«Это политический заказ». Как протестное граффити на заборе пензенского губернатора обернулось обвинением в пропаганде фашизма · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Это политический заказ». Как протестное граффити на заборе пензенского губернатора обернулось обвинением в пропаганде фашизма

Репортаж «7х7»

Евгений Малышев, фото автора
Альберт Герасимов (справа) у отдела полиции со своим защитником.

Гражданского активиста Альберта Герасимова утром 10 апреля вызвали в полицию, чтобы опросить про надпись на заборе коттеджа губернатора Пензенской области. А вечером того же дня его осудили за пропаганду фашистской символики в соцсети «ВКонтакте». Год назад Герасимов уже привлекался к административной ответственности за ту же самую фотографию. Как полиция преследовала активиста, откуда в этой истории появился фашизм и что говорили в судебном заседании, на которое не пустили журналистов, — в репортаже «7х7».

Как Росгвардия, ДПС и полиция боролись с автором надписи на заборе

Новость о том, что перед коттеджем пензенского губернатора Ивана Белозерцева появился незаконный забор, вышла на федеральном телеканале «РЕН ТВ» в конце марта. Журналисты предположили, что забор занял часть муниципальной дороги и что в собственность сыновей губернатора якобы перешло стоящее рядом здание поликлиники с земельным участком.

– Власти на этот сюжет никак не отреагировали, забор так и остался стоять, – рассказал Альберт Герасимов корреспонденту «7х7». – Я решил напомнить губернатору, что он захламил проезжую часть мусором, и призвал его убрать этот мусор.

Утром 8 апреля активист подъехал к губернаторскому забору и написал на нем черной краской: «Белозерцев, убери забор!!! Это общественная дорога!», в конце он подписался своей фамилией.

Герасимову никто не мешал. Лишь одна прохожая возмущенно спросила, что он делает. «Довожу до сведения», – ответил активист.

Фотографию с посланием губернатору Герасимов выложил в Facebook.

Фото Альберта Герасимова

На следующий вечер полицейские вызвали Альберта Герасимова для дачи объяснений. Но он не смог явиться по состоянию здоровья.

Утром 10 апреля в 6:40 автомобиль активиста остановили сотрудники Росгвардии. По их словам, машина находилась в розыске. Еще через 20 минут на место прибыли сотрудники ДПС и участковый. Последний под роспись вручил Герасимову повестку о необходимости явиться в полицию «с целью дачи объяснений по административному материалу».

– У меня на исполнении имеется материал проверки по факту надписи на заборе, – объяснил участковый Сергей Ясянькин. - Заявление поступило от гражданки Белозерцевой.

Альберт Герасимов заехал за своим защитником Юрием Вобликовым. В 9:00 они подали заявление в областную прокуратуру, попросив проверить законность установки забора рядом с губернаторским коттеджем. Кроме того, Герасимов и его защитник подали в Следственный комитет жалобу на действия сотрудников полиции.

– Привлекать для вручения повестки три силовых структуры в лице Росгвардии, ДПС и простых полицейских мы считаем растратой бюджетных средств, – сказал Юрий Вобликов.

На выходе из Следственного комитета Герасимова и Вобликова снова встретили сотрудники полиции, которые настойчиво попросили их проехать с ними.

Сотрудники полиции подъехали к СК и зовут Герасимова для дачи объяснений

Сотрудники полиции подъехали к СК и зовут Герасимова для дачи объяснений

Как осуждение фашизма посчитали его пропагандой

В отделе полиции №2 Альберт Герасимов провел около четырех часов, но по поводу надписи на заборе его так и не опросили. Сотрудник Центра противодействия экстремизму Николай Чалых предъявил активисту обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики»). Как Николай Чалых написал в протоколе, он обнаружил на личной странице Альберта Герасимова в соцсети «ВКонтакте» фотографию с изображением Адольфа Гитлера с фашистской свастикой на рукаве. На страницу Герасимова он заходил 8 апреля в 15:46 - через четыре часа после того, как активист сделал надпись на заборе губернатора.

Альберт Герасимов пояснил, что размещал фотографию с изображением Адольфа Гитлера в феврале 2018 года под своим постом о выборах президента России.

– Фотография Гитлера была сделана в 1936 году на Олимпийских играх в нацистской Германии, куда допустили даже темнокожих бегунов. А на выборы президента России в 2018 году отказались допускать независимого кандидата Алексея Навального. Мой пост, наоборот, осуждал фашизм и дискриминацию. Однако сотрудники полиции убрали контекст и оставили в обвинительной части только фотографию Гитлера и свастики, - рассказал Альберт Герасимов корреспонденту «7х7».

По словам активиста, в марте 2019 года Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал его на 1000 руб. Новые претензии Герасимов назвал «политическим заказом».

– Протокол в тот раз составлялся тем же самым майором по фамилии Чалых, – уточнил Альберт Герасимов. – После того как я потребовал убрать незаконный забор губернатора, этот сотрудник снова полез на мою страницу «ВКонтакте» и поднял старый материал.

Суд за закрытыми дверями

Вечером 10 апреля Альберта Герасимова доставили в Железнодорожный районный суд Пензы. Слушателей, журналистов и даже защитника в здание суда не пустили, сославшись на угрозу коронавируса. При этом сотрудники полиции прошли туда без проблем. Только когда Альберт Герасимов заявил отвод судье Елене Макушкиной, та согласилась удовлетворить его ходатайство о допуске на заседание защитника Юрия Вобликова. Всех остальных она назвала «посторонними лицами».

Альберт Герасимов и его защитник Юрий Вобликов пишут ходатайства о допуске слушателей, защитников и журналиста в суд.

Юрий Вобликов пишет ходатайства о допуске слушателей, защитников и журналиста в суд

Суд над Альбертом Герасимовым длился больше четырех часов. За это время Елена Макушкина отклонила около 30 ходатайств защиты. В частности, Герасимов просил отложить процесс для ознакомления с материалами дела. По словам судьи, «для ознакомления с материалами дела было предоставлено достаточное время» – 30 минут. Юрий Вобликов указал на существенные ошибки в протоколе за подписью майора Чалых и потребовал исключить документ из доказательств. По словам защитника, протокол составлялся в спешке, а Альберт Герасимов указан в нем как безработный.

– Это не так, – возразил Юрий Вобликов. – Мой подзащитный официально работает водителем. Могу предположить, что статус безработного там указан специально, чтобы у суда было больше оснований подвергнуть его административному аресту.

По мнению Вобликова, сотрудники полиции использовали историческое фото отдельно от слов Герасимова, не учтя контекст, хотя из поста активиста следует, что он осуждает фашизм и дискриминацию.

Юрий Вобликов попросил судью прекратить производство по делу, поскольку в 2019 году активист уже привлекался к ответственности за размещение этой фотографии.

Альберт Герасимов возле здания суда.

Альберт Герасимов возле здания суда

Судья Елена Макушкина признала Альберта Герасимова виновным в пропаганде нацистской символики и назначила ему административный штраф в размере 3 тыс. руб. Сразу после окончания суда полицейские вручили Альберту Герасимову новую повестку. Ему необходимо явиться 14 апреля для составления еще одного административного протокола – о надписи на заборе губернатора.

Руководитель пресс-службы губернатора Дина Черемушкина на просьбу предоставить информацию о законности установки забора посоветовала направить редакционный запрос, который будет рассмотрен не раньше 13 апреля.


Ивана Белозерцева избрали губернатором Пензенской области в сентябре 2015 года. До этого он занимал посты председателя Законодательного собрания Пензенской области и председателя Пензенской городской думы.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных