Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Надеемся, что на нас обратят внимание». Как пандемия коронавируса меняет жизнь бездомных и тех, кто им помогает

«Надеемся, что на нас обратят внимание». Как пандемия коронавируса меняет жизнь бездомных и тех, кто им помогает

Александр Тихонов
Кормление бездомных в Сыктывкаре
Фото из архива «7x7»

С 2017 года в России по инициативе благотворительного фонда «Нужна помощь», портала «Такие дела» и благотворительной организации «Ночлежка» неофициально отмечается День бездомного человека. В последний понедельник марта (в этом году это 30 марта) символически выражается солидарность с людьми, оказавшимися на улице. Как в разных регионах России помогают бездомным и изменилась ли в условиях пандемии коронавируса жизнь нуждающихся и тех, кто им помогает, — в материале «7x7».

В День бездомного человека благотворительные организации хотят обратить внимание людей на проблемы бездомности и показать шаткость границы между «обычными» людьми и теми, у кого нет крыши над головой.

— Важно помнить, что бездомный человек — прежде всего человек. Такой же, как и все остальные, просто у него что-то не сложилось. Но он имеет право на поддержку, понимание и достойное отношение. Особая дата — хороший повод осознать масштаб проблемы бездомности и признать, что это может случиться с каждым, — рассказала «7x7» менеджер по внешним коммуникациям фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела» Софья Исмаилова.

Эта неделя объявлена в России безработной в связи с пандемией коронавируса. Несмотря на это, сотрудники московского благотворительного фонда «Сельскохозяйственный приют „Новая жизнь“» планируют (как и всегда, в среду, пятницу и субботу) кормить горячим питанием нуждающихся во Владимирской области, рассказал «7x7» исполнительный директор организации Леонид Чурашов. В «Новой жизни» готовят обеды для бездомных самостоятельно и не зависят от организаций общепита. Тем не менее Чурашов опасается, что во избежание распространения коронавируса власти могут запретить благотворительному фонду готовить еду и тогда бездомные останутся без горячих обедов.

— А пока абсолютно ничего не поменялось. У нас приют находится в Александровском районе Владимирской области, соответственно, он далеко, и контингент пока старый, не было новых людей, которые бы приходили. Поэтому у нас все в обычном режиме. Волонтеры предпринимают личные меры безопасности, масками мы обеспечены — успели купить их до значительного подорожания и исчезновения из аптек, — говорит Леонид Чурашов.

 
 
 

По его словам, в последнее время произошел «небольшой всплеск пожертвований» и незначительно увеличилось количество людей, делающих ежемесячные отчисления фонду через платформу «Нужна помощь». В общественной благотворительной организации «Покровская община» (Санкт-Петербург) иная ситуация — ее руководитель Галина Клишова призналась «7x7», что в последнее время «все изменилось к худшему». По ее словам, об организации из властей «никто не вспоминает» и официальных обращений по поводу каких-либо ограничений из-за коронавируса не поступало, тогда «Покровская община» «создала свой карантин». Недавно организация подала документы на конкурс для получения субсидии от комитета по социальной политике Санкт-Петербурга на помощь бездомным в 2020 году.

— У нас бездомные инвалиды, которые вообще ходят с трудом, но все равно любят выходить на улицу. Но они не ограничиваются зоной, где мы им предоставляем возможность для прогулки. Сейчас они только в присутствии сестер гуляют. Прогулки организованы как в детском саду, — рассказывает Клишова.

По ее словам, фонду помогает «одна дружественная организация», а также ресторан, специализирующийся на доставке еды — точка общепита регулярно делится 20 обедами с «Покровской общиной», а благотворители ее распределяют.

— Сами звоним в какие-то магазины и надеемся, что на нас обратят внимание. Но, в принципе, я думаю, мы выживем. Пожилых волонтеров стараемся освободить, но молодых волонтеров на их место не находим. Фактически старики ухаживают за стариками, — говорит она.

Сообщество волонтеров «Одиноких.NET // Киров помощь бездомным» в связис с пандемией коронавируса изменило формат раздачи еды с прошлой недели. Теперь пища фасуется заранее, и ее раздают людям в пакетах, чтобы они не стояли в очередях. Раздача еды происходит дважды в неделю: по понедельникам и средам.

По случаю Дня бездомного человека «7x7» сделал подборку публикаций из регионов России, где помогают бездомным.

Киров

В феврале 2020 года пункт ночлега для бездомных открылся в Кирове. «7x7» сделал репортаж о зарождении и развитии проекта «Крыша над головой» и о быте постояльцев ночлежки.

Кострома

Руководитель общественной организации «Воскресение» Александр Пушкарёв рассказал «7x7» в 2017 году о том, как живет единственная в Костроме ночлежка для бездомных и удается ли ему ломать стереотипы в обществе. В лексиконе Пушкарёва, например, нет слова «бомжара».

Мурманск

Сбором продуктов и одежды для бездомных в Заполярье занимаются волонтеры мурманской социальной организации «Улица». О том, как это происходит, — в репортаже «7x7» с благотворительной акции.

Новокузнецк

В Новокузнецке горячей пищей обеспечивают бездомных сразу несколько благотворительных организаций. «7x7» узнал, много ли мяса в бесплатной каше, как государство уравняло интеллигентов и маргиналов, чем православная благотворительность отличается от кришнаитской и почему трезвый голодному товарищ.

Рязань

Горячую пищу для бездомных или малоимущих раздают в Рязани волонтеры христианской евангелистской церкви «Краеугольный камень». Для благотворителей это служение и возможность помочь, для получателей помощи — жизненная необходимость. «7x7» в 2018 году побывал на одной из акций евангелистов.

Сыктывкар

В Сыктывкаре с 2018 года действует регулярная кампания по кормлению бездомных. Как можно использовать опыт местных благотворителей в других регионах, помогая бездомным с едой, одеждой и восстановлением документов, — в материале «7x7».

Материалы по теме
Мнение
14 апр
6
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Очищая рай от пластика. Как русские активисты убирают мусор в Таиланде
Мнение
29 апр
2
Илья Костин
Илья Костин
Запускаем сбор куличей для бездомных от горожан
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Екатерина
30 мар 2020 11:28

В Кирове по-прежнему раздают еду для бездомных людей. Жаль, что об этом не упомянули в статье.

Ольга
30 апр 2020 03:22

И у нас а Новосибирске открыта столовая для малоимущих...

маргарет теччер
24 май 2020 17:26

о бездомных должно и обязано заботится государство в первую очередь,они такие же граждане как и все остальные,общественность не может им помочь,потому что 90 процентам общества наплевать на них.А если государство нп заботится то грош цена этому государству

Маргарита
23 янв 13:04

90% общества, даже 98%, если точнее выживают на 12-20тыс.руб. и им самим едва хватает на еду и не до жиру, быть бы живу.А 2% олигархов и нуворишь живут в Калифорнии, Нице и ещё в других райских уголках, а их детишки учатся за бугром и жить в России не собираются, а тем более нищие и бездомные из России их не трогают никак.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьКировская областьКировБлаготворительностьКостромаМурманская областьКомиИсторииКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!