Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В официальной статистике не значатся. Как коронавирус начал распространяться в Сыктывкаре

Таймлайн «7х7»

Дмитрий Степановский
Коллаж Кирилла Найдёнова

Слухи о том, что в Эжвинской городской больнице есть зараженные коронавирусом, появились в соцсетях 24 марта. Официальные комментарии чиновники дали только на следующий день. Всего за 10 дней число официально подтвержденных случаев выросло до 54. Есть несколько версий о том, кто завез вирус в Коми, следователи начали проверку. Как развивались события и кто, по версии властей, является нулевым пациентом — в таймлайне «7х7».

24 марта

14:05

Первый случай заболевания коронавирусом выявили 16 марта у жителя Сыктывкара, который вернулся из Ирана. 24 марта региональный оперативный штаб по коронавирусу сообщает, что единственный инфицированный коронавирусом в Коми выздоровел и готовится к выписке.  

18:33 

На сайте развлекательного сообщества «ЯПлакалъ» появляется сообщение о том, что городскую больницу Эжвинского района Сыктывкара «запечатали» — пациентов и медперсонал не выпускают. 

22:30

Неизвестный пользователь «ВКонтакте» пишет в группе «Моя Эжва», что находится в больнице. Оттуда никого не выпускают, коронавирус «точно нашли». Администратор удаляет это сообщение. 

23:48 

Анонимный Telegram-канал «Зарань» перепечатывает этот текст. Ссылаясь на другой источник, он сообщает, что в Эжвинской больнице находится женщина с коронавирусом, которая недавно вернулась из Праги. 

25 марта

11:03 

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» сообщает, что у него есть информация о шести зараженных коронавирусной инфекцией в Эжвинской городской больнице, среди них — врач. Роспотребнадзор ситуацию не комментирует.

11:30 

Пресс-служба главы Коми на официальном сайте сообщает о пяти выявленных случаях заражения. Пациентов переводят в Республиканскую инфекционную больницу. На территории Эжвинской больницы вводят двухнедельный карантин. На сайте больницы появилось предупреждение, что посещение больных и прием новых пациентов в оба корпуса больницы приостановлены. 

13:51

По данным «Новой газеты», случаи заражения коронавирусом выявлены в 1-м хирургическом отделении медучреждения. По одной из версий, источник заражения — врач, который недавно вернулся из-за границы.

15:26

Пресс-служба Роспотребнадзора Коми сообщила о двух подтвержденных случаях заболевания коронавирусом. Оба инфицированных — из Эжвинской больницы.

17:03

Роспотребнадзор сообщает, что всего под медицинским наблюдением находятся 865 человек, из них 780 прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран. 14 человек госпитализированы с респираторными заболеваниями, 25 находятся в обсерваторах.

18:01

Корреспондент «7x7» созвонился с дочерью врача, которого в соцсетях называют нулевым пациентом. Она опровергает информацию о том, что ее отец заразился коронавирусом за границей. По ее словам, он там был больше месяца назад, а с 16 марта ушел на больничный. Она подтвердила, что ее родители находятся в инфекционной больнице и у них обнаружен коронавирус.

 26 марта 

14:00

Несколько журналистов из разных изданий от одного и того же источника получают фотографию документа, предположительно подготовленного для прокуратуры. В ней сообщается, что в больнице, по данным на 24 марта, коронавирус подтвердился у шести человек. Среди зараженных — сам врач больницы, его жена и тесть. Там же говорится, что 83-летняя женщина, которая лечилась в Эжвинской больнице, умерла от «атеросклероза нижних конечностей» и «двусторонней полисегментарной пневмонии». У нее был подтвержден диагноз COVID-19.

14:10

Министр здравоохранения Коми Березин на заседании регионального кабмина рассказал, что коронавирусом жителей Сыктывкара заразил человек, приехавший из Санкт-Петербурга. 

15:43

Управление Роспотребнадзора сообщает, что статистика по зараженным не изменилась — инфицированы два человека. 

Всего под медицинским наблюдением находятся 1132 человека: 925 человек прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран, 207 контактировали с заболевшими. 14 человек госпитализированы с респираторными заболеваниями, 25 находятся в обсерваторах.

17:08 

Издание «Север.Реалии» публикует новость о смерти пациентки, которая заразилась коронавирусом. Оно ссылается на «официальное сообщение в прокуратуру Коми», которое получили разные редакции. Журналисты подчеркнули, что Роспотребнадзор эту информацию пока не подтвердил.

17:44 

«Новая Газета» тоже публикует новость о смерти пожилой пациентки с коронавирусом.

19:21

Министр здравоохранения Коми Березин опровергает слухи о смерти врача в больнице. 

27 марта 

13:46

Роспотребнадзор закрывает второй корпус Эжвинской больницы на двухнедельный карантин. Всего в Коми под медицинским наблюдением находятся 1132 человека.

15:08

Минздрав Коми отказался комментировать «Новой газете» информацию о смерти женщины с COVID-19.

16:00

«КП-Коми» пообщалась с пациентами больницы. По их словам, все палаты обрабатываются дезинфицирующими средствами и ультрафиолетом три раза в день, а вентиляционные решетки на стенах заклеены. Есть пациенты стали из одноразовой посуды, но, как и раньше, в общей столовой.

28 марта

00:00

Глава Коми вводит дополнительные ограничительные меры: до 5 апреля приостановлена работа ресторанов, кафе, торгово-развлекательных центров, салонов красоты, досуговых, культурных, спортивных организаций.

14:50

Официально зараженных по-прежнему двое. Всего под медицинским наблюдением находятся 1789 человек: из них 783 контактировали с заболевшими.

29 марта

13:19

В Коми лабораторно подтверждены четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего в республике семь инфицированных, один из них выздоровел. 

16:29 

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин рассказывает, что очаг распространения коронавируса в Эжвинской горбольнице купирован и находится под «полным контролем».

30 марта

12:41 

В Коми обнаружено еще 15 зараженных. Все они выявлены в Эжвинской больнице. Оперативная статистика появляется на сайте федерального оперативного штаба.

23:51

Для противодействия распространению вируса COVID-19 власти Коми ввели режим самоизоляции по примеру московской мэрии. Жителям и гостям республики «запрещается» выходить на улицу. Можно: сходить в магазин или аптеку, выгулять домашнее животное в радиусе 100 м от дома, вынести мусор, обратиться к врачам; в список исключений попал путь до работы и обратно.

31 марта

01:00 

В Сыктывкаре скончалась 61-летняя Татьяна Аванесян, работавшая завхозом городской больницы Эжвинского района. Родственники, с которыми поговорил «7х7», утверждают, что у нее при жизни выявили COVID-19. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось. 

14:26 

Статистика по зараженным не меняется — в Коми у 22 человек обнаружен коронавирус (21 случай выявлен в больнице в Эжве).

1 апреля

10:20 

В патологоанатомическом бюро корреспонденту «7x7» подтвердили смерть Татьяны Аванесян и сказали, что коронавирус у нее был обнаружен при жизни. 

11:00

В Коми общее число инфицированных выросло до 54 человек. 

12:32 

Роспотребнадзор Коми сообщает, что 53 случая выявлено в больнице в Эжве, которая закрыта на карантин.

21:30

Следственное управление Следственного комитета по Республике Коми начало проверку возможной причастности врача к заражению коронавирусом более 50 человек в городской больнице Эжвы. 

2 апреля

В Эжвинской больнице выявлено еще два случая заболевания коронавирусом. Официально о смерти пациентов, у которых был подтвержден COVID-19, не сообщается.

3 апреля

11:33 
Минздрав Коми подтвердил смерть двух пациентов с коронавирусом. Скончавшиеся — пожилые женщины 1948 и 1958 годов рождения. Одна из них работала в Эжвинской больнице, а другая приезжала в Сыктывкар на лечение. 

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
3 апр 12:23

Грамотно. Рассматривать ситуацию надо именно в динамике.
Я бы ещё добавил странные смерти в Ухте, когда люди падали без сознания на улице.
И чиновничьи делегации выезжавшие в европу и пользуясь своим служебным положением не соблюдали карантин.

чумной барак
5 апр 09:58

пока пандемия набирала обороты в Италии , Испании и тд. пропага н доны по зомбоканалам грузили ватников мол : короновирус в Россию не пройдет, мы готовы к отпору и тд , эт там в загнивающей Европе истерят и паникуют от простого гриппа , ватники рассылали стебные инструкции (кто-то их придумал шоб поржать и позлорадствовать).

Но вот 10 дней как хихикать перестали

Б.З
5 апр 12:22

мне присылали т.н бытовые"инструкции " по карантину , они могли веселить только дебелую часть населения , мол : эт в загнивающей Европе паника , а серепышам яшур не страшен , это фейк , кто-то спецом придумал короновирус и... куча конспирологического бреда.
Я им ответил : шутить тут как-то не уместно , глумиться и злорадствовать - гнусно. Похихикаем если выживем. Ватники обиделись и вот уже 10 дней не отвечают на малявы. Болезные умом и душой.
Они думали - мы далеко и нас это не коснется. Коснулось … и не до стеба.

сложность ситуевины
7 апр 09:41

в том что
если тест на покажет результат отрицательный по ящуру , но это тест на момент тестирования. Чел ждет результатов неск дней.
Он может подцепить ящур через день , да хоть через час после тестирования , если он просто пришел провериться , не имея симптомов. Тут чтобы остановить пандемию нужно тестирование каж день ,например утром на проходной в отд кабинете или лучше на улице , как это сделано в Израиле , подъехал опустил стекло специалист взял мазок и номер телефона , результаты в течении часа. Кто вируснулся тех на отсидку в карантин. И оттестировать всех с кем контачил. Так делали в Юж.Корее . Им быстрее всех удалось заблокировать ящур.

Но опыт и традиции подсказывают что в скреподержаве этого делать не будут.
А пустят все на самотек , хотя пока еще вирус тока тока начинает . Надежды на авось не прокатят. Ну а цифры летальных эпизодов засекретят , чтобы не травмировать психику скрепышей.

до пика пандемии
7 апр 09:44

через 2-3 недели по прогнозам и графикам - как это происходило в Европе и США.
Если в РФ примут тактику и опыт др.стран и после тестирования граждан в регионах где ящур начался , выявления пораженных и изоляции их ,
можно постепенно выходить из т.н "путинских каникул", как это делают в цивилизации :


Власти Австрии представили план постепенного ослабления карантинных мер, принятых в стране для борьбы с распространением COVID-19. Уже с 14 апреля планируется открыть некоторые торговые точки, заявил на пресс-конференции 6 апреля канцлер Себастьян Курц. «Наша цель состоит в том, чтобы с 14 апреля маленькие магазины площадью до 400 кв. м смогли снова открыться, разумеется, при соблюдении строгих мер безопасности. Это касается ношения масок и дезинфекции, а также допуска ограниченного числа покупателей», — сказал Курц (цитаты из выступления политика размещены у него в Twitter). С середины апреля заработают садовые рынки и магазины товаров для дома и ремонта, уточнил канцлер. Таким образом, Австрия стала первой европейской страной, публично анонсировавшей ослабление режима карантина. Чрезвычайные меры по борьбе с коронавирусом вступили здесь в силу 16 марта.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово