Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Росгвардия оцепила села под Рязанью с заболевшими коронавирусом. Местным жителям запретили ездить в город

Росгвардия оцепила села под Рязанью с заболевшими коронавирусом. Местным жителям запретили ездить в город

Екатерина Вулих
Фото «Коронавирус. Заокское - Коростово»/«ВКонтакте»

Жители двух сел под Рязанью оказались в изоляции от внешнего мира из-за распространения коронавируса. Тропы, по которым можно было дойти до города, перекопали неизвестные, у границ населенных пунктов дежурит Росгвардия. По данным Роспотребнадзора, в селах живут 17% зараженных коронавирусом в Рязанской области, местные жители в это не верят.

Что произошло

Вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков 7 апреля доложил губернатору Николаю Любимову о распространении инфекции COVID-19 в Заокском сельском поселении (7 км от Рязани), в которое входят села Заокское и Коростово. Со ссылкой на данные регионального управления Роспотребнадзора чиновник сообщил, что в поселении выявлено 17% от общего числа зарегистрированных случаев коронавируса. На тот момент в Рязанской области коронавирус был выявлен у 32 человек, сейчас — у 38. 

— Это преимущественно люди, выезжавшие за пределы региона. Кроме того, среди населения обоих сел имеется большое количество контактировавших с ними лиц, — заявил Греков.

На данный момент известно о двух жителях Заокского, госпитализированных с подозрением на коронавирус в больницу им. Семашко Рязани. Николай Любимов постановил ввести ограничительные меры на территориях этих сел: жителям запрещено выезжать за пределы населенных пунктов, разрешено выходить в магазин раз в три дня, обращаться за помощью к бригаде медиков или волонтеров. Въезд в населенные пункты также запрещен — два дня границы контролировали сотрудники полиции и ГИБДД. Тропинки, по которым можно было выбраться из села в обход постов, перекопали неизвестные. 

 
 
 

Народный сход и его последствия

Не все жители согласились с ограничениями. На следующий день кто-то поехал в Рязань на работу, кто-то — на местные рынки сбывать молочную продукцию. Дети по-прежнему играли на улице. Местные жители 9 апреля собрались в обеденное время на въезде в Заокское, чтобы получить ответы от дежуривших на специально созданном пропускном пункте силовиков. О народном сходе написали местные СМИ, после чего на встречу с селянами приехал Игорь Греков. Жители Заокского, усомнившиеся в информации о коронавирусе в селе, потребовали от вице-губернатора назвать имена заболевших. Они утверждали, что пришли на сход всем селом и знают друг друга в лицо. В Заокском зарегистрированы более 1 тыс. человек. 

— Покажите данные о 13 заболевших [вице-губернатор ранее заявлял, что в Заокском сельском поселении под усиленным контролем врачей находятся 13 человек, но коронавирус у них не подтвержден]! — выкрикнул один мужчина, другой из толпы ответил: «Не покажут, потому что их [заболевших] нет!»

Корреспонденту ОТР местные жительницы Алевтина Мацыкина и Татьяна Луканькова рассказали о причинах возмущения: у всех людей кредиты, их надо выплачивать, а на работу теперь попасть невозможно.

— Мне приходится теперь молоко выливать в землю! — выкрикнула пенсионерка Луканькова, занимающаяся продажей молочной продукции.

Отрезанные от внешнего мира возмутились отношением к ним властей: их самих никто не поставил в известность об ужесточении мер изоляции, кто-то узнал об этом только из интернета, кто-то — от соседей или полицейских. Греков пообещал организовать вывоз молока из села, оформить больничные всем, кто не сможет попасть в ближайшие дни на работу, и провести повторную встречу 12 апреля. Утром 10 апреля областной Минсельхоз начал забирать молоко у селян, которое те возили в Рязань на продажу.

 
 
 

Допрос в больнице

Навестившего 8 апреля мать в Заокском депутата рязанской гордумы от ЛДПР Дмитрия Панкина вызвали к следователю СУ СК по Рязанской области, рассказал он «7x7». Поскольку депутат вернулся из изолированного села, встреча прошла в городской больнице, где его встретили санитары в защитных костюмах и следователь, одетый в такую же экипировку. После опроса Панкина отпустили, уголовное дело в отношении него не возбуждено.

— У меня там [в Заокском] старенькая мама, которая еле освоила премудрости пользования сотовым телефоном. Поэтому новостей в интернете не читает, о закрытии села узнала по слухам. Люди не были оповещены нормальным образом, с ними обошлись как с преступниками: выставили пост на въезде, ночью перекопали второстепенные дороги, — пояснил депутат.

Вместе с тем в соседнем селе Коростово, в котором живет около 400 человек, люди спокойно встретили известие об изоляции.

— У нас заболевших нет, нас закрыли потому, что мы проезжаем через Заокское. Я сама здесь держу магазин, здесь есть все продукты, чтобы выжить без поездок в Рязань, — рассказала «7x7» местная жительница Татьяна Анатольевна. — У нас все спокойно восприняли вынужденную изоляцию: мы бы хотели, чтобы эта инфекция поскорей прошла.

Она отметила, что жителям сел проще пережить изоляцию, потому что гулять на своем дворе и копать грядки еще никто не запрещал. 

«Как хотите, так и выгребайте»

После встречи Грекова со взволнованными людьми Николай Любимов внес изменение в постановление от 7 апреля и прибегнул к помощи Росгвардии в патрулировании сел. Помимо гвардейцев, вокруг сел дежурят сотрудники МЧС на воде и полиции. 

Насколько оправданы столь жесткие меры с введением патруля росгвардейцев в мирный населенный пункт, «7x7» узнал у рязанского правозащитника Александра Бехтольда

— Да пусть патрулируют, пока не нарушают конкретных прав местных жителей, — прокомментировал он. — Вопрос в том, не нарушает ли наши права само правительство, которое не объявило режим чрезвычайной ситуации, а свалило все проблемы на народ: мол, как хотите, так и выгребайте. В случае введения ЧС правительству пришлось бы взять все издержки населения на себя: коммунальные платежи, кредиты, неполученную прибыль. У нас такого нет, и вполне естественно, что люди пребывают либо в подавленном, либо в сильно взволнованном состоянии. 

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Время — деньги? Это хороший бизнес!
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Tata Grigna
12 апр 2020 15:52

В связи с пандемией короновируса Россгвардия оцепила села Рязанской области?! А как же Светлана Молодцова разъежает по старикам в т.ч. и к д. Матвею??? Она даже умудрилась в Орловскою область съездить к больному, ослабленному человеку. Или на неё закон не распространяется? На неё что нет никакой управы? Она преступница Закона о самоизоляции, под видом добрых дел она несёт опасность старикам! Необходимо остановить это преступление!!! Считаю, что нужно сообщить в полицию г. Рязани о её правонарушениях, причём сделать это в письменном виде. Подписчики г. Рязани, если вам не безразлична судьба стариков и д. Матвея, обратитесь в полицию, напишите заявление на С. М.!!! Обращаюсь и к вам, как к кореспонденту, примите меры!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЗдравоохранениеПрава человекаСобытияКоронавирус
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!