«В „Пятерочке“ туалетную бумагу разбирают, а мне на карантине сидеть?» Рязанцы разошлись во мнениях по поводу опасности коронавируса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«В „Пятерочке“ туалетную бумагу разбирают, а мне на карантине сидеть?» Рязанцы разошлись во мнениях по поводу опасности коронавируса

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих
Коллаж Марии Старцевой

Рязанцы разошлись во мнениях: начать штрафовать «подозрительных» сограждан за нарушение режима самоизоляции или прекратить верить в «фейк» о коронавирусе, якобы распространяемый журналистами ради отвлечения внимания от более серьезных вещей. О споре пессимистов и оптимистов - в обзоре "7х7".

Что предложили рязанцы

Почти одновременно 19 марта горожане узнали о первом заболевшем коронавирусом рязанце и о невозможности застать дома тех, кто должен был бы соблюдать карантин по возвращении из-за границы. О заболевшем мужчине, прибывшим из Франции, сообщил губернатор Николай Любимов на своей странице во «ВКонтакте», о ситуации с несоблюдающими карантин — журналист Владимир Фролов со своей страницы в Facebook. Он прошел вместе со студентами мединститута по квартирам тех, кто недавно вернулся из заграничных поездок, — ординаторы должны были узнать о состоянии здоровья этих рязанцев и ответить на возможные вопросы.  

«Дома из изолированных (хоть 1949 г. р., хоть 1988 г. р.) не было никого. Это означает, что потенциально инфицированные граждане расхаживают по городу. С чем можно нас и поздравить», — написал он, взволновав рязанскую общественность.

Многие рязанцы возмутились пренебрежительным отношением к своему здоровью, а главное — к здоровью окружающих. «Какая беспечность», «пофигизм», «пониженная социальная ответственность», — прокомментировали они действия рязанцев, вернувшихся из загранпоездок и представляющих потенциальную опасность для окружающих. С нарастанием паники в интернет-пространстве начали появляться все более жесткие предложения. Помощник рязанских властей на общественных началах Максим Ушаков предложил привлечь к административной ответственности горожан, которых студенты не застали дома во время обхода, а при повторном нарушении принудительно изолировать — к примеру, на территории детских лагерей отдыха.

Были и другие отзывы: рязанцы не поверили в пришествие пандемии и предположили, что это очередной «отвлекающий маневр» — от скачка курса доллара и евро, от поправок в Конституцию — и повод опустить «железный занавес» между Россией и внешним миром. «Вы с этим псевдовирусом даже не замечаете, что доллар и евро уже почти по 100 рублей, вам пыль в глаза сыплют, а вы и рады», «И Путин под шумок еще на два срока заедет», «Простые цифры: 650 тыс. человек гибнет от гриппа и ОРВ в год, от коронавируса умерло всего 8 тыс., 212 тыс. заболело», — написали  подписчики крупнейшего рязанского паблика «Новости Рязани ВКонтакте». Многие не согласились с навязыванием необходимости самоизоляции из-за страха перед перспективой остаться без зарплаты или продуктов: «Ага, там в „Пятерочке“ последнюю гречу и туалетную бумагу разбирают, а я на карантине, да фиг вы угадали!». Гречневая крупа и туалетная бумага пропали из крупных сетевых гипермаркетов еще дня три назад.  

На фоне противоречивых мнений 61% рязанцев все же ответил о своей готовности к самоизоляции в опросе «Новости Рязани ВКонтакте». Другие поддержали сетевой флешмоб: они публикуют свои фотоснимки в привычных местах — общественном транспорте, бассейне, на работе с хештегом #япротивпаники.

Три медработника, к которым корреспондент «7x7» обратился с вопросом о пандемии, ответили почти одинаково: «И вы, журналисты, в это верите? Вы же и навели эту панику, коронавирус не страшнее гриппа».

Фото Владимира Фролова

Рекомендации рязанских ведомств

Губернатор, региональные Роспотребнадзор и Минздрав представили свои рекомендации — некоторые из них выполняются уже несколько дней. С 17 марта в школах начались каникулы, студенты перешли на удаленное обучение, закрылись бассейны и спортивные секции. Все запланированные массовые мероприятия перенесены на неопределенный срок. Роспотребнадзор порекомендовал владельцам ТЦ временно закрыть кинотеатры и игровые комнаты, работодателям — ежедневно проверять состояние здоровья работников, в том числе каждое утро измерять температуру. В больницах прекращены посещения родственников, находящихся на стационарном лечении.

С 16 марта в Рязани создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения заболевания коронавирусной инфекции COVID-2019, возглавила его рязанский мэр Елена Сорокина.

В связи с отсутствием в аптеках медицинских масок региональные чиновники задумались над возможностью предложить изготовить марлевые маски школьникам, студентам, курсантам, предпринимателям и волонтерам.

Директор рязанского центра развития детей и молодежи «Пламенный» Александр Ширяев предложил собрать детей в лагерях и обеспечить там усиленное медицинское наблюдение. На вопрос корреспондента «7x7», хватит ли региональных лагерей на всех школьников, он сказал, что не хватит.

Ординаторы, проверяющие, где находятся потенциально зараженные рязанцы

Рязанские суды ограничили посещения заседаний гражданами, которые не являются участниками процессов. В регионе временно запретили проводить регистрацию брака и регистрацию рождения ребенка в торжественной обстановке, с приглашением гостей.

В связи с угрозой распространения пандемии региональное отделение «Единой России» проведет праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты областной думы удаленным, однако Всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию, которое должно пройти «вживую», пока никто не отменял.

На сегодняшний день «под подозрением» находится 347 рязанца, они проходят обследования. Из неблагополучных по распространению пандемии стран за последние дни вернулись 443 рязанца, 71 из них врачи уже обследовали и не обнаружили признаков заболевания. Один заболевший переносит заражение коронавирусом в легкой форме. Он, по словам министра здравоохранения Рязанской области, по пути из аэропорта контактировал только с таксистом и супругой — их также временно изолировали.

Сотрудники рязанской скорой помощи пообещали начать «итальянскую забастовку» — выезжать на вызовы только на исправных машинах и без дополнительных нагрузок, работая на одну ставку. Коллектив из 197 сотрудников пожаловался на низкую заработную плату и переработки. Если их требования по повышению заработной платы, полной укомплектованности гаража и достаточного количества бригад не будет выполнено, «итальянская забастовка» начнется с 31 марта. Открытое обращение было опубликовано 18 марта, пока ни министр здравоохранения, ни губернатор на него не ответили.


Инфекция COVID-19 появилась в китайской провинции Ухань в конце 2019 года, вирус распространился по планете в короткие сроки. Количество умерших в Италии на 20 марта превысило количество скончавшихся от вируса в Китае. Всего от новой инфекции в мире умерло более 10 тыс. человек.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных