Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Сыктывкар на карантине. Фоторепортаж «7х7» о том, как живет город в режиме самоизоляции

Фото Сергея Паршукова
Торговый центр "Парма"

В столице Республики Коми с 31 марта введен режим самоизоляции. Бывший глава Коми Сергей Гапликов подписал указ об этом, после того как в Эжвинской городской больнице произошел случай массового заражения коронавирусом. По просьбе «7х7» фотограф Сергей Паршуков прошел по улицам, чтобы понять, как изменился город и его жители за несколько дней.

Вот, что рассказал Сергей Паршуков, после того, как вернулся с фоторепортажа:

- На улице я не был пять дней. У меня сложилось такое впечатление, что это не будний день, а ранние часы выходного дня. Понятно, что на центральных улицах людей было больше, даже были скопления у торговых центров. Поразило то, что на улицах было достаточно много пожилых людей, причем половина из них была без масок. Полицейские стояли практически на каждом перекрестке, они разговаривали с жителями, рекомендовали им не выходить на улицу, самоизолироваться. Атмосфера в городе достаточно напряженная. С некоторыми людьми я разговаривал, чувствовалось напряжение. 

Я живу за городом. Раньше автобус у нас ходил три раза в час. Сейчас же был один автобус, и последний рейс из города был около 19:00. А в самом городе в автобусах не так много пассажиров. На железнодорожном вокзале практически нет людей. В торговом центре охрана отреагировала негативно на то, что я там снимал. 

А еще на улицах встретил много пьяных людей - и взрослых, и молодежь. При мне была ситуация, когда пожилой мужчина пытался украсть бутылку водки. 

Администрация главы Коми

Администрация главы Коми

 

 

 

Отделение "Почты России" на улице Коммунистическая

Отделение "Почты России" на улице Коммунистической

 

 

 

 

 

Фото Сергея Паршукова, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ластунов Игорь
4 апр 00:48

По месту моего проживания ул.Коммунистическая д.37 и в районе соседних домов №№ 35,39 и др.целыми днями и ночами тусуются кампании алкашей и наркоманов и похоже,что глубоко они плевали на т.н."карантин"???!!!

удален с БНК
4 апр 10:57

Гапликова сняли за то что своим указом поставил себя выше Конституции и её гаранта Президента, отменив на территории Коми конституционные права граждан. Уйба изменил формулировку с запретить на рекомендовать.
Но продолжают отдаваться антиконституционные приказы полицейским, обрекающие их на нарушение присяги (оберегать права гражданин) и риск заражения.
В законе 99-ФЗ от 1 апреля по внесению изменений в КоАП речь идет о наказании за нарушение санэпидемправил и правил поведения при режиме ЧС. То есть для наказания по ст.6.3 КоАП на территории должен быть введен режим ЧС (превышен эпидпорог - более 5% населения заражены). В Коми эпидпорог не превышен, режим ЧС не введен, значит полицейские могут только рекомендовать гражданам оставаться дома. Но ради таких рекомендаций не зачем подвергать их риску заражения.
Утверждение во многих СМИ о штрафе за нахождение на улице здорового человека противоречит как Конституции, так и КоАП в ред.99-ФЗ и является распространением недостоверной информации, влекущей панику среди населения. А вот за распространение фейков предполагается ответственность.
В Китае, где отлажена система установления источников заражения вышел доклад, согласно которого 85% заразились в семье, 10% смешанный тип и 5% в местах массового пребывания граждан (заразив потом семью). Поскольку избежать посещение единственных теперь мест массового пребывания -магазины нельзя, то изоляция граждан в квартирах - в семье, согласно китайским данным, максимально способствует распространению заражения. Сосредоточенность полицейских на улицах, где заражение в принципе не возможно - вирус в движущемся воздухе не живет не только бессмысленно, но и вредно, так как подвергает их риску из-за необходимости общения, а во вторых отвлекает их от исполнения основных обязанностей - охрана правопорядка. Отсюда и появление компаний алкашей и наркоманов пока полицейские пристают к гражданам, покупающим хлеб и молоко для пропитания, сейчас если кто и выходит на улицу то по делам.
Паника, нагнетаемая властями и СМИ в отношении ложной (эпидемпорог не превышен) эпидемии короновируса среди граждан, отправленных под домашний арест без права на прогулку, рано или поздно приведет к реальному росту заболеваний

Vova
4 апр 16:09

И скучно, и грустно, и некому руку подать...
Хоть не выходи из комнаты, слейся лицом с обоями...
Так жить нельзя!!! :)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово