установили «карантинный» пост и выпустили распоряжение: всех выпускать, никого не впускать. Уже через неделю дорогу закрыли и на выезд тоже — минимум до 18 апреля. Не проехать никому, кроме экстренных и государственных служб. В отдельных случаях проезд возможен по разрешительным документам от главы города или «для исполнения договорных обязательств», но контроль на КПП в любом случае обязателен. Билеты на междугородние автобусные рейсы теперь продают только тем, у кого есть прописка в пункте назначения или в городах по пути следования.

На посту — одна-две спецмашины, несколько инспекторов и медиков и сотрудники городской администрации. Они здесь, чтобы решать вопросы с «непропускными» — это люди без постоянной или временной регистрации. Смены на КПП длятся по четыре часа.

Павел Чуфырев. Фото Анны Глодевой

На КПП все въезжающие проходят обязательную бесконтактную термометрию и предъявляют документы. Заместитель председателя совета депутатов города Павел Чуфырев был на КПП на дежурстве 1 апреля, будет и в другие дни. Он считает закрытие города оправданным:

— Нам ведь главное — не допустить заезда новых зараженных и вылечить тех, кто есть в городе. Очереди? Ну как сказать. Бывает, стоят три фуры и пара легковых — это вот очередь. Сейчас мы скоординировали работу и тех, к кому есть вопросы, просим отъехать на стояночку рядом, тут уже разговариваем.

В первое время на посту старались с пониманием относиться к жизненным ситуациям людей, но, когда города закрыли и на выезд, порядки ужесточились. В первый день полной изоляции на КПП развернули обратно в Апатиты примерно полсотни машин, и местные понимают: скандалит, по словам инспекторов, «примерно один процент».

Пост ДПС находится в километре от Апатитов. Долгое время он был закрыт, теперь здесь снова людно

2 апреля на «Яндекс.Картах» появились информационные точки, предупреждающие об ограничении въезда на изолированные территории области. Их все больше: к Апатитам и Кировску добавились Оленегорск, Мончегорск, Полярные Зори, Ковдорский район, поселки Белокаменка, Ура-Губа и Териберка. Ограничены въезды в Кандалакшский, Терский, Ловозерский и Печенгский районы.

Теоретически выбраться из Кировска и Апатит можно было бы по воде, но лед на озере Имандра, крупнейшем водоеме полуострова, еще крепок. Директор Геологического института КНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук профессор Николай Козлов говорит, что на его памяти подобное закрытие въезда происходит впервые:

— Конечно, выйти и войти в город можно лесом, на лыжах или снегоходе. Но какой в этом смысл? Я не думаю, что мы закрыты на долгое время, убежден, что меры оправданы и приняты с учетом мнения экспертов в области медицины и эпидемиологии. Все эти шаги улучшат ситуацию. Понимаете, она — новая для каждого из нас, и каждый переживает ее, как умеет. Зато есть время поработать дома, подумать, собраться с мыслями. А это совсем не плохо.

Жители Апатитов пока не чувствуют, что заперты. В апреле мало кто из местных путешествует, большинство дач находятся внутри огороженной зоны, все они еще засыпаны снегом.

На улицах города людей меньше, чем раньше, но ненамного. Кто-то идет в аптеку и магазин, кто-то — на разрешенную работу. Тем, кто остался дома, по большому счету идти некуда — туристов в городе не осталось, а любимая среди местных рыбалка тоже пока запрещена.

 

На опережение

Жителям Мурманской области привычно въезжать куда-то по пропускам. На полуострове малая плотность населения — всего пять человек на квадратный километр, большинство живет как раз в таких населенных пунктах, к которым ведет единственная дорога. Шесть городов — Североморск, Заозерск, Гаджиево, Островной, Полярный и Снежногорск — находятся в четырех закрытых административных территориальных образованиях, куда пропуска нужны в любое время. Поэтому местные в целом были готовы к закрытию.

Сначала горожане были только рады изоляции. Дело в том, что Апатиты и Кировск с конца января и до середины мая принимают множество туристов — здесь развивается горнолыжный курорт. Высокий сезон обычно ждут с радостью и гордостью, потому что туристы — это деньги: работают гостиницы и кафе, сувенирные лавки и магазины спортивного снаряжения. Жители Кировска и Апатитов стараются в это время хорошо заработать: мелкий бизнес за сезон зарабатывает достаточно, чтобы продержаться остальное время года. Но в марте 2020 года туристы из долгожданного, денежного гостя в одночасье превратились в потенциальную «коронавирусную угрозу». Соцсети запестрели высказываниями вроде «Выгнать вон всех с Кольского, они к нам из столиц заразу понавезут!».

vk.com/khibiny

Раньше, чем власти, на коронавирус среагировала крупная компания «ФосАгро», которой принадлежат рудники и обогатительные апатит-нефелиновые фабрики. На них трудится внушительная часть населения Апатитов и Кировска. В группу компаний «ФосАгро» входит и кировский филиал компании «Апатит», дочернее предприятие которого — горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», частично расположенный в черте Кировска.

Гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев уже 16 марта предложил создать в регионе отраслевой штаб по объединению усилий против распространения эпидемии коронавируса. 23 марта главный подъемник на курорте остановили.

«Просим с пониманием отнестись к данному непростому решению, но здоровье каждого из наших гостей важнее, чем сиюминутная прибыль. Ждем всех на наших склонах в следующем горнолыжном сезоне», — попрощались с туристами на курорте. Деньги за ски-пассы (разрешения на пользование подъемником) обещали вернуть.

Туристы, специально приехавшие на Крайний Север ради горных лыж, остались очень недовольны и быстро перебрались на соседний частный комплекс в другом районе Кировска. У подъемников собрались многолюдные очереди — но они продержались только полдня. Сначала по удивительному совпадению на комплексе из-за аварии пропало электричество, а потом его владельцы тоже закрыли курорт до следующего года по экстренному областному распоряжению.

Коллапс был не таким заметным, как в Сочи, но тоже массовым: тысячи людей с лыжами и сноубордами поспешили покинуть Хибины. Компания «ФосАгро» призвала региональные власти срочно ввести максимально жесткие карантинные и ограничительные меры, близкие к ЧС, в городах присутствия компании (а это, кроме Апатитов и Кировска, еще Череповец, Балаково и Волхов), чтобы купировать инфекцию и обеспечить работу важных для экономики предприятий.

Комментариев акционерное общество «Апатит» не дает — за разъяснениями пресс-служба предлагает обращаться на официальный сайт «ФосАгро». «ФосАгро» предприняла жесткие меры профилактики на своих предприятиях и закупила для единой на два города Апатитско-Кировской городской больницы 12 кислородных концентраторов, аппараты ИВЛ, более 1000 одноразовых костюмов инфекционной защиты, оборудование, медикаменты, экспресс-тесты.

К 7 апреля ситуация в Апатитах и Кировске ужесточилась. На своей странице главврач Апатитско-Кировской больницы Юрий Ширяев рассказал о двух новых выявленных случаях «ковидной внебольничной пневмонии», один — в терапевтическом отделении Апатитов (в здании бывшего роддома), которое закрылось на карантин, и один — в инфекционном отделении. Оба пациента не были за границей и не контактировали с теми, кто был.

Заболевшие нашлись и среди медперсонала — выявили неподтвержденные положительные результаты у трех уборщиц и трех медсестер в кировской поликлинике и у двух санитарок и одной медсестры в лечебном корпусе в Апатитах. Все заболевания пока проходят относительно спокойно.

«На случай тяжелых случаев коронавирусной инфекции в Апатитах развернуто 142 койки: 30 в инфекционном корпусе, из них две с кислородом, и 112 — в главном корпусе, из них: с ИВЛ — 10 и с кислородом — 30 (из них четыре неинвазивной вентиляции). На сегодняшний день тяжелых случаев коронавирусной инфекции в наших городах нет, и я надеюсь, что не будет. Будем здоровы!» — успокоил врач.

Покинуть Апатиты

Иногородние, чаще всего на собственных авто или на самолетах, покинули полуостров. А 3 апреля по распоряжению губернатора закрыли аэропорт Хибины в Апатитах, пока до 26 апреля.

Остался последний способ покинуть город — на поезде с железнодорожного вокзала «Апатиты-1». На вокзале — веселая компания с 25-литровыми рюкзаками, пенками и цветными лыжными чехлами. Еще месяц назад на нее никто не обратил бы особого внимания. Мужчины и одна женщина, Ольга, — туристы из Петербурга.

— Мы приехали к вам еще 23 марта и сразу ушли в горы, передвигались на лыжах, разбивали палатки, готовили еду и спали, все в экстремальных условиях. Мы ни о какой изоляции тогда не задумывались, единственное, что удивило — не нашли в продаже гречки, положенной нам по правилам туристической раскладки, пришлось брать рис, — рассказывает супруг Ольги. — Должны были 1 апреля встретить друзей, человек 30 из Питера, и дней пять на горных лыжах покататься. Но уже никто не приехал, да и подъемники закрылись.

В полночь на 6 апреля даже на поезде без справки с апатитского вокзала не уехать

К перрону подходит поезд №21 Мурманск — Санкт-Петербург — им пользуются жители всех городов области, где есть вокзалы: Мурманск, Кола, Оленегорск, Полярные Зори и Кандалакша. В вагоны устремляются уезжающие, все в масках, их никто их не провожает. Поезда с юга встречает спецкоманда — волонтеры, сотрудники городской администрации, полицейские, медики. Измеряют температуру, рассказывают о карантинных мерах в городе, проверяют прописку.

У неместных выясняют, зачем приехали, и, если причина «просто так», рекомендуют покинуть город. Не сразу, конечно, поскольку не на чем: человек может переночевать в гостинице и уехать на следующий день. Вход на перрон и выход в город теперь разделены на два потока, но пассажиров немного: некоторые сезонные поезда должны были начать курсировать только в мае, поезд на Минск и два московских частично отменены.

Тяжелый бизнес в Заполярье

Сложнее всего пришлось тем, у кого было свое дело. Людей в Заполярье немного, любой бизнес набирает обороты очень медленно, субсидий от государства ждать не приходится.

У семьи Дановых — два кафе в центре Апатит. Все члены семьи, живущие в городе, работали там, но оба кафе сейчас закрыты. Для местных жителей поход в кафе — по сей день мероприятие не ежедневное, а праздничное. Теперь это и вовсе никому не нужно.

— Даже если мы откроемся в мае и все будет нормально, то на относительный уровень дохода мы вернемся ближе к ноябрю. Это самый оптимистичный прогноз, — говорит Елена. — Неделю мы отработали так, как нам разрешили: навынос и на удаленных заказах. Доставка не была для нас приоритетным направлением, да и город тоже не готов к ней, как в крупных городах. Но оказалось, что это труд не с нулевым результатом, а с минусовым. Персонал очень нервничал, видя пустой зал, мы поддерживали друг друга как могли, но потом собрались и решили всем коллективом уйти в оплачиваемый отпуск. И сами теперь находимся на домашнем режиме. Мы все помним 90-е, помним, как жили впроголодь, как пекли хлеб с отрубями и выращивали картошку в нашей вечной мерзлоте. Но тогда почему-то было ощущение надежды на лучшее, какого-то оптимизма. А сейчас ощущение только одно – что от нас, предпринимателей, просто решили избавиться, как от лишней прослойки.

По словам Елены, доставка в городе особенно резко просела после второго выступления президента: люди поняли, что сидеть на изоляции еще долго, и начали экономить. Больше всего предпринимателей угнетает то, что нет никакой ясности: март (обычно это лучшее время для всего туристического бизнеса) окончили с убытком. Помощь от властей выражается только в отсрочке платежей по кредитам и ссуды под 2–4%. Владелица кафе считает, что помочь могли бы только полноценные налоговые каникулы, отмена платежей и снятие арендной платы, но без режима ЧС это невозможно.

Первый пострадавший представитель малого бизнеса в Апатитах — кинотеатр «Полярный». Он закрылся еще в конце марта

Глава Апатитов Алексей Гиляров предложил свою меру поддержки малых предприятий — он призвал жителей купить услуги салонов красоты, парикмахерских и фитнес-центров по предоплате. Предприниматели эту идею не оценили: разве это помощь, если нужно гонять деньги туда-сюда за неоказанные услуги? И как быть, если бизнес «умрет» и после карантина не сможет оказать оплаченные услуги?

Марина Ковалева — мастер лечебного педикюра. Обычно она арендует кабинет у другого частника, там все ее оборудование. Марина с мужем на карантине уже с середины марта — прилетели из Турции и по всем правилам на две недели самоизолировались. Сына, вернувшегося из вуза в другом регионе, отправили жить к бабушке.

1 апреля Марина должна была выйти на работу, ждала этого с нетерпением: людей к ней записано много, и деньги нужны, ведь она — пока единственный кормилец семьи из четырех человек:

— Внезапно выяснилось, что я остаюсь без работы до 30 апреля, пока особый режим в городе. Возможности заработать нет никакой, больничный мне, как ИП, не оплатят, да это и копейки. Аренду и налоги я должна заплатить все равно. Из госпомощи тоже рассчитывать не на что, долги за этот месяц еще подрастут. Запасы еды в доме есть, но на сколько их хватит на четверых? Многие сейчас советуют сдать ИП, жить на пособие по безработице. Но я оформляла предприятие через центр занятости, писала бизнес-план и получила от государства деньги на развитие. Минимум год должна отработать. А как, если государство мне это запрещает?


Видео из паблика "Курорт Большой Вудъявр"

Наталья Чернова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
16 апр 18:54

Где это ты хлеб с отрубями пекла

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных