Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

В Костромской области из-под карантинного запрета выведена торговля цветами. С этим бизнесом связана семья депутата Госдумы от региона

Алексей Уханков
Алексей Ситников
Facebook Алексея Ситникова

В Костромской области коронавирусные ограничения не коснулись цветочных магазинов — они работают в обычном режиме. Власти объясняют это тем, что цветы являются скоропортящейся продукцией. С цветочным бизнесом связана супруга депутата Госдумы от Костромской области Алексея Ситникова. В антикоррупционном центре «Трансперенси Интернешнл — Россия» считают эти факты взаимосвязанными.

Товар первой необходимости

В распоряжении губернатора Костромской области Сергея Ситникова №159-р от 29 марта объекты розничной торговли цветочной продукцией отнесены к заведениям, которые могут продолжать работать в нерабочие дни, объявленные в связи с пандемией коронавируса. В региональный перечень товаров первой необходимости цветы были включены 28 марта, хотя в рекомендуемом перечне непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденном распоряжением российского правительства №762-р от 27 марта, цветочной продукции нет.

В соседних с Костромской областью регионах работа цветочных магазинов приостановлена, в некоторых российских субъектах разрешена продажа цветов, но только в формате доставки.

«В целях поддержки малых предпринимателей»

В комментарии, полученном «7х7» от департамента экономического развития Костромской области, говорится, что цветочная продукция была включена в региональный перечень потому, что она (наряду с продуктами питания) является скоропортящейся: «Поставки цветов были осуществлены до начала действия распоряжения о нерабочих днях. В связи с короткими сроками хранения данной продукции она не может быть реализована спустя длительный период времени. С учетом мнения специалистов и экспертов Роспотребнадзора по проходимости граждан в цветочных магазинах, а также в целях поддержки малых предпринимателей цветочная продукция была внесена в региональный список».

В департаменте указали на то, что региональные власти вправе дополнить федеральный перечень непродовольственных товаров первой необходимости «в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки».

Сотрудник костромского управления Роспотребнадзора с 20-летним стажем Андрей Тарасов считает, что работа цветочных магазинов увеличивает для костромичей риск заражения.

— Коронавирусная инфекция является высококонтагиозной [легко передающейся], устойчивой к внешней среде. Поэтому для профилактики необходимо максимально закрыть все общественные заведения, и цветочные магазины не должны быть исключением, поскольку цветы не являются жизненно необходимым товаром. Даже если покупатели станут заходить в магазин по одному, они неизбежно будут вступать в близкий контакт с продавцом и могут либо заразить его, либо заразиться сами, — пояснил Тарасов.

Кому это выгодно

В соцсетях костромичи высказывают предположение, что бенефициаром решения областных властей не закрывать цветочные магазины является избранный от Костромской области депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Ситников. До депутатства он возглавлял тепличный комбинат «Высоковский», где наряду с овощами выращивают цветы. В Костроме у «Высоковского» есть три фирменных цветочных салона.

Тепличный комбинат «Высоковский» был создан в 1982 году. В 2014 году государственное предприятие было приватизировано путем продажи за 142 млн руб. Учредитель ООО «Тепличный комбинат Высоковский» — ООО «Цветы Высоково». По данным «СПАРК-Интерфакс», одним из совладельцев компании является супруга депутата Госдумы Елена Ситникова. Алексей Ситников не ответил на просьбу «7х7» прокомментировать ситуацию с разрешением торговли цветами.

«Защитить свой бизнес от простоя и банкротства»

По просьбе «7х7» ситуацию прокомментировала исполняющая обязанности руководителя центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Барнауле Ольга Березовская.

— Понятно, что в условиях нарастающей пандемии и сопутствующих событий каждый предприниматель стремится защитить свой бизнес от простоя и банкротства. Исследуя лоббизм в Государственной думе, мы обнаружили, что депутат Алексей Ситников действительно представляет в парламенте как интересы сельского хозяйства (в сферу которого входит и цветочное производство), так и Костромской области. Так, Ситников входит в состав инициаторов законопроектов, затрагивающих сельскохозяйственную отрасль. Например, законопроект о запрете на возврат нереализованной продукции поставщикам (№364444-7). В то же время единственным учредителем упомянутого ООО «Тепличный комбинат Высоковский», в наблюдательный совет которого входит сам депутат, является ООО «Цветы Высоково», которое на 7,5% принадлежит Елене Ситниковой, супруге депутата. В данном случае просматривается взаимосвязь статуса депутата и влиятельности Ситникова, его семейного бизнеса и региона избрания с введением цветочной торговли в перечень товаров первой необходимости на региональном уровне Костромской области.

— Поскольку лоббизм в нашей стране законодательно никак не регулируется, для продвижения интересов своего или семейного бизнеса используются любые каналы. Поэтому мы получаем, к примеру, цветы в перечне товаров первой необходимости, — рассказала эксперт.

«Это работа, которая помогает нам сегодня преодолеть эту большую беду»

На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса 1 апреля губернатор Сергей Ситников поблагодарил костромских предпринимателей за ответственную позицию в сложный для всех период.

