Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Паниковать некогда — надо думать, что делать». Как режим самоизоляции повлиял на работу рязанских волонтеров

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото автора
Коллаж Кирилла Найденова

Десятки рязанских добровольцев оказались перед выбором, соблюсти режим обязательной самоизоляции и перестать оказывать помощь бездомным горожанам, одиноким матерям, детям-инвалидам, бездомным животным либо перейти на другой формат поддержки подопечных. Какие общественные организации и благотворительные фонды нашли выход из ситуации, кто был вынужден приостановить волонтерскую работу — в обзоре «7x7».

«Мы вынуждены приостановить работу»

Волонтеры христианской евангелистской церкви «Краеугольный камень» на время карантина приостановили служение «Накорми голодного», которое проходило беспрерывно в течение семи лет. Каждую субботу добровольцы доставляли на площадку перед железнодорожным вокзалом «Рязань-II» бидоны с супом и вторым блюдом, чай и десерт, устанавливали стол со стульями и кормили бездомных и малоимущих.

По словам одного из волонтеров Кирилла Штина, суббота 4 апреля будет первым за долгое время днем, когда они не смогут обеспечить голодных горячим питанием.

— С одной стороны, необходимость самоизоляции понятна, с другой — пока не понятно, как без нас обойдутся подопечные. Мы постараемся договориться о выдаче хлеба в вакуумной упаковке или еще какого-то сухпайка. В последний раз мы накормили людей 28 марта, раздали им с собой достаточно еды, но на две недели этого не хватит, — поделился опасениями с корреспондентом «7x7» Кирилл Штин.

Еще больше он опасается за здоровье своих «постоянных клиентов», поскольку до них не дошла информация о распространении коронавируса и необходимости карантина. У большинства бездомных и малоимущих организм ослаблен, и они находятся в группе риска. Штин предупредил их об опасности, но они могли не поверить и не прислушаться: «Телевизор они не смотрят, новости в интернете не читают, а голод может заставить их пойти на контакт с другими бездомными».

В последний раз мы накормили людей 28 марта, раздали им с собой достаточно еды, но на две недели этого не хватит.

Руководитель благотворительной организации помощи семьям с детьми-инвалидами «Росток» Валентина Подгурская вынуждена закрыть помещение, в котором родители занимались с подопечными рукоделием и чтением. Более 20 лет в «Ростке» собираются дети и подростки с инвалидностью, чтобы не ощущать себя одинокими и беспомощными, находиться под присмотром: многие из них остались без родителей, но навыков самостоятельной жизни так и не приобрели.

— Впервые за много лет я повесила объявление о том, что «Росток» не работает. Наши ребята и так находятся в группе риска, сейчас им не стоит выходить на улицу. Но мы всегда на связи: обзваниваю их, досконально спрашиваю, есть ли продукты, чем сегодня питались, есть ли средства дезинфекции. Пока у нас все спокойно, — рассказала Подгурская. — Только наши очень любят Пасху и постоянно спрашивают, что же теперь будет с праздником.

Общественная организация детей-инвалидов "Росток"

Общественная организация детей-инвалидов "Росток"

«Работаем, но частично»

Благотворительный фонд «Рука помощи», который помогает малоимущим, семьям с детьми-инвалидами и многодетным семьям в Рязани и отдаленных районах области, частично приостановил свою работу. С 23 марта на карантин ушли волонтеры проекта «Добрый Сундучок», которые помогали рязанцам обменивать детскую одежду. Родители могли сдать вещи, из которых выросли их дети, получить за них определенное количество баллов и на эти баллы взять другую одежду по размеру. Куратор проекта Ольга Дудукина пояснила: одежда не так важна, как здоровье.

Руководитель фонда Олег Ивченко уточнил: волонтеры приостановили некоторые проекты, но адресное оказание помощи, скорее всего, будет продолжено:

— Собираем информацию о нуждах семей из районов области. Вероятно, в конце недели поедем в отдаленные населенные пункты с гуманитарной помощью. Все меры предосторожности будут приняты.

Благотворительный фонд «Мы вместе», который помогает попавшим в трудную жизненную ситуацию одиноким мамам и молодым семьям, изменил формат работы. Фонд организован медиками городской гинекологической больницы №8; они оценили риски и решили, что смогут и дальше помогать нуждающимся мамам, обеспечив их безопасность. 

— Выдача вещевой и продуктовой помощи теперь происходит так: женщина звонит администратору, тот назначает время, мама приходит в маске, ей дезинфицируют руки, она забирает свой набор и уходит. Мы сделали так, чтобы избежать массового скопления людей на складе, — сообщила психолог Фонда Ольга Зайцева. — Если случится что-то экстренное, мы сможем выехать на дом. Но это в исключительных случаях: к примеру, мама сломала ногу и им с детьми нечего есть.

Сейчас наша работа вынужденно «заморожена», потому что не работают ни суды, ни другие надзорные ведомства, с которыми нам приходится взаимодействовать.

Руководители Фонда попросили подопечных не приходить за гуманитарной помощью, если они чувствуют малейшие признаки недомогания, также запрещено приходить за гумпомощью вместе с детьми.

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» приостановило работу офиса — об этом добровольцы проинформировали рязанцев на своей странице «ВКонтакте». Но юристы продолжат работать из дома, поэтому к ним можно обратиться через форму обратной связи «Задать вопрос» в группе рязанского «Мемориала».

— Для нас привычен такой формат работы, поскольку людям с инвалидностью, сиротам с небольшим достатком проще написать в какой-то мессенджер, чем приехать в офис, — пояснил ведущий юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов. — Сейчас наша работа вынужденно «заморожена», потому что не работают ни суды, ни другие надзорные ведомства, с которыми нам приходится взаимодействовать.

Петр Иванов

Петр Иванов

Добровольцы регионального отделения Общероссийского движения «Волонтеры Победы» перешли на формат удаленного общения с ветеранами. Добровольцы обзванивают их, интересуются здоровьем и нуждами. В основном продуктами и лекарствами их обеспечивают родственники, но бывают исключения.

— Только один раз ребятам пришлось выехать по просьбе ветерана, чтобы передать пакет с продуктами и другими вещами. Они были в масках и одноразовых перчатках, донесли пакет до порога, после чего выбросили средства индивидуальной защиты, — прокомментировала руководитель регионального отделения Аделина Амирзянова.

«Работаем — без нас никак»

C 18 марта начали работать 180 волонтеров — студентов и ординаторов Рязанского медуниверситета. Группа организована решением оперативной рабочей группы рязанского правительства, она взаимодействует с региональным управлением МВД. В задачи волонтеров входит поквартирный обход рязанцев, вернувшихся из заграничных поездок, проверка соблюдения ими режима самоизоляции и состояния здоровья. К вечеру 30 марта они обошли 2651 адрес, выявили 42 квартиры, жильцы которых соблюдают добровольную самоизоляцию после возвращения из-за границы.

Сергей Сафроний

Сергей Сафроний


Не смогут соблюдать режим обязательного карантина организаторы приютов и передержек (пунктов временного содержания) для бездомных животных: их необходимо ежедневно кормить и выгуливать. Зоозащитник, организатор инициативной группы помощи «Спасибо за жизнь» Сергей Сафроний сказал  «7x7», что пока не понимает, как выстроить дальнейшую работу.

Надо думать, чем помочь животным, как выжить в сложившихся обстоятельствах.

— Мы находимся в подвешенном состоянии: школы закрыты, школьники перестали помогать нам кормами, еды для животных осталось совсем немного. Вчера потратил последние деньги — купил запас кормов. Как работать с момента введения пропускного режима, как собрать средства на корма, если люди сейчас сами не знают, как будут выживать, пока не известно. Но работать надо, без нас животным не выжить, — сообщил он.

Приют для бездомных животных "Зверополис"

Приют для бездомных животных "Зверополис"

Организатор приюта для бездомных животных «Зверополис» Инна Суглобова пояснила, что в ее работе ничего не изменилось: она продолжает кормить и выхаживать пострадавших от человеческой жестокости животных.

— Чего паниковать — рано еще паниковать, позже начнем, да и некогда. Надо думать, чем помочь животным, как выжить в сложившихся обстоятельствах, — рассказала она. — Мы можем как-то себе помочь, а без нас им никто не поможет. Продолжаем работать!


В целях противодействия распространению коронавируса президент России Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей, призвав не выходить на улицы без острой необходимости. Рязанский губернатор Николай Любимов издал распоряжение, согласно которому с 30 марта в регионе введен режим полной самоизоляции: передвигаться по улицам города можно будет только при наличии специальных пропусков, в которых указано о вызове гражданина на работу. Без пропуска можно выходить в ближайшие продуктовые магазины и на прогулку с животными.  

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
2 апр 12:56

"В целях противодействия распространению коронавируса президент России Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей, призвав не выходить на улицы без острой необходимости."

На самом деле: нигде, ни в аптеках, ни в магазинах, нет ни масок, ни перчаток, нет антисептиков. А оН посылает медицинскую армию в Италию, самолеты с гуманитарной помощью в США! В США, якобы к нашим врагам. Беспокоится за свое награбленное.

А свой народ пусть погибает! Статистику по высочайшему указанию скрывают, в подразделениях минздрава все на ушах: как нарисовать красивую статистику и чтобы никто не догадался!

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово