Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В официальной статистике не значатся. Как коронавирус начал распространяться в Сыктывкаре

В официальной статистике не значатся. Как коронавирус начал распространяться в Сыктывкаре

Таймлайн «7х7»

Дмитрий Степановский
Коллаж Кирилла Найдёнова

Слухи о том, что в Эжвинской городской больнице есть зараженные коронавирусом, появились в соцсетях 24 марта. Официальные комментарии чиновники дали только на следующий день. Всего за 10 дней число официально подтвержденных случаев выросло до 54. Есть несколько версий о том, кто завез вирус в Коми, следователи начали проверку. Как развивались события и кто, по версии властей, является нулевым пациентом — в таймлайне «7х7».

24 марта

14:05

Первый случай заболевания коронавирусом выявили 16 марта у жителя Сыктывкара, который вернулся из Ирана. 24 марта региональный оперативный штаб по коронавирусу сообщает, что единственный инфицированный коронавирусом в Коми выздоровел и готовится к выписке.  

18:33 

На сайте развлекательного сообщества «ЯПлакалъ» появляется сообщение о том, что городскую больницу Эжвинского района Сыктывкара «запечатали» — пациентов и медперсонал не выпускают. 

22:30

Неизвестный пользователь «ВКонтакте» пишет в группе «Моя Эжва», что находится в больнице. Оттуда никого не выпускают, коронавирус «точно нашли». Администратор удаляет это сообщение. 

23:48 

Анонимный Telegram-канал «Зарань» перепечатывает этот текст. Ссылаясь на другой источник, он сообщает, что в Эжвинской больнице находится женщина с коронавирусом, которая недавно вернулась из Праги. 

25 марта

11:03 

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» сообщает, что у него есть информация о шести зараженных коронавирусной инфекцией в Эжвинской городской больнице, среди них — врач. Роспотребнадзор ситуацию не комментирует.

11:30 

Пресс-служба главы Коми на официальном сайте сообщает о пяти выявленных случаях заражения. Пациентов переводят в Республиканскую инфекционную больницу. На территории Эжвинской больницы вводят двухнедельный карантин. На сайте больницы появилось предупреждение, что посещение больных и прием новых пациентов в оба корпуса больницы приостановлены. 

13:51

По данным «Новой газеты», случаи заражения коронавирусом выявлены в 1-м хирургическом отделении медучреждения. По одной из версий, источник заражения — врач, который недавно вернулся из-за границы.

15:26

Пресс-служба Роспотребнадзора Коми сообщила о двух подтвержденных случаях заболевания коронавирусом. Оба инфицированных — из Эжвинской больницы.

17:03

Роспотребнадзор сообщает, что всего под медицинским наблюдением находятся 865 человек, из них 780 прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран. 14 человек госпитализированы с респираторными заболеваниями, 25 находятся в обсерваторах.

18:01

Корреспондент «7x7» созвонился с дочерью врача, которого в соцсетях называют нулевым пациентом. Она опровергает информацию о том, что ее отец заразился коронавирусом за границей. По ее словам, он там был больше месяца назад, а с 16 марта ушел на больничный. Она подтвердила, что ее родители находятся в инфекционной больнице и у них обнаружен коронавирус.

 26 марта 

14:00

Несколько журналистов из разных изданий от одного и того же источника получают фотографию документа, предположительно подготовленного для прокуратуры. В ней сообщается, что в больнице, по данным на 24 марта, коронавирус подтвердился у шести человек. Среди зараженных — сам врач больницы, его жена и тесть. Там же говорится, что 83-летняя женщина, которая лечилась в Эжвинской больнице, умерла от «атеросклероза нижних конечностей» и «двусторонней полисегментарной пневмонии». У нее был подтвержден диагноз COVID-19.

14:10

Министр здравоохранения Коми Березин на заседании регионального кабмина рассказал, что коронавирусом жителей Сыктывкара заразил человек, приехавший из Санкт-Петербурга. 

15:43

Управление Роспотребнадзора сообщает, что статистика по зараженным не изменилась — инфицированы два человека. 

Всего под медицинским наблюдением находятся 1132 человека: 925 человек прибыли из неблагополучных по коронавирусу стран, 207 контактировали с заболевшими. 14 человек госпитализированы с респираторными заболеваниями, 25 находятся в обсерваторах.

17:08 

Издание «Север.Реалии» публикует новость о смерти пациентки, которая заразилась коронавирусом. Оно ссылается на «официальное сообщение в прокуратуру Коми», которое получили разные редакции. Журналисты подчеркнули, что Роспотребнадзор эту информацию пока не подтвердил.

17:44 

«Новая Газета» тоже публикует новость о смерти пожилой пациентки с коронавирусом.

19:21

Министр здравоохранения Коми Березин опровергает слухи о смерти врача в больнице. 

27 марта 

13:46

Роспотребнадзор закрывает второй корпус Эжвинской больницы на двухнедельный карантин. Всего в Коми под медицинским наблюдением находятся 1132 человека.

15:08

Минздрав Коми отказался комментировать «Новой газете» информацию о смерти женщины с COVID-19.

16:00

«КП-Коми» пообщалась с пациентами больницы. По их словам, все палаты обрабатываются дезинфицирующими средствами и ультрафиолетом три раза в день, а вентиляционные решетки на стенах заклеены. Есть пациенты стали из одноразовой посуды, но, как и раньше, в общей столовой.

28 марта

00:00

Глава Коми вводит дополнительные ограничительные меры: до 5 апреля приостановлена работа ресторанов, кафе, торгово-развлекательных центров, салонов красоты, досуговых, культурных, спортивных организаций.

14:50

Официально зараженных по-прежнему двое. Всего под медицинским наблюдением находятся 1789 человек: из них 783 контактировали с заболевшими.

29 марта

13:19

В Коми лабораторно подтверждены четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего в республике семь инфицированных, один из них выздоровел. 

16:29 

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин рассказывает, что очаг распространения коронавируса в Эжвинской горбольнице купирован и находится под «полным контролем».

30 марта

12:41 

В Коми обнаружено еще 15 зараженных. Все они выявлены в Эжвинской больнице. Оперативная статистика появляется на сайте федерального оперативного штаба.

23:51

Для противодействия распространению вируса COVID-19 власти Коми ввели режим самоизоляции по примеру московской мэрии. Жителям и гостям республики «запрещается» выходить на улицу. Можно: сходить в магазин или аптеку, выгулять домашнее животное в радиусе 100 м от дома, вынести мусор, обратиться к врачам; в список исключений попал путь до работы и обратно.

31 марта

01:00 

В Сыктывкаре скончалась 61-летняя Татьяна Аванесян, работавшая завхозом городской больницы Эжвинского района. Родственники, с которыми поговорил «7х7», утверждают, что у нее при жизни выявили COVID-19. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось. 

14:26 

Статистика по зараженным не меняется — в Коми у 22 человек обнаружен коронавирус (21 случай выявлен в больнице в Эжве).

1 апреля

10:20 

В патологоанатомическом бюро корреспонденту «7x7» подтвердили смерть Татьяны Аванесян и сказали, что коронавирус у нее был обнаружен при жизни. 

11:00

В Коми общее число инфицированных выросло до 54 человек. 

12:32 

Роспотребнадзор Коми сообщает, что 53 случая выявлено в больнице в Эжве, которая закрыта на карантин.

21:30

Следственное управление Следственного комитета по Республике Коми начало проверку возможной причастности врача к заражению коронавирусом более 50 человек в городской больнице Эжвы. 

2 апреля

В Эжвинской больнице выявлено еще два случая заболевания коронавирусом. Официально о смерти пациентов, у которых был подтвержден COVID-19, не сообщается.

3 апреля

11:33 
Минздрав Коми подтвердил смерть двух пациентов с коронавирусом. Скончавшиеся — пожилые женщины 1948 и 1958 годов рождения. Одна из них работала в Эжвинской больнице, а другая приезжала в Сыктывкар на лечение. 

* Север.Реалии выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
1 окт 2021
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Владимир Щебельский: «В своей душе плюсик поставил — и нормально». Как появилась Аллея медиков в Иванове
Мнение
5 дек 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Очередная схема мошенничества
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
3 апр 2020 12:23

Грамотно. Рассматривать ситуацию надо именно в динамике.
Я бы ещё добавил странные смерти в Ухте, когда люди падали без сознания на улице.
И чиновничьи делегации выезжавшие в европу и пользуясь своим служебным положением не соблюдали карантин.

чумной барак
5 апр 2020 09:58

пока пандемия набирала обороты в Италии , Испании и тд. пропага н доны по зомбоканалам грузили ватников мол : короновирус в Россию не пройдет, мы готовы к отпору и тд , эт там в загнивающей Европе истерят и паникуют от простого гриппа , ватники рассылали стебные инструкции (кто-то их придумал шоб поржать и позлорадствовать).

Но вот 10 дней как хихикать перестали

Б.З
5 апр 2020 12:22

мне присылали т.н бытовые"инструкции " по карантину , они могли веселить только дебелую часть населения , мол : эт в загнивающей Европе паника , а серепышам яшур не страшен , это фейк , кто-то спецом придумал короновирус и... куча конспирологического бреда.
Я им ответил : шутить тут как-то не уместно , глумиться и злорадствовать - гнусно. Похихикаем если выживем. Ватники обиделись и вот уже 10 дней не отвечают на малявы. Болезные умом и душой.
Они думали - мы далеко и нас это не коснется. Коснулось … и не до стеба.

сложность ситуевины
7 апр 2020 09:41

в том что
если тест на покажет результат отрицательный по ящуру , но это тест на момент тестирования. Чел ждет результатов неск дней.
Он может подцепить ящур через день , да хоть через час после тестирования , если он просто пришел провериться , не имея симптомов. Тут чтобы остановить пандемию нужно тестирование каж день ,например утром на проходной в отд кабинете или лучше на улице , как это сделано в Израиле , подъехал опустил стекло специалист взял мазок и номер телефона , результаты в течении часа. Кто вируснулся тех на отсидку в карантин. И оттестировать всех с кем контачил. Так делали в Юж.Корее . Им быстрее всех удалось заблокировать ящур.

Но опыт и традиции подсказывают что в скреподержаве этого делать не будут.
А пустят все на самотек , хотя пока еще вирус тока тока начинает . Надежды на авось не прокатят. Ну а цифры летальных эпизодов засекретят , чтобы не травмировать психику скрепышей.

до пика пандемии
7 апр 2020 09:44

через 2-3 недели по прогнозам и графикам - как это происходило в Европе и США.
Если в РФ примут тактику и опыт др.стран и после тестирования граждан в регионах где ящур начался , выявления пораженных и изоляции их ,
можно постепенно выходить из т.н "путинских каникул", как это делают в цивилизации :


Власти Австрии представили план постепенного ослабления карантинных мер, принятых в стране для борьбы с распространением COVID-19. Уже с 14 апреля планируется открыть некоторые торговые точки, заявил на пресс-конференции 6 апреля канцлер Себастьян Курц. «Наша цель состоит в том, чтобы с 14 апреля маленькие магазины площадью до 400 кв. м смогли снова открыться, разумеется, при соблюдении строгих мер безопасности. Это касается ношения масок и дезинфекции, а также допуска ограниченного числа покупателей», — сказал Курц (цитаты из выступления политика размещены у него в Twitter). С середины апреля заработают садовые рынки и магазины товаров для дома и ремонта, уточнил канцлер. Таким образом, Австрия стала первой европейской страной, публично анонсировавшей ослабление режима карантина. Чрезвычайные меры по борьбе с коронавирусом вступили здесь в силу 16 марта.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусСыктывкарКомиИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!