— Я сегодня обращаюсь со словами благодарности ко всем, кто проявил солидарность, в ущерб собственным доходам и собственным прибылям ограничил работу предприятий, закрыл отдельные направления бизнеса. Спасибо вам большое. Это работа, которая помогает нам сегодня преодолеть эту большую беду по новому вирусу, — сказал глава региона.

Отметим, что Сергей Ситников и Алексей Ситников не являются родственниками. В Костромской области, по последним данным, зарегистрировано два случая заражения коронавирусом.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наталия.
2 апр 19:46

Цветы, венки... Всё рядом!

Елена Ситникова
3 апр 13:14

Любая женщина мечтает о муже, способном защитить интересы семьи. Прекрасную статью написал Алексей Уханков. И он прав в главном. Мой муж семью защитить может. Ошибся журналист только в деталях, а именно:ООО «Цветы Высоково» совладельцем которого я являюсь, имеет отношение всего лишь к 2 цветочным магазинам в городе. И это при том, что таких магазинов в Костроме более 300. С момента введения режима самоизоляции, т.е. за период с 28.03.2020 по 03.04.2020 выручка в этом магазине составила 14245 рублей. Деньги не маленькие, но, наверное, чрезмерно говорить о том, что это способ «…защитить бизнес от простоя и банкротства…» и вообще сколь либо существенно для предприятия, у которого только ФОТ составляет 10 млн.руб. в месяц.В такой ситуации лоббировать работу цветочных магазинов в период самоизоляции примерно, как палить из пушки по воробьям. И мой муж, кстати сказать, депутат Государственной Думы и президент Ассоциации «Теплицы России» именно потому, что умеет не размениваться по пустякам. Поэтому, несомненно серьезная журналистская работа Алексея Уханкова, к сожалению, вводит людей в заблуждение.Вот что не отметил в своей статье А.Уханков, так это то, что ООО «Цветы Высоково» организовало доставку силами волонтеров Единой России овощной продукции ветеранам и пенсионерам Костромы совершенно бесплатно.Уважаемый Алексей Валерьевич, пользуясь случаем, предлагаю Вам посетить тепличный комбинат «Высоковский». Приезжайте в гости на предприятие и тогда, возможно, мы сможем наглядно объяснить что означает «непрерывный цикл производства» о котором говорится в Указах Президента № 206 от 25.03.2020 и № 239 от 02.04.2020 года Пользуясь случаем, приглашаем на экскурсию всех костромичей, сразу по окончании объявленных Президентом выходных дней, а лучше приходите к нам на работу. При чем, это сделать можно прямо сейчас. В настоящее время на предприятии открыто 53 вакансии овощеводов (телефон отдела кадров 44-04-07). P.-S. А пресловутый магазин, мы, пожалуй закроем и организуем на период карантина торговлю цветами онлайн с доставкой. Не оставлять же людей без положительных эмоций!

Алексей Уханков
3 апр 15:14

Елена Александровна, я рад, что Вы решили прокомментировать мою заметку (Алексея Владимировича я просил о комментарии до публикации, но ответа, увы, не дождался). В качестве алаверды - несколько ремарок.

ООО «Цветы Высоково» совладельцем которого я являюсь, имеет отношение всего лишь к 2 (ДВУМ) цветочным магазинам в городе.

- на официальном сайте ТК «Высоковский» говорится о трех точках продаж: ул. Советская, 113, ул. Индустриальная, 40Г и Большие Мучные ряды (павильон). Эту информацию я и использовал в своей заметке.

2. С момента введения режима самоизоляции, т.е. за период с 28.03.2020 по 03.04.2020 выручка в этом магазине составила 14245 рублей. Деньги не маленькие, но, наверное, чрезмерно говорить о том, что это способ «…защитить бизнес от простоя и банкротства…» и вообще сколь либо существенно для предприятия, у которого только ФОТ составляет 10 млн.руб. в месяц.

- Согласен, что сумма выручки достаточно скромная. Но, на мой взгляд, такие вещи как коррупция и лоббизм не определяются масштабом: в данном случае «чуть-чуть можно» - неприемлемый подход.
К тому же предполагаю (если ошибаюсь, поправьте), что свою продукцию «Цветы Высоково» реализует не только через собственную розничную сеть, но и отпускает оптом другим сетям и цветочным магазинам. Тогда приведенные вами цифры не корректны. Как, вероятно, и приведенная сумма ФОТ - она ведь учитывает зарплату не только работников «цветочного подразделения», а всего штата тепличного комбината?

3. Уважаемый Алексей Валерьевич, пользуясь случаем, предлагаю Вам посетить тепличный комбинат «Высоковский». Приезжайте в гости на предприятие и тогда, возможно, мы сможем наглядно объяснить, что означает «непрерывный цикл производства» о котором говорится в Указах Президента № 206 от 25.03.2020 и № 239 от 02.04.2020 года

- Благодарю за приглашение, готов после карантинного периода его принять, непрерывный цикл производства - это очень интересно.
Отдельно благодарен за сдержанность и деликатность Вашего поста.

Виктория.
5 апр 01:19

А вы не охренели ? Сказали карантин, значит карантин.

Алекс
27 апр 12:55

Лавочка закрыта!! Был звонок из Москвы..и все ОБОСРАЛИСЬ!!🤣

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово