Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Закроемся — больше не откроемся». Как переживают карантин общественные пространства в городах России

Коллаж Кирилла Найдёнова

Ограничения, связанные с коронавирусом, повлияли на работу креативных общественных пространств, частных выставочных залов и кинотеатров: посетителей стало меньше, кто-то вынужден временно закрыться, кто-то думает про развитие онлайн-форматов для своей аудитории. Что предпринимают активисты, чтобы сохранить «места для свободы» в своих городах, — в подборке комментариев.

«Пока идем по инерции». Смоленское пространство «Штаб» 

Креативное пространство «ШТАБ. Люди, книги, кофе» появилось в Смоленске два года назад. Это штаб городских лидеров — лидеров мнений, активистов, предпринимателей, кто хочет меняться сам и менять жизнь вокруг. Здесь проходят мероприятия разного формата, а можно просто выпить кофе с друзьями, почитать книги или сыграть в шахматы.  

Денис Никитас, куратор:

— Карантин на нас напрямую не повлиял. У нас открытая кухня в кафе, что всегда обязывало быть чистыми и прозрачными. Единственное, что мы сделали, — добавили нашей уборщице дополнительных средств, чтобы хорошенько дезинфицировать пространство. Наши постоянные гости ходят к нам регулярно, ничего не поменялось. Перестали появляться мамы с детьми — видимо, проводят время дома или на улице.

Закрываться нам нельзя: если мы закроемся, то больше не откроемся.

Основное наше наполнение — это, конечно встречи, мероприятия. Они у нас всегда были небольшими, до 30 человек. Они продолжаются. Мы доверяем нашей аудитории, аудитория доверяет нам. Так и строится бизнес в креативных индустриях. В онлайн нам переводить нет никакого смысла, да и нечего, потому что наш доход складывается из билетов и заказов наших гостей в кафе. За онлайн платить не будут и, соответственно, в кафе ничего не оставят. Спасибо арендодателю: он снизил нам на четыре месяца аренду на 15%, возможно, что и продлит снижение.

Пока мы идем по инерции и ждем. Мы уверены, что люди не смогут жить в постоянном страхе и не выходить из дому.

 

  

«По сути, мы на каникулах». Псковское креативное пространство «Шаг»

Владимир Жилинский, учредитель

— Мы закрылись 16 марта, важные для нас мероприятия решили перевести в режим вебинаров. Пришлось отменить одно этническое мероприятие, перенести в онлайн тренинг Greenpeace для добровольных пожарных и отложить на неопределенный срок выставку “Мемориала” о советской цензуре. Решение тяжелое, это ударит по нам: мы долго формировали у людей привычку к нам ходить, теперь делаем обратное и теряем аудиторию. Ну лучше мы ее потеряем так, чем потеряем кого-то из-за вируса. 

Отменены все очные мероприятия и у наших друзей по всему миру на первое полугодие 2020 года. Такое же решение, как и мы, приняли примерно все. Будем ждать столько, сколько нужно. Проводим мелкий ремонт площадки, генеральную уборку и дезинфекцию, изучаем онлайн-платформы для организации заочных ивентов. По сути, мы на каникулах, мы так можем долго, это отдых.

 
Подробнее

 

«Мы — самолет вертикального взлета». Независимое петрозаводское арт-пространство Agriculture club 

Наталья Ермолина, хозяйка:

— У нас была планерка 15 марта. Мы расписывали мероприятия и доделывали афишу на новую неделю. Как прочитали о постановлении главы Карелии о запрете массовых и культурных мероприятий, сначала расстроились и поникли духом, потом собрались и поняли, что Парфенчиков прав. Здоровье важнее. И на следующий же день вышли на карантин, отменив все календарные мероприятия, оставив только внутреннюю жизнь команды. 

Мы сразу поняли, что не заработаем на аренду за март: она составляет 30 тысяч рублей и складывается из входной платы на коммерческие мероприятия. Мы поняли, какие мероприятия накрываются навсегда. Это концерт виртуоза-аккордеониста Егора Забелова, который отменил гастроли из-за закрытия российско-белорусской границы. Все наши «хлебные» проекты сразу же перенеслись на неопределенное время. Но здесь риск небольшой: перенести с марта на апрель или май концептуально не страшно. И с деньгами разберемся, лишь бы все были живы и здоровы. 

Пока закрытие сказалось на нас минимально, поскольку мы понимаем, что большие культурные организации пострадали больше. У нас рассадник культуры с очень быстрым стартом, мы, как говорится, самолеты вертикального взлета. Вчера еще не работали — завтра уже собрали 100 человек под хорошую идею.

Финансовый прогноз такой: месяц можем протянуть.

 
Подробнее

 

«Пока работаем». Кировский культурный центр «Пятый этаж»

Дарья Ткачева, руководитель:

— Коронавирус повлиял на всех, даже на тех, кто не закрылся. Мы не закрылись и не собираемся закрываться. У нас не так много бывает людей, чаще камерные события. Но, конечно, какая-то паника, желание остаться дома, меньше контактировать — она все равно сказывается на людях, и чуть меньше гостей приходит.

Понятно, что в разных регионах ситуация разная: то, что актуально для Москвы и Петербурга, может быть не совсем актуально для таких городов, как Киров. Когда открываешь кировские новости, то видишь, что случаев практически нет, а те, кто заболели, уже готовятся к выписке. И для чего тогда панику наводить? Работаем в штатном режиме. 

Никто не отменяет арендных плат. Мы же находимся в торговом центре, у нас снизу известный магазин. Его не закрывают, он продолжает работать. Если торговый центр закроют полностью, то у нас не останется выбора.

Для нас закрыться — это совершенно неадекватный шаг. Если закрываться на карантин, то закрываться насовсем. Если до Кирова все доберется в таком объеме, что всем запретят выходить из дома, то тогда это будет ситуация массовой перезагрузки. И выходить после закрытия мы уже будем в других своих формах и видах, может быть, в других пространствах.  

 
Подробнее

 

«Мы почувствовали, как „проседает“ зритель». Ярославский киноклуб «Нефть»

Андрей Алексеев, директор:

— Изначально влияние коронавируса на нас было незначительным, каким-то шутейным. Затем мы почувствовали, как «проседает» зритель, поскольку люди почувствовали некую невидимую опасность в местах скопления горожан. Затем начали «отваливаться» релизы ожидаемых фильмов один за другим. Поэтому график релизов «обнулился».

На фоне этого мы задумались о закрытии до того, как об этом заговорили в правительстве. Все подталкивало к закрытию, останавливали только финансовые обязательства: кредиты, зарплаты сотрудников, аренда помещения. Мы выжидали, и теперь все сошлось в благоприятной точке — официальный форс-мажор позволяет закрываться со спокойным сердцем: аренды не будет, налоги отсрочивают, кредиты откладываются на условиях кредитных каникул. На практике мы будем пробовать эти меры только на днях. Надеюсь, что это [воплощение в жизнь антикризисных мер] пройдет в рабочем режиме.

 
Подробнее

 

«У нас полно дел, до которых не доходили руки». Пензенское общественное пространство «Клевер»

Олег Шарипков, руководитель, исполнительный директор благотворительного фонда «Гражданский Союз»:

— Мы закрыли все мероприятия в «Клевере» с 23 марта на два месяца. Решение приняли быстро, но, конечно, обсуждали и смотрели за ситуацией. Если, скажем, еще 19 марта мы считали, что ситуация — более или менее, то через пару дней, в выходные, пришло понимание, что все мероприятия в «Клевере» нужно отменять. Прогнозов [по возобновлению работы] у нас нет — думаю, что их ни у кого нет. Мы сейчас ведем переговоры с арендодателем, чтобы на два месяца снизить или отменить для нас арендную плату. Полгода мы продержимся легко, дальше — уже труднее. Больше года — очень сложно. Пока предоставляем консультации по телефону и онлайн, никого к себе не приглашаем. У нас полно дел, особенно тех, до которых не доходили руки, когда было много разных мероприятий. Ими сейчас и займемся. 

 
Подробнее

 

«Придумываем разные форматы, как оставаться с нашими гостями на связи». Сыктывкарский «Револьт-центр»

Алёна Зезегова, управляющая:

— 16 марта все события в «Револьт-центре» мы перенесли на месяц. Мы решили, что для нас забота о гостях гораздо важнее, мы не хотим подвергать их какой-то опасности. 

Кофейню мы пока решили не закрывать, потому что в ней не бывает такого количества людей, как на событиях. Мы сейчас все максимально обрабатываем три раза в день — все ручки, рабочие поверхности. Подальше друг от друга поставили столы и ввели возможность брони, чтобы ограничить количество людей в кофейне. Пока еще наши гости ни разу не бронировали, но хорошо, что такая возможность уже есть. Мы решили, что если кто-то хочет арендовать наше пространство, то мы эту возможность дадим. Это наша возможность работать.

Но мы уже придумываем разные форматы, как оставаться с нашими гостями на связи. У нас скоро будет онлайн-лекция в формате научного кафе, и на нее можно будет попасть несмотря на то, что ты находишься дома. Если вдруг эта ситуация затянется, то мы постараемся как можно больше всего вынести в онлайн. 

 
Подробнее

 

 


Даниил Кузнецов, Алёна Хлиманова, Василиса Алтынникова, Мария Старцева, Иван Журавков, Екатерина Малышева, Дмитрий Степановский

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аноним
30 мар 18:10

Позиция Штаба убивает. Мы доверяем посетителям. ВТФ? Можно быть переносчиком и не знать этого, какой вопрос доверия?! Вы подвергаете опасности всех посетителей

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово