Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Советские достопримечательности. Экскурсия «Пешком по Усть-Сысольску» — о Питириме Сорокине, главной площади республики и о том, куда смотрит Ленин

Дмитрий Степановский
Фото и видео автора

Как Сыктывкарский госуниверситет получил имя «врага советской власти», почему в центре города не удалось построить железную дорогу и почему переименование Юбилейной площади в Стефановскую не стоило ни копейки — об этом рассказал член регионального отделения общества «Мемориал», журналист Игорь Бобраков на очередной экскурсии «Пешком по Усть-Сысольску». Подробности — в материале «7х7».

Университет имени врага советской власти

Сыктывкарский госуниверситет основан в 1972 году. Главный корпус вуза находится на Октябрьском проспекте. До 1960-х годов здесь были поля, засаженные картошкой. По словам Игоря Бобракова, изначально в дипломах у выпускников было написано, что они закончили СГУ имени 50-летия СССР — это название присвоили университету, когда вся страна отмечала полвека образования Союза. В то время, по словам Бобракова, никому и в голову не могло прийти, что спустя много лет, в 2015 году, университет назовут именем социолога Питирима Сорокина — «ярого врага советской власти».

 

Тогда о профессоре Гарвардского университета ходило две легенды. Первая — о том, что после открытия СГУ социолог прислал поздравительную телеграмму, но ее не зачитали — он же враг народа. По второй легенде, в университете много хороших книг появилось благодаря тому, что после смерти Питирим Сорокин завещал ему всю свою библиотеку. Только в 1990-е годы Бобраков понял, что все это были слухи: Сорокин умер в 1968 году и не мог отправить телеграмму и оставить такое завещание.

 

Когда университету присвоили имя Питирима Сорокина, было много споров: многие считали, что было бы лучше ему дать имя первого ректора Валентины Витязевой. На экскурсии Бобраков рассказал, что своему открытию университет обязан минимум трем людям: самой Валентине Витязевой, председателю Совета министров Коми АССР Зосиме Паневу и начальнику Центрального статуправления СССР Владимиру Старовскому.

Панев хотел построить железную дорогу Микунь - Сыктывкар и открыть вуз еще в конце 1950-х, но из-за недостаточного количества денег на оба проекта он выбрал первый. После, уже в 1970-х, можно было открыть университет на основе пединститута, но это бы не решило проблему оттока студентов из республики. В доказательство того, что Сыктывкару нужен вуз, Владимир Старовский подготовил справку о количестве ученых из Коми: докторов наук было 17, кандидатов — 178 и почти столько же — в Коми филиале Академии наук. Им удалось добиться открытия университета. На его ступеньках в 1972 году Панев поднял ключ от вуза и зажег факел знаний.

Октябрьский проспект и строительство железной дороги

Экскурсия дошла до «кольца» [кольцевой перекресток на пересечении Коммунистической улицы и Октябрьского проспекта, здесь установлен Монумент трудовой славы]. Игорь Бобраков рассказал, что в 1961 году участок Октябрьского проспекта до микрорайона Орбиты назвали улицей Гагарина. Когда власти готовились к празднованию 50-летия СССР, ее переименовали в нынешний проспект. Через несколько месяцев летчик-космонавт погиб.

С этой улицей связана еще одна легенда, которая просуществовала не больше месяца. В местном СМИ как-то появилось объявление о наборе людей в инициативную группу, которая предложила переименовать Октябрьский проспект в Маньпупунерский, а на месте стелы поставить один из памятников камню. В шутку поверило много людей, в социальных сетях начали возмущаться.

В центре дорожного кольца в 1977 году установили стелу «Монумент трудовой славы», который в народе получил название «три пера». В те времена было принято награждать орденами не только людей, но и регионы, поэтому на стеле органично смотрятся три награды — Орден Ленина, Орден Дружбы народов и Орден Октябрьской революции. Игорь Бобраков рассказал, что с этим местом связана еще одна история — в 1929 году здесь началось строительство железной дороги Усть-Сысольск — Пинюг.

— Сначала дорога строилась очень активно. Ее хотели сдать в 1931 году, но не успевали — решили перенести на 32, потом на 33 год. Строили в основном заключенные: сделали насыпь, прорубили просеку, начали класть рельсы. Было затрачены очень большие деньги. Но Сталин решил, что гораздо важнее строить Беломоро-Балтийский канал, и всех заключенных перебросили туда. Власти Сыктывкара пытались строить дорогу сами до 1936 года, но ничего не получилось.

А в 1937 году начался судебный процесс над вредителями в тресте «Комилес» — весь план строительства дороги Усть-Сысольск – Пинюг признали вредительским. По словам Бобракова, никаких вредителей леса не было — просто «сверху» спустили план. В итоге построили другую дорогу Микунь - Сыктывкар.

Площадь и театр. Импульс к развитию

С Октябрьского проспекта экскурсия повернула на Коммунистическую улицу и дошла до Театральной площади. Когда открылся пединститут, театра перед ним еще не было, площадь назвали именем Ломоносова. Ее название впервые предложили изменить в 2000 году — в честь коми-поэта Ивана Куратова, памятник которому стоит в ее центре. Госсовет одобрил эту идею, но тогдашний глава региона Юрий Спиридонов отказал из опасений, что процесс переименований начнется по всему городу.

В 2008 году площадь реконструировали, появились фонтаны. После опроса жителей на голосование было представлено три варианта названия: Куратова, Театральная, площадь трех фонтанов. Выбрали второй.

Игорь Бобраков

Игорь Бобраков

По словам Игоря Бобракова, из-за войны и сталинских репрессий республика «расцвела» — получила импульс к развитию. Во время войны была необходима сталь, чтобы строить танки и самолеты, а для производства стали нужен уголь, которого в Коми было много. В срочном порядке протянули дорогу от Котласа до Воркуты: до 1961 года в Сыктывкаре не было железной дороги. Появление театров в Воркуте и Сыктывкаре — это тоже своеобразное следствие войны и репрессий.

— 1943 год, война, и вдруг у нас появляется музыкальное училище. Разве это главное в самый напряженный момент войны? Причина очень проста: во время эвакуации здесь оказалось очень много музыкантов, преподавателей музыки. Их же надо чем-то занять. Чтобы какую-то пользу приносили — открыли музыкальное училище, — говорит Бобраков.

В 1941 году известного артиста Бориса Дайнеко обвинили в побеге к немцам и сослали в Воркуту. Там в музыкально-драматическом театре, в котором главным режиссером был бывший режиссер Большого театра Борис Мордвинов, Дайнеко стал солистом и актером. После переезда в Сыктывкар он предложил открыть музыкальный театр. По словам Бобракова, в то время на фоне строившихся Ухты и Воркуты столица Коми была «самым никудышным городом»: не было асфальта, канализации и плохо работал водопровод. Идея о создании театра в этом городе звучала фантастически. Зосима Панев пошел на хитрость: отправил абитуриентов учиться в консерваторию, а после попросил московских чиновников открыть театр для этих выпускников. В итоге театр открыли в здании областного совета профсоюзов без разрешения московских властей.

Стефановская площадь и Ленин

Площадь появилась на генеральном плане 1783 году. Этот план составляли чиновники из Петербурга, которые сюда и не собирались приезжать. По словам Бобракова, они начертили улицы, посмотрели, где проходит река и рядом нарисовали площадь. В конце XIX века здесь построили Стефановский собор, площадь тоже стала Стефановской. Каждое 1 сентября перед началом учебного года сюда возили на молебен школьников и гимназистов.

В 1918 году большевики нелегитимно, без согласования переименовали площадь в Красную. Красоты не было: вокруг — деревянные дома, а вместо асфальта — грязь. Стефановский собор разрушили в 1932 году, на его месте образовалась возвышенность, которую видно и сегодня. В 1961 году площадь облагородили и переименовали в Юбилейную.

Игорь Бобраков рассказал, что изначально памятник Ленину «смотрел» в сторону реки:

А в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции памятник поставили лицом сюда. В народе пошел анекдот: почему Ленин сначала смотрел в сторону народа, а потом стал смотреть в сторону власти? И ответ такой: потому что за ними нужен глаз да глаз.

Многим жителям первоначальный вариант памятника Ленину не понравился: он был словно вжат в скалу, из-за этого его в народе прозвали «мужик с рюкзаком». Потом монумент немного реконструировали, но народное название все равно сохранилось. С этим местом связан единственный в Коми террористический акт: в 1965 году двое учеников 12-й школы сделали бомбу и установили под деревянную трибуну у Ленина. Когда рабочие пришли ремонтировать памятник, они услышали тиканье и вызвали саперов. Судьба школьников Бобракову неизвестна.

— Мне довелось быть свидетелем, как Стефановская площадь «вернулась». Это был май 1991 года, когда обсуждался день города. Юрий Изюмский, преподаватель режиссуры и массовых представлений, делал праздники. Анатолий Каракчиев [мэр Сыктывкара с 1990 по 1994 год] проводил совещание, Изюмский докладывал, а в конце сказал: «Анатолий Алексеевич, а давайте сделаем еще один подарок жителям. Давайте переименуем площадь». Это же было время перестройки, такой революционный настрой, хотелось все сменить, переименовать. Все его поддержали. А Анатолий Алексеевич задал только один вопрос: «Сколько это будет стоить?» Изюмский ответил, что нисколько, ни копейки, потому что адреса «Юбилейная площадь» не существовало. Нет ни одного дома и сейчас, который находился бы по адресу «Стефановская площадь». Табличек тоже практически не было. Просто переименовали и все. С того времени площадь осталась центральной. Как бы то ни было, «лицо» города определяют не только архитектура и люди, но и топонимика. Название Юбилейная — безликое. А Стефановских площадей больше нет. Я считаю правильным, что вернули старое название.


Проект «Пешком по Усть-Сысольску» — это бесплатные пешие экскурсии по Сыктывкару, которые проводят историки, правозащитники и журналисты. Его придумали в феврале 2016 году члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал». Раз в месяц они рассказывают сыктывкарцам об истории города, каждый раз выбирая одну тему.

В основном экскурсии проводят историк Михаил Рогачев, правозащитник Игорь Сажин, журналист Игорь Бобраков и гражданский активист Вячеслав Слюсарев. Иногда организаторы предлагают людям самим провести экскурсию и рассказать о месте, которое они хорошо знают — так появился формат «Мой Сыктывкар», основанный на воспоминаниях местных жителей. Появился цикл быстрых экскурсий «К нам приехали друзья», где экскурсовод за 40 минут показывает главные достопримечательности города, есть циклы прогулок по районам города — архитектура деревянных домов, советская застройка, велоэкскурсии.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
24 мар 10:14

Коми американец Питирим Сорокин - наша гордость и надежда на лучший Мир. Мир будет един несмотря ни на что!

https://youtu.be/YkgkThdzX-8

Vovе
24 мар 13:25

Вирус с короной закрыл границы национальных государств. Единый мир не стал возражать.

Vova
24 мар 14:53

Так ради твоей пользы можно и тебя закрыть :)

Зöрян-язычник
24 мар 13:21

Давно пора переименовать все названия связанные со всеми религиозными оккупантами и террористами на позитивные.
И перестать называть строительство заключенными и рабами городов и поселений в советское время - РАЗВИТИЕМ Коми?
Вы кого обманываете, называя террор, оккупацию и деградацию РАЗВИТИЕМ?

Изьваса
24 мар 14:22

А ты всё мечтаешь о шалаше, тухлой рыбе и цветных бусах на шею? Радуйся, человека из тебя сделало советское время.

Изьваса
24 мар 14:52

Прежде, чем писать пост такого содержания, соображающий человек сменил бы ник: рыбу печорского засола ели и едят изьвасаяс.

Изьваса
24 мар 15:23

Я не ем, рыба сильно воняет и меня тошнит.

Изьваса
24 мар 16:05

А цветные бусы, по твоим представлениям, как признак принадлежности к аборигенам с шеи снял?

Изьваса
24 мар 16:45

Фильмы про Колумба смотрел?

Изьваса
24 мар 17:28

Причем Колумб? Где Изьва, а где Америка с её индейцами?

Изьваса
24 мар 18:08

А ты какое отношение к ижемцам имеешь или даже коми? Ды Зыряк- языческий. Язычник = дикарь. И вообще...

"зöрян" - мнимое, ты не коми.,
"язычник" - пустое, т.к. никогда у Предков не было такого самоназвания.
Итог: "зöрян-язычник" - это пустая дешевка, жупел, тролль.

Изьваса
24 мар 19:07

Вот то же хочу увидеть от тебя: какое отношение имеешь ты к изьватасам?

Изьваса
25 мар 09:32

Стоит задать вопрос, и ты уже ретируешь...что не так?

Изьваса
25 мар 10:53

Это, своего рода, наказание для любителя пообсуждать разные темы. )

Изьваса
25 мар 11:24

Может тебе вопрос задать изьва кылэн?)Гӧгӧрвоин?

Так
26 мар 14:15

26 марта 1930 года Усть-Сысольск был переименован в Сыктывкар. Это для тех, кто до сих пор гуляет по Усть-Сысольску.

Того и гляди начнут гулять по Великой ЗырЬляндии...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных