Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 735 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Серебряные волонтеры», продукты на дом и культура онлайн. Как люди помогают людям во время карантина

«Серебряные волонтеры», продукты на дом и культура онлайн. Как люди помогают людям во время карантина

Коллаж Кирилла Найдёнова, фото героев из соцсетей

Когда жителей страны перевели на самоизоляцию, кто-то наглухо закрылся дома или уехал на дачу, а кто-то поехал развозить продукты, маски и горячие обеды пенсионерам и врачам. Как простые люди помогают тем, кто оказался в сложной ситуации — на примере историй из Петрозаводска, Пензы, Пскова, Новгорода и Вологды.

Как «серебряные волонтеры» в Пензе открыли кол-центр на время пандемии

Оперативные консультации

Сообщество «серебряных волонтеров» (так называют волонтеров-пенсионеров) появилось в Пензе около семи лет назад. Его поддерживает и координирует местный благотворительный фонд «Гражданский Союз».

Основной проект сообщества — «Дети войны». В основном в нем участвуют активные пожилые волонтеры — они помогают старшим пенсионерам, пострадавшим во времена гитлеровской оккупации, справляться с социальной изоляцией.

Когда в стране начался карантин, «серебряные волонтеры» решили создать в Пензе свой центр помощи в борьбе с коронавирусом. Первое, что сделали — начали оперативно консультировать по телефону своих подопечных, как себя вести, что можно делать, а что нельзя, сообщали номера горячих линий для экстренной помощи.

Ольга Лещенко

— Наши волонтеры — часто преклонного возраста. Они не могут никому ничего приносить, потому что сами находятся в группе риска. Зато они прекрасно могут звонить по телефону — это их вклад в помощь тем, кому особенно трудно, — поясняет координатор проекта «Дети войны» в Пензе Ольга Лещенко. — Среди наших волонтеров много одиноких людей, и для них общение с подопечными — это тоже своего рода терапия от одиночества. Они сейчас все на телефонах.

Как работает кол-центр

В списке у каждого из 27 «серебряных волонтеров» — по 25–30 человек. Система оповещения работает так: координатор сообщает информацию волонтерам, а те обзванивают адресатов раз в три-четыре дня, спрашивают о самочувствии, настроении, проблемах и потребностях. При необходимости звонят и чаще, опекаемые тоже могут позвонить волонтерам и попросить о помощи. Например, надо пенсионеру в больницу или взять деньги в банке, а банк далеко, карточкой не пользуются — ему вызовут оплаченное по безналу такси. Но больше всего запросов поступает на общение и помощь психолога.

«Люди хотят просто разговаривать»

Среди волонтеров есть четыре профессиональных психолога и геронтолог (возрастной психолог, специалист по проблемам старения). Свою помощь психолог Светлана Рогова называет не консультациями, а общением. Она разговаривает с пожилыми про их здоровье, домашние увлечения и слушает их «бытовые хроники», потому что человеку иногда важно просто пожаловаться.

Светлана Рогова

Светлана Рогова

— Люди хотят просто разговаривать, — говорит Светлана Рогова. — Мы имеем дело с поколением, которое само по себе очень активно и привыкло быть среди людей. Я им предлагаю использовать это время для себя. Сейчас важно сохранить себе жизнь, я им такую установку ставлю. И помогать друг другу по мере сил добрыми делами на расстоянии. Тут все зависит от человека: некоторые умудряются заниматься дома скандинавской ходьбой с палками, другие читают Горького и Пушкина. Одна женщина так и говорит: «Открываю Пушкина и исцеляюсь». Она не может слышать, как коверкают русский язык. Отдельная тема разговора — фобия перед пандемией и страх за будущее. Вот это «страшно» сейчас у всех.

Я соглашаюсь: «Да, страшно всем». Но учу их думать о тех, кому сейчас еще тяжелее. Говорю, представьте молодых: они и за детей переживают, и за родителей, и работу не потерять, и самим за себя еще страшно. И сразу включается какая-то критичность к себе, мои подопечные соглашаются. Напоминаю иногда, что их поколение пережило блокаду. А тут — тепло, телевизор работает, пенсию платят, продукты есть, можно общаться по телефону. Разве можно сравнить?

«Я привыкла помогать людям»

Среди волонтеров «серебряного» кол-центра больше женщин. Мужчин всегда было мало. На попечении у 82-летней Альбины Акимовой около 30 человек, все они послушно сидят дома:

— Другой помощи оказать не могу по состоянию здоровья. А вот обзвонить и рассказать мне несложно. Очень нуждающихся среди моих подопечных, к счастью, нет. У кого-то дети помогают, кто-то рядом с магазином сам живет, обходятся. Но они так рады, что им звонят, что о них помнят.

Римма Промская

Римма Промская

В доверенном списке 80-летней Риммы Промской — 20 человек, половина из них — одинокие:

— Мы стараемся добавить им позитива. Одной буду зачитывать сегодня анекдоты по телефону — у меня хорошо получается, с еврейским акцентом. Ей очень нравится.

Многие «серебряные волонтеры», как и до карантина, шьют на дому пледы в технике пэчворк — сшивают квадратики из шерсти и дарят их маломобильным людям. Из-за карантина передачу готовых пледов пока пришлось отложить.

Продукты на дом в Карелии. «Вместо того чтобы сидеть и бояться дома, стараюсь быть на подхвате!» 

Спасти бабушку

Наталья Абрамова — заведующая детским садом, руководит благотворительным фондом «Открытые возможности». За один только день 31 марта она развезла продуктовые наборы 30 пенсионерам из Прионежского района, Кондопоги и Петрозаводска. Все упаковки Наталья обрабатывает антисептиком.

— Люди пишут, обращаются, вчера специалист социального центра обратился за помощью глухой бабушке. Хорошо, что народ начинает по сторонам смотреть и сообщает о тех, кто никогда сам за помощью не обратится, — говорит Наталья.

Наталья Абрамова, Евгений Куликов

Она начала помогать одиноким пенсионерам за несколько дней до того, как ввели режим самоизоляции. Написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что ей нужна помощь с доставкой продуктов — на ее просьбу откликнулся Евгений Куликов. С ним они 31 марта спасали одинокую бабушку.

— Мы закупили продукты, приехали на адрес, а она стоит на улице у подъезда без ключей, еле жива. Поднялись на третий этаж — и выяснилось, что и от квартиры ключи она потеряла. На улице ни души. Приехал наш знакомый Миша, он открыл дверь, поменяли замки. В холодильнике и шкафах даже мыши не на чем повеситься. В общем, дали ей два пакета продуктов, жидкое мыло и дезинфицирующие салфетки. Если бы не мы, кто знает, что бы с ней было. Ни еды, ни возможности попасть домой. Сколько их таких вообще... — рассказал Евгений. — Наталья, конечно, на энтузиазме, молодец она. Она еще после этого в Кондопогу поехала и там 10 пенсионерам помогла.

 

Волонтер за рулем

Святослав Лезин переехал в Карелию из Петербурга три года назад, был руководителем отдела продаж в одной компании, накопил денег, все бросил, завел свой блог и 9 января уехал путешествовать на машине по России. 60 дней провел за рулем, в поездке его застали первые новости о коронавирусе.

– С 13–14 января начались все эти истории, в Сети писали про химзащиту, Китай, и никто не знал, что будет в России. Я ехал через всю страну, в регионах люди были уже в масках, кто-то в защитных костюмах, все это без разбора, особенно в Бурятии, где рядом Монголия, в Хабаровском крае, в Приморье, где до Китая рукой подать. Там было много паники. Я тогда еще забил на это все, купил себе консервов на месяц и готовил еду в машине, — рассказал Святослав. — Когда вернулся в Карелию, устроился работать курьером, поэтому могу свободно ездить по городу. У меня бабушка, ей нужно регулярно делать уколы, у нее лекарства по рецептам, и она просто в патовой ситуации оказалась: поликлиники не принимают, уколы не делают, выходить на улицу она не может.

И я, решив вопросы с бабушкой, начал помогать пожилым людям. Я — здоровый, молодой, поэтому, вместо того чтобы сидеть и бояться дома, соблюдая все правила гигиены и безопасности (маски, очки, перчатки, дезинфекция), стараюсь быть на подхвате.

Святослав опубликовал свой номер телефона в соцсетях и мессенджерах и стал возить людям продукты, лекарства и медицинские маски. С 6 апреля начал работать с волонтерским штабом, к нему обращаются за помощью около 15–20 человек в день. Святослав удивляется, сколько сейчас в России может быть людей, которые остались без помощи и без средств к существованию. Таких историй у него все больше: одной женщине, которая сама не может ходить, помог найти и отправить ставшие дефицитом медицинские маски ее сыну в Москву — сын с онкологией, его не пускают без масок на процедуры.

Святослав Лезин

Святослав Лезин

Благотворительные обеды в Новгороде. «Хотим, чтобы поскорее все закончилось и мы смогли открыться»
 

Крупный ресторанный комплекс «Флагман» в Великом Новгороде на время пандемии полностью перестроил свою работу. Как и остальным заведениям, ему пришлось закрыться на всеобщую самоизоляцию — не работает даже коммерческая доставка. Время локдауна менеджмент заведения решил провести с пользой. Главный танцпол с баром сейчас на реконструкции, а кухня готовит обеды для нуждающихся.

Сотрудники ресторана разместили в социальных сетях объявление с номером телефона, по которому можно позвонить и получить бесплатный обед. Всего в день развозят 100 таких обедов, иногда чуть больше. В основном обращаются пенсионеры. Благотворительная инициатива вызвала сомнения у некоторых пользователей интернета. Критики усмотрели в этом пиар или желание избавиться от просроченных продуктов.

Таисия Юрчина

Таисия Юрчина, фото Алексея Сабельского

— Мы нормально относимся к критической реакции, нам понятно, почему у людей такая реакция. Люди не привыкли к помощи, — сказала менеджер ресторана Таисия Юрчина.

Мы делаем это для того, чтобы люди могли остаться дома и соблюдать режим самоизоляции, не подвергать себя опасности. Так пандемия быстрее пройдет и мы быстрее откроемся. Мы нарочно не стали сотрудничать с социальными столовыми, потому что помогаем тем, кто самостоятельно не может выйти и остается дома.

Пенсионеры и многодетные семьи остались довольны готовыми обедами и теперь заказывают их регулярно. Курьер приносит пакет с ланч-боксом, звонит в дверь и вешает пакет на ручку. Так соблюдается социальная дистанция.

Посетители «Флагмана» решили помочь и расклеили объявления в подъездах, чтобы телефоны могли увидеть те, кто не пользуется интернетом. Материальную помощь ресторан не принимает.

— Многие откликнулись и решили помочь материально, принести какие-то продукты. Но мы не можем готовить из продуктов не от сертифицированных поставщиков по понятным причинам. Если вы хотите помочь материально — жертвуйте деньги в благотворительные фонды. Или помогайте людям лично, — предложила Таисия Юрчина.

 
 
 

Культура — в каждый дом

Руководитель петрозаводского культурного пространства Agriculture_club Наталья Ермолина в первые дни изоляции полностью переключилась на онлайн-работу: провела стрим из своей квартиры, чтобы люди «побывали» у нее в гостях, после этого начала проводить спортивные занятия по утрам, с другими лекторами арт-пространства сделала несколько лекций, в том числе с психологом Виктором Лебедевым, который рассказал, как справиться со стрессом в изоляции. Лекцию посмотрели больше 40 тыс. человек.

Наталья Ермолина

Наталья Ермолина, фото Али Грач

— В первые дни людям казалось, что они заброшены и живут на каком-то одиноком острове. Не было ощущения, что ты с миром на связи. Тогда Agriculture_club начал вести стримы, чтобы люди самообразовывались, развлекались и не падали духом. Обязательно физическая нагрузка, культура и общение. В принципе, это то, чем мы занимались офлайн, просто разбили на сегменты и переориентировали, — рассказала Наталья. — В этом прелесть технологий. Люди общаются, [психолог] Виктор Палыч сделал трансляцию «Как выжить внутри себя», и оказалось, что им это очень было нужно.

Поскольку президент у нас молчит, то нужен кто-то авторитетный, кто бы успокоил и сказал, что делать. Потому что у нас никто не успокаивает, все только статистику дают и говорят, что нам грозит, никто не говорит: «Ребята, узбагойтесь».

Волонтеры Agriculture_club вместе с Натальей Ермолиной проводили в 2019 году баркемп в Карелии, каждую неделю устраивали вечера коротких лекций «Умная пятница», читки пьес, фем-выставки и другие мероприятия. Теперь, по словам Натальи, пришло время, когда Agriculture_club должен прийти в гости к жителям республики.

Врачи на удаленке

Врач-дерматолог Денис Домбровский, который руководит вологодским Центром эстетической медицины Ирины Домбровской, 3 апреля написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что во время карантина будет консультировать пациентов в режиме онлайн бесплатно. За неделю к нему обратились около 30 человек. По словам Домбровского, клиника ждет разрешения от администрации Вологды, чтобы открыться и начать принимать пациентов по предварительной записи, в удаленных консультациях нет ничего необычного:

— Я считаю, это нормально, потому что люди сейчас, может, действительно нуждаются в помощи. Сейчас многие так поступают. Конечно, кто-то начинает деньги брать за подобные консультации, но, мне кажется, у некоторых людей сейчас и так с финансами непросто. И еще такой момент: мы [клиника] сейчас сами на самоизоляции, а для врача это возможность «быть в форме». Кто-то по трихологии, кто-то по дерматологии консультируется. Кому-то даже диагноз онлайн поставил.

Денис Домбровский

Денис Домбровский

В марте врач-кардиолог Псковской городской больницы и основатель «Школы сердечной достаточности» Жанна Шлосберг расклеила в медучреждениях города объявления с предложением на время эпидемии коронавируса обращаться к ней за консультацией по телефону.

Сейчас Жанне Шлосберг два-три раза в день звонят пациенты или их родные. Чаще доктор сама разговаривает с людьми, которые находятся под наблюдением в Центре хронической сердечной недостаточности при горбольнице. Консультирует в основном пенсионеров и людей с инвалидностью.

— Актуальность дистанционного сопровождения людей с хроническими заболеваниями сердца будет расти. Сердечная недостаточность может нарастать незаметно. Я спрашиваю у человека, беспокоит ли одышка, есть ли отеки, прибавка веса, какое давление, пульс, какие лекарства принимает, корректирую дозы при необходимости, — сказала Шлосберг.


Екатерина Малышева, Сергей Маркелов, Евгения Сибирцева, Иван Журавков, Алексей Сабельский

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеБлаготворительностьКоронавирусИсторииБизнесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!