Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Спецназовец с семью детьми лишился права на жилье после выхода на пенсию. Минобороны подозревает его в попытке мошенничества

Ангелина Суворова
Семья Андрея Пицика
Фото из фамильного архива

Спецназовец на пенсии Андрей Пицик, воспитывающий с супругой семерых детей в Мурманской области, второй год судится за жилищную выплату, в которой ему отказало Минобороны. Северное региональное управление жилищного обеспечения («Севрегионжилье») подозревает бывшего военнослужащего в попытке мошенническим путем получить 16 млн руб.: чиновники утверждают, что семья Пицика уже обеспечена жильем. В споре человека и государства разбирался «7x7».

Житель военного поселка Видяево (Мурманская область) Андрей Пицик обжалует в Верховном суде РФ отказ в удовлетворении иска к «Севрегионжилью», которое не выплатило ему жилищную субсидию. Сержант на пенсии считает абсурдным решение Кольского районного суда, подтвержденное Мурманским областным судом. Пока идет тяжба, Пицик с женой и семью детьми ютятся в муниципальной панельной трешке. Несмотря на то, что службу Андрей Пицик оставил еще в 2018 году, уехать из гарнизона он не может — нет ни зарплаты, ни квартиры.

За любовь к Родине

Весной 2019 года военные после увольнения традиционно освобождали служебные квартиры в поселке Видяево Мурманской области на берегу Баренцева моря. Получив долгожданные заслуженные выплаты на жилье, офицеры со своими семьями уезжали, как здесь говорят, «на большую землю». Солдаты и моряки, как правило, поступают на контрактную службу сразу после прохождения срочной — Минобороны РФ на Северном флоте заключает с ними контракты на пять лет.

Фактически контрактники служат гораздо дольше — по 15–20 лет: они продлевают договоры на военную службу, чтобы заработать военную пенсию и льготы. Во время службы моряки живут в служебных или муниципальных квартирах, чаще всего это панельные хрущевки. Те, кто приехал осваивать север в 1970-е и остались, называют военных «временщиками». Говорят, мол, ни ремонт капитальный в служебных квартирах не делают, ни обстановкой основательной не обзаводятся. Послужили — заслужили — уехали — такой тут порядок.

Спецназовец на пенсии Андрей Пицик приехал на службу в Мурманскую область из Саратова 17 лет назад, в 2002 году.

— Здесь хмуро, на Севере, но служить мне нравилось. Я служил даже тогда, когда зарплата у нас была по три тысячи рублей, потому что я понимал — у меня не просто работа. Я Родину защищаю. Сейчас уже появились проблемы со здоровьем, детей нужно учить. Поэтому я ушел на пенсию и хотел вернуться в среднюю полосу России, — вспоминает он.

В списках не значится

Пицик служил в отряде специального назначения 16 лет и 10 месяцев. В конце 2019 года в возрасте 36 лет из-за проблем со здоровьем он вышел на пенсию в звании сержанта. К тому моменту Пицик был женат и воспитывал семерых детей: четверых приемных от первого брака жены и троих общих. Семья планировала переехать из закрытого военного северного городка в Воронежскую область. Пицики рассчитывали на денежную выплату, которая положена всем военнослужащим, не обеспеченным жильем.

Накануне увольнения, в декабре 2018 года, Андрей Пицик сдал пакет документов в филиал Северного регионального управления жилищного обеспечения («Севрегионжилье») в городе Гаджиево. «Севрегионжилье» признало семью нуждающейся в обеспечении квадратными метрами. Организация должна была перечислить субсидию Андрею Пицику вне очереди, так как его семья — многодетная. По опыту сослуживцев, на это уходит от одного до трех месяцев.

Военных обеспечивают жильем по-разному. Минобороны может выдать готовую квартиру или сертификат на приобретение недвижимости, а иногда назначает денежную выплату — все зависит от законодательства, действовавшего в момент поступления военного на службу. Андрею Пицику, заключившему контракт с Минобороны в 2001 году, полагалась денежная выплата. Ее сумма зависит от состава семьи и от стоимости квадратного метра жилья в год выплаты. В семье Пициков девять человек: старшему ребенку 15 лет, младшему — два года. Электронная система расчета субсидий в момент подачи заявления начисляла Пицику около 16 млн рублей. Но вместо денег, обещанных государством за службу, сержант спецназа получил волокиту с бумагами.

«Это был шок!»

К тому времени, когда сослуживцы Андрея Пицика уже покинули Заполярье, его семья не получила даже ответа из «Севрегионжилья».

— Когда мы подали документы в декабре 2018 года, нам объяснили, что в конце года денег нет и скорее всего их выплатят весной. Мы уже выбирали дом в Воронежской области и мечтали, как переедем на большую землю к лету, а осенью дети пойдут в новую школу, — рассказывает Андрей Пицик.

Весной выплату семья так и не получила. Начальник филиала «Севрегионжилья» Иван Попов в Гаджиеве сообщил Пицику, что документы находятся на проверке в юридическом отделе. Там утверждали, что у них дела нет. Тогда супруги обратились в прокуратуру с просьбой выяснить, на какой стадии находится работа с заявлением. В ходе прокурорской проверки выяснялось, что дело передавалось в разные отделы «Севрегионжилья», а нарушений должностные лица не совершали.

Прокуратура предложила семье предоставить справки другого образца из Саратова, где ранее были зарегистрированы Татьяна Пицик и ее дети от первого брака. Чтобы получить справки по образцу, Татьяна Пицик поехала в Саратов. По возвращении она дополнила пакет документов и снова стала ждать. Спустя несколько месяцев, не дождавшись ответа, супруги решили подать в суд на «Севрегиожилье».

— В день обращения в суд мы попали на личный прием к руководителю «Севрегионжилья» Юрию Будко. Он сказал, что выплата нам положена, деньги вот-вот перечислят, но нужно забрать заявление из суда. Мы забрали заявление. Но ничего не изменилось. И мы все-таки подали в суд и в следующий раз встретились с представителями «Севрегионжилья» на предварительном слушании, — сказал Андрей Пицик.

На заседании он узнал, что его семья лишена статуса нуждающейся в жилье.

— Это был шок! Нам объяснили, что основанием для снятия статуса нуждающихся послужило предоставление недостоверных сведений, но каких именно не указали, а также в связи с тем, что я сама ухудшила свои жилищные условия и своих детей, — пояснила Татьяна Пицик.

«Севрегионжилье» обеспечивает квадратными метрами только действующих военнослужащих. Лишив семью Пицик статуса нуждающихся в жилье, сотрудники филиала одновременно лишили ее и права на госгарантию. Ведомство работает только с действующими военными, а Андрей Пицик за время волокиты из армии уволился. Значит, и обратиться в «Севрегионжилье» повторно с новым пакетом документов семья не может.

Чьи метры будут?

Татьяна Пицик с детьми от первого брака была зарегистрирована в Саратове в двух муниципальных квартирах. На тот момент у нее с мужем было четверо общих детей и сын первого мужа от первого брака. Первый супруг Татьяны Пицик умер в 2011 году, спустя год она вышла замуж за Андрея Пицика. Он усыновил ее детей от первого брака, и семья переехала на Север. Пасынок Татьяны Пицик остался под опекой ее родителей в Саратове.

У Андрея и Татьяны Пициков появилось еще трое детей в Мурманской области. В 2018 году семья полным составом зарегистрировалась по месту фактического проживания — в Видяево. Квартиры в Саратове Татьяна сдала местной администрации. Сейчас в них по договору соцнайма продолжают жить ребенок ее мужа от первого брака вместе с опекунами.

Начальник «Севрегионжилья» Юрий Будко пояснил «7x7», что Пицики не предоставили акт сдачи жилых помещений администрации Саратова. Из-за этого, по его словам, семья и лишилась права на денежную выплату для покупки жилья.

— В первом браке с нами жил сын первого мужа от первого брака. Сейчас ему 14 лет. Его официальные опекуны — мои родители. Они живут в тех же квартирах в Саратове. Из-за этого муниципалитет не может выдать мне акт передачи имущества, который требует «Севрегионжилье». Потому что квартиры автоматически перешли по соцнайму к ним. Администрация написала нам подробный ответ, и мы предоставили его суду. Эти квартиры не мои, и я не имею никаких прав на них, но «Севрегионжилье» и суд уверены в обратном, — говорит Татьяна Пицик.

Администрация Саратова отказалась оформить акт передачи квартир по просьбе Татьяны Пицик. Замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев со ссылкой на постановление Верховного суда РФ пояснил ей, что оставшиеся жильцы сохраняют права и обязанности по договору социального найма. Поскольку сын первого мужа Татьяны Пицик от первого брака и его опекуны проживали в этих квартирах до выезда женщины с детьми, права на пользование жильем перешли им автоматически, и акт передачи квартир городу выдать невозможно.

— На этапе обеспечения применяются дополнительные документы (приказы министра обороны), в которых есть требования к документам. Так вот на наше требование предоставить нам документы, Пицики нам их не предоставили. А те, которые предоставили, вызывают сомнения. Там прослеживаются отдельные моменты, которые называются мошенничество, — заявил «7x7» начальник «Севрегионжилья» Юрий Будко.

В «Севрегионжилье» считают, что Пицики хотят получить от государства бесплатное жилье второй раз. Юрий Будко сказал, что если Андрею Пицику назначат жилищную субсидию, сотрудников ведомства привлекут к ответственности за двойное обеспечение жильем граждан. Несмотря на то, что никаких имущественных прав ни у Татьяны Пицик, ни у рожденных в Саратове детей на жилплощадь нет, подразумевается, что государство уже обеспечило семью жильем.

— Учетная норма — 10 квадратных метров на человека, а две квартиры в Саратове площадью больше 90 метров, поэтому вся семья считается обеспеченной жильем, — сказала «7x7» заместитель начальника «Севрегионжилья» Юлия Винокурова.

Представитель «Севрегионжилья» отметила, что метраж рассчитывается на число членов семьи. Андрей и Татьяна Пицики уверены, что их семья — это они и семь детей — всего девять человек. Сын первого мужа Татьяны Пицик и его опекуны их семьей не являются, считают супруги.

На вопрос «7x7», где указано требование предоставить акт сдачи-приемки квартир, Юрий Будко не ответил. Специалисты «Севрегионжилья» также не объяснили «7x7», по какому закону сирота с опекунами считаются членами семьи Пициков.

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган заявил «7x7», что семья Пициков к нему обращалась.

— Я направил ходатайство с просьбой пересмотреть их документы с целью предоставления статуса нуждающихся в обеспечении жильем, так как в данном случае затронуты имущественные права детей. Я получил отказ. Моя рекомендация была выйти в суд. Так как на заседания суда первой инстанции меня не приглашали, я не могу сопровождать дело во время апелляции и кассации, — отметил он.

Пока семья Пициков ждет назначения даты рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде РФ.

Ангелина Суворова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных