Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

«Шли два шага вперед, один назад. А могли бы и наоборот». История главы Коми Гапликова, который ни для кого не стал своим

Игорь Соколов, Олег Григоренко
Бывший глава Коми Сергей Гапликов
фото пресс-службы главы Коми

«Здравствуйте, я православный»

Президент России Владимир Путин назначил Сергея Гапликова временно исполняющим обязанности главы Коми 30 сентября 2015 года.

 

Через неделю Гапликов встретился с главными редакторами и руководителями республиканских СМИ. В неформальной обстановке Гапликов рассказал, что не состоит ни в одной партии и что он — глубоко верующий человек.

Религиозность бывший глава республики демонстрировал не раз: во время поездок в муниципалитеты посещал храмы, вручал иконы, заявлял, что надо восстановить почти сотню церквей по всей республике, привозил из Иерусалима благодатный огонь, назвал приезд патриарха в Сыктывкар и Воркуту даром к юбилею республики. Сладчайший архиепископ Питирим в 2015 году воспел Гапликова в стихах.

Сергею Гапликову
Немногих избранных посланников
С триумфом встретила Москва.
«Олимпстрой» — Сити строил Гапликов,
Госкорпорации глава.

Возникли прежде опасения,
Что к играм могут не успеть.
Тогда поставлен во владения
Сергей, чтоб все преодолеть.

Сказать могу я вне сомнения,
Что стройки не было такой,
В России нашей без сравнения
Настал пик славы золотой!

В Зырянский край главою Севера,
Как исполняющий пока,
Назначен лучший, вне сомнения.
Да будет власть его крепка.

Во храмах видеть православного
Мы рады Господа моля,
Молитвами Самодержавного
В сердцах убитого царя.

И сонмом всех святых угодников,
На севере что процвели.
Да сохранит всех русских сродников,
Чтоб беды скорби отошли. ​

Эпоха возрождения

В марте 2016 года Гапликов представил Государственному совету Коми первый отчет о деятельности правительства. Именно тогда он впервые сказал о программе возрождения республики.

Она стала его политической платформой — с ней он ездил по городам и районам перед выборами на должность главы. Билборды были увешаны программными заявлениями, а все пресс-службы министерств и муниципалитетов вставляли в релизы выражения «в рамках объявленной Сергеем Гапликовым программы возрождения республики…»

В 2016 и первой половине 2017 года в регионе возрождалось примерно все. Навязанный сверху Ренессанс стал мемом, и популярный паблик в соцсети «ВКонтакте» «Территория мечты» часто сопровождал подписью «республика возрождается» фотографии разрушающихся домов, свалок, разбитых дорог и чумазых детей.

Счастливый фермер

Летом 2016 года Гапликов выехал в поля и увидел борщевик. Сорняк ему не понравился. Глава республики предложил заменить это растение кукурузой, от которой коровы «буквально мурчат». В 2017 году кормовую кукурузу экспериментально собирались засеять в Прилузском и Ухтинском районах, однако из-за затяжной весны от идеи пришлось отказаться: земля не успела прогреться, а время посева уже прошло.

 

Мало что получилось и с крупным инвестиционным проектом Гапликова — анонсированное в 2016 году строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей в Емве стоимостью 9 млрд руб. так и не завершилось.

Еще одна сомнительная идея Гапликова — выращивание грибов в шахтах Воркуты.

Пусть шоу продолжается

Гапликов любил во время публичных выступлений рассказывать анекдоты и танцевать.

 

Анекдот от Сергея Гапликова (нажмите, чтобы раскрыть)

Новостями становились и другие «достижения» экс-главы Коми: как он окунулся в крещенскую купель, как полетал на истребителе.

Не обделен он и актерским талантом — мог на публике расплакаться, рассказывая фейковую историю.

Год добрых дел

Когда-то Сергей Гапликов был премьер-министром Чувашии. В 2008 году он отвечал за Год добрых дел в поволжской республике. Это ему настолько понравилось, что он решил объявить Год добрых дел и в Коми.

После этого в Коми началось сплошное добро: детские площадки появлялись не просто так, а по чьей-то доброте, туалеты в сельских школах ремонтировались не потому, что надо, а тоже ради добра.

Где же ты, где

В первые два года работы в Коми Гапликов время от времени куда-то пропадал. Не привыкшие к такому жители республики придумывали разные версии: что его арестовали, что он находится в больнице, что он уехал работать в Москву. В январе 2017 года после продолжительного отсутствия он признался журналистам, что проходил обучение по линии служб безопасности и несколько дней играл в «Цивилизацию» (компьютерная игра-стратегия, в которой игроки управляют народами, государствами, территориями).

Ораторские способности

Гапликов любил пространные речи. Заседания правительства и различные совещания с его участием редко вписывались в регламент. Его монологи, в которых он вспоминал истории из жизни, сказки, отрывки из прочитанных книг, пословицы, цитаты великих людей, перескакивал с одного на другое и уходил от темы, могли длиться долго. Но в этом потоке слов иногда проскальзывали громкие и временами неоднозначные заявления.

«Я заколебаю вас всех, но вы будете жить лучше, чем в Европе. И, пока я этого не добьюсь, будете меня терпеть. Пока дальше будете тянуть, дольше буду вас гонять», — сказал он 1 декабря 2015 года.

В феврале 2017 года на заседании ученого совета Сыктывкарского госуниверситета в честь 45-летия вуза Гапликов предложил почтить память Александра Сергеевича Пушкина минутой молчания.

Кадры не решают

Запомнился Сергея Гапликов и странными кадровыми назначениями. В 2016 году глава республики создал должность специального представителя Коми. Им стал знакомый Гапликова по совместной работе в «Олимпстрое» Джамал-Лейла Яндиев. В госкорпорации Яндиев, уже сделавший карьеру в московских и питерских строительных компаниях, занимал пост директора экономических программ.

Представляя нового человека депутатам республиканского Госсовета, руководитель администрации главы республики Михаил Порядин сказал, что спецпредставитель займется поддержкой физкультуры и спорта и привлечением инвестиций. Сам Джамал-Лейла Яндиев пообещал привлечь в регион инвестиции на строительство дорог и спортивных объектов из ОАЭ, Катара, Омана и Бахрейна.

Спустя год Гапликов освободил Яндиева от должности. За время работы спецпредставителя на официальном портале Коми появилось всего три пресс-релиза о его работе: один – о встрече с представителями азиатских стран в московской резиденции председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина в декабре 2016 года – и два – о приезде делегации со главе с послом Бахрейна в Сыктывкар в апреле 2017 года.

«Свою деятельность на должности спецпредставителя Республики Коми я прекращаю с ясным пониманием того, что за год была проделана очень серьезная работа, потребовавшая огромного моего личного усилия и напряжения», – прокомментировал отставку сам Яндиев.

Других спецпредставителей у Сергея Гапликова не было.

Госсовет да нелюбовь

Отношения Сергея Гапликова с самим Госсоветом не всегда складывались благополучно. В декабре 2018 года председатель комитета республиканского парламента по законодательству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Геннадий Горбачев рассказал о конфликте с руководителем администрации главы Коми Михаилом Порядиным. Депутат попросил его организовать встречу с Гапликовым, чтобы обсудить «рабочие вопросы». По словам парламентария, условием встречи с главой республики чиновник назвал подписание заявление о сложении депутатских полномочий. Когда Горбачев пожаловался на давление спикеру Госсовета Надежде Дорофеевой, встреча с Гапликовым все же состоялась.

 — Я подписал заявление [о сложении полномочий], положил к себе в карман, заходим к главе. И, вы знаете, дело в том, что я первый раз встречаюсь с таким обращением — не то что к депутату Государственного совета Республики Коми, а как человеку. Там было столько оскорблений, матов и так далее: вы никто и звать вас никак, что я здесь бог и царь «и так далее и тому подобное», и что вы все «и так далее и тому подобное» и «пятое-десятое», и «что ты здесь глазки щуришь и бровкой водишь», «давай подписывай заявление», — рассказал «7x7» детали беседы с главой Коми Горбачев.

По его словам, попытки давления на его коллег со стороны представителей исполнительной власти были и раньше. «Уволить» Горбачева чиновники грозились после того, как он проголосовал против пенсионной реформы летом 2018 года, а осенью того же года Михаил Порядин приглашал на разговор депутата Владимира Жарикова.

Еще раз «холодная война» между парламентариями и главой Коми обострилась летом 2019 года, когда пять депутатов от «Единой России», включая вице-спикера Валентину Жиделеву, выступили против назначения на пост руководителя аппарата Госсовета постоянного представителя главы Коми в Госсовете Александры Бушуевой. В письме на имя главы они назвали ее «некомпетентной». Позже, по их словам, на них стали давить представители губернатора, а ночью 22 октября государственное агентство «Комиинформ» распространило информацию, что три из пяти подписавших письмо единороссов якобы могли разгласить гостайну и поэтому лишатся постов в Госсовете. Как и в конфликте с Горбачевым, последствий демарш единороссов не имел – глава Коми предпочел сохранить статус-кво.

«Троянские коляски»

Отступить Сергею Гапликову пришлось и в истории с отменой льгот на оплату детских садов. Тихое сопротивление родителей продолжалось почти два с половиной года. Поправки, из-за которых компенсацию за детский сад стали получать только малоимущие семьи, Госсовет Коми внес в республиканский закон «Об образовании»…» (№ 144) с подачи Гапликова в декабре 2016 года.

В апреле 2017 года – через два месяца после фактической отмены льгот – возмущенные родители Ухты вышли на первый митинг против сокращения компенсаций. «Хочу рожать, а не Гапликова и депутатов содержать!» – такие плакаты принесли с собой его участницы. В Сыктывкаре первое массовое выступление родителей состоялось 1 мая, во время традиционной демонстрации. 15 человек прошли в колонне профсоюза работников образования. Они наклеили на коляски, воздушные шарики и одежду стикеры с лозунгом за отмену закона. Свою акцию они назвали «Троянская коляска». В ноябре 2017 года на очередном пикете за возвращение льгот появилось требования отставки Гапликова.

В июле 2019 года глава Коми все-таки отступил под предлогом «переломить тенденцию последних лет по снижению рождаемости». Сначала он выделил 1 млрд руб. из республиканского бюджета на поддержку семей с детьми в Коми, а в сентябре Госсовет принял поправки, вернувшие льготы большинству пострадавших семей.

Гапликов и Шиес

В истории со строительством мусорного полигона на Шиесе власти Коми заняли выжидательную позицию. Большая часть общественной критики досталась губернатору Архангельской области, где находится площадка предполагаемого «экотехнопарка» для отходов из Москвы, Игорю Орлову. Но до Сыктывкара от Шиеса ближе, чем до Архангельска, и экологические протесты в Коми были такими же масштабными, как и в Поморье.

 

Найти общий язык с гражданскими активистами Сергей Гапликов не сумел. Во время выступления на медиафоруме «Местные» в Сыктывкаре 11 июня 2019 года он обвинил их в том, что они пытаются «хапануть или хайпануть» на волне общественного возмущения:

– Ничего не предлагается, никакие соответствующие решения не вырабатываются. Просто стоят впустую, машут чем-то, потом пытаются, чтобы на них обратили внимание. Это лишняя трата времени, привлекаются соответствующие ресурсы — можно их на более мирные цели потратить, гораздо более полезные для территорий, для людей. Поэтому еще раз говорю: верьте тому, что вы видите. Информация поступает абсолютно объективная.

А в октябре 2019 года полиция провела спецоперацию по доставке топлива на заблокированную экозащитниками стройплощадку. Большую часть пути конвой проделал по территории Коми.

Последнее испытание Гапликова

Весной 2020 года Сергею Гапликову, как остальным губернаторам, пришлось решать, как действовать во время пандемии коронавируса. Режим повышенной готовности Сергей Гапликов объявил 15 марта. Тогда казалось, что республика ничем не отличается от других российских регионов. Набор мер в указе главы республики был в общем стандартным: гражданам рекомендовалось воздержаться от посещения массовых мероприятий; вернувшимся в Коми из очагов инфекции власти советовали сообщать об этом на горячую линию и обеспечить себе самоизоляцию на дому.

Всего через 10 дней ситуация вышла из-под контроля. В городской больнице Эжвы началась вспышка заражения новой инфекцией – вирус там уже нашли у 55 человек. По одной из версий, источником мог стать один из ее врачей.

О самоизоляции в республике Сергей Гапликов сообщил 31 марта. К этому моменту Коми вышла на четвертое место в России по общему количеству заболевших – и первое среди всех регионов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Московской и Ленинградской областей.

«Случайный назначенец»

— Гапликов оказался случайным назначенцем. Если сравнивать его с теми, кто за последние годы возглавил другие регионы, назначение Гапликова — одно из наименее удачных. Дело не в опыте. Административного опыта у него достаточно: человек работал на каждом участке, куда его бросала карьерная иерархия, будь то правительство Чувашии, будь то «Олимпстрой» или что-то еще. Мне кажется, что у него нет никакого внутреннего понимания, зачем он работает в Коми, кроме того, что его туда послали. Гапликов — просто менеджер, случайная фигура, которая производит случайные телодвижения. Это передается всем вокруг. Люди понимают, что это не по любви, без связей с региональными интересами, реальными чаяниями. Вы пришли в магазин, купили обои, потому что других не было. Вы эти обои не любите, но они висят. Мне кажется, что Гапликов такой же губернатор, – так оценил работу Гапликова в Коми политолог Александр Кынев в сентябре 2019 года.

Хотя Сергей Гапликов действительно так и не стал своим для Коми, прощание с ним не стало праздником. Автор Telegram-канала «Маркс, Карл!» (по данным «7x7», его ведет один из сотрудников мэрии Воркуты) последний день Гапликова на посту главы республики описал так:

«Губернатор тепло попрощался с правительством и главами городов и районов Коми по ВКС.

Все аплодировали стоя.

Заслуженно.

Для тех, кто понимает, сколько реально было сделано несмотря на встречный ветер, который дует в России последние пять лет.

Шли два шага вперед, один назад.

А могло быть и наоборот».

Игорь Соколов, Олег Григоренко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Положительная
4 апр 04:32

Роль гапликова хотя бы в том, что вывел республика из под плинтуса, куда она попала после ареста гайзера.

зирка
4 апр 20:20

Никуда не выводил,как он мог вывести ,если бывал в республике наездами.Республика жила шаг вред ,а два назад...Значительно стала хуже в республике,когда главой стал Торлопов и покатилось

Зирке
4 апр 21:12

Положение в республике менялось вслед цене бочки нефти и изменениям доли налогов, остающихся в местном бюджете, и совсем мало зависело от фамилии главы.

Ирина
7 апр 01:38

Не объективно и не справедливо.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гапликов

Власть

Коми

Политика

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности