Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

«Давай по-тихому — 2». Как пензенские чиновники оправдывают свое участие в деле о нападении на капитана полиции

Евгений Малышев
Коллаж Кирилла Найдёнова

Вице-премьер Пензенской области Виктор Кувайцев объяснил на допросе, что не просил урегулировать конфликт его сына с полицейским. В распоряжении «7x7» оказались материалы уголовного дела Алексея Кувайцева, в октябре 2019 года напавшего на капитана полиции Евгения Самойлова. Следствие уже завершено, дело изучает прокуратура. Что рассказали следователям вице-премьер, мэр Пензы и чиновник горадминистрации, который предлагал Самойлову взятку за «мирное решение вопроса», и почему полицейскому пришлось уйти в длительный отпуск, — в обзоре «7х7».

Что случилось в октябре

20 октября 2019 года на парковке возле одного из торговых центров Пензы сын вице-премьера области Виктора Кувайцева Алексей Кувайцев распылил перцовый газ в лицо водителя автомобиля, которым оказался капитан уголовного розыска Евгений Самойлов. Самойлов написал заявление в полицию и обратился за медицинской помощью — от газа у него пострадали глаза, кожа лица, шеи и рук. 

В ноябре Telegram-каналы опубликовали аудиозапись разговоров Евгения Самойлова и сотрудника администрации Пензы Олега Викулова (они встречались трижды): Викулов предлагал полицейскому 30 тысяч рублей в качестве компенсации за ущерб и «как-то по-тихому все это замять». История вызвала резонанс. Чиновник написал на Самойлова заявление о вторжении в частную жизнь.

По просьбе бывшего мэра

Следователи предъявили Алексею Кувайцеву обвинение по части 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Ему могут грозить обязательные работы до 360 часов или лишение свободы до двух лет. 

Что говорит чиновник

На допросе у следователя начальник отдела по профилактике правонарушений и работе с общественными объединениями мэрии Олег Викулов пояснил, что 25 октября 2019 года к нему обратился Виктор Кувайцев, который за полтора месяца до этого оставил кресло мэра и готовился вступить в должность заместителя председателя областного правительства. Олег Викулов рассказал на допросе:

«Он попросил меня помочь с урегулированием конфликта, который произошел с его сыном Кувайцевым Алексеем Викторовичем. Кувайцев Виктор Николаевич именно попросил меня урегулировать конфликт, так как не хотел, чтобы эта ситуация получила огласку в СМИ».

Что говорит вице-премьер

Виктор Кувайцев опроверг слова Викулова, он заявил, что не просил Викулова урегулировать конфликт — только хотел узнать все подробности инцидента, чтобы потом поговорить на эту тему со своим сыном.

Что говорит мэр

Мэр Пензы Андрей Лузгин пояснил, что сотрудник городской администрации Олег Викулов использовал методы, которые выходят за рамки этики поведения муниципального служащего, и получил за это выговор.

Обнуление ответственности

История с капитаном полиции — не первый инцидент с участием Алексея Кувайцева.

В ночь с 9 на 10 марта 2016 года вместе со своими приятелем Игорем Железновым Кувайцев напал на водителя такси Рифата Сафарова. В тот раз дело дошло до стрельбы из травматического пистолета, Алексея Кувайцева привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство. Виктор Кувайцев на допросе у следователя сообщил, что ему неизвестно о фактах, когда его сын применял силу против других людей, хотя про нападение на таксиста писали даже федеральные СМИ.

Данные об этом деле хранятся в базе Информационного центра УМВД России по Пензенской области — это подтвердила пресс-служба УМВД. Но в характеристике, которая приобщена к материалам уголовного дела, участковый полиции Володин написал со ссылкой на эту базу, что Кувайцев к уголовной и административной ответственности за нарушение общественного порядка не привлекался.

В пресс-службе УМВД России по Пензенской области корреспонденту «7х7» пояснили, что административная ответственность считается погашенной, когда истекает первый год наказания (статья 4.6 Кодекса об административных правонарушениях), после этого упоминать о ней в характеристике не обязательно.

По информации бывшего следователя, который дал «7x7» комментарий на условиях анонимности, административная ответственность действительно гасится через год, и регламента, который бы обязывал участкового включать в характеристику информацию об административной ответственности, нет. Но когда следователь запрашивает характеристику личности для материалов уголовного дела, в нее включают, как правило, данные обо всех административных правонарушениях, в том числе погашенных — это необходимо для того, чтобы обвинение и суд понимали, что за человек перед ними стоит.

— В характеристике на обычных смертных, как правило, присутствует распечатка за весь период, — сообщил источник «7х7». — А тут, видимо, решили не вспоминать про старое.

Участковый указал, что в базе Информационного центра УМВД вообще нет данных об административной и уголовной ответственности Алексея Кувайцева. Хотя юридически правильно было бы уточнить, что к административной ответственности не привлекался за последний год.

О том, что характеристика на Алексея Кувайцева будет хорошей, чиновник Викулов заявил потерпевшему капитану полиции еще в октябре 2019 года, тогда же он настоятельно рекомендовал не доводить дело до суда и взять компенсацию в размере 30 тысяч рублей:

— С учетом характеристики присудят ему штраф 10 тысяч рублей. И еще неизвестно, как в суде все может повернуться. Может, это ты [Евгений Самойлов] на него [Алексея Кувайцева] наехал? У нас даже за смерть человека дают от 500 тысяч до миллиона [рублей]. Мой знакомый сбил человека. Не последний даже человек, которого он сбил на машине. Возместил ущерб в районе 600 тысяч. За смерть.

Угроз не было, но у полицейского начались проблемы 

В протоколе допроса вице-премьера Пензенской области Виктора Кувайцева говорится, что он не передавал в адрес капитана полиции Евгения Самойлова слова о том, что если он откажется от мировой, его ждут проблемы по службе. Об этом же заявил и Олег Викулов: «Никаких угроз в адрес Самойлова и его близких я не высказывал».

Но проблемы по службе у капитана полиции Евгения Самойлова все-таки начались. По словам его адвоката Игоря Киселевского, за последние полгода в отношении него было несколько служебных проверок:

— Одну из проверок проводил отдел собственной безопасности УМВД. В разговоре с Викуловым капитан Самойлов пожаловался, что у них в уголовном розыске не хватает бумаги и канцелярских принадлежностей. В этой связи сотрудники ОСБ интересовались, почему он разгласил сведения о проблемах обеспечения системы МВД.

Были служебные проверки по старым заявлениям Самойлова в адрес его руководства в январе 2019 года. Тогда Самойлов служил инспектором Управления ГИБДД по Пензенской области. Он жаловался, что инспекторов ДПС не обеспечивают обмундированием и не ремонтируют вовремя служебные автомобили, что личного состава не хватает, график дежурств постоянно нарушается, из-за чего инспекторы ДПС не успевают отдохнуть и в буквальном смысле засыпают за рулем. Из-за этого, по словам Евгения Самойлова, в июле 2016 года на трассе погиб лейтенант полиции Фарит Янборисов.

По словам адвоката, из-за обилия служебных проверок капитан Самойлов решил уйти в длительный отпуск — с 10 февраля по 11 мая.

До конца марта прокуратура должна исследовать материалы уголовного дела. Если прокурор поддержит обвинение, материалы уйдут в суд.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Я слушал запись разговора Викулова С Женей Самойловым. Там этот лживый чиновник так костерил матюками Кувайцева и компанию, что любо-дорого. Теперь этот человек из мэрии продолжает работать на прежней должности. Хотя должен быть в СИЗО, по моему мнению.

"В разговоре с Викуловым капитан Самойлов пожаловался, что у них в уголовном розыске не хватает бумаги и канцелярских принадлежностей. В этой связи сотрудники ОСБ интересовались, почему он разгласил сведения о проблемах обеспечения системы МВД." - в этом вся увечная система МВД в России с недалёкими и тупыми сотрудниками. В ОСБ - такие же тупари, заехавшие туда по блату. Это - моё субъективное мнение.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Силовики

Прокуратура

Власть

Полиция

Истории

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности