«Мы все под домашним арестом». Юристы в регионах России подали в суд на губернаторов с требованием признать незаконным режим самоизоляции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Мы все под домашним арестом». Юристы в регионах России подали в суд на губернаторов с требованием признать незаконным режим самоизоляции

В Вологде, Коми, Москве, Оренбурге, Тюмени и на Урале пытаются обжаловать введение принудительной самоизоляции

Даниил Кузнецов
Иски к губернаторам
Коллаж Кирилла Найдёнова

Правозащитники из разных регионов страны остались недовольны юридическим обоснованием опубликованных губернаторами указов о введении режима принудительной самоизоляции. На основе указов уже начали штрафовать предполагаемых нарушителей. «7х7» узнал, как люди пытаются оспорить антикоронавирусные нововведения.

Москва — коллективный иск к Собянину

Столичный муниципальный депутат Денис Шендерович организовал коллективный иск москвичей к Собянину и опубликовал текст иска, чтобы к нему могли присоединиться другие желающие. По мнению Шендеровича, указ Собянина от 29 марта (он первым ввел на подведомственной территории режим самоизоляции) противоречит статье Конституции №55, которая гарантирует гражданам право на свободное передвижение по стране.

«Он незаконно посадил всех москвичей под домашний арест и под угрозой административных штрафов наложил запрет на конституционные и гражданские права. Взамен не дав ничего: „Сидите там под арестом за свой счет, теряйте работу, деньги, бизнесы, а мы вас будем штрафовать, если сунетесь на улицу без аусвайса“», - написал Шендерович об указе московского мэра.

Вологда — жалоба в прокуратуру

Вологжанин Дмитрий Губин попросил надзорное ведомство проверить указ губернатора Олега Кувшинникова, которым чиновник ограничил право выходить на улицу без введения режима ЧП или чрезвычайной ситуации.

— Вместо реальной помощи населению области и бизнесу мы видим угрозы невероятными штрафами. Рассчитываю на нескорый и несодержательный ответ, но когда-нибудь за все незаконные действия придется отвечать, даже если этого придется ждать долго, — рассказал Губин «7x7».

Коми — иск к отставному главе

Юрист из Сыктывкара Виктор Воробьёв подал в Верховный суд Коми иск к Сергею Гапликову, который спустя несколько дней после этого подал в отставку. Активисты в Коми считают указ бывшего главы о введении режима самоизоляции антиконституционным и 5 апреля пытались собраться на Стефановской площади Сыктывкара, но им помешала полиция.

Воробьёв в разговоре с «7х7» раскритиковал само понятие «режима самоизоляции»:

— Это какой-то отвратительный оксюморон — понятие «самоизоляции» предполагает, что человек изолируется добровольно, а не принудительно. Этот режим введен со ссылкой на закон о режиме повышенной готовности, но относится он только к службам гражданской обороны и не затрагивает права граждан. В режиме карантина, который вводится главным санитарным врачом региона, расходы ложатся на фонд обязательного медицинского страхования, а нынешний режим, который введен губернатором, перекладывает все расходы за самоизоляцию на самих граждан и их работодателей. Ограничения прав граждан предусмотрены Конституцией в режиме чрезвычайного положения. Наши власти, чтобы не платить гражданам и работодателям, используют отвратительный «новояз» — не карантин, а режим самоизоляции.

Екатеринбург — иск к Куйвашеву

В Свердловской области адвокат Антон Мамаев заметил, что губернатор Евгений Куйвашев сначала обратился с рекомендациями к населению, а потом рекомендации стали обязательными для выполнения под угрозой штрафа.

«Когда был введен режим повышенной готовности, никаких ограничений не было. Затем Куйвашев предложил людям старше 65 лет не выходить из дома, но эти меры носили рекомендательный характер. А сейчас все это превратилось в обязательный характер. У нас вообще-то есть конституционное право на свободу передвижения, которое может быть ограничено либо введением чрезвычайного, либо военного положения. А режим ЧС у нас, как известно, не введен. Поэтому мы все находимся словно под домашним арестом», — пояснил Мамаев для «Урал. МБХ медиа».

Оренбург — иск к Паслеру

В Оренбурге адвокаты Эльдар Шарафутдинов и Дмитрий Димитриев решили подать иск в Оренбургский облсуд с требованием признать незаконными требования указа губернатора Дениса Паслера и приостановить действие указа до суда. По мнению адвоката, указ о режиме самоизоляции противоречит нескольким нормам Конституции и федеральным конституционным законам.

В разговоре с «7х7» Шарафутдинов уточнил, что указ губернатора напрямую мешает ему как адвокату выполнять свою работу.

Тюмень — иск к Моору

Тюменский активист Юрий Рябцев подал в суд на правительство региона и губернатора Александра Моора за то, что введенный ими режим самоизоляции нарушает его право на свободное вероисповедание. Согласно указу чиновников, режим самоизоляции продлен до конца апреля, а значит, Рябцев не сможет поучаствовать в пасхальном богослужении.

«Перечисленные факты и обстоятельства указывают на самоуправство и диктатуру высшего должностного лица Тюменской области», - резюмировал активист.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кемпес Марио
6 апр 17:15

А ведь самоизоляция это хитроумный
добровольно принудительный домашний арест

Микола
7 апр 21:44

Это противозаконные действия властей всех уровней, начиная с императора всея Руси и заканчивая главами регионов. Они, вероятно, плохо знают принятые законы, саму Конституцию.

Vova
7 апр 22:41

Знают они всё. И ещё знают что в России законы не для них, а для лохов :)

Гражданин
25 май 18:24

Зачем Вы его так называете? Для него есть другие определения.Гораздо менее лестные. но однозначно более точные.

валерик
6 апр 21:05

одни работают другие дома сидят конец один корона вирус

Я согласна со всем тем, что написано. Изоляция неправомерна, даже потому, что государство ничем не обеспечило на время "карантина". Я лично устала от такого невежества по отношению к обществу, от безразличия, от откровенной брезгливости и т.п. Мне противны все, кто у власти.

Лох Ватаныч Терпилов
7 апр 08:44

путинизьмЪ - самый честный , благородный , смелый и добрый режим.
Вождь путинизьма - эталон всех сих духовных скреп.
Нам завидует тлетворный Запад , у них нет Путина. Их некому поднять их с колен.

Самсонов Юрий
7 апр 09:23

Хорошие слова пишешь товарищ Лох. Полностью солидарен!

Скунсов
7 апр 09:48

Путин наш Президент ! Мы гордимся Великим Властителем Всея РээФии!

Интресно,
8 апр 13:06

что на ФБ нет такой Надежды Холодковой.

много ходов Очка
7 апр 08:48

не объявленное ЧС и карантин по ст.56 Конституции РФ снимает обязанность с путинзьма выполнять социальные гарантии при форс мажоре. Народ очередной раз отлохотронили.

ваша знакомая
7 апр 12:41

Ну вот дожили,нищие, а теперь еще и арестанты, только рередачку не принесут.

Алла
7 апр 13:35

Полностью согласна с Вами. Кажется всех представителей власти очень сильно наказывает Бог. Библия говорит : "... и так, как они не заботились иметь Бога в разумею предал их Бог превратному уму делать непотребство...". Все эти меры, действительно прямо противоречат нашей Конституции. Но сами власти нарушают Указ Президента РФ! Ведь в нем разрешено работать всем, кто обеспечивает население товарами первой необходимости. Минпромторг дает разъяснение этому понятию, т.е "товарам первой необходимости" в письме от 27.03.20, причем всей цепочке - от производителя, до потребителя!!!!! Боюсь, что суды долго будут рассматривать такие иски. Почему? Нельзя идти против власти, но и люди правы! Надеюсь, что здравый разум восторжествует, ведь каждый год, так называемым гриппом или ОРВИ болеют десятки тысяч людей (в той или иной форме -тяжелой или легкой), но до сих пор никто не орал и не кричал про эпидемию. Хочется обратиться у нашим властям: "Руководители,остановитесь! Подумайте о своем народе!"

Олег
7 апр 13:41

Паникеры и либералы успокойтесь, будьте благодарны за то, что государство делает все чтобы сохранить ваше здоровье и жизнь.

Сергей Новичихин
7 апр 17:32

Что сделало государство что бы сохранить моё здоровье перечисли,что именно?

Vova
7 апр 15:38

Губернаторы в РФ - государевы люди, подневольные. Им что Президент скажет, то и делают. И "иски" доморощенных "юристов" их не волнуют. Президент их может уволить, может посадить. А юристы что... Тьфу! :)))

Александр
7 апр 16:28

Ну определили юридически законность поведения губернатора... А дальше-то что?

Vova
7 апр 17:48

А дальше пускай на Путина в суд подают. Будем посмотреть :)

Мия
27 апр 22:23

Так президент неприкосновенный у нас

Мия
27 апр 22:27

А президент у нас неприкосновенный

Анна
7 апр 18:01

Не хотят самоизоляцию и не надо , на денек в Коммунарку и будет принудительная изоляция! Идиоты!!!

Vova
7 апр 18:33

Ещё не известно, что именно больше угробит людей, ихний вирус или ваша "самоизоляция"...

Алкс
7 апр 18:53

Какиможет человек себч замуровпть на месяц присем добравольно и кпк не съехать с мозгами власть издевпется над народом может еще решит на мемяц изодировать нарлд а что дальше голод или новаяпандемия не иначе сговор власти государств

Vova
7 апр 19:23

Вроде бы в Швеции и в Беларуси карантина нет. Живут себе как обычно. Мрут, конечно, некоторые. Так и на карантине тоже мрут, а без денег ещё хуже... "Пришла беда - отворяй ворота" ©

Это вам не МРОТ
7 апр 22:11

Власти Испании на фоне эпидемии коронавируса решили ввести безусловный базовый доход
Деньги людям будут раздавать просто так. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на вице-премьера, министра экономики страны Надию Кальвиньо. О какой ежемесячной сумме идет речь – не уточняется. Испанские власти отметили, что при введении этих выплат основной акцент планируется сделать на помощь семьям. Подчеркивается, что после завершения вспышки вируса, упразднять базовый доход не собираются.

Кент
8 апр 00:01

Просто издеваються ждут момент когда их все устроит и нас выпустят из клетки.

Иван
8 апр 08:05

Есть предложнени,для коррупционеров всех мастей обьявить режим самоизоляции,и если кто попадется,всех на пожизненное!

Ирина
8 апр 09:01

Вместо компенсации убытков-штрафы, заперли под домашний арест как преступников, а когда заразу развозили по всей России чем думали. Придурки поехали отдыхать и развлекаться в больную Европу, почему власти не позаботились об их изоляции, почему способствовали распространению заразы.

Александр
8 апр 10:34

В Краснодарском крае губернатор ввёл КАРАНТИН без юридических оснований, в своём постановлении он ссылается на предписание главного санитарного врача по КК от 31.03.2020 N7. Данного предписания не существует юридически, т.к оно нигде не опубликовано в соответствии с федеральным законом N8-ФЗ, ни на сайте Роспотребнадзора, ни в Российской газете. На мой запрос в Роспоребнадзор пока тишина. Итог: превышение полномочий от высшего должностного лица, причём это подпадает под УК РФ, но прокуратура молчит... "рука руку моет"...

Э-ээ...
8 апр 11:25

А как же посевная?! ... Ох, ещё аукнется нам это всё...

Кубань
8 апр 14:42

Так о чём говорить за прокуроров, если Хинштейн, в программе у пропагандиста Норкина, не смог внятно ответить почему Кадыров закрыл границы и наплевал на замечание Мишустина. Они там в верхах сами не знают что делать. Главное, что Путин отдал ситуацию на усмотрение губернаторов, а они что хотят, то и творят. Какая тут к чертям законность!

Александр
13 апр 12:25

Что Вовану скажут, то он и сделает. Сказал МВФ поднять пенсионный возраст- есть сказал Вован. Сказали уничтожить промышленность, есть сказал Вован. Сказали загнать быдло в домашние тюрьмы без довольствия, есть сказал Вован. Скажут уничтожить последних жителей России, ну Вы поняли...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Тюменская область

Коронавирус

Власть

Вологодская область

Коми

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных