Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Надеемся, что на нас обратят внимание». Как пандемия коронавируса меняет жизнь бездомных и тех, кто им помогает

«Надеемся, что на нас обратят внимание». Как пандемия коронавируса меняет жизнь бездомных и тех, кто им помогает

Александр Тихонов
Кормление бездомных в Сыктывкаре
Фото из архива «7x7»

С 2017 года в России по инициативе благотворительного фонда «Нужна помощь», портала «Такие дела» и благотворительной организации «Ночлежка» неофициально отмечается День бездомного человека. В последний понедельник марта (в этом году это 30 марта) символически выражается солидарность с людьми, оказавшимися на улице. Как в разных регионах России помогают бездомным и изменилась ли в условиях пандемии коронавируса жизнь нуждающихся и тех, кто им помогает, — в материале «7x7».

В День бездомного человека благотворительные организации хотят обратить внимание людей на проблемы бездомности и показать шаткость границы между «обычными» людьми и теми, у кого нет крыши над головой.

— Важно помнить, что бездомный человек — прежде всего человек. Такой же, как и все остальные, просто у него что-то не сложилось. Но он имеет право на поддержку, понимание и достойное отношение. Особая дата — хороший повод осознать масштаб проблемы бездомности и признать, что это может случиться с каждым, — рассказала «7x7» менеджер по внешним коммуникациям фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела» Софья Исмаилова.

Эта неделя объявлена в России безработной в связи с пандемией коронавируса. Несмотря на это, сотрудники московского благотворительного фонда «Сельскохозяйственный приют „Новая жизнь“» планируют (как и всегда, в среду, пятницу и субботу) кормить горячим питанием нуждающихся во Владимирской области, рассказал «7x7» исполнительный директор организации Леонид Чурашов. В «Новой жизни» готовят обеды для бездомных самостоятельно и не зависят от организаций общепита. Тем не менее Чурашов опасается, что во избежание распространения коронавируса власти могут запретить благотворительному фонду готовить еду и тогда бездомные останутся без горячих обедов.

— А пока абсолютно ничего не поменялось. У нас приют находится в Александровском районе Владимирской области, соответственно, он далеко, и контингент пока старый, не было новых людей, которые бы приходили. Поэтому у нас все в обычном режиме. Волонтеры предпринимают личные меры безопасности, масками мы обеспечены — успели купить их до значительного подорожания и исчезновения из аптек, — говорит Леонид Чурашов.

 
 
 

По его словам, в последнее время произошел «небольшой всплеск пожертвований» и незначительно увеличилось количество людей, делающих ежемесячные отчисления фонду через платформу «Нужна помощь». В общественной благотворительной организации «Покровская община» (Санкт-Петербург) иная ситуация — ее руководитель Галина Клишова призналась «7x7», что в последнее время «все изменилось к худшему». По ее словам, об организации из властей «никто не вспоминает» и официальных обращений по поводу каких-либо ограничений из-за коронавируса не поступало, тогда «Покровская община» «создала свой карантин». Недавно организация подала документы на конкурс для получения субсидии от комитета по социальной политике Санкт-Петербурга на помощь бездомным в 2020 году.

— У нас бездомные инвалиды, которые вообще ходят с трудом, но все равно любят выходить на улицу. Но они не ограничиваются зоной, где мы им предоставляем возможность для прогулки. Сейчас они только в присутствии сестер гуляют. Прогулки организованы как в детском саду, — рассказывает Клишова.

По ее словам, фонду помогает «одна дружественная организация», а также ресторан, специализирующийся на доставке еды — точка общепита регулярно делится 20 обедами с «Покровской общиной», а благотворители ее распределяют.

— Сами звоним в какие-то магазины и надеемся, что на нас обратят внимание. Но, в принципе, я думаю, мы выживем. Пожилых волонтеров стараемся освободить, но молодых волонтеров на их место не находим. Фактически старики ухаживают за стариками, — говорит она.

Сообщество волонтеров «Одиноких.NET // Киров помощь бездомным» в связис с пандемией коронавируса изменило формат раздачи еды с прошлой недели. Теперь пища фасуется заранее, и ее раздают людям в пакетах, чтобы они не стояли в очередях. Раздача еды происходит дважды в неделю: по понедельникам и средам.

По случаю Дня бездомного человека «7x7» сделал подборку публикаций из регионов России, где помогают бездомным.

Киров

В феврале 2020 года пункт ночлега для бездомных открылся в Кирове. «7x7» сделал репортаж о зарождении и развитии проекта «Крыша над головой» и о быте постояльцев ночлежки.

Кострома

Руководитель общественной организации «Воскресение» Александр Пушкарёв рассказал «7x7» в 2017 году о том, как живет единственная в Костроме ночлежка для бездомных и удается ли ему ломать стереотипы в обществе. В лексиконе Пушкарёва, например, нет слова «бомжара».

Мурманск

Сбором продуктов и одежды для бездомных в Заполярье занимаются волонтеры мурманской социальной организации «Улица». О том, как это происходит, — в репортаже «7x7» с благотворительной акции.

Новокузнецк

В Новокузнецке горячей пищей обеспечивают бездомных сразу несколько благотворительных организаций. «7x7» узнал, много ли мяса в бесплатной каше, как государство уравняло интеллигентов и маргиналов, чем православная благотворительность отличается от кришнаитской и почему трезвый голодному товарищ.

Рязань

Горячую пищу для бездомных или малоимущих раздают в Рязани волонтеры христианской евангелистской церкви «Краеугольный камень». Для благотворителей это служение и возможность помочь, для получателей помощи — жизненная необходимость. «7x7» в 2018 году побывал на одной из акций евангелистов.

Сыктывкар

В Сыктывкаре с 2018 года действует регулярная кампания по кормлению бездомных. Как можно использовать опыт местных благотворителей в других регионах, помогая бездомным с едой, одеждой и восстановлением документов, — в материале «7x7».

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2021
Сергей Шестухин
Сергей Шестухин
Городской парк Шуи порадовал
Мнение
15 авг 2021
Владимир Николаев
Владимир Николаев
В герб Тюмени надо вплести репейник и крапиву
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Екатерина
30 мар 2020 11:28

В Кирове по-прежнему раздают еду для бездомных людей. Жаль, что об этом не упомянули в статье.

Ольга
30 апр 2020 03:22

И у нас а Новосибирске открыта столовая для малоимущих...

маргарет теччер
24 май 2020 17:26

о бездомных должно и обязано заботится государство в первую очередь,они такие же граждане как и все остальные,общественность не может им помочь,потому что 90 процентам общества наплевать на них.А если государство нп заботится то грош цена этому государству

Маргарита
23 янв 2021 13:04

90% общества, даже 98%, если точнее выживают на 12-20тыс.руб. и им самим едва хватает на еду и не до жиру, быть бы живу.А 2% олигархов и нуворишь живут в Калифорнии, Нице и ещё в других райских уголках, а их детишки учатся за бугром и жить в России не собираются, а тем более нищие и бездомные из России их не трогают никак.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьКировская областьКировБлаготворительностьКостромаМурманская областьКомиИсторииКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!