Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Всем велели оставаться дома, а если его нет?» Как бездомные в российских регионах выживают во время принудительной самоизоляции

«Всем велели оставаться дома, а если его нет?» Как бездомные в российских регионах выживают во время принудительной самоизоляции

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилла Найдёнова, фото автора и из архива «7х7»

Режим самоизоляции отразился на всех: люди теряют работу, бизнес, общественные организации и волонтеры уходят в онлайн или сворачивают свои проекты, поскольку не могут работать с людьми напрямую. И еще есть те, на ком карантин отразился сильнее всего, кто лишился даже той малой помощи, которая была раньше. «7х7» на примере четырех регионов и столиц рассказывает, как сейчас удается выжить бездомным.

«Милостыню не подают, по помойкам ходить бесполезно»

«Дом» Щепотина — это шестиметровая комната без окон и дверей в расселенном двухэтажном доме, поперек которой стоит сломанный диван. Рядом тумбочка, на ней — остатки китайской лапши и кусок хлеба. Под диваном — несколько пустых бутылок из-под пива за 44 рубля и пепельница. В другие комнаты ходить опасно: в них навалены груды кирпичей и сломанной мебели, потолки в трещинах, полы проваливаются. От уличного тротуара жилище Сергея отделяет только стена, но из-за того, что стекла нет, кажется, что диван с сидящим на нем мужчиной стоит прямо на улице.

 
 
 
%D0%92%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%20%D0%B2%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5%20%D0%A0%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%A9%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BDВ этом доме без окон в центре Рязани Сергей Щепотин переживает карантин

Сергею Щепотину 37 лет, пять из них он бомжует. Родился в селе Алеканово под Рязанью, жил и работал у тети в Москве, потом у отца в Рязани, после этого переехал в район. С этого момента начинает путаться в событиях, объясняя, что в 2013 году перенес трепанацию черепа. Последние полгода жизни помнит хорошо.

— У меня в этом доме жил друг, потом ему квартиру дали, а я сюда заселился. Здесь удобно, потому что недалеко храм, я там христарадничаю, но не только: собираю банки пустые, картон сдаю. То есть, сдавал, сейчас ведь нельзя на улицу выходить, — говорит он с паузами, пытаясь навести порядок на диване. — Я не бездельник, я всегда работал, и в Москве, и тут — в работном доме.

«Работный дом», по его словам, находится в частном секторе микрорайона Семчино. Его обитатели работали в торгово-развлекательном центре "М5 Молл" дворниками и грузчиками — без оплаты, за ночлег и еду. Всех «коллег» он не помнит, на вопрос о количестве рабочих «считает по шконарям (койко-местам)» и насчитывает 11 человек. В первый раз проработал там полгода, во второй — один месяц. За 30 дней ему заплатили 500 рублей.

Щепотин не смотрит телевизор, у него нет телефона и интернета, поэтому об угрозе коронавируса он узнал случайно: спал, когда мимо дома проехала пожарная машина, через громкоговоритель настоятельно рекомендовали не выходить из дома без острой на то необходимости.

— Всем велели оставаться дома, а если его нет? — смеется мужчина. — Громко так говорили, я испугался спросонья. Оказалось, что все серьезно: теперь по помойкам ходить бесполезно, потому что пункты приема вторсырья закрыты — ничего не смогу сдать, а милостыню почти не подают, потому что на службу мало кто приходит. Разве что самые бедные и такие же несчастные. Не умер с голоду только потому, что матушка в храме подкармливает… Все говорят: постная еда невкусная, невкусная, а матушка так готовит — вместе с ложкой проглотишь!

Сергей рассуждает: да, жил неправильно, потому что пил, не думал о будущем. Он устал скитаться и прятаться от полиции, от закладчиков и наркоманов, которые постоянно заходят в его убежище, он готов «сдаться» в любой приют для бездомных, «но только не обратно в работный дом!» Но ничего не знает о том, где можно получить помощь.

Рязань. Все — после карантина

В Рязани бездомным и людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, помогает государственное бюджетное учреждение областной Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Волонтерских объединений и активистов нет. Разве что добровольцы-баптисты раздавали горячую еду до карантина, но сейчас они не выходят на акции, опасаясь штрафов.

В холодное время года социальный патруль Комплексного центра социального обслуживания населения Рязани кормил бездомных перед железнодорожным вокзалом «Рязань-II» по вторникам и четвергам, сейчас потеплело, акция закончилась.

— Хотя мы и не кормим бездомных людей в теплое время года, всегда помогаем обратившимся к нам в комплексный центр — хотя бы быстрорастворимую лапшу дадим, потом поможем с определением в один из центров адаптации. В телепередачах, в публикациях мы призываем обращаться и даем контакты. Если у бездомного даже нет телефона, он сможет у кого-то его попросить и позвонить, — рассказала заведующая отделением ресоциализации центра Надежда Прохорушкина.

До карантина центр раздавал листовки тем, кто к ним приходил, чтобы они распространяли их среди бездомных.

После звонка корреспондента «7x7» Надежда Прохорушкина вместе с сотрудниками соцпатруля съездила в заброшенный дом к Сергею Щепотину. Если к окончанию карантина его желание порвать с жизнью бродяги не пропадет, его отправят в центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в Криуше Клепиковского района. Там ему помогут восстановить документы и устроиться на работу с проживанием. Сейчас Щепотину помощь получить неоткуда — все центры реабилитации закрыты.

Кострома. «Как и все, соблюдаем меры предосторожности»

В Костроме нет государственных социальных центров, зато есть областная общественная организация «Воскресение». Она помогает малоимущим и попавшим в беду костромичам и бездомным. Их сейчас в ночлежке около 30. Основатель организации Александр Пушкарев говорит, что в жизни его подопечных ничего не изменилось: у них есть крыша над головой и еда.

— Кто живет в ночлежке, им нет нужды побираться, они работают. За время карантина к нам приходили два человека с просьбой взять их: одному не понравились наши условия, другого мы и безо всякого карантина не приняли бы, потому что он был пьян. Остальным подопечным, у которых есть жилье, но они по каким-то обстоятельствам оказались «за бортом», развозим пайки, — рассказал Александр Пушкарев. — Что изменилось? Как и все, соблюдаем меры предосторожности.

Киров. «Начали раскладывать продукты по пакетам»

В Кирове есть несколько волонтерских групп, которые помогают бездомным. Открылся пункт ночлега, волонтеры раздают еду в разных районах города. По словам организатора группы «Одиноких.NET» Екатерины, с началом режима самоизоляции изменилось многое: в первые дни случались перебои с поставкой питания, поскольку благотворители — пекарня «Златушка» — не понимали, как делиться хлебом с нуждающимися в новых условиях самоизоляции. Сейчас с раздачей еды наладилось, но появилось больше желающих получить паек.

— Чтобы не бросить людей в беде и соблюсти меры предосторожности, мы начали раскладывать продукты по пакетам и сделали объявление: не толпиться, не толкаться, подходить по одному за продуктовыми наборами и сразу же покинуть площадку. Такие же памятки с информацией о защите от коронавируса вкладываем в каждый пакет с продуктами, — рассказала Екатерина.

Сначала некоторые волонтеры объявили о самоизоляции и перестали выходить на раздачу еды, но бездомные все равно приходили на «точки». Вместо трех раз в неделю активисты стали кормить их четыре раза. По словам волонтера, теперь бездомным очень трудно прокормиться, поскольку закрылись кафе и рестораны, некоторые из которых оставляли еду нуждающимся. Закрылись пункты приема вторсырья — подработка для бездомных.

8 апреля за продуктовыми наборами в район железнодорожного переезда в Коминтерне пришли 75 человек, в микрорайоне Филейка — около 55 человек. Завидев незнакомых людей в очереди, постоянные «клиенты» заволновались и потребовали «выдавать еду сначала по списку».

Во время карантина волонтеров стали спрашивать в соцсетях, почему они кормят бездомных, если много «более достойных» людей осталось без средств к существованию.

— Для меня они — не безликая толпа, а личности, каждая со своей трагичной историей. Мало кто по собственным устремлениям бросит дом и пойдет бродяжничать по улицам, у всех есть какие-то причины. Это люди, только они оказались без дома, — говорит Екатерина.

Проблему с оповещением бездомных добровольцы решают с помощью «сарафанного радио»: просят пришедших за продуктами бездомных и волонтеров рассказывать, где и когда будут раздавать продуктовые наборы. А чтобы люди перестали сторониться на улице бездомных, которым негде самоизолироваться, попросили добровольцев сшить им марлевые повязки. Одна женщина предложила 10 масок из своих запасов, вторая начала шить.

Сыктывкар. «Бдыщ! — и все задумались, каково быть бездомным и голодным, и все активизировались»

Проект «Сытый Гражданин» активисты начали два года назад. Даже в режиме самоизоляции он продолжает работу, несмотря на то, что из-за объективных причин перестали кормить бездомных горячими обедами.

— Проблемы есть: не все могут переночевать в пункте ночного пребывания — он рассчитан на 28 человек, а желающих гораздо больше. Ночь переночевал — утром уходи, а куда идти? Но это были повседневные проблемы, потом объявили режим самоизоляции. Уже на следующее утро я написал мэру, и нам выдали разрешение на выдачу сухпайков нашим бездомным — все поняли, что остановить нашу деятельность мы не можем, — рассказал координатор проекта Илья Костин. — В нашей работе никаких секретов нет: решать проблемы бездомных все же должны государственные органы, и они это делают. А мы, волонтеры, работаем «в полях» — знаем все проблемы и показываем их властям. Все и раньше понимали, что бездомным нужна помощь, с началом этой пандемии будто — бдыщ! — и вообще все задумались, каково быть бездомным и голодным, и все активизировались.

Фото из группы "Сытый гражданин"

Костин считает, что коронавирус «послужил волшебным пинком» для мобилизации, люди активизировались. Обычно в неделю на благотворительный счет приходило несколько тысяч рублей, после призыва о помощи поступило более 30 тысяч. Благодаря этому у волонтеров появилась возможность помогать продуктовыми наборами не только бездомным, но и малоимущим. Несколько дней назад волонтеры установили тележки для благотворительных продуктов в гипермаркете «Лента» и торгово-развлекательном центре «Макси» — одну такую тележку горожане заполнили за два дня.

Чиновники тесно сотрудничают с волонтерами: с ними, по словам активиста, можно связаться почти в любое время дня и ночи, и они будут решать проблему, с которой не смогли справиться добровольцы. Они же активно распространяют информацию о проекте в соцсетях, в том числе мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. Бизнесмены тоже помогают — садятся в свои автомобили стоимостью в несколько миллионов рублей и доставляют продукты в нужную точку.

Петербург и Москва. «Ты не один»

Благотворительная организация «Ночлежка» — старейшая в России, ее волонтеры работают в Петербурге и Москве. Проекты "Ночлежки" помогают людям, у которых нет дома, не потерять человеческий облик, получить временную крышу над головой, образование и найти работу с жильем. В «Реабилитационном приюте» можно остаться на 4–5 месяцев и восстановить документы, волонтеры помогают устроиться в дом престарелых. В «Ночном приюте» на 40 мест можно помыться в душе и постирать одежду. Проект «Дом на полдороги» дает возможность избавиться от алкогольной зависимости. Волонтеры «Ночного автобуса» пять раз в неделю объезжают отдаленные районы города и раздают бездомным горячую еду и средства гигиены. С ними выезжают врачи, которые оказывают первую помощь и выдают медикаменты.

— Жизнь у всех сейчас изменилась в худшую сторону, особенно жизнь бездомных, потому что они — самые незащищенные, им даже негде изолироваться. Если раньше они могли получить еду после закрытия каких-то кафе, сейчас кафе закрыты, у нас тоже приостановилась работа части проектов, — говорит руководитель отдела привлечения ресурсов и PR Екатерина Черемисина. — Пока не работает пункт выдачи одежды и предметов личной гигиены, не работает душевая на Боровой, служба социальной поддержки перешла в режим работы по телефону, но не у всех бездомных есть телефоны.

К этому «Ночлежка» шла 30 лет — все это время волонтеры рассказывали истории бездомных, говорили о том, что они — просто люди, только потерявшие по тем или иным причинам дом. Что далеко не все из них «пропили» квартиру и потеряли связи с родными из-за алкогольной или наркотической зависимости. Что всем им нужно помогать.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий Лимонов
16 апр 2020 02:40

[email protected] Василий. Мы обречены на уничтожение такой ... Русский народ выбрал не демократию, русский народ выбрал погост. После войны при советской власти простой житейский вопрос решался в стенах предприятий, где молодой семье при рождении первого ребёнка предоставлялась однушка, при втором двушка и нигде это не офишировалось. В СССР не было понятия, бездомный, бомж, не было беспризорных и брошенных детей,как сегодня у одинокой с пятью детьми описывают детские игрушки и вышвыривают зимой вон. Это чудовищно и ужасно даже по сравнению с фашизмом. Когда в Серпуховском роддоме младенцев грызут крысы, где в том же городе муж отрубает конечности жене, где в Кущевке прогремевшей на всю страну массовую бойню 12 невинных душ, четверо из которых дети одного убегающего пытаясь спастись был убит в спину! Всех убивали на глазах родителей, всех сложили штабелем на верх как на ёлку положили младенца и чтобы скрыть следы преступления подожгли.Но видно помог Бог не дал замести следы! Главарь депутат банда цапков орудовали много лет под прикрытием местной власти?! Скольким принесено горя, но на скамью сели немногие? Все у нас быстро забывается, стирается в памяти чужое горе! Все эти ужасы при кровавом Сталине которого облили и затоптали не могло присниться даже в кашмарном сне. Я 10 лет жил при нем, в 9 лет запрыгал лошадь работал в колхозе летом, в 11 ходил в подпасках. Это были после войны трудное время, но справедливое, это были самые счастливые годы жизни. Когда на ВДНХ вход стоил 30 копеек, разбегались глаза в павильонах каждой из республик, умотавшись ночевать приходилось прямо там. Никакой милиции, я до армии не знал почти, что она и существует. Сегодня настроены небоскребы, а простые люди продолжают жить в советских хрущевках, бараках, развалинах, посмотрите Гордона "мужское и женское" дух захватывает. Я сам жертва этой власти, 30 лет в очередь за смертью, в льготной, первый, 30 лет и обычной где очередь движется. Прошел все высшие инстанции и закончил гарантом Конституции в 2004 году?! Четырежды теперь дававший клятву в ..Нет сил высказывать дальше. И теперь по закону я должен не только уважать, но и любить эту власть-власть которая тебя уничтожает! Кого винить кроме себя и моего народа, которому не понравилось бесплатное и лучшее в мире здравоохранение, образование и ...Не смогли Мы защитить коснувшийся всех, всех 122-ФЗ" и военнослужащих, 90-е ничему нас не научили, лишь бы не было войны. А сколько в мирное время гибнет, интересовались? Гитлер отнял детство, эта власть лично у меня все. Обокрала 5 лет работы в районах Крайнего Севера и 19 лет грабит пенсию в сообществе с главой ПФР А.Дроздовым и прокуратурой Но дальше еще всё страшнее. Скажете суды. М.Веллер: 90% продажные корумпированные суды и СМИ недоступны черному человеку, где оправдательных приговоров 1% при "кровавом" 20% ну как.Куда нам 20 млн нищих, желаю всем здоровья и выжить. Придет время живые будут завидовать мертвым. Нет сил писать.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьКировская областьБлаготворительностьКоронавирусИсторииКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!