Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Прокуратура в Пензе признала законным недопуск адвокатов к задержанным участникам группы поддержки фигурантов дела «Сети»*. Что об этом известно

Обзор "7х7"

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева
Активисты Ольга Мисик, Влад Барабанов, Сергей Запольнов, Анна Лойко

Прокуратура Железнодорожного района Пензы не нашла нарушений в действиях сотрудников полиции, не пустивших адвокатов к задержанным участникам группы поддержки осужденных по делу «Сети»* в ночь с 11 на 12 февраля. Об этом 17 марта «7х7» сообщил адвокат Станислав Фоменко. Что говорят об инциденте с массовым задержанием полиция, прокуратура и адвокаты – в обзоре «7х7».

Как не пускали адвокатов

11 февраля около 21:10 сотрудники полиции задержали на железнодорожном вокзале Пензы четверых приезжавших из Москвы на приговор по делу «Сети»* активистов и доставили их в отделение. Они находились в административном здании УМВД по Пензе на ул. Долгова, 4а около трех часов.  

Все это время на крыльце у здания полиции находились адвокаты, правозащитники, активисты, родственники фигурантов дела «Сети»*. Журналисты «7х7» присутствовали на месте с момента задержания активистов на вокзале и затем у здания полиции.

Активисты, адвокаты и правозащитники у отделения полиции

Активисты, адвокаты и правозащитники у отделения полиции

Дежуривший на входе сотрудник около 22:00 – к моменту приезда правозащитников – закрыл дверь решеткой и покинул свой пост. Его не было больше двух часов, никто из полицейских не пояснил, в связи с чем закрыты двери, на вопросы журналистов не отвечали.

Около 22:30 к зданию полиции приехали адвокаты. Интересы задержанных представляли Константин Карташов (он защищал в процессе по делу «Сети»* Максима Иванкина), Сергей Моргунов (защищал Илью Шакурского), Ольга Рахманова (защищала Армана Сагынбаева), Станислав Фоменко (защищал Андрея Чернова) и Оксана Маркеева (защищала Дмитрия Пчелинцева).

Телефоны отделения и горячей линии полиции не отвечали. В полночь адвокат Ольга Рахманова смогла дозвониться до дежурной части УМВД по Пензенской области и сообщить, что не может пройти к задержанным. Там пообещали провести проверку. О том, что в здание полиции закрыт доступ, адвокаты также сообщили дежурному прокурору и в Следственный комитет.

Полицейские так и не пустили в здание адвокатов и местных правозащитников до того момента, как задержанных отпустили. Они провели у закрытых дверей полиции на 20-градусном морозе два часа.

Адвокат Станислав Фоменко

Что говорят в полиции и прокуратуре

Прокуратура Железнодорожного района Пензы прислала 16 марта ответ на жалобу адвоката Станислава Фоменко о недопуске его и других защитников к задержанным. В ответе сказано, что в период с 23:00 до 01:00 в дежурную часть УМВД и к дежурному сотруднику на входе адвокаты не обращались. При этом сами задержанные не просили вызвать к ним конкретных защитников.  

За это время, как следует из ответа прокуратуры, в УМВД поступило 12 обращений по факту задержания активистов. Информации, подтверждающей отсутствие сотрудников полиции на рабочем месте, непринятие звонков и недопуск адвокатов к задержанным, в прокуратуру района не поступало. Оснований для мер прокурорского реагирования в ведомстве не нашли.

УМВД России по Пензенской области в ответе на редакционный запрос 19 февраля не ответило на вопрос о недопуске в здание полиции адвокатов и правозащитников. Вопросы о том, почему дежурный по отделению полиции покинул свой пост, здание было закрыто на замок с 22:00 для всех посетителей, а телефоны отделения и горячей линии не отвечали все время, пока задержанные были в отделении, ведомство тоже проигнорировало.

«Оценку действиям сотрудников полиции дадут уполномоченные органы», — сообщили «7х7» в областном УМВД.

Депутат гордумы Виктор Хомец и правозащитница Людмила Дворянова

Депутат гордумы Виктор Хомец и правозащитница Людмила Дворянова

Что говорят адвокаты

Адвокаты не согласны с ответом прокуратуры и намерены его обжаловать в прокуратуру района или в вышестоящую. Они собираются инициировать полноценную проверку действий сотрудников полиции.

— Я считаю, что прокуратура в очередной раз прикрыла произвол и беззаконие, — сказал «7х7» адвокат Станислав Фоменко. — Полиция в прямом смысле спряталась вместе с задержанными от граждан, в том числе — от адвокатов. Все это транслировалось в прямом эфире СМИ, а также в Telegram-каналах, архивы видеозаписей есть в Интернете. И несмотря на все это, прокуратура «не усматривает оснований для принятия мер прокурорского реагирования». Очень печально. Вы только представьте: около здания возле входа в Управление МВД России по Пензе в ночное время стоит 20 человек, возмущаются, и никто к нам даже не вышел и слова не сказал!

Адвокат Константин Карташов

Адвокат Константин Карташов написал жалобу в областное УМВД ночью 12 февраля – сразу после того, как задержанных отпустили из отделения. Ему ответ из ведомства пока не пришел.

— Если ответ будет сродни тому, который прислали [из прокуратуры адвокату Станиславу] Фоменко, тут все просто: у нас есть куча свидетелей и видеозаписей [подтверждающих слова адвокатов], — сказал Карташов «7х7». — Я прекрасно помню, что, когда я приехал на место, [дежурный] пост был пустой. Раза три за полтора часа дежурный [полицейский] выглядывал из дверей и уходил обратно. Я громко представлялся, говорил, что я адвокат и требовал пустить меня – в ответ был полный игнор. Дело интересное и принципиальное. Я не остановлюсь на простой отписке.


Приволжский (Центральный) окружной военный суд в Пензе 10 февраля приговорил всех фигурантов дела «Сети»* к срокам лишения свободы от 6 до 18 лет. 

После оглашения приговора в Пензе двое суток шли акции в поддержку фигурантов. Многие из активистов приехали на приговор специально из Москвы. Четверых из них вечером 11 февраля задержали на вокзале в Пензе и доставили в отделение полиции. Сотрудники полиции не отрицали, что при задержании применяли физическую силу. На одного из москвичей – Сергея Запольнова – составили протокол по статье 7.17 КоАП РФ («Уничтожение или повреждение чужого имущества»). В обвинении сказано, что он написал на одном из домов по ул. Московской «Не простим дело "Сети"*».

Против приговора фигурантам дела «Сети»* и против применения пыток выступили разные профессиональные сообщества, прошла большая кампания поддержки.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных