Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Закроемся — больше не откроемся». Как переживают карантин общественные пространства в городах России

Коллаж Кирилла Найдёнова

Ограничения, связанные с коронавирусом, повлияли на работу креативных общественных пространств, частных выставочных залов и кинотеатров: посетителей стало меньше, кто-то вынужден временно закрыться, кто-то думает про развитие онлайн-форматов для своей аудитории. Что предпринимают активисты, чтобы сохранить «места для свободы» в своих городах, — в подборке комментариев.

«Пока идем по инерции». Смоленское пространство «Штаб» 

Креативное пространство «ШТАБ. Люди, книги, кофе» появилось в Смоленске два года назад. Это штаб городских лидеров — лидеров мнений, активистов, предпринимателей, кто хочет меняться сам и менять жизнь вокруг. Здесь проходят мероприятия разного формата, а можно просто выпить кофе с друзьями, почитать книги или сыграть в шахматы.  

Денис Никитас, куратор:

— Карантин на нас напрямую не повлиял. У нас открытая кухня в кафе, что всегда обязывало быть чистыми и прозрачными. Единственное, что мы сделали, — добавили нашей уборщице дополнительных средств, чтобы хорошенько дезинфицировать пространство. Наши постоянные гости ходят к нам регулярно, ничего не поменялось. Перестали появляться мамы с детьми — видимо, проводят время дома или на улице.

Закрываться нам нельзя: если мы закроемся, то больше не откроемся.

Основное наше наполнение — это, конечно встречи, мероприятия. Они у нас всегда были небольшими, до 30 человек. Они продолжаются. Мы доверяем нашей аудитории, аудитория доверяет нам. Так и строится бизнес в креативных индустриях. В онлайн нам переводить нет никакого смысла, да и нечего, потому что наш доход складывается из билетов и заказов наших гостей в кафе. За онлайн платить не будут и, соответственно, в кафе ничего не оставят. Спасибо арендодателю: он снизил нам на четыре месяца аренду на 15%, возможно, что и продлит снижение.

Пока мы идем по инерции и ждем. Мы уверены, что люди не смогут жить в постоянном страхе и не выходить из дому.

 

  

«По сути, мы на каникулах». Псковское креативное пространство «Шаг»

Владимир Жилинский, учредитель

— Мы закрылись 16 марта, важные для нас мероприятия решили перевести в режим вебинаров. Пришлось отменить одно этническое мероприятие, перенести в онлайн тренинг Greenpeace для добровольных пожарных и отложить на неопределенный срок выставку “Мемориала” о советской цензуре. Решение тяжелое, это ударит по нам: мы долго формировали у людей привычку к нам ходить, теперь делаем обратное и теряем аудиторию. Ну лучше мы ее потеряем так, чем потеряем кого-то из-за вируса. 

Отменены все очные мероприятия и у наших друзей по всему миру на первое полугодие 2020 года. Такое же решение, как и мы, приняли примерно все. Будем ждать столько, сколько нужно. Проводим мелкий ремонт площадки, генеральную уборку и дезинфекцию, изучаем онлайн-платформы для организации заочных ивентов. По сути, мы на каникулах, мы так можем долго, это отдых.

 
Подробнее

 

«Мы — самолет вертикального взлета». Независимое петрозаводское арт-пространство Agriculture club 

Наталья Ермолина, хозяйка:

— У нас была планерка 15 марта. Мы расписывали мероприятия и доделывали афишу на новую неделю. Как прочитали о постановлении главы Карелии о запрете массовых и культурных мероприятий, сначала расстроились и поникли духом, потом собрались и поняли, что Парфенчиков прав. Здоровье важнее. И на следующий же день вышли на карантин, отменив все календарные мероприятия, оставив только внутреннюю жизнь команды. 

Мы сразу поняли, что не заработаем на аренду за март: она составляет 30 тысяч рублей и складывается из входной платы на коммерческие мероприятия. Мы поняли, какие мероприятия накрываются навсегда. Это концерт виртуоза-аккордеониста Егора Забелова, который отменил гастроли из-за закрытия российско-белорусской границы. Все наши «хлебные» проекты сразу же перенеслись на неопределенное время. Но здесь риск небольшой: перенести с марта на апрель или май концептуально не страшно. И с деньгами разберемся, лишь бы все были живы и здоровы. 

Пока закрытие сказалось на нас минимально, поскольку мы понимаем, что большие культурные организации пострадали больше. У нас рассадник культуры с очень быстрым стартом, мы, как говорится, самолеты вертикального взлета. Вчера еще не работали — завтра уже собрали 100 человек под хорошую идею.

Финансовый прогноз такой: месяц можем протянуть.

 
Подробнее

 

«Пока работаем». Кировский культурный центр «Пятый этаж»

Дарья Ткачева, руководитель:

— Коронавирус повлиял на всех, даже на тех, кто не закрылся. Мы не закрылись и не собираемся закрываться. У нас не так много бывает людей, чаще камерные события. Но, конечно, какая-то паника, желание остаться дома, меньше контактировать — она все равно сказывается на людях, и чуть меньше гостей приходит.

Понятно, что в разных регионах ситуация разная: то, что актуально для Москвы и Петербурга, может быть не совсем актуально для таких городов, как Киров. Когда открываешь кировские новости, то видишь, что случаев практически нет, а те, кто заболели, уже готовятся к выписке. И для чего тогда панику наводить? Работаем в штатном режиме. 

Никто не отменяет арендных плат. Мы же находимся в торговом центре, у нас снизу известный магазин. Его не закрывают, он продолжает работать. Если торговый центр закроют полностью, то у нас не останется выбора.

Для нас закрыться — это совершенно неадекватный шаг. Если закрываться на карантин, то закрываться насовсем. Если до Кирова все доберется в таком объеме, что всем запретят выходить из дома, то тогда это будет ситуация массовой перезагрузки. И выходить после закрытия мы уже будем в других своих формах и видах, может быть, в других пространствах.  

 
Подробнее

 

«Мы почувствовали, как „проседает“ зритель». Ярославский киноклуб «Нефть»

Андрей Алексеев, директор:

— Изначально влияние коронавируса на нас было незначительным, каким-то шутейным. Затем мы почувствовали, как «проседает» зритель, поскольку люди почувствовали некую невидимую опасность в местах скопления горожан. Затем начали «отваливаться» релизы ожидаемых фильмов один за другим. Поэтому график релизов «обнулился».

На фоне этого мы задумались о закрытии до того, как об этом заговорили в правительстве. Все подталкивало к закрытию, останавливали только финансовые обязательства: кредиты, зарплаты сотрудников, аренда помещения. Мы выжидали, и теперь все сошлось в благоприятной точке — официальный форс-мажор позволяет закрываться со спокойным сердцем: аренды не будет, налоги отсрочивают, кредиты откладываются на условиях кредитных каникул. На практике мы будем пробовать эти меры только на днях. Надеюсь, что это [воплощение в жизнь антикризисных мер] пройдет в рабочем режиме.

 
Подробнее

 

«У нас полно дел, до которых не доходили руки». Пензенское общественное пространство «Клевер»

Олег Шарипков, руководитель, исполнительный директор благотворительного фонда «Гражданский Союз»:

— Мы закрыли все мероприятия в «Клевере» с 23 марта на два месяца. Решение приняли быстро, но, конечно, обсуждали и смотрели за ситуацией. Если, скажем, еще 19 марта мы считали, что ситуация — более или менее, то через пару дней, в выходные, пришло понимание, что все мероприятия в «Клевере» нужно отменять. Прогнозов [по возобновлению работы] у нас нет — думаю, что их ни у кого нет. Мы сейчас ведем переговоры с арендодателем, чтобы на два месяца снизить или отменить для нас арендную плату. Полгода мы продержимся легко, дальше — уже труднее. Больше года — очень сложно. Пока предоставляем консультации по телефону и онлайн, никого к себе не приглашаем. У нас полно дел, особенно тех, до которых не доходили руки, когда было много разных мероприятий. Ими сейчас и займемся. 

 
Подробнее

 

«Придумываем разные форматы, как оставаться с нашими гостями на связи». Сыктывкарский «Револьт-центр»

Алёна Зезегова, управляющая:

— 16 марта все события в «Револьт-центре» мы перенесли на месяц. Мы решили, что для нас забота о гостях гораздо важнее, мы не хотим подвергать их какой-то опасности. 

Кофейню мы пока решили не закрывать, потому что в ней не бывает такого количества людей, как на событиях. Мы сейчас все максимально обрабатываем три раза в день — все ручки, рабочие поверхности. Подальше друг от друга поставили столы и ввели возможность брони, чтобы ограничить количество людей в кофейне. Пока еще наши гости ни разу не бронировали, но хорошо, что такая возможность уже есть. Мы решили, что если кто-то хочет арендовать наше пространство, то мы эту возможность дадим. Это наша возможность работать.

Но мы уже придумываем разные форматы, как оставаться с нашими гостями на связи. У нас скоро будет онлайн-лекция в формате научного кафе, и на нее можно будет попасть несмотря на то, что ты находишься дома. Если вдруг эта ситуация затянется, то мы постараемся как можно больше всего вынести в онлайн. 

 
Подробнее

 

 


Даниил Кузнецов, Алёна Хлиманова, Василиса Алтынникова, Мария Старцева, Иван Журавков, Екатерина Малышева, Дмитрий Степановский

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аноним
30 мар 18:10

Позиция Штаба убивает. Мы доверяем посетителям. ВТФ? Можно быть переносчиком и не знать этого, какой вопрос доверия?! Вы подвергаете опасности всех посетителей

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Смоленская область

Пензенская область

Кировская область

Киров

Карелия

Псковская область

Место для свободы

Коронавирус

Сыктывкар

Коми

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности