Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

«У нас тут все на ушах». Что известно о ситуации в доме-интернате для престарелых под Смоленском, где коронавирус подозревают у 86 человек 

Обзор «7х7»

Алена Хлиманова
Вяземский дом-интернат для престарелых и инвалидов
Фото с сайта vyazma-dipi.ru

Смоленские власти 12 апреля подтвердили случай заражения коронавирусом у сотрудника Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Под подозрением оказались еще 86 человек — персонал и подопечные соцучреждения. Власти ограничили въезд и выезд в город. Что происходит в интернате — в обзоре «7х7».

Родственники не знают, что происходит в интернате

На официальном сайте Вяземского дома-интерната для престарелых и инвалидов сообщается: в соцучреждении работают 130 сотрудников (66 человек среднего и младшего медперсонала, 10 врачей-специалистов) и содержатся 238 подопечных, 166 из которых - маломобильные. Ухаживать за ними помогают волонтеры фонда «Старость в радость». По словам его директора Елизаветы Олескиной, у большинства пожилых людей, которые находятся в учреждении, могут быть хронические заболевания. В департаменте по социальному развитию, курирующем соцучреждение, не смогли предоставить оперативную информацию о находящихся в интернате людях и попросили обратиться в пресс-службу правительства региона. В пресс-службе на звонки корреспондента «7х7» не ответили. 

Информации о том, как, в каком объеме и с какого срока были обеспечены средствами защиты сотрудники и подопечные интерната, в публичном доступе нет. В доме-интернате не ответили на звонки корреспондента «7х7». Первое объявление о мерах профилактики в связи с коронавирусом на сайте интерната появилось только 7 апреля. На сайте госзакупок за последние два месяца интернат не размещал аукционов на покупку средств защиты. 

Жительница Вязьмы, попросившая не называть ее имя, рассказала корреспонденту «7х7», что ее семья не может связаться с родственником из вяземского интерната. По ее словам, сейчас в городе «все на ушах».

— Мы в этот дом только-только бабушкиного брата отправили. Хоть у них там и карантин был с конца марта, мы уже тоже контактировали со знакомой из персонала, передавали лекарства. И ее сейчас тоже на карантин отправили, — рассказала вязьмичка. 

По ее словам, на момент объявления карантина у персонала не было средств защиты. Родственники подопечных интерната носили еду и передавали ее через персонал. 


Как организовали медпомощь 

10 апреля в доме-интернате провели дезинфекцию и его перевели в режим строгой изоляции, когда стало известно о возможном заражении одного из сотрудников. Через два дня всех проживающих, по словам вице-губернатора Смоленской области Полины Хомайко, разделили на две зоны. Тех, у кого выявлен предварительный диагноз, изолировали. Отдельно от них находятся те, у кого тест на коронавирус был отрицательным. По словам начальника департамента по здравоохранению Елены Войтовой, часть пациентов с подозрением на коронавирус госпитализировали в инфекционное отделение Вяземской ЦРБ. Их состояние оценивают как стабильное. Там подготовили шесть аппаратов искусственной вентиляции легких. Находящихся на лечении в этой больнице при этом перевели в другие учреждения здравоохранения. 

Для помощи сотрудникам интерната смоленские власти отправили четырех врачей-ординаторов. Двое из них будут работать с изолированными подопечными интерната, другие — с теми, у кого тест был отрицательным. Однако, по словам директора фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, персоналу интерната нужна помощь — как минимум еще 10 человек. Фонд ищет оплачиваемых волонтеров, которые могли бы помочь сотрудникам на время карантина. 

— Мы очень ищем туда персонал. Средствами защиты они будут обеспечены. Нужны люди вахтовым методом на две недели помогать в уходе, — сообщила «7х7» Елизавета Олескина. 

 

В медицине начались кадровые перестановки

Во время заседания оперативного штаба 13 апреля губернатор Алексей Островский объявил об отставках должностных лиц. За низкую эффективность при исполнении должностных обязанностей уволили главврача Вяземской ЦРБ Геннадия Ануфриева. Кроме того, в отставку ушла первый заместитель руководителя департамента по здравоохранению Кристина Рябкова. По словам губернатора, во время введения карантина она была в отпуске за границей, но не прервала его и не вернулась в регион, «чтобы в интересах жизни и здоровья смолян исполнять свой служебный долг». 

 


По состоянию на 12 апреля, в Смоленской области зарегистрировали 21 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Один человек выздоровел, один умер. Под медицинским наблюдением находятся 1378 человек, из них 1294 в режиме самоизоляции, 84 — изолированы в специализированных медучреждениях. В регионе провели 2897 лабораторных исследований на коронавирус. 

Алена Хлиманова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных