Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Новгородская область

Полиция в Новгородской области задержала главу «Альянса врачей». Активисты профсоюза пытались передать респираторы больницам

Алексей Сабельский
ОВД Окуловского района Новгородской области
Фото «Альянса врачей»

Полицейские 2 апреля задержали в Новгородской области главу независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву за нарушение правил самоизоляции. Активисты приехали в регион со средствами индивидуальной защиты для местных больниц. Васильева по-прежнему находится в ОВД Окуловского района. В региональном УМВД отказались комментировать ее задержание.

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева перед поездкой в Новгородскую область сообщала, что профсоюз готовит всероссийскую инспекцию больниц по сообщениям медиков о нехватке респираторов, масок и санитарных костюмов. Вместе с инспекцией «Альянс врачей» обещал доставлять недостающие средства защиты — на эти цели было собрано более 2 млн руб.

Обновление: 3 апреля Васильеву оштрафовали в Окуловском суде на 1600 руб. 

«Им не понравился отказ подписать протокол»

«Альянс врачей» и его новгородское отделение днем 2 апреля в социальных сетях стали сообщать о задержании членов профсоюза, следовавших в Окуловскую центральную районную больницу (ЦРБ). Пресс-секретарь «Альянса врачей» Иван Коновалов рассказал «7x7», что автоколонну остановили «посреди платной федеральной трассы без воды, еды и туалетов». По его словам, полицейские усмотрели в действиях членов профсоюза (13 человек) нарушение режима самоизоляции.

— Согласно указу губернатора Новгородской области, у всех пассажиров иногородних транспортных средств должна быть справка о том, что они направляются в регион по работе. Такие справки у нас имеются, — отметил Коновалов.

Весь вечер 2 апреля члены «Альянса врачей» находились возле ОВД Окуловского района.

— Нас просили пройти внутрь для составления протоколов, а мы ответили, что никакого правонарушения не совершали, — сказал представитель профсоюза.

По его словам, тогда полиция предупредила о возможности применить физическую силу, после чего сотрудники задержали Анастасию Васильеву.

— Но есть хорошие новости. Мы передали окуловским медикам кучу коробок со средствами защиты. В сумме отдали около 500 респираторов, защитные очки, перчатки, антисептики, медицинские маски. У нас еще осталось, но мы пока не очень понимаем, получится ли их передать другой больнице, — сказал Иван Коновалов.

Далее члены профсоюза планировали отправиться в Великий Новгород и Старую Руссу. После 23 часов сотрудники полиции, по словам пресс-секретаря «Альянса врачей», силой стали задерживать Анастасию Васильеву. Члены профсоюза заявили о побоях, незаконном задержании и удерживании лидера профсоюза в здании ОВД Окуловского района более 10 часов. Остальные участники поездки и журналисты остались на улице, но их машины, как утверждает Коновалов, заблокировала полиция.

— Анастасия 10 часов находится в ОВД (максимально можно держать три часа из-за наличия детей младше 14 лет), связи с ней нет. Полицейские, видимо, ждут команды откуда-то сверху. Ее задержали, потому что им не понравился отказ подписать протокол по административной статье, хотя она не обязана это делать, — добавил пресс-секретарь «Альянса врачей».

Васильева по-прежнему находится в ОВД. В пресс-службе УМВД России по Новгородской области отказались комментировать «7x7» ее задержание.

Полковник против

Как сообщал медицинский профсоюз в социальных сетях, действия полиции на месте координировал начальник отдела организации охраны общественного порядка и организации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Новгородской области полковник Максим Данилов.

Его упоминали в новгородских медиа после того, как он запретил нескольким журналистам публиковать его изображение в СМИ во время ведения службы в полицейской форме. Это произошло 1 мая 2019 года во время первой «монстрации» в Великом Новгороде, после которой ее участников задержали за несогласованное шествие.

Респиратор за свой счет

Несмотря на усиленные меры безопасности, медработники в Новгородской области неоднократно сообщали о недостаточном количестве или даже отсутствии средств индивидуальной защиты.

Как сообщил «7x7» заведующий лор-отделением детской областной больницы Руслан Уразгалиев, руководство медучреждения сообщило старшим медсестрам о необходимости самостоятельного пошива ватно-марлевых масок для защиты. Сам Уразгалиев просил руководство обеспечить свое отделение медицинскими респираторами FFP2.

Фельдшер поликлиники Старой Руссы Юрий Бойко, работающий в деревне Ивановское, сообщал в социальных сетях о неготовности старорусской медицины к встрече с инфекцией. Он также говорил об отсутствии средств индивидуальной защиты. В конце марта ему доставили костюм, шапочки, перчатки и медицинские маски. За это Бойко поблагодарил руководство Старорусской ЦРБ, отметив, что респиратор ему все равно пришлось заказывать за свой счет.

Об отсутствии средств индивидуальной защиты сообщал и лидер «Альянса врачей» в Новгородской области Дмитрий Соколов. «7х7» направил запрос в Министерство здравоохранения Новгородской области.

Алексей Сабельский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
3 апр 12:18

У нас в городе, например, невозможно найти, купить маски, перчатки, средства дезинфекции. При этом приходя в поликлиннику мы видим: появились рекламные телевизоры, по ним непрерывно гонят рекламу о том как РФ круто, лучше всех остальных стран, подготовилась к пандемии. Вранье, везде страшное вранье. Понятно, вранье порождает путинская вертикаль. И с этим надо что-то делать!

Андрей
3 апр 16:48

Правильно, что задержали. Если она врач, то на работе должна быть, а она шарлатан и бездельница высшей категории.

Камил
8 апр 20:24

Андрей, а вы не допускаете, что врач проявила гражданскую позицию и в нерабочее время пыталась помочь коллегам, которые из-за ПРЕСТУПНОГО бездействия путинского государства стали заложниками пандемии в отдельно взятом месте, нет, недопускаете?

Кстати, у нас тоже нигде, ничего нет! Как защитится от угрозы? Когда путинские украли все!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Новгородская область

Здравоохранение

События

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности