Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Похоже на пир во время чумы». О чем противники строительства ледовой арены в Рязани спросили бы губернатора, если бы он их принял

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото автора
Активисты Наталья Григорьева, Юлия Нечаева, Сергей Фомичев, Наталья Галкина
Коллаж Кирилла Найденова

Остановить строительство крытой ледовой арены хотели попросить общественники главу региона Николая Любимова, но 20 марта им отказали в личном приеме из-за угрозы распространения коронавируса. Какие вопросы губернатору подготовили противники строительства ледового дворца — в обзоре «7x7».

Площадка для строительства ледовой арены

Площадка для строительства ледовой арены

«Тротуар раскатали, проход перекрыли»

Инициативная группа против строительства крытой ледовой арены на пересечении улиц 2-ая Линия и Шевченко в Рязани 20 марта получила первый конкретный отказ на просьбу о личном приеме у губернатора Рязанской области Николая Любимова. Они пытались поговорить с ним больше полугода, но группу активистов перенаправляли в другие ведомства, не отвечая прямо о причинах отказа в приеме. Теперь же начальник управления по работе с обращениями граждан Юлия Привалова сослалась на распоряжение главы региона от 17 марта о временном ограничении личных приемов граждан до особого распоряжения из-за угрозы распространения пандемии. Общественники встретились с корреспондентом «7x7» 21 марта — они показали, как проходит подготовка площадки к строительству крытой ледовой арены и рассказали, о чем хотели бы поговорить с губернатором.

Работы начинаются ежедневно в 7:30 утра, хотя на информационном баннере обозначено: строительство должно начаться не ранее II квартала 2020 года. В течение дня на площадку заезжает более восьми большегрузов.

— Заезд на строительную площадку сделан со стороны единственного тротуара, больше пешеходных дорожек на этом участке нет: на другой стороне автодороги устроен парковочный карман. Тротуар при въезде уже завален грязью, засыпан щебенкой, и пешеходам приходится идти прямо по проезжей части во время проездов грузовиков, — указала на серьезное неудобство для местных жителей Юлия Нечаева. — То есть, их вынуждают идти на административные нарушения и подвергать опасности свои жизни, жизни детей.

Местный житель Сергей Фомичев рассказал, что по этому тротуару на 2-ой Линии он водит ребенка в детский сад, альтернативной дороги нет. Сейчас из-за пандемии манеж «Юность» закрыт, и возле него припарковано всего несколько машин — по автодороге можно свободно проехать.

Въезд на стройплощадку

Въезд на стройплощадку

— Когда снимут карантин, парковка переполнится, на автодороге будут возникать постоянные транспортные пробки. Из-за этого не смогут пройти и пешеходы, ведь через тротуар и центральный заезд постоянно заезжают либо грузовики, либо другая строительная техника, либо машины руководства, — проанализировал он ситуацию.  

Опасен, по мнению местных жителей, не только этот участок. На огороженном футбольном поле, граничащем со строительной площадкой, дети постоянно гоняют мяч. Мяч часто перелетает через две ограды, и ребята идут за ним на территорию стройки.

Мэрия пообещала 19 марта, что больше не пострадает ни одно дерево, которое находится на участке. Общественники не верят в это заявление.

— Уже сейчас видны контуры будущего здания — кажется, оно будет огромным и займет всю площадку. Для пожарного проезда остается только одна полоса: это между крытой ледовой ареной и тремя двухэтажками по улице Шевченко. Значит, десятки берез пойдут под топор, — сделала вывод Наталья Галкина. — То есть, жители тех домов будут видеть в своих окнах только забор и стену здания.

Согласно проекту, парковка рассчитана на 45 машиномест. Местные жители уверены, что это ничтожно мало для обслуживания ледового дворца: здесь не ходит муниципальный автотранспорт, расстояние до ближайшей остановки — более 600 метров. Если на повседневные тренировки спортсмены, может быть, будут ходить пешком, то в дни соревнований автомобилями будет перегорожена вся проезжая часть и тротуары.

Уникальные спортивные турники, подобных которым больше нет в городе, вывезены с территории строительной площадки и свалены за зданием спортивного манежа «Юность». Установят ли их где-нибудь поблизости или сдадут в металлолом, неизвестно.

«Стройка идет на космических скоростях, прошла всего неделя с момента установки забора, а сегодня — первая свая», — рассказали общественники рязанцам в своей группе в социальной сети во «ВКонтакте» 23 марта. Они заметили, что все это похоже на пир во время чумы: рубль снова «упал», малому бизнесу грозит разорение из-за закрытых кафе, фитнес-центров, бассейнов, многие люди сейчас останутся без работы и средств к существованию из-за угрозы распространения пандемии, а строительство крытого катка все идет ударными темпами.

Сваленные за манежем Юность турники

Сваленные за манежем "Юность" турники

Вопросы губернатору, которые общественники не смогли задать из-за коронавируса

Пока общественники надеялись попасть на прием к губернатору, подготовили ряд вопросов. Из-за отказа в приеме они задали вопросы через «7x7».

- Почему из-за пандемии губернатор не проводит личные приемы, а работы по уничтожению сквера и строительству ледового дворца продолжаются? Почему работы начались не по графику?

- Можно ли доверять словам рязанских чиновников, если главный архитектор Дмитрий Васильченко на внутренних совещаниях называл строительство ледовой арены градостроительной ошибкой, а на пресс-конференции 16 марта заявил, что его неправильно поняли, и уточнил: объект соответствует всем градостроительным нормативам.

- Где именно будет устроен пожарный проезд? Будут ли уничтожены березы?

Эти березы могут снести

Эти березы могут спилить

- Где будут парковаться десятки автомобилей в дни, когда в ледовом дворце будут проходить соревнования? Две хоккейные команды, плюс 200 зрителей, плюс обслуживающий персонал — это не меньше 100 автомобилей одновременно.

- Почему при губернаторах Георгии Шпаке и Олеге Ковалеве, мэрах Федоре Провоторове, Виталии Артемове, Олеге Булекове, Сергее Карабасове этот участок был неприкосновенным для желающих его застроить, а при губернаторе Николае Любимове и мэре Елене Сорокиной лоббистам строительства крытого катка все же удалось?

- Когда, кем и при помощи каких механизмов чиновникам удалось «обойти» мораторий на застройку этой зеленой зоны?

- Почему в очередной раз рязанские чиновники проигнорировали просьбы местных жителей, хотя они постоянно твердят: развитие города — это общее дело всех рязанцев, а не только его руководителей и успешных коммерсантов?

Интернет-журнал «7x7» направил эти и другие вопросы в городские и региональные ведомства.


В 2016 году рязанский коммерсант и депутат гордумы от «Единой России» Олег Смирнов решил построить на пересечении улиц 2-ая Линия и Шевченко частный ледовый дворец для занятий "Ночной хоккейной лиги". Расходы по прокладке коммуникаций должен был взять на себя муниципалитет. Такое предложение даже в Рязани показалось неприемлемым, и тогда чиновникам удалось получить средства из федерального бюджета на строительство крытой ледовой арены — они пообещали, что лед будет общедоступен. В начале марта Смирнов был избран президентом Федерации хоккея Рязанской области.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий.
24 мар 22:59

Сквер жалко - я там гулял с детьми, когда были маленькими. Теперь наши дома будут без открытой зеленой площадки.

За всем словами забыто изначальное предназначение - Сквер манежа Юность, на который был объявлен мораторий и где кандидат в депутаты Смирнов О. обещал жителям района содействие в оборудовании с спортивной площадки в случае его избрания. Но красивой картинке не суждено было воплотиться в реальность. Смирнову этот участок приглянулся для своих нужд и он перекочевал в постоянное пользование в отдел капстроительства Рязани с видом разрешенного использования спортивн-физкультурных сооружений, т.е. на этой площадке, представляющей охраняемую зеленую зону, где должна была быть организована городом открытая спортивная площадка стало можно строить. И наконец настал момент, когда план Смирнова начал исполняться вопреки его же обещаниям и ожиданиям обманутых жителей, оказавших ему своё доверие. Более того, в отсутствие баннера. После обращения в полицию, баннер установили, но без фото и точного адреса, значит этого объекта еще нет в реестре или на него не готовы документы, а стройка уже кипит. Отправленные жалобы во все инстанции еще не рассмотрены, люди не скрываю возмущения "Просто здесь тесно (3 полноценных спорткомплекса: Комета+Юность+Аквамед)и дороги узкие, канализации старые, 70ти летние,рвутся постоянно. Хочется из этого участка получить что-то вроде того, что на фото."Под предлогом ледовый дворец. Строится Развлекаловка для богатых$. В удобном для них районе. Страдают соседние дома. Всем наплевать. А кто то еще ведется. Что все будет бесплатно. Будут на коньках кататься. Деток водить." И т.д. Но никакие аргументы не действуют, видимо есть более веские, но о них умалчиваю власти.

Вася
25 мар 17:37

Жалко, жалко, жалко сквер!!!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных